Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Волшебная кнопка существует?Возможности масштабированияИспользуем возможности рекламного кабинета ВКМасштабирование через аудиториюМасштабирование через ставкиМасштабирование через промопосты
Таргетированная реклама

Масштабирование в таргетированной рекламе

316

Волшебная кнопка существует?

Самый популярный вопрос – есть ли волшебная кнопка. Конечно же, нет. Это может быть для кого-то огорчением, для кого-то – удивлением, но факт остается фактом. 

Кто бы что не говорил, но нет идеального алгоритма, который будет работать абсолютно на всех проектах и площадках. Но есть основная база действий, с которой нужно постоянно работать. 

В зависимости от проекта могут срабатывать разные схемы масштабирования.

Возможности масштабирования

Выйти на большие объемы можно с помощью работы с:

  • аудиториями;
  • ставками;
  • постами. 

При работе на больших объемах важно выйти на широкую аудиторию без значительного увеличения цены регистрации. А она всегда будет увеличиваться. И чем больше вы работаете с проектом, тем выше будет расти цена лида. Вы можете поменять посадочные страницы или оффер, тогда можно снизить эту стоимость. Но если долго работать с одним оффером, стоимость лида всегда будет расти. 

Чтобы избежать значительного роста цену лида, необходимо масштабироваться на аудиторию, которая имеет похожее поведение на хорошо себя показавшую в тестах. 

Используем возможности рекламного кабинета ВК

В старом кабинете есть заинтересованная аудитория. Но здесь нужно учесть качество подписчиков в вашей группе. Если вы сами настраивали таргет и вы уверены, что там классная аудитория и только целевые люди, но они просто еще не решаются, это отлично, от них можно без вопросов отстраиваться. Но если сомневаетесь, лучше эту аудиторию проверить. 

Желательно, чтобы объем аудитории был от 1 000 человек в группе. Тогда соберется более активная, целевая аудитория. Во время тестирования мы используем группы подписчиков, их активности, собранные с разных баз. На этапе масштабирования можно использовать расширения.

Второй вариант – расширение аудитории в рекламном кабинете. Во время тестирования мы используем группы подписчиков и их активности, собранные по базам разной теплоты. На этапе масштабирования можно использовать расширение 10-20% изначально, а потом при удовлетворительном результате поднимать до 100%. Важно: на каждое новое расширение необходимо создавать новое объявление. Его можно создавать в той же кампании, можно в новой, здесь на ваше усмотрение. 

Третий вариант – создание похожих аудиторий (Look-a-Like). Для их создания берите базы, где более 2 000 человек.

Это может быть:

  • Базы подписчиков с ID ВК пользователей.
  • Аудиторий ретаргетинга «Позитив» и «Перешли».
  • Аудитории ретаргетинга, которые вы загрузили в кабинет и протестировали их работу.
  • Участники топовых групп, которых вы протестировали.

Далее – ключевые фразы. В рекламном кабинете в разделе «Ключевые фразы» мы вводим запросы, связанные с тематикой нашего офферы. Для этого вы должны понимать, что вводит ЦА в поисковике, чтобы решить свой вопрос.

масштабирование таргетированной рекламы ВК ключевыми фразами

Еще один вариант – категории интересов. Используйте эту настройку последней, когда кампания уже разогналась, вы укладываетесь в KPI, вам нужно просто протестировать какие-то новые гипотезы. Очень важно: нельзя запускать только на одни интересы. Старайтесь пересекать их с ключевыми фразами, расширением баз, Look-a-Like и т.д. 

Шестой вариант – используйте «Позитив» и «Клики». Нужно обязательно делать несколько касаний с людьми. Многие люди очень долго греются, кто-то сразу решается покупать, кто-то – нет. Но мы обязательно должны им показываться, если они взаимодействовали с нами хотя бы один раз. Но нужно показывать не одну и ту же рекламу, а разную. 

Масштабирование через аудиторию

Чек-лист масштабирования через аудиторию (используйте любой парсер):

  • Сбор мелких групп отдельно до 1 000 участников, от 1001-2000, от 2001-5000 и 5001-10000. В идеале собирать в отдельные базы. Так у вас может собраться 20-30 баз в зависимости от количества.
  • Целевые сообщества – отбирайте группы, тематика которых максимально близка к тематике поста.
  • Целевые вступления в закрытые сообщества.
  • Целевые вступления во все сообщества.
  • Друзья и подписчики лидеров мнений. Особенно актуально для инфобизнеса.
  • Нововступившие.
  • Поиск людей по статусу.
  • Сбор больших групп, начиная от 50 000 участников. Идеально, если их сегментировать в разрезе 20-30-50к.
  • Топ-участники лучших баз, которые на тесте показали хороший результат. В дальнейшем с них можно сделать LAL.
  • Найдите сообщества по названию, статусу, описанию.
  • Сбор участников, которые состоят участниками в группах от 2х, 3-х, 5 и т.д. из лучших ваших баз групп.

Масштабирование через ставки

Здесь есть 2 варианта масштабирования – ведем через CPC или oCPC (автоматическая ставка).

Повышение ставки при оплате за переход

После запуска объявлений по CPC через некоторое время открут существенно замедляется, падает охват аудитории. Чтобы увеличить охват, можно повысить ставки. 

Но здесь важно не упустить момент. Замечено не на одном проекте, что если снижаем открут и не поднимаем ставку вовремя, то потом можно делать что угодно, хоть ставить по 100-200 рублей за переход, результата не будет. 

Если же при повышении ставки открута так и нет, то можно сделать копии рабочих объявлений. Совет: при их копировании создавайте их в новой кампании. 

Автоматическая ставка (oCPC) 

  • При работе с автоставкой используем цель «Максимум переходов», потому что это лучше всего работает в старом кабинете.
  • Автоставка лучше всего работает на аудиториях 50-100 тыс. Если меньше, я советую ставить CPC. 
  • Рассчитывайте дневной бюджет так, чтобы процент охвата за неделю был не менее 30%.
  • Новые объявления при масштабировании мы запускаем при дневном бюджете 150-200 рублей, и только после того, как пошли регистрации, постепенно его поднимаем. Так, если мы укладываемся в KPI, на одно объявления можно откручивать и по 5-10 тысяч рублей в день. Конечно, это касается большой аудитории.
работа с автоматическими ставками в таргете ВК

Масштабирование через промопосты

Всегда в любом проекте у нас несколько десятков промопостов (текстов). 

Первый способ – используйте персонализацию в текстах. Разбивайте аудиторию на сегменты:

  • Мужчины и женщины.
  • Деление по возрасте в разрезе 1 или 3 года.
  • Профессии.
  • Города.

Примеры: «Как воспитателю зарабатывать в 2024 году?» или «5 выгодных туров из Красноярка на это лето».

Второй способ – дать новую жизнь старому посту. Часто бывает так, что в проекте выстреливают 1-2 поста из десятка написанных. И на них не получится долго выезжать. Но можно дать промопосту вторую жизнь:

  • Перезапустить с новыми креативами.
  • Заменить заголовок.
  • Изменить вводную часть (подводку перед картинкой, которую видит человек).

Третий способ – рерайт. Иногда срабатывает рерайт рабочего текста. Сделайте его и запустите с лучшими креативами на теплую аудиторию.

Не забывайте о том, что таргет – это всегда эксперименты и тестирование различных гипотез. Всегда включайте свою объективность и разумность, когда начинаете тестировать. Чаще всего, когда кажется, что что-то не зайдет, оно в итоге и дает окупаемость.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Валерия Петренко
316
0
Написать комментарий
Свежее

183 заявки по 500 рублей в разгар лета для организатора свадеб через Директ: кейс клиента Vitamin.tools Статья

Маркетолог Алексей Володин специализируется на продвижении свадебных организаторов. Ему нужна одна неделя на подготовку рекламной кампании и всего 9 дней на то, чтобы научить организатора продавать.

Вред и польза от социальных сетей для юриста: советы от адвоката Валерия Рогальского Статья

В современном мире социальные сети играют огромную роль в нашей жизни. Для юристов, как и для представителей других профессий, они могут быть как полезными инструментами, так и источниками потенциальных проблем.

Стратегии и способы масштабирования рекламных кампаний ВК Статья

Тестирование – это первое, с чего стоит начинать масштабирование. Без тестов невозможно получить рабочую связку, которую потом можно будет развить.