Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Личные сообщения (гоним в личку с рекламы)Кликбейт (идеально для товарки и WB)Сторителлинг (для любого проекта)Бот (нужно научиться разбираться в сенлере)АИДА (классика всегда в топе)Скрещивание связокОтветы на вопросы
Таргетированная реклама

Топ-5 стратегий, которые запустят любой проект ВКонтакте

5947
2

Все эти стратегии я использую на протяжении 5 лет, начиная с работы в агентствах и заканчивая своим курсом, где уже я обучаю, как работать.

Личные сообщения (гоним в личку с рекламы)

Вконтакте есть адресная строка, которая состоит из названия социальной сети и хвостика .com. Чтобы вести сразу на личные сообщения в группу, нужно .com заменить на .me. Это позволяет мгновенно проваливаться в сообщения.

Далее необходимо поменять приветственное сообщение в группе на максимально простое, низкострессовое, чтобы ответ был «Да» или что-то подобное. Например, девушка листает ленту, видит хорошего крутого мастера, который делает прикольные стрижки. Нажимает на рекламу, переходит, и у нее спрашивают: «Привет, в нашем салоне есть скидки. Рассказать подробнее?» И она отвечает «Да». Ей не нужно здороваться, что-то придумывать. Еще один пример, который тоже очень круто срабатывает. Та же девушка листает ленту, нажимает на рекламу, сразу попадает в личные сообщения, ей пишут то же самое, но предлагают выбрать действие по цифре: 1 – узнать подробнее, 2 – записаться к мастеру и т.д. Она выбирает цифру, это элементарное действие.

После вставляем в рекламный пост эту ссылку (с .me),указывая на совершение этого действия и самостоятельно проверяем, есть ли приветственное сообщение, вдруг вы его не сохранили, и так далее, особенно это актуально для новичков. Важно пройти путь клиента, чтобы убедиться, что все работает правильно.

Как это выглядит:

рекламный пост Вконтакте со ссылкой в личные сообщения

В самом конце рекламного поста стоит ссылка с .me, перед этим – призыв к действию.

Эта связка отрабатывается практически везде. Но нужно сначала проработать аудиторию, чтобы убедиться в том, что она действительно подходит лучше других. Например, в бьюти-сфере она заходит отлично, потому что клиенту необходимо пообщаться с менеджером или мастером.

Кликбейт (идеально для товарки и WB)

Кликбейт – это наибольшее достижение действия «Переход» за минимальную цену.

У кликбейта есть два варианта: запись с кнопкой и карусель. Я склоняюсь к тому, что карусель – это единственный настоящий кликбейт, который очень круто отрабатывает. Запись с кнопкой, конечно, тоже удобная, она сразу отправляет, куда нужно. Но моя логика – клиенту нужно предоставить выбор.

У нас был специфичный продукт, это книжки для детей, где тот или иной ребенок играет главную роль, его выбирает клиент. Т.е. у вас есть ребенок, вы берете его фотографии, отправляете продавцу и просите, чтобы о вашем ребенке сделали книгу. И книжка рассказывает историю мальчика или девочки, причем это не тонкая брошюра, а полноценная хорошая книга.

Это был прикольный товар, но мы никак не могли найти к нему подход, заявка была слишком дорогая. Родители хотели сделать заказ, им нравилась идея, но аудитория слишком узкая. Мы собрали квиз и сайт и сделали карусель.

Моя логика была такой – надо взять уже конвертирующий сайт + хорошего менеджера по продажам. Нам нужно было просто нагнать туда трафик – максимальное количество по минимальной стоимости. И карусель – это то, что было нужно.

Мы пробовали кучу разных связок, заявки, лиды и продажи были, но это было очень дорого.

У нас было много товаров, мы решили их просто взять и выложить в ряд – 10 обложек. Мы звали людей на сайт и на квиз, потом решили уйти в сторону квиза, потому что менеджер на сайте хуже обрабатывал заявки.

кликбейт вконтакте для товарки

Результативность такой рекламной кампании. Мы открутили 25 000 рублей, получили 2 400 кликов по 10 с чем-то рублей. Раньше клик стоил около 30-50 рублей из-за специфичности ниши, заявки были дорогие.

Здесь же у нас была хорошая конверсия, долгий и дорогой этап – запись человека на более подробную консультацию до момента предоплаты, все остальное быстро и дешево отрабатывало.

результаты рекламной кампнии ВК по кликбейту книги

Еще была ситуация – работали с конским кормом. Мы собрали аудиторию школ верховой езды. Там было много вариантов корма – мюсли, белок, травы, корм для беговых лошадей и т.д. Мы дали карусель, и каждый мог выбрать корм для себя, в итоге понизился клик, повысилась конверсия.

Еще один пример – по маркетплейсам. Это был более дорогой товар, брендовое нижнее белье. Я работал с учеником Аяза, у него уже была хорошо прокачена его карточка. Ее нужно самостоятельно прогревать внутри Вайлдберрис, и этот ученик смог это сделать с крутыми результатами. 1 000 рублей принесла нам 14 продаж.

Я взял разные картинки нижнего белья (варианты) и запустил их в ряд. Вели просто в лоб на карточку ВБ. В итоге, заявок и продаж было много.

Запомните, кликбейт = товарка. Ведем на квиз или конверсионный сайт, потому что идет большое количество людей, а внутри они уже отсеиваются. Мы берем количеством.

Сторителлинг (для любого проекта)

Это история, которая заставляет нашего читателя погрузиться в сюжет и примерить на себя роль главного героя.

Мы берем наш продукт и вокруг него выстраиваем выдуманную историю. Это выбивается из общей баннерной слепоты и дает крутой результат. Внутри истории закладываются те боли, которые касаются того или иного товара или услуги. Читатель принимает эти боли на себя. Динамика захватывает читателя, а концовка выдает хеппи энд. Таким образом, потенциальный клиент, который о нас раньше не знал, начинает нам доверять.

Кто знаком с лестницей Ханта, знает, что 1 ступень – это отсутствие проблемы и безразличие к товару или услуге. Это мы и вызываем историей.

Для этого нужно реально понять продукт. У меня были такие продукты, которые я в принципе не понимал. Например, антикор – это антикоррозийная обработка днища автомобиля. Дно машины заливается специальным раствором, который защищает от реагентов и появления ржавчины.

Люди, у которых есть машина, понимают и знают, что в ней можно заменить абсолютно все – движок, коробку и т.д. Но если кузов сгнил, машине конец.

Эта услуга рассчитана на то, чтобы машина жила. Кузов – это основа. И я очень долго пытался понять, с какой стороны к этому подъехать к клиентам. Для этого надо было достаточно сильно насесть, потому что у клиентов много возражений по этому поводу, они считают, что антикор им не нужен.

Чтобы написать такой сторителлинг, нужно было полностью разобраться в продукте. Я созвонился с заказчиком, я задавал вопросы больше 3 часов. Потом мы перешли в формат наезда. Я спрашиваю: «А почему я вообще должен к тебе идти делать этот антикор? Мне же это сделали на заводе», он все объяснял, я постоянно цеплялся, задавал новые вопрос. В таком случае бриф работать не будет, потому что он сухой и обезличенный.

 сторителлинг про антикор

Как написать сторителлинг? Лично я проходил несколько курсов по копирайтингу, что помогло мне самостоятельно и без трудностей писать подобные истории. Но можно пойти от простого и нанять копирайтера.

Для тех, кто самостоятельно хочет разобраться в товаре и не только написать хороший пост, но и продумать воронку, выделю следующие шаги:

  • Созвониться с клиентом и обговорить все моменты. Разобраться полностью в том, что продаете.
  • Почитать форумы, на них дадут уже готовые сторителлинги.
  • После написания обязательно проверить достоверность с клиентом и попросить подкинуть сленговых моментов.

Еще один пример сторителлинга. Это была моя первая история, которую мы потом запустили в 78 городов по сети лазерной эпиляции «Подружки».

сторителлинг про лазерную эпиляцию

Затем были сторителлинг в бьюти, которые вытаскивали перегретые ниши, у нас с женой был отдельный бизнес по продаже цветов, где сторителлинг принес самую большую выручку на 8 Марта на тот момент.

Подводя итог по этому направлению, хочу сказать, что если у вас не заходит абсолютно ничего, то сторителлинг стоит писать на широкую теплую аудиторию и выставлять в оплату за клик, направляя на конверсионное действие.

Бот (нужно научиться разбираться в сенлере)

Метод сложный. Собирать бота умеют далеко не все, но разобраться в этом стоит. Изучить Сенлера ВК – это достаточно просто. Лично я не проходил ни одного курса

Однажды, работая в одном агентстве, руководитель мне сказал такую вещь: «Если ничего не заходит, надо делать бота». Тогда у нас было 5 проектов и не заходило ничего. В каждом из этих проектов мы собрали бота. И процесс пошел.

Где собирать бота? – Так как я работаю ВК, то для меня это Сенлер.

Что должен делать бот? – Бот не должен делать что-то сверхъестественное. Он должен просто провести человека по услугам и прогреть до определенного уровня. А далее менеджеры звонят и дожимают.

Пример одного из моих ботов. Здесь 170 шагов.

бот для Вконтакте

В чем простота бота? Например, когда мы гоним в личку, бот очень круто отрабатывает.

Мы не берем во внимание инфобизные боты, потому что это полноценные воронки. Мы берем самых простейших ботов.

Например, та же девушка, о которой я говорил ранее, заходит в соцсеть, листает ленту, видит объявление, нажимает на него и попадает на бота. В это боте первое действие – это выбери услугу (начало + выбор направления). Т.е. мы ей задаем максимально простой вопрос, это тоже должно быть фишкой бота. Мы не заставляем человека думать. Девушка здесь видит список услуг. Вспоминаем кликбейт: дай человеку выбор, и он купит все. Кликбейт здесь работает внутри.

Допустим, она выбрала маникюр. Мы спрашиваем, когда она была на услуге последний раз. Она выбирает кнопочку (весь бот построен на кнопках).

Далее мы предлагаем посмотреть наши отзывы. Суть бота – довести до ключевого этапа воронки, чтобы не то что продать клиенту услугу или товар, а прогреть его.

Дальше подключается менеджер, когда человек доходит до КЭВ или оставляет номер.

подробный разбор бота Вконтакте

АИДА (классика всегда в топе)

Что такое АИДА?

В классической модели AIDA 4 этапа:

  • A (attention – внимание). Привлекайте внимание к продукту с помощью рекламы.
  • I (interest – интерес). Вызовите интерес к продукту уникальным торговым предложением.
  • D (desire – желание). Вызовите у пользователя желание купить ваш продукт.
  • A (action – действие). Подведите человека к покупке.

На самом деле, это очень крутая штука. В какой-то момент я от нее отказался, подумал, что это уже устарело, буду делать другое.

Прикрепляю самые конверсионные примеры:

конверсионные примеры использования АИДЫ в рекламе Вконтакте

Это бессмертная классика, АИДУ нужно обязательно протестировать.

Скрещивание связок

Например, можно использовать сторителлинг, который потом погонит клиента к боту. Это мы использовали в случае антикора. Он читал историю, дальше переходил к боту, бот его прогревал, потом отправлял к менеджеру.

Каждую связку стоит протестировать, разобрать, потому что они хорошо заходят, вытаскивают проект.

Ответы на вопросы

– Вопрос по поводу нового кабинета. Лучше трафик пускать в новом или старом?

– Я сейчас все запускаю в старом, новый я еще не пробовал. Сейчас я сам отошел от дел, мои специалисты гонят по классике.

– Наняли специалиста ВК, сообщество выросло. Как понять, что новички начали покупать?

– Если это, например, какая-то услуга по сложной нише, обязательно должна быть CRM. А в Сенлере есть «триггеры», там отслеживается, кто написал в ЛС, выдает список людей.

– Как вы рассчитываете оплату за свои услуги, если настраиваете таргет, пишите тексты, делаете боты и т.д.? Учитываете ли вы при этом средний чек клиента?

– Почему я вообще занишевался? Я просчитал экономику в бьюти, понял рентабельность и маржинальность. Все это изначально заходило под ключ (тексты + рекламный баннер + количество аудитории, которое мы тестируем + количество тестов и пр.), я это не учитываю, как что-то отдельное. Нужно общаться с клиентом и просчитать экономику вместе с ним.

– Что с аналитикой по ведению в личку? Здесь обычно сложно замерить цену лида. Кто учит конечного клиента продавать из переписок?

– Аналитика – это Сенлер, мы подключаем триггеры, видим, кто пришел с нашей рекламы. Сама аналитика внутри ВК не скажет точно, сколько человек написало в ЛС, это полетело после того, как туда пришел большой поток людей. Некоторые владельцы не обучают своих менеджеров, как общаться с клиентом. Происходит такая история: клиент приходит, цена за лид хорошая, а потом когда его передают менеджеру, он начинает: «Здрасьте, у нас цена 3500, когда вас записать?» Клиент уходит после этого. Конверсия такого этапа – копейки. По поводу обучения – у меня в курсе есть отдельный урок и дополнительный тариф с обучением. Мы созваниваемся с менеджером, я ему объясняю, кто такой клиент ВК, как ему нужно писать и что спрашивать.

– Куда эффективнее вести трафик по вашему опыту: в рассылки или личные сообщения?

– Логика такая: допустим, из ВК получилось 10 заявок. И не факт, что они подпишутся на наше сообщество, но также и не факт, что если они на него подписались, охваты нашего сообщества дадут то, что они будут видеть нас в списке первых в новостях. Чтобы этого добиться, нужен высокий показатель вовлеченности. Соответственно, из 10 человек, которые зашли, около 7 сразу не купят, из 7 двое докупят потом, а остальные 5 могут затеряться. Так как у нас триггер в Сенлере собирает людей в определенную группу, мы потом по этой группе бахаем определенную рассылку с исключением клиентов каждую неделю, и получается, что мы не теряем ни одного клиента. Важно: мы делаем рассылку только по тем, кто дал разрешение, в противном случае это спам.

– По поводу кликбейта. Куда вы ведете трафик по кнопке «Подробнее»? На сайт, маркетплейс или товары внутри ВК.

– Только квиз, чтобы собрать номера телефонов. Обязательно должно быть какое-то конверсионное действие. Это редко бот, скорее всего, это карточка ВБ.

– Был ли опыт вести трафик на маркетплейс, если да, то как обстояли дела с аналитикой? (Кликбейт).

– Аналитика у клиента была подтянута, внутри ВБ показывается, сколько людей приходит с ВК. Она неидеальна, ее можно сравнить с Яндекс.Метрикой. ВБ сам отслеживал, еще был дополнительный дашборд, который круто показывал результаты.

– Можно ли использовать UTM-метки в Сенлере, чтобы отслеживать новых клиентов?

– Да, это классная штука. Мы так работали в инфобизе. Метки в Сенлере проверяются через статистику.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Дмитрий Беляев
5947
2
4
Написать комментарий
Шуба Еленка
Шуба ЕленкаApril 15, 2023 в 6:35 AM
Спасибо за статью. Для меня это дело сложное, непонятное, а теперь хоть немного стало все на свои места. Но считаю, что рекламой, продвижением стоит заниматься специалисту либо самому потратить время для изучения всех токостей.
Николаева Анна
Николаева АннаApril 12, 2023 в 8:08 PM
Кликбейт и сторителлинг особенно хорошо работают на женскую аудиторию. За рекламу Книги про вашего ребёнка, наверное, вам нужно поаплодировать, мою сестру она в своё время зацепила. Точно знаю, что к оформлению заказа Сказки про Гришу (моего племянника) её подвели через рекламу в ВК. И если в плане рекламы вы молодец, то вот картинки в книге, вернее некачественно обработанные фотографии Гриши в фотошопе, мою сестру огорчили.
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1