Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Почему выбирать именно Вконтакте для продвижения Что продвигать: группу или личную страницуЧто обязательно должно быть в группе для успешного продвиженияКакой контент нужен для салонов красотыКак подготовиться к рекламеПочему реклама вам не поможет
Таргетированная реклама

Привлечение клиентов для салонов красоты из таргета ВК

5005

Почему выбирать именно Вконтакте для продвижения 

Во-первых, потому что других вариантов больше нет, одну из социальных сетей заблокировали, а других соц. сетей с таким количеством аудитории в России в принципе и нет. Ежедневная аудитория Вконтакте составляет 53,6 млн человек, это третья часть численности населения РФ. 

Вконтакте есть практически любые инструменты для продвижения: от таргета до совершенно белых рассылок сообщений. Также есть радиус рекламы с точкой в 500 м, такого больше нигде нет, и это очень крутая фишка для рекламы салонов красоты.

Есть возможность взаимодействия с аудиторией в любом формате, сбора отзывов. Существует интеграция с любыми CRM. 

Плюс, ваши конкуренты уже есть Вконтакте и завоевывают вашу клиентскую базу.

И, в конце концов, мы здесь работаем больше 2 лет, и есть салоны, с которыми мы сотрудничаем без перерыва больше года и каждый день приводим заявки, салоны красоты процветают и растут. 

Что продвигать: группу или личную страницу

Этот вопрос стал актуален после того, как закрыли запрещенную социальную сеть. И многие, кто перешли оттуда Вконтакте, пытаются как-то продвигать свою личную страницу, но здесь это так не работает. 

Почему нужно выбрать группу? Потому что личная страница не дает стольких возможностей для продвижения: белых рассылок от личной страницы нет, можно писать в черную, но тогда ваша страница улетит в бан. Еще там есть реклама только в формате записи с кнопкой длиной в 220 символов. Плюс, нет рассылок, товаров и услуг, возможности собирать отзывы в обсуждении. В общем, это сильно обрезанный формат. 

Личную страницу можно использовать для доступа администраторам к заявкам. чтобы был один аккаунт от группы, каждый администратор приходит на работу и отвечает на сообщения пользователей с этого аккаунта. Еще она подойдет владельцу студии как площадка для прокачки личного бренда. Если владелец бренда ведет группу как страницу салона красоты и свою личную страницу себя как человека, то в этом случае всегда гораздо проще развивать салон. Если владелец ведет личную страницу, ему, например, проще привлекать новых мастеров, инвестиции, его знают как человека и пойдут к нему в салон. 

Что обязательно должно быть в группе для успешного продвижения

Во-первых, это приятное глазу оформление. Оно должно быть как на ПК (слева), так и на мобильных устройствах (справа). Можно ставить разные оформления на компьютере и на телефоне, во всяком случае, обложку. Для телефона на обложку можно ставить видео, это может быть видео из салона или заказное.

приятное оформление группы Вконтакте для разных устройств

Второй момент: примеров работ мало не бывает. Чем больше примеров у салона, тем лучше, потому что девушка переходит с рекламы, и первое, что она делает, смотрит, как работали ваши мастера. Если примеров работ недостаточно и ни один не зацепил, она просто уйдет дальше, и вы зря потратите рекламный бюджет. 

Примеры можно выкладывать как в фотографиях группы, так и на стене. Некоторые переходят и листают стену вниз, чтобы оценить примеры работ, а другие переходят в раздел с фото и смотрят их там. 

Альбомы можно разбивать по работам мастеров, чтобы клиенту было удобно выбрать, к кому он хочет записаться. Еще можно разбивать по услугам: маникюр, педикюр, окрашивание волос, наращивание ресниц и т.д. Фото должны быть с хорошим светом и высокого качества, а также разнообразными. Но не стоит их делать вылизанными, как это делали в запрещенной социальной сети. Если фотография как из глянцевого журнала, ее не будут смотреть, не будет реакции на такой контент ВК.

фотографии для группы вконтакте для продвижения салонов красоты

Обязательно нужен раздел услуг с ценами. Если будет негде посмотреть цены, многие пользователи даже не станут писать, а просто уйдут в другое место. Не разбивайте услуги как прайс. Если хотите сделать более детализировано, используйте специальный прайс-лист по каждой услуге, но в самом разделе услуг нужен комплекс. 

Для оформления раздела используйте только лучшие фото работ. 

фотографии работ мастеров для группы вконтакте для продвижения салонов красоты 

Если у вас идет градация мастеров, то можно разбивать цены уже внутри самих услуг. Также хорошо в описании вставлять ссылки на примеры работ и отзывы, чтобы человек мог ознакомиться с ними при желании.

категории мастеров и цены для салонов красоты

Что касается описания сообщества, здесь нужно обязательно указать ваши услуги, основные преимущества по сервису и качеству. Адрес лучше указывать в разделе адреса, чтобы он был на карте. В разделе «Сайт» указываем ссылку на онлайн-запись, номер телефона в разделе «Телефон».

Но мы частенько убираем ссылку на онлайн-запись, потому что иначе нам неудобно считать заявки, потому что они переходят с рекламы на эту запись, и мы это уже не видим.

описание сообщества Вконтакте для салона красоты

Ну и, конечно, контент в группе обязательно должен быть. Если его нет, подписчики вас не видят, т.е. мы тратим рекламный бюджет, девушка переходит по рекламе, подписывается на группу, возможно, сейчас ей маникюр не нужен, но будет нужен потом. Она увидела, ей понравились примеры работ, реклама и предложение, она перешла, вступила, чтобы не забыть и в следующий раз пойти в этот салон. И проходит 3 недели, за это время ничего не выложили или всего 1-2 поста, и она их пролистнула. Т.е. она уже забыла про вас и вряд ли вспомнит, что когда-то подписалась на вашу группу. Поэтому контент должен быть обязательно, хотя бы 1 пост в 2-3 дня должен от вас выходить, чтобы вы постоянно мелькали у нее в ленте. Тем более когда она только на вас подписывается, ваши записи находятся у нее в ленте сверху. 

За счет контента вырастет доверие, можно показывать свою экспертность и результат вашей работы, можно показывать, что к вам ходит много людей. Еще это обязательно для репутации и известности салон, если вы ведете контент и его читают, репутация вашего салона растет. Они смотрят, им нравится, они начинают вас рекомендовать, даже если она еще не приходила в ваш салон, а такое бывает нередко. 

Какой контент нужен для салонов красоты

Сразу жирным я бы выделил: ни в коем случае не переносить контент из запрещенной социальной сети Вконтакте. Аудитория его воспринимает совсем по-разному. Никаких вылизанных фото, кучи историй. Истории Вконтакте от группы можно вообще не выкладывать. 

Мои рекомендации:

  • Люди Вконтакте любят простой и честный контенте. Просто хорошие фото с хорошим светом, а не как с обложки журнала.
  • Показывайте мастеров, выкладывайте их. Люди любят людей, рассказывайте о своих мастерах.
  • Как вариант, можно проводить игры в контенте, например, что-то типа морского боя. Мы в некоторых сообществах частенько разыгрывали бесплатный дизайн ногтей, скидки, какие-нибудь уходовые средства типа крема для рук. И пользователи получают эти подарки только в том случае, если приходят к вам в салон за услугой. Как правило, себестоимость таких подарков достаточно низкая, 30-50 рублей. В принципе, это идеальный и эффективный инструмент.
  • Показывайте примеры работ и подборки работ для вдохновения, например, весенних, летних, свадебных маникюров и т.д. Такие подборки хорошо работают, люди посмотрят их и захотят обратиться к вам. 
  • Рассказывайте о владельце салона, историю открытия и т.п. Это вызывает доверие людей, они прогреваются и становятся лояльными. 
  • Если вы в процессе открытия доп. студии, рассказывайте людям о ходе работ. Можно запустить опрос о том, в каком районе лучше открыть новую студию, так люди не только помогут вам, но и хорошо вовлекутся. 
  • Контент больше текстовый + фото, но иногда и заходят видео. Экспериментируйте с форматами.
  • Рассказывайте о гарантиях вашей студии. Например, у нас есть салон с гарантией на маникюр в течение 21 дня, и за счет этого он круто выигрывает. 

Как подготовиться к рекламе

У вас должно быть предложение для рекламы. Мы чаще всего используем скидку 20% или 200-300 рублей на первое посещение. Больше скидка не нужна, потому что в противном случае можно набрать халявщиков. Т.е. придут те люди, которые пришли за скидкой, получат услугу, но в следующий раз они пойдут искать эту же услугу в другое место, потому что там им тоже будут предлагать скидку. Т.е. мы используем небольшую скидку на первое посещение и поменьше на второе, чтобы люди возвращались. И во многих салонах есть системы лояльности для того, чтобы возвращаться клиентов, потому что основная прибыль салона складывается не из первого посещения, а из того, что человек приходит в течение продолжительного времени.

Также у вас должны быть готовые фото для рекламы, примеры покажу позднее. Еще вы должны быть готовы быстро отвечать на заявки, потому что если отвечать дольше 15 минут, человек, скорее всего, просто запишется в другое место. У вас должна быть оформленная группа. 

В студии лучше иметь несколько мастеров, потому что если у вас 1-2 мастера, то вам будет некуда записывать людей. И еще лучше делать свою работу качественно, в противном случае можно сделать хуже. Больше людей, чем стоит, узнает о том, что вы делаете плохо. И с плохой репутацией будет гораздо тяжелее бороться, чем привлекать новых клиентов.

Какие фото нужны для рекламы салона красоты: это фото мастеров, желательно много и всех с взглядом в камеру. Если запускать просто маникюр и фотографии работ, на это никто не будет обращать внимание, потому что есть группы-миллионники, где постоянно выкладываются такие фото, люди сами такое выкладывают. А человек со взглядом в камеру всегда наберет больше откликов. 

Еще мы просим фото мастеров в работе. Чем больше таких фотографий, тем лучше. Можно каждого мастера сфотографировать со взглядом в камеру и его же во время работы. 

фото мастера для рекламы салона красотыфото мастера для рекламы салона красоты

Почему реклама вам не поможет

Реклама вам не поможет, потому что чаще всего, когда мы приходим работать в салоны, все они просят больше рекламы и заявок, при этом подешевле. И все думают, что реклама – это волшебная таблетка, они просто вложили деньги, и они посыпались назад. На самом деле, это так не работает. 

Есть следующий шаг, который называется конверсией в заявки, в запись. В большинстве своем салоны просто не умеют записывать.

– Сколько стоит маникюр? 

– 1200.

– Спасибо.

– Пожалуйста.

На этом все. И человек не запишется, с ним нужно общаться. 

Если посмотреть на таблицу, то разница в конверсии составляет всего 20%.

конверсия в заявку для рекламы салонов красоты

Но выручки с первого посещения получается почти в 2 раза больше. И отличается у нас при этом только конверсия в запись. Все остальное одинаково. Но 68 клиентов принесут гораздо больше денег, чем 41 клиент. Т.е. получается, мы вложили те же самые деньги, потому что одинаковое количество кликов в рекламе и одинаковая стоимость заявки, но в одном месяце мы их закрывали с 30% конверсией, а в другом с 50%. Соответственно, когда мы закрыли 50% заявок в запись и они дошли до нашего салона, выручки мы получим больше. 

Как раз для этого мы сотрудничаем с консультантом по продажам. И если в салонах плохо с продажами, то консультант делает им аудит. 

Что еще важнее для любого салона красоты? Это конверсия в последующие посещения. Если человек пришел в первый раз и потом больше не вернулся, салон чаще всего ушел в минус. 

конверсия в последующие посещения салона красоты

Этот показатель сгладит любые ошибки и расходы в маркетинге. Если клиенты будут к вам возвращаться, вы сможете себе позволить тратить больше денег на рекламу, потому что вы знаете, что они окупятся в следующем месяце, даже если у вас будут очень дорогие заявки.  

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Андрей Петров
5005
4
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1