Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Посевы в Телеграм – почему только для широких нишПочему в Telegram мало каналов с узкой аудиториейПлюсы и минусы посевов в ТГ Неудачный кейс на посевах как наглядный примерВывод по посевамTG ADS – лучший инструмент для узких аудиторийМинусы TG ADSОтветы на вопросы
Социальные сети

Таргет и посевы в Telegram: плюсы и минусы каждого подхода

1405

Сразу поясню, что буду все рассказывать в контексте онлайн-школ, т.к. я не вел трафик в Телеграм для оффлайн-бизнеса.

Посевы в Телеграм – почему только для широких ниш

Сначала скажу, что такое широкая ниша. Это аудитории, в которых довольно широкие боли, т.е. они есть у широких слоев населения. Например, это люди, которые хотят больше зарабатывать, хотят на работу 5/2, как все, и т.д. Или это люди, у которых есть проблемы со здоровьем, морщины, т.е. то, что возникает естественно и у всех.

И особенность посевов в Телеграме в том, что большинство каналов налиты именно широкими пластами аудиторий, т.к. это пласты самые дешевые из всех, что есть. Даже найти канал, который будет процентов на 70 налитый аудиторий от 25 лет и старше без ботов, достаточно нелегкая задача, таких каналов очень мало. А мало из-за того, что дешевле всего налить канал ботами или школьниками. Многие владельцы каналов в погоне за прибылью наливают дешевый трафик, вы потом покупаете у них посты, и получается, что на вашу рекламу никто не приходит. 

Кажется, что в Телеграме очень много каналов, куча тематических групп. Но если взять и прогнать каналы через сервисы, выяснится, что 70% из них просто полны ботов или школьников. Это важно понимать.

Теперь подходим к тому, что у нас узкая аудитория, например, люди, связанные с какой-нибудь профессией, допустим, бухгалтеры или коучи. Пришел клиент, который хочет именно через посевы налить себе в канал на марафон или что-то еще именно бухгалтеров или коучей. И нам нужно будет найти каналы, в которых есть концентрированная аудитория именно таких людей. А таких каналов очень мало, они, как правило, налиты конкурентами. А конкуренты не будут у себя размещать вашу рекламу, даже за деньги. Получается, что мы должны найти коучей и бухгалтеров в каналах, связанных с финансовой грамотностью, т.е. что-то близкое, где люди интересуются заработком, саморазвитием и т.п. Но нужно понимать, что там коучей будет очень мало, а лид, в итоге, получится очень дорогим. 

Почему в Telegram мало каналов с узкой аудиторией

В Телеграм мало каналов с узкой аудиторией, потому что это просто нерентабельно. Узкие аудитории – достаточно дорогое удовольствие. Даже налить мамочек дорого. А если налить коучей в канал с целью принятия постов за деньги, то пост в таком канале будет стоить очень дорого. Никто не будет этим заниматься. 

Например, набрать 5 000 бухгалтеров в канал, чтобы зарабатывать на посевах, – бессмысленно. Это не окупится, поэтому это никто и не делает.

Плюсы и минусы посевов в ТГ 

У посевов есть плюсы:

  • Отсутствие модерации. Можно использовать любые формулировки, которые соответствуют ФЗ о рекламе. В других каналах, например, ВК, Яндекс и TG ADS мы не можем написать «Делай то-то и зарабатывай 100 тысяч рублей». 
  • В посевах канал принимает пост, если хочет, и никто не смотрит на обещания и пр. Никто не будет спрашивать у вас документы, если ваш проект связан со здоровьем и красотой в отличие от того же ВК, где вы не сможете продвигаться без документов и лицензий.
  • В итоге, лид получается гораздо дешевле, чем в ВК и других источниках благодаря использованию любых формулировок. Например, в ВК по омоложению лица лид с таргета будет стоить 140-180 рублей, посевы с Телеграм – 50-60 рублей.
  • Вход в посевы от 30 тыс. рублей. В TG ADS вход – 500 евро. 
  • 100% работа в белую через биржи, все будет промаркировано, проблем с законом не будет. Кто-то работает без биржи, сам маркирует, взаимодействует с ОРД, но здесь могут быть косяки, т.к. присутствует человеческий фактор. Я больше доверяю автоматизации, чем человеку, потому что он совершает больше ошибок. А штрафы никому не нужны.

Минусы посевов:

  • Мало каналов, которые налиты хотя бы не ботами и не школьниками (на масштабе от 1 млн. рублей в неделю недостаток уже ощущается).
  • Чем дороже канал, тем хуже отдача (в 90% случаев).
  • Пересечение аудиторий в каналах. Например, если взять 2 разных канала, в них, скорее всего, будет одна и та же аудитория. Аудитории обновляются не чаще, чем 1 раз в месяц. Рентабельно делать запуск раз в месяц. Если делать чаще, будут просадки.
  • Кривая автоматизация на биржах, иногда возникают ошибки. Но это все равно лучше, чем ручная маркировка.

Неудачный кейс на посевах как наглядный пример

Был проект, ориентированный на женщин, которые уже понимают ценность и важность работы с психологом, осознанных. Их доход должен составлять больше 100 тыс. рублей в месяц. Отсюда уже сразу вытекает, что нужно брать такую аудиторию от прямых конкурентов. Это люди, которые уже кем-то прогретые, отфильтрованы, все понимают. И в простых Телеграм-каналах такой аудитории будет очень мало. Около 95% людей в канале, не считая ботов, не подходят под эти критерии, даже если мы будем заливаться на каналы психологов и всего, что с этим связано. 

Но клиент хотел именно посевы в ТГ и ничего не хотел слушать. Просто где-то увидел, что посевы в Телеграм – это топ. Они эффективны, но не на настолько узкую аудиторию. 

Как итог, цена подписчика составила около 315 рублей, это очень дорого, и продаж с них не было. Если бы залив был через TG ADS, подписчик стоил бы в пределах 2 евро. 

Мы заливали трафик на блог эксперта через TG ADS по аудитории конкурентов. В этом плюс. Там люди уже более прогретые, понимают ценности.

Вывод по посевам

Итог — все минусы посевов в Telegram нивелируются отсутствием модерации, а также ценой лида и окупаемостью, если наливать трафик не чаще 1 раза в месяц на объемах (от 1 млн рублей) и не лить на узкие ниши. 

TG ADS – лучший инструмент для узких аудиторий

Почему TG ADS лучше всего подходит узким аудиториям:

  • Позволяет точечно рекламироваться в каналах конкурентов. Например, есть каналы крупных рекламных агентств, можно показываться в них, а там уже есть более менее концентрированная аудитория. Там не сидят люди, которые ходят на завод 5/2 и ничего не понимают в инфобизнесе.
  • Позволяет получать уже прогретую аудиторию с любого канала.
  • Наличие автоматической маркировки. Все делается через рекламный кабинет, поэтому можно избежать нарушения закона о рекламе. 
  • Самая низкая цена подписчика на самые сложные и узкие аудитории. Например, бизнесмены, коучи, эксперты. Если ваш проект связан с этим, идите на TG ADS. 

Минусы TG ADS

Среди минусов:

  • Вход от 500 евро (по последним данным).
  • Крайне жесткая модерация – самый главный минус. Писать нельзя не то что про размер заработка, но и про то, что благодаря вашим инструментам можно заработать. Подгон проекта под модерацию может занять около месяца. Это может занять меньше времени, если вы сразу быстро проработаете все моменты. А если не дорабатывать согласно требованиям модерации и закидывать объявление без изменений, то вам даже не будут потом подсказывать, что и как нужно исправить. 
  • Посадочная должна быть без нецензурной лексики и капслока. А если вести на бота, то там нужно делать меню, где должны быть полезные ссылки, это отличается, например, от ВК. 
  • В канале также нельзя использовать нецензурную лексику, давать обещания заработать
  • Объявления, которые вчера прошли модерацию, могут не пройти ее завтра. 

Ответы на вопросы

– Куда бы вы посоветовали рекламировать консультации для самостоятельных автотуристов по Монголии (путеводитель). Каким способом и на какую аудиторию?

– Я бы провел анализ и посмотрел, есть ли в Телеграме каналы конкурентов в этой нише. Просто я сейчас не могу точно сказать, потому что не сталкивался с этой нишей. Если они есть, используйте TG ADS и Яндекс. В Яндексе можно найти людей по ключевым запросам, связанным с автопутешествиями. TG ADS – каналы конкурентов, где набраны люди, они уже прогретые, и вы их перельете в свой канал. А если у вас проект привязан к локации и вы хотите работать только с местными, то тут тоже подойдет РСЯ и TG ADS. В TG ADS есть таргетинг по гео и он очень классно работает.

– Какой вариант закупа рекламы посоветуете маркетологу для развития своего канала в Телеграме?

– Я бы посоветовал опять же TG ADS и Яндекс. Яндекс – потому что там можно цеплять самую целевую аудиторию по ключевикам, а TG ADS – потому что вы можете заливаться в каналах конкурентов и получите самых дешевых подписчиков. Не советую брать посевы в Телеграм и таргет ВК, у меня здесь были плохие кейсы.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Иван Савченко
1405
2
Написать комментарий
Свежее

Как юристу вести Telegram канал. Отвечает адвокат Валерий Рогальский Статья

В современном мире цифровых технологий и социальных медиа юристам предоставляется уникальная возможность расширить свою аудиторию и продвигать свои услуги через онлайн-платформы. Telegram – одна из таких платформ, которая предлагает удобный и эффективный способ взаимодействия с клиентами и коллегами.

Проверка подписки в Instagram: гайд по созданию Статья

Проверка на подписку в Instagram — это действенный способ конвертировать заинтересованных пользователей в подписчиков. С помощью автоматизации и геймификации в Instagram можно генерировать больше целевых лидов на автомате, просто создавая качественный контент.

Как сделать результативный трафик: два кейса – один результат Статья

Первый кейс – Евгений Севастьянов, создатель продуктов для системного менеджмента. Мне очень нравилось с ним работать, потому что от него удалось почерпнуть кучу компетенций.