Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что такое комбинированный поиск с «Яндекс Нейро» Немного об истории «Яндекс Нейро»  Как работает Нейропоиск в «Яндексе» Другие возможности «Нейро» Что поменяется для простых пользователей, бизнеса и специалистов по продвижениюКак оказаться в нейропоиске и получать трафик
О сайтах

Комбинированный поиск с «Яндекс Нейро»: что такое, как устроен и чем полезен для бизнеса

13750

3 октября 2024 года «Яндекс» опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил о больших обновлениях поисковика. Ключевое изменение — появление в результатах выдачи ответов, сформированных нейросетью. Расскажу, в каких случаях система выдает такие ответы, какая в них польза и как с ними работать.

Что такое комбинированный поиск с «Яндекс Нейро» 

Зачастую в интернете нет готовых ответов на какой-либо вопрос. Например, для того, чтобы узнать, где дешевле отдохнуть, в Сочи или Турции, нужно изучить несколько источников, посмотреть цены на путевки в отдельности, а затем сравнивать. Нейро решает эту задачу и выдает готовый ответ на вопрос, состоящий из нескольких частей.

Ранее «Нейро» можно было включить отдельно, теперь он встроен в поисковую выдачу. Технически теперь ответ на поисковый запрос может состоять из двух частей: ответы классических поисковых алгоритмов и подсказок нейросети Yandex GPT. Именно поэтому такой поиск называется комбинированным. Цель — сделать выдачу более точной и релевантной, а также быстрой и удобной. 

А еще поиск с Нейро помогает найти самые выгодные банковские продукты, сравнивает цены на товары (в базе — 2,7 миллиардов предложений от интернет-магазинов), решает математические задачки, находит врачей и много чего еще. Комбинированный поиск работает в режиме диалога: если нужны уточнения, можно задать дополнительные вопросы. Разберемся, как это все работает и насколько релевантные интентам ответы формирует нейросеть. 

Немного об истории «Яндекс Нейро»  

В Kokoc.com предсказывали использование нейросетей в поиске еще в конце 2023 года: с момента, когда GPT стали лавинообразно развиваться, их применение в поисковых системах стало всего лишь вопросом времени, причем очень короткого. 

Первой ласточкой стал формат с комбинированной выдачей SGE от Google — в августе 2023 компания анонсировала начало тестирования этого инструмента. Суть — в использовании LLM, больших языковых моделей, которые позволяли точнее сформулировать ответ на запрос пользователей. Правда, для российских пользователей Google такая модель пока недоступна.

Первая версия Нейропоиска от «Яндекса» вышла в виде отдельно подключаемого сервиса в апреле 2024, а в октябре его включили в обычный поиск и теперь форматы работают в комбинированном режиме. В этом плане «Яндекс» обогнал своего конкурента.   

Как работает Нейропоиск в «Яндексе» 

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Сперва нейросеть уточняет интент и составляет самый точный запрос на основе того, что пользователь написал в поисковой строке.
  2. Затем находит от 5 до 10 самых релевантных запросу источников. Как правило, они просто берутся из топ-10 поисковой выдачи.
  3. Далее начинается работа с текстовой информацией. Все тексты в отдельности делятся на «куски» по 256 токенов. BERT-модель изучает их и выбирает самые релевантные ответу блоки. Задача — сбор данных на 1 500 токенов: если это не удается с первого раза, система может прокрутить алгоритм снова. Логика последовательности блоков — та же, что и в исходном тексте, и ответы выстроены в таком же порядке.
  4. И наконец, нейросеть из всей собранной информации генерирует вменяемый и логически стройный ответ в виде текста. 


Я уверен, что изменения в поиске отличные и реально помогают пользователю решать свои задачи. Какие — расскажем и протестируем ниже. Еще один плюс — «Нейро» интегрирован в классическую выдачу ненавязчиво, иногда он появляется в выдаче «нулевым» ответом, иногда пользователь должен нажать кнопку «Поиск с Нейро». 

Другие возможности «Нейро» 

Как мы писали выше, помимо поиска, «Яндекс Нейро» работает с решением математических задач, может найти банковские продукты, врачей и так далее. Расскажем подробнее и проведем небольшой эксперимент с примерами. Справится ли нейросеть и насколько релевантными будут ее ответы? Смотрим.

Начнем с простой задачи: допустим, нам нужно узнать, как открыть расчетный счет для ООО. Делаем соответствующий запрос в поисковой строке. Первые 4 ответа занимает реклама:

 При нашем запросе нейросеть не запустилась: чтобы ее подключить, нужно нажать соответствующую кнопку — «Нейро»:

Нажимаем, смотрим, что вышло:

В целом наш запрос был довольно размытым, но можно считать, что нейросеть справилась и дала вполне вменяемые и точные ответы касательно того, как открыть РС. 

Теперь проверим Нейро на медицинской тематике. По заявлениям из пресс-релиза «Яндекса», в базе собрана информация о 740 000 врачах, а также 3 000 000 отзывов на них. Специалисты появляются в выдаче в виде карточек со всей нужной информацией. Попробуем найти стоматолога в Уфе. Ответы нейросети система снова не предложила, и сработал обычный поиск:

Запускаем поиск с Нейро и смотрим, что вышло:

Напротив данных о каждом специалисте в виде цифры в кружочке указан источник — его можно посмотреть.

На наш взгляд, при поиске стоматолога обычный поиск выигрывает: все врачи имеют рейтинги, отзывы и возможность записи. В нейроответах лишь перечислены «несколько стоматологов Уфы».

Немного усложним задачу и попробуем информационный запрос, но на узкоспециализированную техническую тематику: замена обмотки электродвигателя. Стандартный поиск закономерно выдал релевантные услуги:

Включаем режим «Нейро»:

Допустим, мы ничего не понимаем в обмотках электродвигателей и попросили прокомментировать ответы нейросети эксперта — мастера обмоточного участка одного ремонтного предприятия. Специалист нашел их более чем вменяемыми: 

«Здесь все верно: алгоритм замены обмотки выглядит именно так. Да, без тонкостей и специфики, но добавить нечего. Для нейросети, от которой я привык видеть детские и наивные ответы — очень достойно».

Перейдем на самый высокий уровень сложности и дадим нейросети задачу «на пятерку» — попробуем узнать, “за что дали нобелевскую премию по химии 2024”. Загвоздка в том, что в двух словах об этом не рассказать: для неподготовленного слушателя нужна вводная лекция по химии, чтобы он хотя бы понял, о чем идет речь.

Поиск сразу выдал нам результат работы нейросети:

Если не знать контекста и терминологии, ответы обычному пользователю понятны не будут. Попробуем уточнить: такой функционал зашит в браузере, нужно просто нажать на кнопку «уточните вопрос». 

Исходя из того, что предложила нейросеть, вопросов появилось больше, чем ответов. Но признаем, что в данном случае простота хуже воровства, и для специалистов по химии ответы будут понятны. В любом случае возможности поиска серьезно расширились: как минимум не нужно изучать несколько источников и получать ответы на составные вопросы. Одного короткого сформулированного нейросетью ответа часто бывает вполне достаточно.

Что поменяется для простых пользователей, бизнеса и специалистов по продвижению


Для бизнеса и SEO-специалистов в целом все останется как есть: как правило, нейросеть генерирует ответы на основе источников из топа выдачи и на ранжировании это не сказывается. 

Ничего особенного делать не придется: достаточно соблюдать стандартные рекомендации по ведению и продвижению сайтов. CTR информационных документов несколько упадет, однако в целом для рядового пользователя выдача обещает быть интересной и полезной. 
Head of SEO Kokoc.com Сергей Шабуров

Коммерческие запросы в «Нейропоиске» тоже очень похожи на те, что выдает обычный поиск:  

Как оказаться в нейропоиске и получать трафик

Если глобально упростить, то для того, чтобы попасть в ответы нейросети, нужно попасть в топ 5 поиска (начиная с 6 позиции шанс попасть в ответы нейросети гораздо меньше).

Дальше система все сделает сама. А механизмы вывода сайта в топ не изменились совершенно. Развивайте сайт, создавайте качественный уникальный контент, прорабатывайте структуру — и все обязательно получится, считает П̶л̶а̶т̶о̶н̶ ̶Щ̶у̶к̶и̶н̶ Сергей Шабуров. 

Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Сергей ШабуровHead of SEO Kokoc.com
13750
0
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как магазин кормов для животных на Ozon вывел прибыль из минуса в плюс. Несмотря на «ретроградный» «Меркурий» Статья

Как продавать на маркетплейсах продукцию с коротким сроком годности? Как решить проблемы с поставками, связанные с оформлением товаров в системе «Меркурий»? Производитель кормов для животных открыл магазин на Ozon, но быстро ушел в минус. Сделал выводы, научился выделяться на фоне конкурентов, планировать поставки и вырос из -246 000 до +46 500 рублей.1

Вы покупаете мебель или заказываете? Фабрика мебели не знала разницу и спускала деньги на бесполезную рекламу Статья

Продавать всем подряд или зайти в узкую нишу? Фабрика мебели из массива рекламировалась всем, кому просто нужна мебель. Предлагала готовую, а не на заказ, ведь покупатель ждать не любит.1

6 кейсов автоматизации продаж на маркетплейсах: сервисы и нейросети для получения прибыли Статья

Создать контент для 55 карточек за день, определить выгодные ставки в рекламе и продать платьев на 400 000 Р. Искусственный интеллект ускоряет выполнение задач, но не сделает всё за вас.1
Свежее

Как мы привлекли 339 заявок на монтаж новогодней подсветки для загородных домов. Статья

В этом кейсе мы подробно опишем, как наша команда «В точку» разработала и реализовала комплексную стратегию продвижения услуг по монтажу новогодней подсветки. Благодаря глубокому анализу целевой аудитории, креативным рекламным материалам и точной настройке таргетинга, мы смогли значительно увеличить количество заявок и обеспечить высокую рентабельность рекламной кампании.

Как прямые эфиры в e-commerce помогают продавать больше Статья

Сегодня стриминг — это не только способ развлечения, но и эффективный инструмент маркетинга и продаж, который активно развивается со времён пандемии и ограничений. Например, в Китае 80% зрителей покупают товары во время онлайн-эфиров.

Как мы разработали SEO-стратегию, позволившую сайту страховой компании «Капитал МС» увеличить посещаемость в 2 раза Статья

В этом кейсе рассказываем, как команда «В точку» разработала и внедрила SEO-стратегию для страховой компании «Капитал МС». Благодаря нашему комплексному подходу сайт kapmed.