Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Кейс 1: 12 млн бюджета за 7 месяцев на ПП десертахКейс 2: 14,4 млн прибыли с бюджета в 17 000 рублейСуть любого кейсаЛайфхаки для масштабов
Таргетированная реклама

Таргет ВК: кейсы из инфобизнеса

1996

Кейс 1: 12 млн бюджета за 7 месяцев на ПП десертах

Часть 1. Скучная, но очень информативная

Эту часть, к сожалению, многие из нас пропускают. Это переговоры с заказчиком и четкое определение ожиданий. Очень часто бывает, что мы сразу переходим к анализу, попыткам все сделать и настроить, но самое главное – изначально подбирать клиентов, с которыми будет хотеться работать и потом выходить на масштаб.

У нас всегда была грамотная квалификация заказчика. Мы сначала общаемся, выясняем сильные и слабые стороны его продукта, возможные бюджеты, объемы, проблемы с предыдущими командами и т.д. И если на этапе квалификации мы понимаем, что нам некомфортно работать с этим человеком, мы с ним не работаем, потому что с ним не получится работать в долгую и на больших объемах. 

Когда понимаем, что человек нам подходит, понимаем точку А, сразу определяем точку Б, это каких результатов хочет заказчик. Чтобы не было завышенных ожиданий и обещаний, иначе ничего не получится. 

Далее закрываем сделку на выгодных для обеих сторон условиях. Конкретно в этом кейсе у заказчика была проблема с предыдущим таргетологом, он отливал достаточно хорошо, была стоимость лида 80-100 рублей, но окупаемость начинала проседать. Заказчик очень любил своего таргетолога, не хотел с ним прощаться и брать других. Наши переговоры длились около 3 месяцев, потом предыдущий таргетолог не смог отлить бюджет, лиды были дорогие, в итоге мы начали работать. Задача была – отлить большой бюджет в очень короткий срок. Мы должны были выйти на 500 тысяч в первый месяц.

После того как начали работу, был необходим глубинный анализ и исследование:

  • Детальное заполнение брифа. Наш бриф занимает около 5 страниц, и каждый пункт очень важен, потому что нужно будет писать тексты на языке ЦА и т.д.
  • Просмотр вебинара.
  • Анализ конкурентов и их промиков. Самая горячая аудитория, на которую можно настраивать, это конкуренты. Необходимо сформировать насмотренность по проекту. Собираем конкурентов и их тексты через Таргет Хантер. Понимаем, какие креативы заходят.
  • Созвон с заказчиком всей командой (проджект, таргетолог, проморайтер).
  • Сбор аудиторий и подготовка тестовой кампании. Самая скучная, долгая, но самая важная работа. Я всегда за то, что в инфобизнесе самое главное – это аудитории. И в зависимости от того, насколько качественно мы их соберем, будет выстраиваться вся работа. 

Часть 2. Тестовый запуск, или как молниеносно выйти на масштаб

Есть 2 варианта выхода на масштаб – осторожный и молниеносный запуск. 

Осторожный запуск:

  • Берем 2 промика, 2 заголовка и 5 крео.
  • Запускаем промики по очереди на небольшом бюджете. Так мы можем протестировать связки с минимальными потерями
  • Выбираем всего одну лучшую связку.

Но у нас был другой случай, поэтому мы сделали молниеносный запуск:

  • Берем 4 промика, 2-3 заголовка и 5-10 крео.
  • Запускаем сразу все.
  • Выбираем 3-5 связок для масштаба.

Здесь показан первый день. 

первый день тестового запуска таргета ВК

1 числа мы заключили договор, 2-3 делали все анализы. В первый же день отлили 15 тыс. рублей, получили 412 регистраций по 37 рублей. Т.е. уже в первый день на этапе тестов мы уже увеличили показатели рекламы в 2 раза, брали самую горячую аудиторию, чтобы тесты были максимально быстрыми и удачными.

Получилось 3-5 удачных связок. На следующий день мы выводили их на масштаб.

Часть 3: 5 шагов для быстрого выхода на 100 тыс. бюджета в сутки

Я уже обращал внимание на то, что, самое главное в таргете для инфобизнеса – аудитории. 1 шаг – мы пылесосим весь рынок, собираем абсолютно всех конкурентов в нише очень дотошно, долго и муторно. Это самый долгий процесс запуска рекламы, но мы делаем его один раз, чтобы работать 3-6 месяцев без пересбора. 

сбор аудиторий для таргета ВК

2 шаг – тщательно фильтруем и сегментируем. После беглого отсева из 636 сообществ оставалось только 148 максимально крутых конкурентов. После повторной фильтрации – всего 76. Получилось достаточно большое количество аудиторий, с которыми мы выходили на масштаб. В более узких нишах получается 20-40 конкурентов. 

3 шаг – заказываем тексты только у проверенных проморайтеров, даем им референсы на основе анализа конкурентов. Мы никогда не тестируем новых проморайтеров на новых проектах, потому что так получается слишком много переменных.

4 шаг – всегда работаем над повышением насмотренности, чтобы наши промики резко вырывали людей из серфинга и продавали.

Это наш самый классный креатив. Оценка записи – почти 9 баллов из 10.

удачный креатив для таргетированной рекламы вконтакте

Шаг 5 – пользуемся сервисом автоматизации Loktar. С ним мы запускаем тестовую РК, быстро масштабируемся, отслеживаем результаты.

Итог первого месяца. Мы смогли выйти на плановый бюджет, даже превзошли ожидания. Перевыполнили план по цене лида, продажи и по открученному бюджету.

итог первого месяца по таргету ВК

Часть 4: Как постоянно расти без выгорания связок

Наша работа не заканчивается на первом месяце, мы идем дальше. Это:

  • Постоянное тестирование новых связок на удачных текстах, новых заголовков и креативов.
  • Постоянное написание новых текстов. Если заканчиваются идеи, но мы уже хорошо понимаем особенности проекта, можно тестировать новых проморайтеров.
  • Добавление новых продуктов и воронок или доработка заходов по старой воронке. Здесь должен работать и заказчик.
  • Работа крупной командой (благодаря командной работе генерируется больше идей, тестируется больше аудиторий и связок, нивелируется выгорание старых аудиторий, так как обновляются заходы или появляются новые аудитории).

Так выглядит работа за последние 6,5 месяцев. Освоили 10 млн рублей, получили почти 165 тыс. регистраций за 62 рубля, получили 666 продаж по 15 тыс. 

открученный бюджет на таргет ВК

Мы постоянно анализируем окупаемость, оптимизируем РК с позиции того, что покупают, а что нет.

Также рабочие связки переносим на маркет платформу.

перенос на маркет-платформу

Кейс 2: 14,4 млн прибыли с бюджета в 17 000 рублей

Это кейс по школе похудения. Здесь немного другая ситуация: не с места в карьер. Начинаем с небольшого бюджета, за счет реинвестирования постоянно увеличиваем объемы и на длительном промежутке времени получаем сильные результаты.

Впервые запускались в далеком 2021 году на воронке, сделанной на коленке. Было все очень слабенько, но эксперт был с достаточно большим опытом проведения вебинаров, поэтому вебинары хорошо продавались, воронка не имела такого большого значения.

Еще тогда мы запускали на личном кабинете заказчика, не пользовались агентским и кешбеками, это было давно. Уже тогда это дало х4.

первый запуск таргета ВК с ростом в 4 раза

Сейчас проект дает намного больше, и в этом кейсе я как раз расскажу, за счет чего. За счет реинвестирования прибыли получили такие результаты. Прорабатывали воронку, плюс у заказчика хороший отдел продаж, хотя там всего 2 человека.

результаты таргета ВК

На самом деле, продаж на тысячу больше, просто не все приходят из таргета. Когда начинали, группа была совсем нулевая, делали упаковку группы.

количество подписчиков в сообществе ВК

Откуда приходят дополнительные продажи? Это:

  • Постоянная работа со старой базой.
  • Качественный контент-маркетинг.

Очень частая ошибка инфобизнеса ВК – они не ведут свое сообщество. Очень мало экспертов, которые занимаются контент-маркетингом именно ВК. В этом проекте мы работали над контентом, и достаточно грамотно.

Почему такой большой окуп:

  • Анонсируем платный продукт сразу в промике. Зачастую в нише инфобиза ведут на бесплатник, мы тоже сначала вели на бесплатный вебинар (мастер-класс), но промик говорил, что мы анонсируем платную 4-месячную программу, детали будут на вебинаре. Так делают редко, за счет этого повышается стоимость лида, но окупаемость лучше. А мы жертвуем количеством лидов в пользу окупаемости.
  • В других промиках не только анонсируем платник, но и заходим со сторителлинг от первого лица. Это когда сам эксперт рассказывает свою историю, как изобрел свой метод и как он работает.
  • Вся воронка сразу говорит о платном продукте.
  • Используем прогревающие креативы. В крео используем запрещенные «до / после». Фото не проходят, но видео пропускают. 
  • Длинные и ненавязчивые дожимы (по 1 в день в течение 7 дней, с полезным контентом и кейсами). У нас большое количество людей остаются в базе и не отписываются.

Так выглядит наш креатив – здесь видео с «до / после»

креатив для школы похудения для таргета ВК

Сама воронка элегантно проста. У нас есть префрейм, в котором мы благодарим за регистрацию, рассказываем, что ждет пользователей, делимся историей эксперта. Потом идет вебинарная цепочка. Затем пошли дожимы, чаще по одному посту в день, преимущественно кейсы.

воронка для школы похудения

Так выглядит количество подписчиков в сообществе, и по графику можно понять, как мы льем трафик – 7 дней в месяц. Когда льем трафик, количество подписчиков растет, за подписку даем лид-магнит.

трафик для школы похудения ВК

За 2 года сообщество выросло с нуля до 19 000 участников. 

Итог:

  • В начале работы лиды стоили по 17 рублей, а окуп был в 4 раза.
  • Через 2 года лиды стали стоить 60 рублей, но окуп вырос до х10, потому что постоянно работали со старой базой, проводили мелкие доработки воронки, тщательно работали с контентом в группе ВК.

Суть любого кейса

Это актуально для любого инфобизнеса:

  • Тщательно собираем аудитории, проверяем каждое сообщество, чтобы отливать трафик на качественную аудиторию. Это самый большой объем работы.
  • Заказываем 2-3 промика у проверенного проморайтера. А лучше у двух, чтобы минимизировать риски
  • Анализируем креативы конкурентов, смотрим на самые залайканные и собираем/создаем похожие.
  • Находим рабочую связку.
  • Масштабируем и оптимизируем на самые дешёвые лиды до появления продаж.
  • Выгружаем продажи и оптимизируем / масштабируем на продающие сегменты.

Лайфхаки для масштабов

Первый – правильный выбор клиента. Берем заказчика без воронки, но сильного как эксперта, с продуктом высокого качества, кроссим воронку и привязываем его к себе навсегда. Или берем в работу заказчика с готовой воронкой и получаем большой объем в краткие сроки.

Настраиваем рекламу на своём кабинете через Витамин и получаем кешбек до 18% к бюджету

Используем Loktar, чтобы проще оптимизировать кампанию и давать лучший результат.

Не забываем масштабироваться на продажи, когда они появляются. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Александр Гуров
1996
-1
Написать комментарий