Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Подготовка к масштабированиюОптимизация рекламных кампанийИнструменты и тактики масштабированияУправление большими бюджетамиАналитика и отчетностьРезюме основных моментовРекомендации и советы
Таргетированная реклама

Как откручивать от миллиона рублей на проект в таргете?

634

Подготовка к масштабированию

Оптимальное решение – когда вы уже готовы тратить от миллиона рублей, обычно уже есть опыт и открученные бюджеты. Масштабирование обычно ведется одним специалистом или несколькими подрядчиками. Для работы нужна статистика за прошедший период. Это могут быть какие-то отчеты по рекламе, где можно посмотреть, что хорошо работало. Также определяем успешные тексты, креативы и форматы, которые можно использовать для масштабирования. 

Важный момент в откручивании больших бюджетов – ваше рекламное предложение, т.е. акции, УТП, офферы. Главное, чтобы они были нацелены на максимально широкую аудиторию. Т.е. чтобы ваше предложение нравилось всем. Если мы начинаем как-то сегментировать аудиторию, цена заявки начинает сильно расти. А чем проще и понятнее оффер, чем шире мы можем охватить аудиторию, тем больше аудитории мы сможем привлечь по наименьшей цене. 

Следующий важный момент – анализ посадочной страницы для сбора заявок. Можно использовать не только сайт, но и ВК, например, сбор заявок внутри бота через различные сервисы. Это поможет снизить стоимость заявки. 

Если говорить о рекламных кабинетах, куда лучше вести рекламу, то для посадок лучше использовать лид-формы. Используя различные посадки, мы можем масштабировать наши рекламные кампании, т.е. собирать людей на разные посадочные страницы и затем их обрабатывать. На данный момент, оптимальная связка – это реклама в новом кабинете в лид-формы, в бота или личные сообщения, в старом кабинете – на сайт или в бота

Следующий шаг к масштабированию рекламы – определение целевой аудитории. Многие маркетологи любят выделить по 5-10 сегментов и под каждый писать какой-то текст. Из них какой-то может сработать. Я иногда предлагаю другой вариант – пишем несколько портретов целевой аудитории и под каждый делаем универсальный оффер. Таким образом мы максимально расширяем нашу целевую аудиторию, и для каждой целевой аудитории наш оффер может сработать. Так мы сможем привлекать больше аудитории. Я использую различные посадки.

Далее – установка целей и KPI. Это определение целей рекламной кампании, т.е. что нам необходимо – конверсии, узнаваемость бренда, продажи. И установка ключевых показателей эффективности. Обычно мало кто откручивает узнаваемость бренда, выделяя на это существенные бюджеты. На это выделяют средства крупные компании. Но был кейс, когда кто-то откручивал на узнаваемость бренда, и оттуда даже шли неплохие заявки. Также не забываем про KPI: при увеличении бюджета у нас обычно растет стоимости заявки. Это нужно закладывать. Например, если у вас цена заявки была 200 рублей, то при масштабировании она может быть и 300, и 400 рублей. 

Также нужно тестировать посадочные страницы. В одном из моих кейсов в подарочной нише реклама велась только в старом кабинете в личные сообщения. Я же предлагал протестировать новый кабинет, вести как на личные сообщения, так и через чат-боты через оптимизацию. Заказчик отказался.

Еще один шаг к масштабированию – выбор рекламного кабинета Вконтакте. Как я говорил ранее, сейчас лучше использовать оба и в каждом брать их сильные стороны. Также не забываем о том, что ВК есть маркет платформа, которая тоже себя хорошо показывает в последнее время – можно получать достаточно много заявок по адекватной цене. Работа в маркет платформе помогает оптимизировать вашу рекламу, вы можете запускать множество рекламных кампаний в различных пабликах. По новому кабинету лучше вести на лид-формы, в сообщения, чат-боты.

Следующий шаг – выбор целей рекламных кампаний при настройке рекламы. Т.е. выбираем то, чего мы хотим достичь, какая наша цель – увеличить охват, получить больше кликов или конверсий. Если у вас достаточно большой бюджет, рекомендую выделить какую-то часть на рекламу для повышения узнаваемости бренда. Также важна оптимизация целей для достижения максимальных результатов. 

Оптимизация рекламных кампаний

Тестирование креативов и форматов

Если говорить о новом рекламном кабинете ВК, сейчас туда добавили функцию А/Б тестирования для лид-форм, что значительно облегчает их тестирование. Вы можете протестировать от 2 до 5 лид-форм в одной группе. 

Также тестируем аудитории. Относительно нового кабинета стало удобнее тестировать объявления. Мы можем выбрать одну целевую аудиторию для тестирования и в эту группу добавить несколько креативов. Я рекомендую тестировать до 5 креативов, чтобы система равномерно распределила бюджет и каждый креатив получил свою долю показов. Так можно получить наиболее эффективную статистику по работе с вашими креативами. Если тестировать больше креативов, система может неравномерно распределять показы. Но здесь, можно сказать, все зависит от настроения рекламного кабинета, как повезет.

Я рекомендую брать несколько вариантов картинок, текстов, миксовать их и запускать на одну аудиторию. Так оптимальнее запускать, потому что ВК алгоритм старого кабинета не позволяет отключить вашу рекламу постоянно, если на нее падает отклик. Если люди, условно говоря, сегодня-завтра не кликают по вашей рекламе, то охваты постепенно падают до нуля. 

В новом кабинете такого нет, но там есть баги: у кого-то реклама откручивается быстрее, у кого-то – медленнее. Служба ВК с ними борется, и что-то уже получается. 

Работа с бюджетом и ставками

Мы можем протестировать как рекламу с фиксированной ценой, так и автоматической. В моих кампаниях в последнее время обычно лучше заходит автоматическая ставка. У некоторых моих коллег наоборот – они крутят большие бюджеты только с ручной ставкой. 

Для работы с ручной ставкой есть такие бидеры, как Локтар, где можно автоматизировать процесс выставления ручной ставки в зависимости от параметров настройки. Так ставка у вас будет всегда актуальной, система будет ее менять автоматически. За счет этого можно снизить стоимость клика и увеличить количество заявок. 

Анализ результатов и корректировка стратегий

Необходимо регулярно анализировать наши ключевые показатели эффективности (KPI) и в зависимости от них уже выстраивать дальнейшую стратегию. 

Также нужно вносить корректировки в стратегию на основе полученных данных, чтобы улучшать результаты. 

Инструменты и тактики масштабирования

Использование рассыльщиков

Это инструменты для подписки, например, Senler, Salebot, Thmoderator и другие. Используя их, мы можем снизить стоимость регистрации, т.е. получения заявки. 

Также есть автоматизация отправки сообщений и управление взаимодействием с аудиторией для повышения вовлеченности и конверсий. Когда у нас есть какой-то сервис-рассыльщик, на него необходимо настроить бота. Также некоторые сервисы позволяют настраивать редирект

Автоматизация процессов

Чтобы автоматизировать процессы, можно использовать различные автоматизированные системы для управления рекламными кампаниями, например, Локтар, BidHunter от Target Hunter. К сожалению, для нового рекламного кабинета Локтар не обладает такой функциональностью, как для старого. Но в новом кабинете часть задач решает сам кабинет. 

Автоматические обновления и мониторинг помогают оптимизировать временные затраты и повысить эффективность рекламы.

Ретаргетинг

Собирая подписную базу, мы можем работать с нашей целевой аудиторией. Это поможет увеличить конверсии, и если у нас большие бюджеты, мы можем получать большой объем ретаргета и работать с ним.

Относительно старого кабинета мы можем собрать с сайта, тех, кто подписывался в чат-бот. Новый кабинет – взаимодействие с лид-формами, сайтом. 

Управление большими бюджетами

Оптимизация расходов

Больше инвестируйте в самые успешные кампании и креативы. Их обнаружить помогут системы статистики и аналитики, например, Яндекс.Метрика, Roistat, Локтар, Target Hunter. Также можно использовать старую добрую таблицу в Гугле.

Отслеживание эффективности

Важен регулярный мониторинг ключевых показателей эффективности. В анализе данных в реальном времени помогут инструменты аналитики Вконтакте. Новый кабинет показывает, откуда у нас идут заявки, и делает это более менее корректно по моему опыту. 

Избежание перерасхода бюджета

Не забываем про лимиты и также следим за новым кабинетом, т.к. там у некоторых кампаний периодически идет слишком быстрый открут показов, за счет чего происходит быстрый расход бюджета. По старому кабинету бывает наоборот, кампания сдувается, идет меньше кликов.

Ежедневные, еженедельные и другие отчеты помогут контролировать расходы. Обычно хватает ежедневных и еженедельных, это зависит от того, как выстроены процессы. 

Аналитика и отчетность

Использование аналитических инструментов Вконтакте

В целом, на данный момент внутри ВК уже можно отслеживать многие ключевые параметры, которые нам необходимы. Если говорить о старом кабинете, то в некоторых сервисах у них есть более менее неплохая интеграция с Тильдой, но заявки видны не всегда. В новом кабинете статистика по сайту видна больше, можно увидеть около 90% заявок.  

Roistat и Яндекс.Метрика

Roistat – комплексный анализ маркетинговых данных для оптимизации рекламных расходов, сводит заявки и продажи, также какие-то промежуточные операции в зависимости от настроек, которые необходимы для анализа ваших РК. 

Яндекс.Метрика – глубокий анализ поведений пользователей на сайте, создание воронок продаж и целей. 

Построение отчетов и метрик

На основе полученных данных мы можем строить отчеты. Если работаем с Roistat, их можно автоматизировать, они будут обновляться в реальном времени. 

Резюме основных моментов

  • Подготовка к масштабированию: анализ текущих кампаний, аудитории и установка целей.
  • Оптимизация кампаний: тестирование креативов, работа с бюджетом и корректировка стратегий.
  • Инструменты и тактики масштабирования: использование рассыльщиков, автоматизация процессов, ретаргетинг.
  • Управление большими бюджетами: оптимизация расходов, отслеживание эффективности, предотвращение перерасхода.
  • Аналитика и отчетность: использование инструментов ВКонтакте, Roistat, Yandex Метрики, построение отчетов.

Рекомендации и советы

  • Постоянно тестируйте и оптимизируйте ваши кампании.
  • Используйте автоматизацию для повышения эффективности.
  • Следите за новыми инструментами и трендами в таргетированной рекламе.
  • Регулярно анализируйте данные и корректируйте стратегии на их основе.
  • Будьте готовы адаптироваться к изменениям и экспериментировать с новыми подходами.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Роман Черных
634
0
Написать комментарий