Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Всегда начинаем с тестированияМасштабирование
Таргетированная реклама

Стратегии и способы масштабирования рекламных кампаний ВК

451

Всегда начинаем с тестирования

Тестирование – это первое, с чего стоит начинать масштабирование. Без тестов невозможно получить рабочую связку, которую потом можно будет развить. Я расскажу о тестировании в двух кабинетах – старом и новом. И для каждого проекта необходимо понимать, какой кабинет лучше подойдет для работы. 

В двух словах: если небольшой бюджет, то тогда лучше идти в старый РК, то же самое, если есть небольшая накопленная база. Если же стоит большая цель выйти на какие-то крупные бюджеты, то тогда можно пробовать новый кабинет. Не рекомендую идти в новый HR с бюджетом до 30 тыс. рублей. 

Тестирование в старом кабинете

Я понимаю, что многие уже наверное знают, как происходит тестирование, но проговорю на всякий случай. Рекламная связка состоит из 3 элементов – креативы + тексты + аудитории. 

Я обычно тестирую в таком порядке: сначала выбираю креативы. Затем, когда сработал какой-то один креатив, я вместе с ним тестирую рекламные тексты и смотрю, какой сработает лучше. Далее уже тестирую аудитории. 

тестирование в старом рекламном кабинете вконтакте

Когда начинается тестирование, нужно понимать, какой у нас вообще рекламный бюджет. Бывают ниши, в которых бюджет на рекламу в месяц составляет 20-30 тысяч, здесь мы не можем себе позволить сделать большой охват на этапе тестирования, посмотреть более 5 креативов. Минимальный набор креативов – от 5 штук. Если на тест есть хотя бы 15 тысяч, то можно протестировать 10. 

Тестирование креативов обязательно проводим на автоматической ставке. Первый этап тестирования выглядит примерно так.

тестирование креативов в старом рекламном кабинете вконтакте

Мы берем одинаковые настройки, меняем только креатив (фото, видео), чтобы все остальные переменные были прежними и мы смогли понять, что лучше зашло. Уже на этом этапе у нас может упасть результат. Например, если мы настраиваем рекламу на сообщения, то в таком случае у нас может сразу упасть заявка. Тогда мы оставляем крутиться то объявление, на которое она упала, если цель – подписка, то оставляем то, с которого пришли подписчики.

Эффективность картинок на начале тестирования мы оцениваем по низкой цене клика и хорошему CTR. Т.е. нам здесь важна кликабельность. Нам нужно найти картинку, которая будет привлекать максимум внимания.

На каждую картинку ставим по 100 рублей, именно на этапе теста. Дальше, когда мы будем работать с разными аудиториями, будем смотреть ставку в зависимости от количества целевой аудитории. Если добирается до 5 000 человек, то тогда можно ставить 100 рублей в день. Если до 20 000, то уже повыше – 200-300 рублей и т.д. 

Мы протестировали картинки, на следующий день, когда нашли 1-3 объявления, которые классно сработали, копируем их в кампанию. Но здесь смотрим на бюджет, если он ограничен, то тогда мы берем 1-2 объявления, в принципе, этого будет достаточно. Копируем их в кампанию, для каждого объявления пишем текст. Я рекомендую протестировать хотя бы 5 текстов, чтобы они были разными: где-то короткие, где-то длинные, протестировать призывы. 

Берем нужное количество объявлений, по 5 текстов на каждое. На этом этапе также тестируем только на автоматической ставке. Кстати, еще можно поставить лимит на каждое объявление по 100 рублей, чтобы не открутилось больше.

тестирование текстов в старом рекламном кабинете вконтакте

Обычно, если запускаем утром, то к вечеру уже понятно, что лучше зашло, и можно уже дальше вносить правки. Здесь также оцениваем эффективность по высокому CTR и низкой стоимости клика. И если падает результат, оставляем крутиться. 

3 этап тестирования – аудитории. В принципе, на этом этапе уже и начинается новый этап масштабирования. Мы берем хорошо отработавшие объявления из второго этапа и копируем их в кампанию. Тестируем разные аудитории. Здесь также количество аудиторий будет зависеть от вашего бюджета. На каждое из зашедших объявлений можно протестировать заинтересованную аудиторию, подписчиков конкурентов, активных подписчиков конкурентов, ключи и т.д., тут можно изворачиваться разными способами.

тестирование аудиторий в старом рекламном кабинете вконтакте

Тестирование в новом кабинете

Если в старом кабинете мы настраиваем кампанию по отдельным объявлениям, то в новом – по группам настраиваем конкретную аудиторию. Я обычно настраиваю аудиторию, а внутри группы уже провожу тестирование. Можем протестировать отдельно креативы, тексты и посмотреть, что из этого сработает. 

Мы ставим бюджет на уровне группы, потому что важно отлить бюджет на конкретную группу. В старом кабинете нужно хотя бы 3 дня, чтобы замерить какие-то результаты, в новом мы за день можем убить сразу двух зайцев, например, посмотреть, какие аудитории и креативы сработали на уровне групп. А на второй день увидим, какие креативы сработали, на эти же креативы запустим разные тексты и на второй день посмотрим, какие тексты сработали. 

Какие могут быть аудитории на уровне группы? Это ключи, широкая (очень хорошо работает в новом кабинете), интересы, сообщества конкурентов. Опять-таки, мы здесь смотрим на бюджет. В новом кабинете надо ставить бюджет, равный от 5 до 10 стоимостей результата. Например, если заявка стоит 200 рублей, то 1 000 рублей на день будет хватить. Но это только на одну группу, если их несколько, то нужно больше. 

Масштабирование

Масштабирование в старом кабинете

Важно помнить, что здесь нет оптимизации и алгоритмов, которые есть в VK ADS. 

Тут есть всего 2 способа масштабирования:

  • Увеличение количества объявлений.
  • Повышение бюджета (безопасный способ). Здесь ничего не собьется, если вдруг вырастет CPM. Можно будет опять откатить бюджет обратно и все продолжит работать, мы ничем не рискуем. В новом кабинете за счет оптимизации и алгоритмов все может сбиться. 

Первый способ – увеличение количества объявлений. Как я уже говорила, когда мы тестируем тексты и находим самое выгодное объявлениt по цене клика, одновременно это получается первым этапом масштабирования. Т.е. мы это объявление масштабируем на все остальные возможные аудитории. Это уже будет масштабированием в несколько раз. 

Второй способ – повышение бюджета. Здесь в принципе тоже все просто. Когда падает заявка, найдены какие-то связки, и к 3-4 дню есть пул найденных рабочих объявлений, которые крутятся и дают результат. Дальше мы берем и начинаем увеличивать бюджет. 

Если говорить о старом РК, если мы тестировали на 100 рублях в сутки на какое-то конкретное объявление, то увеличиваем этот бюджет в 2 раза. Но здесь после увеличения важно следить за CPM (цена за тысячу показов), потому что если он растет, это не будет означать, что вы выкупаете более качественную аудиторию, это значит, что вы просто за нее переплачиваете, т.к. здесь нет оптимизации. Поэтому как только у вас начинает сильно расти CPM, то откатывайте назад. А если CPM не вырос после повышения бюджета, то на следующий день увеличивайте его еще в 2 раза. И продолжайте до тех пор, пока CPM не начнет сильно расти. 

Важно понимать, что если аудитория небольшая, то не стоит масштабироваться увеличением бюджета. Здесь нужно масштабироваться количеством объявлений. Иначе вы просто будете переплачивать за одну и ту же аудиторию. 

Масштабирование в новом кабинете

Что касается масштабирования в новом кабинете, то здесь все происходит интереснее. Как я уже говорила, важно понимать, какой у нас есть бюджет на месяц, чтобы после тестов у нас была возможность оставить обучившиеся группы объявлений и просто следить за результативностью. 

Но если все-таки что-то пошло не так, то есть 5 способов масштабирования в новом РК:

  • С помощью повышения бюджета (рискованный, т.к. может сбиться оптимизация).
  • Новые объявления на те же группы.
  • Новые аудитории с теми же объявлениями.
  • Адаптировать связку на другую посадочную или цель.
  • Менять минимальную цену на предельную.

Рассмотрим все эти способы подробнее. Первый – повышение бюджета. Повторюсь, он рискованный, потому что все может сбиться. Если вы готовы пойти на риск, то начинайте увеличивать бюджет понемногу, на 20% в сутки. В это время обязательно смотрите, не растет ли у вас цена заявки или подписки (в зависимости от того, куда вы ведете). А если вдруг у вас все сбилось, что-то пошло не так, то откатывайте бюджет до первоначального. Но результат не всегда может вернуться, и тогда нужно будет перезапускать связку. 

Второй способ – новые объявления не те же группы. Мы дублируем запущенную работающую группу и добавляем новые объявления внутри:

  • или те же крео, другие тексты;
  • или те же тексты, но другие крео;
  • или полностью новый текст и крео.

Третий способ – новые аудитории с теми же объявлениями. Дублируем запущенную работающую группу и внутри запускаем на новые аудитории, которые еще не тестировали или которые неплохо зашли при тесте:

  • Ключи.
  • Широкая.
  • Интересы.
  • Сообщества конкурентов и т.д.

Четвертый способ – адаптировать связку на другую посадочную или цель. Например, вы нашли связку на сообщения. Вы можете перезапустить ее на другие посадочные:

  • Сообщения.
  • Лид-форма.
  • Мини эпс. 

Пятый способ – менять минимальную цену на предельную. После всех тестов, когда мы нашли связку и оставили 1 группу на минимальной цене, дублируем ее и меняем ставку на предельную. 

Как считать максимальную цену конверсии? Если лиды у вас по 200 рублей, то увеличиваем максимальную цену в 5-10 раз, т.е. ставим 1 000 - 2 000 рублей. А бюджет ставим в 1,5 раза больше, чем максимальная стоимость конверсии. 

установка предельной цены в новом рекламном кабинете вконтакте
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Юлия Авилова
451
1
Написать комментарий