Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Почему страница может недотягивать до топ-3Подытожим
О сайтах

Дожимаем страницу из топ-10 в топ-3

5902

Когда речь идет о самых приоритетных запросах, дающих много трафика и/или конверсий — обычно топ-10 считается хорошим, но все же недостаточным результатом. В этом материале разберем, какими способами можно пробиться на самый верх выдачи. 

Самое важное здесь — разграничить две ситуации

  • Первая — когда ваш сайт сопоставим с теми, что оккупировали топ-3. Имеются в виду все факторы: его траст, возраст, размер, объем внешнего ссылочного окружения, ассортимент продукции (если речь о коммерческих запросах) и т. п. 
  • Вторая — когда конкуренты, занявшие топ, объективно на несколько голов выше по нескольким факторам. 

Понятно, что неразрешимых ситуаций не так много. Можно, вложив достаточно сил, времени и денег, подняться на один уровень с конкурентом и получить реальный шанс занять его место. 

Вместе с тем здесь действует примерно та же логика, что при инвестициях. А именно: 

❌ Вопрос не только и не столько в отдаче от вложений в абсолютном значении. Такой отдачей, например, может стать прирост трафика на 10 000 посетителей в месяц. Такая постановка вопроса имеет смысл только в одном случае — когда у вас достаточно свободных ресурсов, чтобы вложить их в развитие всех страниц сайта без исключения. Что, как вы понимаете, на практике бывает крайне редко. В реальности всегда приходится выбирать, за что браться, а что отложить. 

✅ Поэтому вопрос в следующем: действительно ли вложение сил именно в это направление даст результат быстрее и/или проще? Или, перефразируя в контексте SEO: если я вложу столько же сил, времени и денег в продвижение других запросов и страниц — не даст ли это лучший и более быстрый результат, чем «дожим» до топ-3 вроде бы приоритетного запроса?

Вопрос непростой, но, согласитесь, важный. Если речь идет о продвижении самых приоритетных запросов — есть смысл потратить время на исследование, чтобы через несколько месяцев не оказаться в ситуации, когда останется только признать свое бессилие. 

Соответственно, если вы провели анализ своего сайта и конкурентов в топ-3 и уверены, что игра стоит свеч — тогда и только тогда есть смысл переходить к «вытягиванию» вашей страницы. 

Почему страница может недотягивать до топ-3

Чаще всего, если речь идет о конкуренции с сопоставимыми сайтами, дело в банальной недоработке некоторых факторов. При этом, если мы говорим о продвижении НЧ-запросов, исправить ситуацию может работа даже с одним фактором, а если о СЧ и ВЧ-запросах — придется проработать несколько из них. Перечислим те, работа с которыми обычно дает максимальный эффект.

1. Базовая оптимизация

Первое с чего стоит начать — проверка базовой оптимизации. Когда вы уже провели основные работы по оптимизации вашего сайта, сделали аудиты (технический, коммерческий, юзабилити), и устранили все выявленные недочеты, но не получили ожидаемого эффекта, пришло время еще раз внимательно проверить сайт. Иногда в ходе активных работ над проектом что-то может сломаться или быть отложено как некритическое, и это может забыться в потоке задач.

Хотя этот шаг кажется очевидным, многие его пропускают, и при повторной проверке в большинстве случаев обнаруживаются ошибки, исправление которых может напрямую влиять на занимаемые позиции в поисковых результатах. 

Нужно провести аудит сайта как минимум по следующим направлениям:

  • Текстовая оптимизация. Здесь мы имеем в виду именно SEO-оптимизацию, почти без оглядки на качество контента для пользователя — об этом подробно поговорим ниже. Проверить можно через сервисы, например https://pr-cy.ru/tools/content-analysis
  • Техническая часть. Для объективной проверки технической составляющей вашего сайта рекомендуется поручить эту задачу опытному специалисту, который не знаком с проектом. Именно такой специалист сможет выявить недостатки и указать на слабые стороны ресурса.
  • Юзабилити. Самостоятельно оценить визуальное оформление и удобство взаимодействия с интерфейсом сайта тоже непросто. Поскольку вы уже работаете с сайтом какое-то время, для вас он привычен, и у вас наверняка сложились собственные сценарии его использования, отличные от пользовательских. В этом случае полезно прибегнуть к помощи реальных пользователей из вашей целевой аудитории. Онлайн-сервисы, такие как AskUsers, предоставляют возможность проверить сайт среди реальных пользователей, что помогает выявить проблемы и улучшить юзабилити вашего ресурса.

Если есть время и возможность, стоит посмотреть и на другие аспекты. Так, по нашему опыту, медленная скорость загрузки, неправильная структура URL-адресов и отсутствие мобильной адаптации могут значительно влиять на ранжирование в пределах топа.

2. Работа со ссылками

Google и Яндекс обращают внимание на качество и количество внешних ссылок, которые указывают на ваш сайт. При этом в Google ссылочные факторы играют ключевую роль в ранжировании страниц. В Яндексе влияние ниже, но в высококонкурентных нишах без ссылок тоже никуда.

Google и Яндекс анализируют ссылки, указывающие на ваш сайт, чтобы определить его авторитетность и релевантность. Параметры, такие как PageRank в Google и схожие метрики в Яндексе, оценивают качество и важность этих ссылок. Поэтому, чтобы затащить страницу в топ-3, важен ссылочный профиль с хорошими параметрами. Вот что можно попробовать сделать:

  • Размещать больше статейных ссылок на сайтах с DR больше 30 или ИКС больше 50. 
  • Использовать стратегию Tier 2 — как для усиления ссылок из предыдущего пункта, так и других ссылок на качественных донорах. Особо подчеркнем: стратегия Tier 2, то есть закупка ссылок на ваших доноров для их усиления, может стать одним из самых быстрых способов подтягивания сайта в топ-3. Усилить доноры можно практически без риска эффекта «ссылочного взрыва» — если сравнивать с закупкой аналогичного числа ссылок напрямую на продвигаемую страницу. 
  • Еще один способ дожать страницу из топ-10 в топ-3 — размещение сквозной ссылки на данную страницу.
  • Также можно применить более долгий способ — попробовать вывести страницу в топ-3 за счет расширения семантической широты. Например, вы хотите продвинуть в топ-3 коммерческую страницу об установке смесителя. И, чтобы это сделать, вы создаете на своем же сайте информационные страницы по теме и ссылаетесь с них на данную коммерческую страницу, передавая ей вес.

3. Работа с контентом

Это особенно ценно для информационных запросов, однако может сработать и с коммерческими. Если еще не видели наш кейс по вытягиванию «околотоповых» страниц путем текстовых доработок через ChatGPT — советуем посмотреть, там мы привели много релевантных примеров. 

В целом же, глядя на текст и медийный контент на странице, стоит задать себе несколько вопросов: 

  • Что ищут люди на этой странице? Какая информация на ней должна быть? Откуда мне это известно — я решаю за свою аудиторию или я проводил объективное исследование ее интересов? 
  • Получают ли люди ту информацию, которую ищут на этой странице? 
  • Если да — подтверждается ли это поведенческими метриками? 
  • Если нет — чего не хватает? 
  • Как лучше всего подать недостающую информацию? Обычным текстом, таблицей, списком, инфографикой, фотографией, видео? 
  • Как можно улучшить текущий контент? Что можно проиллюстрировать? Нужно ли добавить интерактивные элементы — например, калькулятор? Есть ли такие элементы у конкурентов из топ-3?

Если вы сможете ответить на эти вопросы — у вас появится план по улучшению контента на странице. Как и в случае с анализом юзабилити, полезно также дать контент на оценку другому человеку, который посмотрит на него свежим взглядом. Еще лучше — если вы сможете показать его нескольким представителям целевой аудитории. 

Подытожим

  • Для начала нужно понять, стоит ли овчинка выделки — проанализировать свой сайт и конкурентов, которые заняли топ-3. Возможно, вложения в продвижение окупятся очень нескоро, и тогда стоит подумать об увеличении трафика за счет подтягивания в топ других страниц и запросов. 
  • Если вы решили, что добить страницу/запрос до топ-3 целесообразно — есть смысл не изобретать велосипед, а посмотреть на то, как реализованы базовая оптимизация, ссылочная стратегия и контентное наполнение. Наверняка при аудите вы найдете слабые места по всем трем факторам.
  • Чтобы подтянуть в топ НЧ-запрос, может быть достаточно работы всего с одним фактором ранжирования. Если же речь про СЧ и тем более ВЧ-запросы — скорее всего, придется проработать большое количество факторов и внести множество изменений в продвигаемый ресурс.
Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Александр ШестаковРуководитель платформы линкбилдинга LinksSape
5902
-1
Читайте ещё статьи по этой теме

Топ-10 распространенных ошибок в SEO-продвижении, которые делают почти все Статья

Не только новички ошибаются: бывает, и старожилы SEO допускают такие обидные ошибки, что даже странно! В Kokoc. com часто обращаются, когда ситуация уже запущена — но предупредить болезнь проще и быстрее, чем потом долго ее лечить.

Сеошное фаталити: кейс по продвижению сайта сети компьютерных клубов с нуля до 10К + визитов в месяц Статья

Что общего между ачивками, спидраном и 12-летним экспертом по компьютерным играм? Все это мы с успехом использовали для продвижения сайта сети компьютерных клубов. И добились отличных результатов: рост трафика в 19,5 раз, конверсий — в 42,5 раз.

Как продвигать автомобильные сайты в 2024 году: гайд от Kokoc.com Статья

Спрос на автомобили и запчасти к ним не падает, даже несмотря на рост цен. Но конкуренция растет — владельцы автосайтов должны больше внимания уделять продвижению своих ресурсов.
Написать комментарий
Обсуждаемое

Трипвайер и 25 000 ₽ за клик? Как магазин элитной мебели продавал богатым диваны за 1 млн. и вырос в 8 раз Статья

Как рекламировать бренды с высоким чеком? Мы прошли весь путь от тестирования разных рекламных форматов до товарной стратегии с трипвайером, но все это не работало. Нашли универсальный рецепт на стыке форматов: контекстная реклама с медийным эффектом + медийная реклама в связке с ретаргетингом.1

Как продавать без УТП? Выделились – увеличили продажи пиломатериалов в 6 раз и снизили стоимость клиента вдвое Статья

Как выделиться в нише, где все предлагают одно и то же? У производителя пиломатериалов “Киржач-лес” не получалось масштабировать продажи с рекламы. Высокая цена лида (5000 ₽ - при средней по рынку 3000р.1

Как участвовать в акциях Wildberries и вывести продажи на новый уровень Статья

Хотите повысить продажи на Wildberries, но не знаете как? Участие в акциях — один из самых быстрых способов попасть в поле зрения тысяч новых покупателей. Всё, что вам нужно, — это правильно выбрать акцию и товары для нее, тщательно посчитать свою юнит-экономику и грамотно управлять ценой и поставками.
Свежее

Исследование: на сколько нейросети реально ускоряют работу бизнесу? Статья

Провели опрос среди 276 предпринимателей — от владельцев малого бизнеса до начинающих стартаперов — и выяснили, как они используют нейросети в своих проектах. Они поделились, какие процессы автоматизирует ИИ, с какими трудностями приходится сталкиваться и сколько времени это экономит.

Маркетинг в фильме «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом Статья

«Мастер» – новый экшен-боевик 2025 года с бессменным героем жанра Джейсоном Стэйтемом. Фильм привлекает внимание не только зрелищными драками на экране, но и продуманной маркетинговой подачей.

Как создать презентацию с помощью нейросети за 2 минуты? Статья

Сегодня мы рассмотрим 5 сервисов, которые полностью меняют подход к созданию презентаций. Каждый сервис - это не просто инструмент, а настоящий креативный помощник, способный превратить тему или сырой текст в привлекательную презентацию с грамотной структурой, текстом и картинками, обернув это всё в выбранный шаблон презентации.