Все о бизнесе
и маркетинге

В пандемию малый и микробизнес России сумел нарастить обороты

624
2

По данным исследования Райффайзенбанка, по итогам 2020 года обороты компаний из сегмента малого и микробизнеса увеличились в среднем по России на 3,1%. А в декабре активность счетов отечественных предпринимателей достигла высшей точки.

Сильнее всего обороты увеличились у компаний в Краснодаре (16,7%) и Перми (15,4%). Далее идут Ростов-на-Дону (8%), Москва (6%), Новосибирск и Нижний Новгород (оба 5%), Санкт-Петербург (3%).

Пандемийные апрель и май стали для данной категории бизнеса самыми тяжелыми. Обороты по счетам компаний снижались на 16% и 10% в среднем по России. В июне предприниматели вернулись к активной работе, что привело к росту поступлений на счета на 5%.

В Москве весеннее падение активности было самым ощутимым, однако уже в июне обороты начали расти. А вот в Санкт-Петербурге сокращение поступлений на счета растянулось до августа. Меньше всего пострадали юг России и Сибирь.

«О восстановлении малого бизнеса можно судить еще и по возвращению в графики платежей тех, кто воспользовался кредитными каникулами или реструктуризацией в рамках программ своего банка. Уже к осени многие компании были готовы это сделать. Это еще один навык прохождения кризиса – возможность снижать долговую нагрузку в нужный момент», – рассказал руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка Денис Скоков.

По словам эксперта, в 2020 году малый бизнес стал активнее внедрять цифровые сервисы и ноу-код решения и получать банковские услуги онлайн.

624
2
3.8 из 5
8 голосов
  • Alex Crafty

    2021-03-05 14:42:50

    По факту, данная статья с приведенным якобы "исследованием" - обычная манипуляция информацией в нужных кому-то целях. Заголовок утверждает, что якобы малый и микробизнес в 2020 нарастил обороты, однако из текста статьи этого не следует - нет сравнения с предыдущим 2019 годом, как в целом, так и поквартально, помесячно. Возможно в рамках 2020 года и были колебания, например, летом выросли объемы оборотов по счетам малого бизнеса по сравнению с весной, но это не означает положительного развития в течении года, т.е. по факту многие возможно даже не восстановились даже на уровень начала года. Да что там, практически у каждого есть знакомый микро бизнесмен, который свернул свою деятельность в 2020 году. Даже если, так скажем, подстроится под утверждения, приведенные в статье, то все одно стоит отметить, что речь идет только о росте оборота средств субъектов хозяйствования по банковским счетам, а рост безналичной выручки далеко не всегда равен росту прибыли и делать такие позитивные заключения, мягко говоря, не совсем корректно.

  • Фаина Фаткрина

    2021-03-06 21:01:55

    Я лично считаю что в данной статистике есть доля правды, есть доля бизнеса которая хорошо заработала в этот кризисный период. Конечно многие малые предприниматели понесли большие потели, особенно в сфере ресторанного бизнеса.

Примеры роста конверсий, заказов и прибыли