Пошаговый план запуска проекта: 6 этапов и советы от эксперта
У каждого запущенного проекта есть плюс-минус один и тот же первоначальный сценарий. Поговорили с Александром Коридзе, CEO онлайн-образовательной платформы для детей «Поиграйка» и узнали, какие бывают этапы запуска проекта.
Шаг 1. Поиск идеи
При разработке интересной темы для запуска проекта существует два типа людей, которые создают что-то новое: изобретатели и предприниматели.
Первые постоянно находят разные темы и генерируют новые идеи со словами: «Было бы круто сделать вот такую тему…». К ним в голову постоянно приходят новые мысли, но нет никакой гарантии, что на это есть запрос. У таких людей проект начинается с идеи.
Вторые люди начинают думать о потребности. То есть, они видят какую-то боль или запрос от аудитории и думают о решении, которое могло бы помочь. У таких людей любой проект начинается с потребности. С таким подходом шанс выстрелить и начать зарабатывать, намного выше.
Если появляется какая-либо тема для проекта, то ее желательно сначала проверить. Посмотрите вокруг себя. Возможно, друзья или вы сами испытываете какие-то повседневные неудобства, которые можно решить с помощью новой технологии или услуги. Или возможно вы сами пользуетесь товаром или услугой, которая уже есть на рынке, но она плохо реализована и скорее вызывает негатив, но так как альтернативы нет — приходится довольствоваться.
У меня и моего партнера есть маленькие дети. Мы как-то сидели в кафе и обсуждали, кто и как учиться. Тогда как раз был разгар пандемии и дети перешли на дистанционное обучение. Пока общались, пришло понимание, что для дошкольников не так много нормальных обучающих платформ, которым доверял бы родитель.
Начали разгонять эту тему и пришли к тому, что ни один дошкольник не будет смотреть длинные лекции без контроля родителей. А даже если и будет, то вряд ли много запомнит.
Так, шаг за шагом во время обсуждения мы пришли к выводу, что было бы круто иметь платформу, где детей обучают с помощью коротких видео и элементов игры.
Шаг 2. Маркетинговый анализ
После сформированной темы, нужно провести тщательный анализ конкурентов, а также потенциальной аудитории. Это один из важнейших этапов, без которого не обойдется любой чек-лист запуска проекта.
Поиск и анализ конкурентов
Исследование конкурентной среды может помочь решить следующие задачи:
- понять, как работают конкуренты. Их сайт, соц. сети и другие каналы коммуникации;
- определить сильные и слабые стороны как конкурентов, так и всей сферы;
- посмотреть, как ведет себя ЦА по отношению к продукту или услуге;
- подумать, как можно отстроиться от конкурентов.
После анализа мы поняли, что есть две части рынка. У одних конкурентов на сайте все сделано в виде короткой игры, которую дети проходят, а в конце выполняют тесты. А с другой стороны были длинные ролики на сложные темы, которые без родителей не посмотреть. Нам захотелось скрестить два этих формата.
Обе темы себя окупают, привлекают инвестиции и хорошо работают. Было понимание, что в нишу можно входить.
Анализ целевой аудитории
Целевой рынок относится к группе потенциальных покупателей, которым компания в будущем будет продавать продукты и услуги.
Есть пять вещей, которые необходимо понять:
- Кто ваш покупатель. Сколько ему лет? Где они живут? Чем они зарабатывают на жизнь? Они женаты? У них есть дети? Каков их уровень образования?
- Что нужно вашему покупателю. Каковы его интересы? Что они ценят? Что им нравится и не нравится? С какими проблемами они сталкиваются?
- Когда они купят. Когда они ищут решение своей боли? Они покупают в определенный сезон? Когда лучше всего обратиться к ним со своим предложением? Как часто они покупают?
- Где с ними можно связаться. Откуда они узнают о новых продуктах? Где они ищут решения? Куда они обращаются за советом?
- Почему они будут покупать у вас. Почему их проблемы в настоящее время не решаются? Почему конкуренты не смогли предложить решение? Есть ли конкретная причина, по которой они выберут вас? Почему они должны платить именно вам за ваш проект?
- Соберите вторичные исследования.
Самый простой, но не самый действенный способ узнать больше о целевом рынке — воспользоваться доступной информацией в интернете. Быстрый поиск по сайтам может привести к готовым исследованиям вашего рынка или опросам потребителей на этом рынке. Проведите исследование открытых источников, чтобы выяснить, с какими задачами сталкивается каждый тип клиентов и подумайте, решает ли ваш проект их потребность.
Например, благодаря исследованию можно обнаружить, что на ту боль, которую вы выявили, на самом деле нет запроса.
Хоть вы собираете информацию из интернета — не стоит доверять первому сайту в поисковой выдаче. Ищите актуальные темы — зарос людей быстро меняется. Например, то, как люди относились к интернет-знакомствам пять лет назад, может совершенно отличаться от того, что они думают об этом сегодня. Убедитесь, что вторичное исследование представляет запрос актуального потребителя.
Если ничего интересного или релевантного не найдете — есть другие способы.
- Посмотрите аудиторию конкурентов.
Проведение конкурентного анализа — отличный способ узнать больше о покупателях, а также общей ситуации в отрасли. В некоторых случаях он может привести к новым целевым рынкам, которые вы изначально не собирались обслуживать.
Проанализируйте страницы компаний в социальных сетях, чтобы увидеть, какой тип потребителей взаимодействует с их контентом. Изучите сайт, чтобы узнать, на какие рынки клиентов они ориентируют свои рекламные объявления. Если у компании на сайте есть блог, изучите, какие темы и для какого типа клиентов они пишут свой контент.
Изучите их отзывы, чтобы определить, какие качества их продуктов или услуг нравятся потребителям, а какие нет. Прочитайте в комментариях, что клиенты говорят о ваших конкурентах. Определите, насколько успешно каждый из них обслуживает ЦА.
- Выполните первичное исследование.
Сюда входят данные, которые вы собираете самостоятельно, взаимодействуя с реальными потребителями.
Интернет-форумы, тематические сайты и группы в социальных сетях — отличный способ найти людей со схожими интересами или качествами. На этих платформах необходимая аудитория часто собираются вместе, чтобы обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются.
Как только вы определили местонахождение потребителей на вашем целевом рынке, сделайте необходимый запрос и соберите данные с помощью опросов, а также интервью. Спросите их о проблемах, с которыми они сталкиваются, как они их решают и как вы могли бы помочь им. Личные интервью часто являются лучшим способом получить обратную связь от потенциальных клиентов в режиме реального времени — у вас есть возможность дозадавать вопросы и находить глубинные мотивы потребителей.
Изначально мы смотрели на то, какая ЦА у наших потенциальных конкурентов.
Второе — мы сами были целевой аудиторией, так как у нас есть дети. Потом мы опросили наших близких с детьми, чтобы не отталкиваться только от собственного мнения.
В самом конце мы наняли проджект-менеджера на аутсорсе, который начал проводить глубинные интервью. Час разговаривали с разными родителями и кирпичик за кирпичиков узнавали, как дошкольники обучались во время пандемии, насколько им интересно, как родители привлекают внимание к обучению и так далее.
Плюс глубинного интервью еще и в том, что эти люди стали нашими первыми покупателями.
Шаг 3. Примерный бизнес-план
В банальном понимании бизнес-план скорее некий устаревший термин, когда нужно было идти в банк, получать кредиты. Как такого бизнес-плана у нашего стартапа не было, его заменил Lean Canvas.
Lean Canvas — это одностраничный шаблон бизнес-плана, который поможет разложить идею на ключевые этапы. Он адаптирован на основе бизнес-модели Алекса Остервальдера и оптимизирован под запрос стартапов. Он заменяет сложные бизнес-планы одностраничной бизнес-моделью.
Разберем, что именно входит в Lean Canvas.
Потребительские сегменты
Здесь стоит задача указать, кто является ЦА, а также сегментировать ее. То есть, каждую аудиторию можно поделить еще на несколько типов. Это поможет лучше понимать запрос потенциальных клиентов и в будущем разработать уникальное торговое предложение для каждого сегмента.
Проблема
Используйте этот раздел, чтобы перечислить основные проблемы, с которыми сталкиваются различные сегменты клиентов, и которые вы стремитесь решить.
Уникальное торговое предложение
В нем излагается уникальная ценность, которую может предоставить бизнес. Вам нужно подумать о том, что отличает ваш бренд от других.
Решение
Какой ответ на запрос клиентов вы собираетесь предложить. У вас не всегда сразу будет идеальное решение, но цель создания бизнес-плана — помочь начать работу. Поговорите со своими сегментами клиентов, чтобы узнать, чего они хотят и в чем нуждаются. Не забывайте про глубинное интервью.
Каналы продвижения
Какие каналы будете использовать для привлечения клиентов. Будет это Seo-оптимизация блога на сайте, сарафанное радио, соц. сети или контекстная реклама. Перечисляйте все, что хотелось бы попробовать.
Прибыль
Откуда теоретически будет поступать прибыль. Модель ценообразования — важная часть того, что вы предлагаете. Нужно изучить и протестировать ее. Сколько люди готовы платить, и какую минимальную цену нужно за продукт брать для окупаемости.
Расходы
Любые затраты на запуск и продвижение проекта. Имея представление о своих единовременных и периодических расходах, вы можете попытаться приблизительно оценить, сколько клиентов вам понадобится для безубыточности.
Ключевые метрики
Ваши ключевые показатели — это то, что вы будете использовать для мониторинга эффективности вашего бизнеса. Вы можете определить некоторые ключевые действия, чтобы увидеть, как люди взаимодействуют и используют ваш бизнес и его продукты и услуги. Это может быть процент конверсии сайта, охваты соц. сетей и что угодно еще.
Скрытое преимущество
Это то, что есть у вас, но нет ни у одного другого бизнеса. Его нельзя скопировать или купить, поэтому оно поможет вам выделиться среди остальных. Это последний шаг в процессе и часто самый трудный. Преимущество может заключаться в крутой команде, быстром результате, удобной доставке или в чем угодно еще.
Запомните, что Lean Canvas — это не то, на что вы должны тратить часы. Фактически, ваша задача — изложить идеи примерно за час-два.
Шаг 4. Финансовая часть
Есть известные методы, откуда привлекают первые инвестиции — через семью, друзей, а также через бизнес-ангелов.
Если с семьей и близкими все понятно, то инвесторы-ангелы — это люди, у которых есть достаточное количество финансов. Как правило, они инвестируют в обмен на долю в компании.
Семья друзья и начальные инвесторы — первый шаг, для того чтобы начать разработку MVP. А уже после MVP можно задумать над более крупными инвесторами, которые как раз-таки хотят увидеть продукт в деле прежде, чем давать деньги.
Шаг 5. Запуск MVP — минимально жизнеспособного продукта
После всех пройденных этапов необходимо проверить гипотезу на практике с помощью MVP — минимально жизнеспособного продукта. Это решение помогает отследить поведение пользователей на практике и свести к минимуму возможные риски при полноценному запуске
Инструменты, которые можно использовать для проверки гипотезы:
- интервью с первыми пользователями. Дайте тем, у кого брали глубинное интервью, первым протестировать проект;
- сайт, который объяснит пользу продукта или услуги;
- рекламная кампания с минимальным бюджетом для теста;
- краудфандинг.
Чтобы извлечь выгоду из этого шага, используйте всевозможные инструменты и наберите достаточное количество начальных пользователей. Инвестируйте в создание сайта и запуска краудфандинговой кампании — эти инструменты лучше всего подходят для проверки реального спроса.
Не бойтесь показывать сырой проект. Главное, объясните людям, для чего вы его показываете.
Шаг 6. Анализ результатов и масштабирование бизнеса
Последним этапом этой статьи будет масштабирование и рост: расширение клиентской базы, выход на новый рынок, постоянная проверка гипотез, улучшение сайта, формирование полноценной команды и другие важные темы.
Этот этап может начаться через несколько лет после запуска проекта и длиться всю жизнь. По сути, потолка нет.
Оптимизируйте собственные маркетинговые стратегии, чтобы эффективно привлекать клиентов, отвечать на их запросы и повышать прибыль. Отрезайте ненужные элементы и концентрируйтесь на том, что действительно несет прибыль.
Имейте в виду, что нужно оставаться гибким по мере роста — процесс может быть непредсказуемым. При расширении может возникать множество задач на ежедневной или еженедельной основе, которые сдерживают или замедляют работу. Нужно быть к ним готовым.
Еще несколько советов от эксперта вместо заключения
На одном из этапов была проблема с разработчиками. На середине разработки проекта они подняли цены. Важная задача — обращать внимание на договор: какие неустойки за задержку, будет ли повышаться стоимость и так далее. Обратитесь к юристам на аутсор, чтобы избежать подобных случаев.
Также, были проблемы с маркетологами. Сейчас люди заканчивают курсы, опыта особо нет и пообщавшись кажется, что человек адекватный. Но когда дело доходит до выполнения настоящих задач, результата от вложенного рекламного бюджета может не быть. Стоит самому разобраться в некоторых нюансах, чтобы нанимать действительно качественные кадры.
Если нет продаж, то не стоит сразу сворачивать проект. Предпринимайте как минимум несколько попыток устранить проблему. Возможно, плохо проверили ЦА и не попали в основной запрос или что-то еще.
И в конце — следите за эмоциональным состоянием. Запуск стартапа — это местами тяжелая и нервная задача. Ищите поддержку у близких, семьи и партнера. Не закрывайтесь в себе, если что-то по вашему мнению идет не так.
3 ошибки, которые лучше не совершать при запуске продукта Статья
Quizz Challenge - квиз сервис для бизнеса. Статья
Как запускать рекламу ВКонтакте, чтобы сразу работало: Jobs to be done Статья
Как брендам конкурировать в эпоху Web3: новые инструменты для продвижения Статья
Кейс: загрузили производство заказами и заработали 6 миллионов. Продвижение в конкурентной нише корпоративных подарков Статья
Как мы разработали интернет-магазин для монгольского кашемира: быстрое оформление заказа, интеграции с эквайрингом и доставкой Статья
Почему реклама в Telegram Ads сливает бюджет? Разбираем ошибки и решения Статья
Коутьюмент: революционная технология успешного Запуска Онлайн проектов Статья
12 трендов маркетинга 2025: подготовьтесь к изменениям, пока не стало поздно Статья