Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Суть проблемыКак привлечь к ответственности? Обоснование иска Участие в судеИсполнение решения
Право

Как взыскать долг с ООО, если его ликвидировала ФНС?

16918
9
Малая ссуда делает человека твоим должником, большая — врагом.
Сенека

Любая  предпринимательская деятельность — это риск, риск того, что дело не пойдет, наступит очередной коронакризис или тебя кинет контрагент. И если с пандемией понятно, что в большей степени это непредсказуемое событие, то про ситуацию с недобросовестными контрагентами так, пожалуй, не скажешь. Да, никто не застрахован от мошенников и кидал, но минимальную проверку предприниматель должен сделать.

Впрочем ладно, эта статья вовсе не про то, как анализировать контрагентов, может напишу об этом подробнее, но сейчас мы поговорим на тему: «Что делать если должник - ООО ликвидировано, как взыскать долг?»

Суть проблемы

Многие предприниматели сталкиваются с такой ситуацией:

Компания должник отказывается платить долг. Приходится обращаться в суд, но даже после вступления решения суда в силу фирма не получает не копейки. Приставы возбуждают исполнительное производство, а затем его прекращают в виду того, что ООО (должник) ликвидировано.

Такой схемой ухода от долгов пользовалось ни одно поколение бизнесменов. Как говорится: «Нет фирмы- нет проблем». Все дело в том, что с точки зрения права, исключение ООО из ЕГРЮЛ означает прекращение всех гражданско-правовых обязательств данной компании, а следовательно, и долгов. При этом долги не переходили автоматически на контролирующих ООО лиц. Таким образом, раньше было достаточно «бросить» компанию и тебе ничего за этого не будет.

С 2016 года, просто бросить компанию не получится, так как Федеральным законом от 28.12.2016 N 488-ФЗ был добавлен п. 3.1 в статью 3 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

Согласно данной норме:

Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 - 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

Что это значит?

А значит это то, что теперь если контролирующее лицо должника (Директор/Учредитель) бросит ООО и оно будет исключено ФНС из реестра юридических лиц, то кредиторы компании смогут взыскать долги напрямую с данного контролирующего лица.

Как привлечь к ответственности?

Поскольку исковые требования будут предъявляться к физическому лицу, то необходимо обратится в районный суд по месту жительства должника.

Исключение. Если роль исполнительного органа выполняла УК, то иск оформляется по правилам АПК РФ подается в арбитражный суд.

Исковое заявление необходимо оформить по правилам 131-132 статей ГПК РФ. Перед тем как подать иск в суд, требуется оплатить государственную пошлину, а также направить комплект заявления с приложениями в адрес ответчика.

Что должно быть в иске?

·       Наименование суда

·       Реквизиты сторон

·       Расчет исковых требований (можно приложением)

·       Описание фактических обстоятельств

·       Нормативно-правое обоснование

·       Требование

·       Список прилагаемых документов

·       Подпись

Обоснование иска 

Особое внимание уделить обоснованию причинно-следственной связи  между поведение контролирующих лиц и исключением ООО. В чем заключается неразумность и\или недобросовестность? Как должны были поступить данные лица согласно закону и\или нормам обычной добросовестной хозяйственной деятельности.

Как подать иск?

Вы можете направить иск в суд заказным письмом, нарочно либо через портал суда, но для этого у вас должны быть оформлена ЭЦП (электронная цифровая подпись).

Участие в суде

Обязательно примите участие в суде. Несмотря на то, что норма существует уже более 5 лет, суды по-прежнему допускают ошибки при вынесении решения.  Чаще всего суды путаются в порядке привлечения к субсидиарной ответственности.

Дело в том, что нормы закона об ООО устанавливают субсидиарную ответственность за неразумное и недобросовестное поведение лиц, контролирующих должника и как следствие принудительное исключение его исключение из ЕГРЮЛ.

Пример. Компания перестает оплачивать юридический адрес. Собственник помещения направляет сведения в ФНС, что данной компании больше нет по указному адресу. Инспекторы налоговой вносят сведения о недостоверности адреса и в последующем исключают ООО из реестра.

В данном случае директор ООО намеренно не исправляет недостоверность адреса, то есть действует недобросовестно.

Закон о несостоятельно (Банкротстве) вводит специальные нормы по привлечению к субсидиарной ответственности, а также процессуальные особенности их применения. Поэтому нередко суды первой инстанции отказывают в удовлетворении требований и приходится отменять эти решения в апелляционной инстанции.

Пример. Отказывая в удовлетворении исковых требований истца о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО "СВБ-Групп", суд исходил из того, что привлечение к субсидиарной ответственности руководителя организации-должника возможно только в случае, если банкротство должника установлено вступившим в законную силу решением арбитражного суда, при условии, что оно возникло вследствие недобросовестных, неразумных, противоречащих интересам организации действий ее руководителя. Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции исходил из положений п. 3.1 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об обществах с ограниченной ответственностью"

Исполнение решения

После вступления решения в силу вы можете получить исполнительный лист и предъявить его в службу фссп по месту жительства должника или нахождения его имущества (например недвижимости). Приставам сдается оригинал листа вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства, которое можно оформить в свободной форме, но обязательно приложив свои банковские реквизиты. 

Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Илья СергунинУправляющий партнер Lion Lex, магистр права, эксперт в СМИ. Помогаю предпринимателям решать рабочие и личные вопросы.
16918
9
9
Читайте ещё статьи по этой теме

Не просто ручка с логотипом: как создать удачный мерч для бренда Статья

Вещи с символикой бренда могут не только повышать узнаваемость компании, но и приводить новых клиентов. Уже давно мерчендайз это не просто ручки с логотипом, которые дарят на конференциях.8

Как не испортить отношения с клиентами, или что такое клиентоориентированность Статья

Эту статью мы написали с помощью Михаила Колесникова, основателя Benza-Пензаспецавтомаш, производителя автоматизированных мини-АЗС и колонок. В материале подробно рассказано о том, что такое клиентоориентированность и зачем это нужно каждому, кто собирается что-либо продавать.12

Аутсорсинг: разбираем плюсы и минусы Статья

Аутсорсинг — слово, которое часто встречают в бизнес-среде. Мы расскажем, что оно означает, как помогает бизнесу, какие подгруппы аутсорсинга бывают и какие задачи с их помощью решают компании.3
Написать комментарий
Антон АндриановAugust 20, 2021 в 6:46 AM
В теории закон хорош, нет вопросов. На практике - его исполнение сопряжено с огромными трудностями, если вообще возможно. Причина - "исковые требования будут предъявляться к физическому лицу". У фирм однодневок, которые обычно попадают под молот ФНС, учредитель или директор, с которых и планируется взыскивать долги, это такие "свадебные генералы", у которых, как потом выясняется, не ни денег, ни имущества. Поэтому и взыскать с них нечего.
Илья СергунинAugust 20, 2021 в 11:27 AM
Антон, вы совершенно правы, взыскание денежных средств с номиналов не совсем удачная затея. Тем не менее статья раскрывает процедуру взыскания долга с брошенки, когда ее просил реальный бенефициар. Если же произошла смена участников\директора на номинала, то лучше воспользоваться процедурой банкротства. А если договор изначально был заключен с фирмой "однодневкой", то тут скорее вопрос к качестве проверки контрагента при совершении сделки. Напишу в ближайшее время статью о том как надо анализировать контрагентов прежде чем подписывать договор.
Олег КонановAugust 22, 2021 в 8:57 AM
Однодневки вообще зло сейчас на рынке. Неопытным их трудно создать. Но чаще их создают для фиктивных соглашений, чтобы отмыть деньги.
Илья СергунинAugust 23, 2021 в 11:35 AM
Сейчас их даже создавать не надо, на рынке можно купить любую фирму с нужным ОКВЭД и историей...
Elena PereborovaAugust 20, 2021 в 8:28 AM
Если у фирмы достаточно подкованные юристы, то взыскать долг будет вполне реально. Проблема в том, в подобную ситуацию попадают, как правило, не так давно созданные ООО, которые не в состоянии заручиться должной юридической помощью.
Мария ОстаповаAugust 23, 2021 в 5:26 AM
Здесь я соглашусь больше с вами, чем с комментарием выше. Все действительно зависит от профессионализма юриста, работающего на ту или иную компанию
Сергей АвдотьевAugust 25, 2021 в 9:17 AM
Бывает так, что долг заведомо никто гасить не собирался. В таких случаях никакой юрист не поможет, потому-что взыскивать будет уже нечего. Такой долг лучше сразу продать коллекторам, чем впустую тратиться на судебные тяжбы.
Елена КрупинаAugust 23, 2021 в 8:33 AM
А причем здесь профессионализм ? Да, суд взыщет с этого человека долг, будет исполнительный лист. Только приставы ничего взыскать не смогут, потому что у человека нет ничего.
Виктор НикифоровAugust 27, 2021 в 3:58 PM
Не бывает такого, когда у человека ничего нет и если покопаться, то всегда найдется, что можно продать и покрыть долг, а это жилье или что-то другое , но записанное на родственников.. И поэтому хороший юрист всегда найдет, как взыскать долг с привлечением других органов и структур.
Обсуждаемое

Трипвайер и 25 000 ₽ за клик? Как магазин элитной мебели продавал богатым диваны за 1 млн. и вырос в 8 раз Статья

Как рекламировать бренды с высоким чеком? Мы прошли весь путь от тестирования разных рекламных форматов до товарной стратегии с трипвайером, но все это не работало. Нашли универсальный рецепт на стыке форматов: контекстная реклама с медийным эффектом + медийная реклама в связке с ретаргетингом.1

Как продавать без УТП? Выделились – увеличили продажи пиломатериалов в 6 раз и снизили стоимость клиента вдвое Статья

Как выделиться в нише, где все предлагают одно и то же? У производителя пиломатериалов “Киржач-лес” не получалось масштабировать продажи с рекламы. Высокая цена лида (5000 ₽ - при средней по рынку 3000р.1

Используем подписчиков: как компаниям работать с UGC-контентом Статья

Люди любят искренность, это видно по отклику на пользовательский контент в соцсетях. В статье рассказываем про UGC-контент: что это такое простыми словами, зачем его использовать и как не нарушить авторские права.
Свежее

Исследование: на сколько нейросети реально ускоряют работу бизнесу? Статья

Провели опрос среди 276 предпринимателей — от владельцев малого бизнеса до начинающих стартаперов — и выяснили, как они используют нейросети в своих проектах. Они поделились, какие процессы автоматизирует ИИ, с какими трудностями приходится сталкиваться и сколько времени это экономит.

Маркетинг в фильме «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом Статья

«Мастер» – новый экшен-боевик 2025 года с бессменным героем жанра Джейсоном Стэйтемом. Фильм привлекает внимание не только зрелищными драками на экране, но и продуманной маркетинговой подачей.

Как создать презентацию с помощью нейросети за 2 минуты? Статья

Сегодня мы рассмотрим 5 сервисов, которые полностью меняют подход к созданию презентаций. Каждый сервис - это не просто инструмент, а настоящий креативный помощник, способный превратить тему или сырой текст в привлекательную презентацию с грамотной структурой, текстом и картинками, обернув это всё в выбранный шаблон презентации.