Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что нужно делать, чтобы к вам возвращались клиенты и советовали вас другимКакие гарантии дает таргетологКакими навыками должны обладать таргетологи настоящего времени, чтобы не сидеть без клиентов и быть уверенным в результате
Таргетированная реклама

Какие гарантии может дать таргетолог?

5980
5

Вообще нужно понимать, что сейчас мир рекламы становится более наполненным, и предпринимателю нужны именно специалисты. Есть те, кто понимает маркетинг в целом, а есть те, которые только входят в этот мир, им нужны и начинающие специалисты.

Что нужно делать, чтобы к вам возвращались клиенты и советовали вас другим

В таком случае вы сможете намного быстрее развиваться, поэтому это очень важная тема, которую необходимо затронуть.

С первого контакта я задаю правильные наводящие вопросы, которые раскрывают суть бизнеса клиента и позволяют мне понять, смогу ли я ему помочь. Мне это позволяет закрывать клиентов с очень высокой конверсией, и я не трачу время на тех заказчиков, которым, как я понимаю, не смогу помочь. 

Я работаю с бьюти-сферой, но только с какими-то обучающими направлениями, потому что я пришла к выводу, что бьюти меня уже не интересует, и я передаю проекты своим коллегам. Это мне также позволяет не тратить время на лишнюю коммуникацию, я экономлю свое и чужое время.

А если я вижу, что это мой целевой клиент, то я начинаю задавать вопросы по существу и углубляюсь в процесс бизнеса. Я всегда сначала спрашиваю про цель, это не продажи, а, например, количество клиентов, которое мы хотим получить, конкретные результаты в продажах – именно в цифрах.

Примеры вопросов:

  • Какая задача сейчас стоит перед бизнесом?
  • Какая цель рекламной кампании?
  • Какой опыт запуска таргета или предыдущих рекламных кампаний?
  • Что у вас за проект? Что чаще всего покупают? Спрос очень сильно влияет на предложение. Если клиент хочет запустить рекламу на товар, который у него не продается, не в сезон, вы должны понимать, что заявок может и не быть, как и продаж, потому что реклама не такой двигатель прогресса именно не в сезон. Да, будут заявки и лиды, но их будет меньше. Если есть хороший спрос на продукт, то лучше запускать рекламу на те направления, которые более маржинальны и востребованы.
  • Почему планирует запускаться? Почему раньше не запускали таргет?
  • Какие сейчас цели и результаты в продажах?

Далее я всегда провожу аудит бизнеса. Почему я это делаю? Есть таргетологи, которые обходят этот шаг. Клиент приходит и говорит, что ему нужны продажи и реклама не окупается. Бывают такие истории, были случаи, когда ко мне приходили клиенты и спрашивали, что мы можем сделать и почему у нас нет результатов. Я спрашиваю, почему предыдущий таргетолог им об этом не сообщил.

Здесь очень важно углубляться в эти процессы, потому что есть вероятность того, что неправильно выстроена воронка, сайт, не так конвертит посадочная страница и т.п. Когда вы проанализируете сам рекламный кабинет, вы сможете понять, как улучшить результат, смасштабировать бизнес. 

Те таргетологи, которых не интересуют эти моменты, не станут заморачиваться на этом. Здесь тоже идет своего рода отсев, когда вы находите себе клиента, и если он видит в вас профессионала, то вам будет намного проще и комфортнее с ним работать в долгосрочную. А если клиент все-таки не понимает, что эти процессы нужно узнавать, значит, он просто не ваш. И зачастую это очень хорошо, потому что к вам придут те клиенты, которые более ответственно подходят к процессу выбора специалиста.

Еще я никогда не даю обещаний о результате. Я предоставляю медиа-план, даю прогноз после второго месяца или тестового периода по количеству продаж. 

Все потому, что опытный специалист понимает, что продажи не зависят от него, поэтому и не будет обещать целую очередь клиентов и золотые горы. От таргетолога зависит количество и качество заявок (лидов), продажи зависят от менеджеров по продажам.

Я прописываю клиенту медиа-план и говорю: «Первый месяц тестовый и будем выводить самую лучшую стоимость заявки, найдём, какая рекламная связка будет лучше работать, а со второго месяца будем знать точные результаты по продажам.»

Здесь тоже могут быть клиенты, которые отсеиваются, это совершенно нормально. У меня был такой опыт, когда ко мне приходил клиент и требовал с меня гарантии. Я говорила, что я их не даю, а если вы их хотите, идите к другим таргетологам. Зачастую такие клиенты выбирают по цене. Но в итоге этот клиент вернулся ко мне через пару месяцев. Он нашел те гарантии, но, видимо, не пришел к тому результату, которого хотел и ждал. Этот клиент приходит уже более осознанным и с более четким подходом.

Не расстраивайтесь, если вы тоже не даете каких-то обещаний, вы просто следуете своей политике и системе, точно знаете, что сейчас не даете гарантий, но по вашему опыту придете к результатам в любом случае.

У меня есть такие клиенты, с которыми мы получаем продажи уже в первые дни. И это нормально, дело в том, что специфика бизнеса совершенно разная

Какие гарантии дает таргетолог

Я тоже раньше относилась к этой теме с очень чутким подходом, сейчас я уже более спокойна в этом плане, потому что у меня есть своя сформировавшаяся система. 

Цель любого бизнеса – заработать и увеличить прибыль. Цель любой рекламной кампании – продажи и подписчики.

Что реально выполнить таргетологу: 

  • Гарантия открытой работы. Дело в том, что если у вас слишком много проектов, то иногда вы можете не успевать отвечать клиенту, но у вас всегда должен быть открытый рекламный кабинет. Ваши клиент может спокойно туда зайти, посмотреть, что запущено, что работает, статистику, отчетность, тогда он будет спокоен. 
  • Гарантия выполнения обязательств. Вы точно запустите рекламные кампании, аудитории, будете искать самую лучшую связку, креатив, текст, объявление и, в итоге, вы это найдете, потому что реклама – это всегда тесты. Если бы все бизнесы развивались быстро, то все бы уже давно были миллионерами. В рекламе нужно тестировать, какой-то подход может не сработать, а другой – наоборот. 
  • Гарантия возврата средств. Бывают разные случаи, например, не сложилась работа с клиентом, не наладили коммуникацию, вы заболели. Можно предложить несколько вариантов выхода из положения или просто возврат средств. 
  • Гарантия соблюдения сроков. Когда начинаете работать, обязательно нужно прописывать, сколько по времени будут длиться тесты, запуск, количество дней на подготовку, сбор текстов, создание креативов. Это позволяет вам четко структурировать свою деятельность. И клиент вас не будет отвлекать, он точно знает, что вы договорились и все будет выполнено. 
  • Гарантия быть на связи в определенное время или отвечать в течении нескольких часов. Бывает, что взяли слишком много проектов и не успеваете отвечать всем клиентам. Это тоже нужно говорить клиенту: у вас есть выходные, другие клиенты. И чтобы вы могли отдыхать от работы, нужно формировать себе график. 
  • Гарантия приведенных подписчиков и заявок, каких можно привести (медиа-план). Мы не пророки и не знаем, что будет завтра, но мы можем планировать количество приведенных заявок, сколько времени и рекламного бюджета на это потребуется. В любом случае, если вы настроены на результат, он будет. Вы будете тестировать разные стратегии, гипотезы и подходы и добьетесь результата. Клиент тоже должен понимать, что подписчики покупают не сразу, заявки тоже могут прийти не сразу, но к результату вы все равно придете.

Какими навыками должны обладать таргетологи настоящего времени, чтобы не сидеть без клиентов и быть уверенным в результате

Во-первых, это насмотренность. Вы должны понимать и показывать, когда заходите в бизнес клиента, что вы точно тот специалист, который даст результат. И у вас есть доказательства вашей экспертности в виде отзывов, кейсов, вашего опыта. И даже если у вас нет каких-то отзывов или кейсов, вы всегда можете запустить рекламу по стратегии конкурентов. В этом случае вам нужно обладать насмотренностью и взращивать это качество с каждым разом. 

Возможно, вы сможете улучшить то, что запустил ваш конкурент, перенять у него какие-то идеи, но никогда не копируйте, потому что вы так губите бизнес своего и чужого клиента. Из-за этого у аудитории формируется баннерная слепота, и люди уже не обращают внимание на рекламу. Конечно, нужно развивать насмотренность, но и вносить что-то свое, это обязательно.

Сейчас на рынке появляется очень много разных трендов, запускаются какие-то новые креативы. Сейчас в активный тренд вошли нейросети, и когда вы видите, что вводится что-то новое, это тоже нужно быстро адаптировать под свое. Каждый тренд помогает быстро расти, более того, с ним нужно успевать, вбежать не в последний вагон, а, желательно, в первый. Тогда у вас будет больше заявок, подписчиков и продаж, потому что люди этого не видели, баннерной слепоты пока нет. 

Следующий навык – ответственность. Клиенты, приходя и работая с вами, отдают рекламный бюджет, оплату за ваши услуги, свой бизнес – сообщество, Телеграм-канал, сайт. Просто представьте, какое доверие вам оказывает ваш клиент, такие отношения очень ценны. В долгосрочную работают только с теми таргетологами, которые понимают ценность коммуникации и того, что результаты бизнеса зависят от вас обоих. 

Если говорить об обработке заявок. Если вы таргетолог, вы, конечно, не можете что-то гарантировать касательно продаж, но вы можете увеличить конверсию из заявки в покупку. Например, можно предложить клиенту нанять менеджера по продажам или дать какие-то свои скрипты. У меня, например, собраны скрипты из моего опыта, и часть я отдаю своим ученикам, и вся эта огромная база информации на каком-то этапе переходит к моему клиенту. Если я вижу, что он затрудняется, я ему помогаю в этом. И клиенты это очень ценят. Рано или поздно заявки из заявки в покупку будет увеличиваться. И когда у вас есть отдел продаж, это намного эффективнее сказывается на результате и коммуникации с клиентом, потому что когда он подключает менеджера по продажам, он уже понимает, что он не в полной мере может брать ответственность за продажи. Если вы даете ему какие-то рекомендации по обработке заявок, здесь отчасти уже есть и ваша ответственность, т.к. вы дали эти скрипты, значит, они должны повышать эффективность вашей работы и отображаться в продажах. Поэтому ответственность – это, наверное, сейчас тренд в жизни, если вы берете больше ответственности в своей жизни, она становится лучше, также и в бизнесе. 

Третье качество – коммуникабельность. Важно выстраивать диалог с клиентом, потому что все они разные, у всех свое мышление и подход. И когда вы продаете клиенту – это один этап коммуникации, а когда вы уже с ним общаетесь с ним – это уже совсем другие отношения. Необходимо всегда обращать внимание на то, что вам говорит клиент, ведь он тоже может волноваться, у него есть свои боли, и вы их можете обернуть в свою пользу. Если вы поможете ему в каком-то вопросе, то вас будут ценить и даже больше награждать. 

У меня есть клиенты, которые выделяют отдельные деньги на запуск конкурсов, чат-ботов, которые также повышают продажи. И в какой-то месяц они меня могут отблагодарить частью своей прибыли. Естественно, здесь и отношения совсем другие, более близкие.

Развивайте в себе это качество и учитесь налаживать контакт с людьми, и вам уже будет намного проще развиваться и масштабироваться.

Аналитическое мышление – четвертый и один из основных навыков в работе таргетолога. Я по складу ума гуманитарий, но мне это не помешало стать востребованным таргетологом. Я развила в себе это качество, потому что реклама – это гипотезы, тесты, подсчет статистики, цифр по продажам, конверсии из заявки в покупку и из клика в заявку. В целом, это результат за 1, 2 и последующие месяцы работы.

Это нужно развивать, потому что иногда нужно погружаться в отчеты, смотреть на какие-то показатели. В целом, этот навык помогает просчитывать тактику, статистику, дальнейшие шаги.

Конечно, хорошо, что вы однажды разовьете в себе все эти 4 навыка. Но с каждым разом растут ваши компетенции, опыт, и вам все равно хочется большего, расти и масштабироваться, запускать свое обучение, нанимать команду, открывать новые направления. Многие таргетологи в конце концов тоже открывают свои бизнесы. Поработав с товаркой, инфобизнесом и другими направлениями, они тоже хотят иметь для себя пассивный источник дохода. 

Эти качества вам помогут, как и то, что вы будете постоянно находиться в других клубах таргетологов.

Еще важно, когда вы общаетесь с клиентом, показывать ему результаты. Это поможет клиенту выбрать именно вас среди других.

статистика посещаемости для клиента
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Анастасия Револьд
5980
5
1
Написать комментарий
Антон Пинчук
Антон ПинчукJune 5, 2023 в 7:25 PM
Поддерживаю, что время когда на словах сказали и сделали, уже давно прошло и теперь все нужно правильно оформлять с юридической точки зрения. А от таргетолога в этом случаи должна быть одна гарантия, что после оплаты его услуг, клиент сможет получить ожидаемый результат, без всяких исключений. Ведь деньги он заплатил за результат, а не обещания. Поэтому, все условия должны быть четко оговорены в договоре.
Александр Лазаревич
Александр ЛазаревичMay 18, 2023 в 5:30 AM
 В наше время абсолютно всё должно быть юридически оформлено, в том числе и работа таргетолога с заказчиком. Это обезопасит от разных рисков, при этом как одну, так и другую сторону. Таргетолог будет уверен, что его работа будет оплачена по оговоренному тарифу, а заказчик будет уверен, что работа будет выполнена со гласно оговоренные условиям. В противном же случае гарантировать ничего нельзя. И даже если заказчик откажется платить, найдя для этого только ему понятные поводы, доказать свою правоту будет сложно, а порой и невозможно.
Семен Востриков
Семен ВостриковMay 19, 2023 в 7:22 PM
Дать стопроцентную гарантию вы, как таргетолог не сможете. Есть медиа-план и прогноз результатов на определенный срок. Лучше сразу уходить от таких терминов и объяснять заказчику какие обязательства вы берете на себя. Потому что четко прописать в договоре финал вашего сотрудничества будет невозможно.
Грехов Алексей
Грехов АлексейMay 11, 2023 в 5:38 AM
Начнем с того, что таргетолог это подрядчик. То есть, он выполняет работу по подряду, и этот подряд должен быть юридически прописан. И подписан обеими сторонами. Будь это договор, или медиа-план, или документ под другим названием. Главное, что в нем должно быть прописано, что обязуется сделать таргетолог (подписчики, заявки, лиды и т.д.) и ответственность за невыполнение этих обязательств. Материальная, как возврат средств или иная. Тогда и проблем с гарантиями не будет.
Грехов Алексей
Грехов АлексейMay 11, 2023 в 11:31 AM
Полностью поддерживаю. Отношения между таргетологм и заказчиком должны быть, как можно точно юридически оформлены, чтобы не было потом взаимных претензий. Конечно, в той части, которую таргетолог может гарантировать.
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1