Для каких ниш подходит Telegram, а для каких - нет
Для каких ниш подходит Telegram, а для каких - нет
Особенности Telegram
- Закрытые чаты, каналы. Если вы их создаете, по факту, они закрыты на самой платформе. Вас никто не знает и не узнает, пока вы не начнете рекламироваться в Telegram Ads или Яндексе, приводить трафик к себе из других площадок.
- Нет ленты. Мы не можем публиковать какой-то пост, чтобы нас все знали, а алгоритм каким-то образом нас показывал. В других соцсетях это есть, и гораздо легче заявить о себе. Но Телеграм – это больше про то, когда мы подписываемся на определенного человека, хотим читать именно его, доверяем ему и прислушиваемся к его мнению.
- Постоянная борьба с отписками. Если ВК кто-то подписался на вашу группу, он про вас может забыть, ничего не лайкает и не комментирует, но он есть, висит у вас в подписчиках. И может отписаться, только если будет просматривать все группы, на которые подписан. Обычно это происходит в конце года. В Телеграме отписки могут быть в течение всего года, потому что если человек очень долго не читает какой-то канал, то он от него отписывается. И если вы редко публикуете посты, то вы не сможете набирать охваты внутри канала. Чтобы набирать охваты и постоянно подниматься, нужно подниматься у человека в чатах на первые строчки. Поэтому нужно публиковать что-то хотя бы раз в 3 дня, смотреть, когда ваша аудитория обычно находится в сети. Это обычно видно по статистике самого Телеграм-канала или можно посмотреть через TFStat, Telemetr (дополнительные сервисы для аналитики). Плюс, ориентируйтесь на свои ощущения. Отписка происходит у всех, независимо от канала, от 10 до 20%. Чтобы сохранять количество подписчиков на одном уровне, например, 10 000, вы должны постоянно тратить деньги на рекламу. Самый главный минус в том, что от вас будут всегда отписываться люди.
- Нужно писать интересно – это 80% успеха. Нужно вовлекать людей в контент, тогда люди будут лучше на вас реагировать. Если будут вопросы и ответы в комментариях, то супер. Если есть амбассадор вашего направления, то делайте ставку на него, можно взять его к себе на работу, чтобы он начинал диалог в комментариях. Это будет плюс для канала, вас и самого человека, потому что он помогает и зарабатывает вместе с вами.
Для какого бизнеса подойдет Телеграм
В первую очередь, это, конечно же, личный бренд. Телеграм поможет рассказать о себе и стать популярным. Чем больше аудитории будет читать вас в Телеграме, тем больше людей будет о вас знать. Если ваш личный бренд будет выходить за рамки Телеграм-канала, как часто это и бывает – различные выступления, конференции, другие соцсети, в которых вы пишите статьи, весь трафик вы сводите к себе в Телеграм-канал. Где бы вас не видели, ставьте ссылку на Телеграм-канал. Это как раз один из бесплатных способов продвижения. Люди вас замечают, переходят к вам и потом уже начинают вас смотреть и читать. У вас будет повышаться популярность, средний чек и продажи.
Также Телеграм подходит для продажи франшиз. Это как раз для тех компаний, которые сейчас находятся локально, никак не могут развиться в дальнейшем, потому что они здесь ограничены только гео.
Например, это какая-нибудь парикмахерская, которая никак не может выйти на онлайн. Но компания решила, что нужно развиваться, продавать франшизы, чтобы больше зарабатывать.Здесь нужно прокачать личный бренд именно этой парикмахерской. Что она делает, для чего, что у нее есть лучше, чем у других. И показывает, как открывает франшизу, т.е. показать весь путь именно в этом Телеграм-канале в постах и роликах, набирая аудиторию. Именно бизнес-людей, которые будут наблюдать за этим. Компания будет отвечать на вопросы, делать вебинары, рассказывать, для чего она это делает и сколько можно заработать. Если у вас, например, ежемесячный бюджет составляет порядка 200 тысяч рублей, а количество подписчиков – от 2 000. Как раз можно получить 3-4 заявки, из них будет конверсия в одну продажу. Тут еще все зависит от того, какая эта франшиза и сколько она стоит.
Еще Телеграм подходит онлайн-бизнесу. Это лучшее что может быть для бизнеса – все, что находится онлайн. Нет привязки к локации, проект может распространяться на территории России и за ее пределами. Например, онлайн-школы, которые обучают всех, доставка товаров, логистика.
В этих Телеграм-каналах прорабатывается целевая аудитория, прописываются боли и отработка возражений, чтобы никто из подписчиков не боялся с вами взаимодействовать.
Как развивать локальные бизнесы
Как развивать локальный бизнес и возможно ли это? По факту, это возможно, если менеджмент компании готов на какие-то новые шаги, отойти от той концепции, что он предлагает именно в оффлайне.
Например, парикмахерская, которая оказывает услуги локально, привлекает к себе клиентов. Можно поделиться опытом привлечения с другими бизнесами, предлагать консультации, проводя аудит текущих рекламных кампаний конкурентов из других городов или показывать им свои, подсказывая, что нужно делать, чтобы развиваться. Такой же бизнес, как и у вас, только в другом городе – это для вас не конкурент, потому что вы развиваетесь в одном городе, а он – в другом, и вы никак не соперничаете. Такое часто можно увидеть у юристов. Но это немного другое, потому что они могут предоставлять услуги онлайн.
Еще один способ развития локального бизнеса – продумывание новых продуктов без гео. Тут начинаем думать над своей продуктовой воронкой, что мы можем предоставить. Например, консультации, вебинары, отправка какого-то товара, т.е. сделать что-то типа интернет-магазина. Например, барбершопы продают свою косметику. Т.е. можно предоставлять услуги в одном городе, а косметику отправлять СДЭКом или другими транспортными компаниями по всей стране. Можно продавать через переписку, получается, бизнес идет онлайн без какой-то локальной точки доступа.
Следующий вариант – создание клубов/конференций. Например, вы решили создать клуб единомышленников по барбершопу или медицине, рассказывая, как продвигаться в бьюти-сфере, потому что сейчас это частый вопрос. Особенно это касается продвижения через контент, в Телеграме для этого много возможностей – кружочки, сторис, акции, розыгрыши. Часто скидки на свои услуги делают татуировщики, чтобы стимулировать людей обратиться к ним, например, скидку 50% на тату раз в 3 месяца. Человек сделает за низкую цену, потом захочет прийти еще раз, но уже будет делать татуировки за полную цену, таким образом, он становится вашим постоянным клиентом, потому что видел ваши работы и доверяет вам.
Примеры учеников
Примеры моих учеников в нескольких видах бизнеса, которые могут опровергнуть то, что какие-то проекты могут не подходить под Телеграм. Например, фотограф, танцы в Московской области, завод запчастей, который вообще никаким образом не может развиваться в Телеграм-канале. Когда прорабатывали с учеником, думали, что Телеграм вообще не их тема, они ничего не смогут с этого получить, что Телеграм – это больше про онлайн, например, онлайн-школы или личный бренд и т.д.
Если взять первого ученика – юриста. Когда он пришел, у него в канале было около 50 подписчиков. Он его то вел, то не вел, т.е. не было системы, понимания, что и как писать, как взаимодействовать с аудиторией. Также он не понимал, для чего вообще нужны эти чат-боты. Но когда он пришел на курс, проработал контентную часть, начал систематически писать контент, делать ролики на Ютубе и выставлять их в Телеграм, проводить прямые эфиры, сделал рекламу в TG ADS и получил подписчиков, расширив канал до 1 400 пользователей. Средняя стоимость подписчика составила около 100 рублей, что очень круто. Конечно, потом часть подписчиков отписалась, около 100 или 200 человек, основная часть осталась. Он продолжал с ними взаимодействовать и понял, для чего ему нужен Телеграм. Это помогло ему возвращать клиентов к себе снова и снова.
Следующий пример – фотограф. Она пришла и вообще не знала, где посмотреть конкурентов, потому что все фотографы сейчас находятся в запрещенке. А Телеграм для этого не создан, контентная часть по фотографиям – совсем не то. Нет ленты, нельзя сделать красивую графику. Она начала анализировать ВК, сайты, Телеграм-каналы. В итоге, она собрала все в один документ и проанализировала. Выяснила, что все ведут Телеграм-каналы точно так же, как и Нельзяграм. Поняла, что всем нужны фотографии, но предоставлять услуги на фото не совсем понятно, как, потому что люди не очень хорошо могут это оценить в Телеграме, контент не подходит. И она разработала гайд для всех, кто хочет научиться красиво себя фотографировать, который оформила в формате PDF, загрузила на гугл-диск. Все это опубликовала у себя в Телеграм-канале отдельными постами, сделала кнопки, чтобы можно было перейти и скачать, запустила рекламу. Ей удалось прокачать свой Телеграм-канал от 0 до 100 подписчиков, а это очень хороший результат, когда начинаете с нуля. Она потратила около 3 тысяч рублей, продала гайдов на 6 тысяч. В Итоге, окупила сразу все свои вложения на рекламу, сейчас продает гайды за 450 рублей, а также рассказывает о том, как взаимодействовать с фотографами, фотографировать на телефон и многое другое. Все это дает пользу подписчикам.
Дальше – танцы в Московской области. У них был небольшой Телеграм-канал и Нельзяграм, где они все продавали. В Телеграме у них обычно было до 5 продаж, больше получать никак не получалось. За время обучения с каждым месяцем этот показатель у них рос. Начали больше продавать благодаря тому, что проработали контент-часть, проработали посты, как нужно писать, на что обращать внимание, проработали боли людей, начали публиковать фотографии, видео. Стали все это пояснять текстом, взаимодействовать с аудиторией. Привлекали аудиторию мамочек, потому что это были танцы для детей. Плюс с Нельзяграма начали переливать аудиторию в Телеграм, немного перелили с ВК. Рекламу настраивали, в основном, в Telegram, заходили через блогеров, посевы. За время обучения они потратили тестовый бюджет, пришло около 30-50 подписчиков, началось взаимодействие. И на этом моменте люди стали обращаться, появились продажи.
Последний пример – завод запчастей. Они вообще ни разу не были в Телеграме, хотели просто присутствовать, чтобы был личный бренд, и если бы их вводили в Яндексе, высвечивался бы Телеграм-канал. Но больших надежд на ТГ у них не было. Они посмотрели ЦА, провели кастдэвы, на основе полученных данных стали делать контент. В таком случае получается писать правильные тексты и посты, правильно прорабатывать боли, интересы. Это B2B сегмент, и на них подписывались люди, которые искали поставщиков запчастей. В итоге им удалось получить выручку с Телеграм-канала, увеличить общий оборот на 0,8%. Сделали ставку на Телеграм и стали вкладывать туда больше бюджета, с других социальных сетей они особо ничего не получали.
Особенности работы с посевами в Telegram Статья
Как проверить телеграм-канал на накрутку Статья
Как стабильно получать результат с помощью таргета в Telegram Статья
Настройка контекстной рекламы: Кого выбрать — агентство или фрилансера? Статья
10 нейросетей для создания видео: обзор лучших сервисов и программ Статья
Будущее образования: как институт Навигатор внедряет VR и AR технологии для повышения качества обучения Статья
5% → 20% конверсия сайта: как клиент Vitamin.tools находит покупателей в нише автоюристов Статья
Как попасть в ТОП Яндекс Карт Статья
Продвижение и реклама недвижимости: самый полный гайд 2024 Статья