Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Запрет показов рекламы тем, кто был на сайте менее 15 секундЗапрет показов рекламы тем, кто уже стал клиентомЛайфхак по возвращению денег от рекламных систем
Аналитика

Как избавиться от нецелевых кликов своими руками: 2 эффективных приема с инструкцией

31005
42

Николай Циулин делится неочевидными и простыми способами, которые помогут уменьшить количество нецелевых кликов в контекстной рекламе, сберечь рекламный бюджет и дать больше пользы заказчику. Плюс способ возвращения бюджета — в конце статьи.

Все приемы можно разделить на 2 принципа:

  • Запрет показов рекламы тем, кто уже переходил на сайт и пробыл на нем менее 15 секунд — это статус «отказ», а значит, это нецелевые посетители;
  • Запрет показов рекламы тем, кто уже стал вашим клиентом.

Запрет показов рекламы тем, кто был на сайте менее 15 секунд

Роботы, которые занимаются фродом, для рекламных систем выглядят, в сущности, как и люди: у каждого из них есть признаки — IP, устройство, ClientID. То есть мы с ними можем работать, как и с людьми. Собираем нецелевую аудиторию, чьи посещения закончились отказами. С большой вероятностью они пришли на сайт по нецелевым запросам — это бесполезный для вас трафик, который не приведет клиентов.

Яндекс.Директ и Яндекс.Метрика

Заходим в нужный счетчик Яндекс.Метрики.

Отчеты — Стандартные отчеты — Источники — Источники, сводка.

Переход к отчету «Источники, сводка» в Яндекс.Метрике

Далее вводим фильтр: Визиты, в которых → Поведение → Отказы → Отказ:

Выбор данных по отказам на сайте

После нажатия кнопки «Применить» мы можем создать сегмент с этим условием. Сегмент: 1 условие — Сохранить как — вводим название «Сегмент отказов»:

Сохранение сегмента «Сегмент отказов»

Далее переходим в настройки рекламной кампании в Директе, в дополнительных настройках выбираем корректировки ставок:

Корректировки ставок в Яндекс.Директ

Нажимаем «Настройку условий», ссылка откроется в другой вкладке.

В новом окне создаем связку сегмента Метрики с аудиторией в Директе: нажимаем «+ Новое условие», выбираем созданный сегмент Метрики «Сегмент отказов», устанавливаем максимальное количество дней: 90. Вводим название аудитории. Сохраняем.

Настройка условия ретаргетинга и подбора аудитории для сегмента отказов

Это окно можно закрыть, а предыдущее — с параметрами кампании — перезагрузить и снова зайти в пункт корректировок.

Теперь мы можем создать новую корректировку «+ Новая корректировка». Выбираем созданную «Аудиторию с отказами», нажимаем «Создать корректировок — 1». Теперь выбираем «Уменьшить» и вписываем значение «–100».

Всё, показы для данной аудитории исключили.

Исключение показов для аудитории с отказами

Google Ads и Google Analytics

Напомним, что принцип подсчета отказов в Яндекс.Метрике и Google Analytics отличаются, и Google Analytics считает отказом пребывание на одной странице даже в течение нескольких минут.

Создадим цель «Неотказ».

Установим на сайт счетчик времени на сайте, который отправляет достижение цели «Неотказ» через 15 секунд пребывания на сайте.

Например, если подключить к сайту контейнер Google Tag Manager, счетчик можно создать прямо там с помощью встроенного триггера «Таймер».

В Google Tag Manager нажимаем кнопку «Создать» на странице триггеров, в правом углу всплывающего окна нажимаем на карандаш и внизу списка выбираем тип «Таймер». Далее — все настройки, как на скриншоте: интервал, ограничение и условие включения триггера:

Настройка триггера «Таймер» в Google Tag Manager

Создаем новый тег. Конфигурация тега — «Google Аналитика», Тип отслеживания — «Событие».

Здесь в пунктах «Категория» и «Действие» вписываем данные цели в Google Аналитике. В качестве переменной выбираем счетчик Google Аналитики, расширенные настройки не трогаем.

В качестве триггера указываем «Таймер 15 сек», который создали на предыдущем шаге:

Добавление триггера «Таймер» к тегу

После таких манипуляций нужно отправить все изменения на сайт и проверить работу тега.

Теперь переходим в счетчик Google Аналитики. В разделе «Представления для выбранного счетчика» создаем цель «15 секунд на сайте» — если не создали ранее.

В разделе «Ресурсы» этого же счетчика создаем аудиторию с условием «Цель 15 секунд на сайте = 0»:

Создание аудитории, которая провела менее 15 секунд на сайте

Переходим в Google Ads.

  1. Выбираем нужную кампанию. Переходим в ней на вкладку «Аудитории».
  2. Создаем новую. Тип аудитории: «Таргетинг».
  3. Находим нужную аудиторию «Менее 15 секунд на сайте».
  4. Выбираем её и сохраняем.
  5. Ставим корректировку: «уменьшить на 90%».

Результат: мы отключили показы рекламы незаинтересованным людям.

Запрет показов рекламы тем, кто уже стал клиентом

Смысл настройки в том, что в большинстве случаев не надо показывать рекламу тем людям, кто уже оставил заявку на вашем сайте. Стали они клиентами, не стали или оказались конкурентами — у вас есть их контакты, и вы всегда сможете коммуницировать с ними без потери рекламного бюджета. 

Механизм тот же, что и в предыдущем пункте, поэтому опишем кратко.

Яндекс.Директ и Яндекс.Метрика

В параметрах рекламных кампаний создаем новую корректировку ставок по целевой аудитории — оставили заявку любым способом за последние 90 дней. По ней корректировка –100%.

Google Ads и Google Analytics

В Google Аналитике создаем аудиторию по клиентам, которые оставили заявку любым способом за последние 540 дней, экспортируем её в Google Рекламу и там ставим корректировку -90%.

Таким образом мы отключаем повторную рекламу тем, кто уже оставил заявку на сайте и тем, кому сайт стал неинтересен. Среди этих двух аудиторий, несомненно, присутствуют и роботы, и пусть не всех нецелевых клиентов, но многих, этим способом можно отвести от сайта.

Кроме того, выявить клиентов можно по прямым заходам на сайт.

Лайфхак по возвращению денег от рекламных систем

Нецелевые переходы — это дополнительные и бессмысленные расходы для рекламного бюджета.

Составляем отчеты в Google Аналитике и Google Рекламе. Сравниваем количество кликов из Google Рекламы и количество заходов на сайт с этого источника в Google Аналитике.

Разницу между кликами и переходами — если в Google Ads значение больше, чем в Google Analytics — можно предъявить в Google для возвращения средств на баланс в письме.

В Яндекс.Директе и Яндекс.Метрике делаем также, но добиться от них возвращения денег часто сложнее, чем в Google, так как они отвечают, что их антифрод-фильтры работают и возвращают деньги в автоматическом режиме. Но попытаться тоже можно.

Автор материала — Николай Циулиндиректор рекламного агентства Тессеракт.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
31005
42
16
Читайте ещё статьи по этой теме

Android против iOS или как выбрать платформу разработки приложения Статья

Не всегда и не всем очевидно, какая платформа больше подходит для запуска мобильного приложения. Разберем специфику аудитории для каждой из платформ, критерии выбора и бонусом особенности разработки под Android и iOS.10

6 способов перевести аудио и видео в текст Статья

Видео с субтитрами и текстовым описанием набирают больше просмотров — они удобны для пользователей и хорошо влияют на SEO-оптимизацию: увеличивают трафик, улучшают индексацию аудиовизуального контента и количество входных ссылок. Перевести аудио и видео в текст можно разными способами.9

Директолог: кто это, что он делает, где ищет работу и сколько зарабатывает Статья

Все баннеры и объявления в поиске, а также реклама, которая «догоняет» нас на других сайтах после поисковых запросов, — работа специалиста по контекстной рекламе. Основные платформы для создания контекстных рекламных кампаний: Яндекс.7
  • Леонид

    2021-10-08 10:08:46

    А что такого неочевидного? Очень даже очевидные способы. Если захотите сэкономить бюджет, в особенности свой собственный, и не в такие дебри будете залезать. Я эти способы уже очень так давно использую, даже уже не помню с какого года. И, важный момент, не всегда их нужно применять и не всегда это работает корректно. Я, например, столкнулся в свое время, когда отсек сегмент тех, кто оставил заявку - так РК в Яндексе перестала конвертить, убрал сегмент - снова конверсии пошли.

  • Александр Ничипоренко

    2021-10-06 07:07:55

    О такой методике ранее не слышал. В свое время у меня постоянно скликивали рекламы, работ себе в убыток одно время. Потом стал более опытным. Эти методы тоже надо проверить, протестировать внимательно. Хочу нанять профессионала в Дайректе, если у кого есть рекомендации пишите. Обсудим дальнейшее сотрудничество. Хотелось бы поднять отдачу от рекламы, ниша дорогая - строительство домов под ключ. Надеюсь отказов будет все таки меньше.

  • Павел

    2021-10-02 08:42:52

    Почему-то при связывании сегмента и кампании Директа нет окошка для установки максимального количества дней.

  • Андрей

    2020-11-18 12:20:44

    Я не специалист. Подскажите, Сегмент отказов в Метрике нужно будет периодически заново формировать и обновлять (например раз в неделю) чтоб туда попадали новые отказники? Или это вообще делается один раз, а дальше всё будет автоматически?

  • Олег Балаклавец

    2020-04-18 13:31:17

    А все нашел. Вопрос снят)

  • Олег Балаклавец

    2020-04-18 13:07:16

    Вопрос: - Выбираем её и сохраняем. - Ставим корректировку: «уменьшить на 90%» (это предел). Почему эту аудиторию нельзя просто добавить в исключенные и все? Зачем корректировкой?

  • Ксения Колесникова

    2019-05-19 15:28:41

    А где можно узнать подробнее о создании цели, например какой выбрать тип цели, какие именно данные указать? Спасибо!

  • Александр Сухоруков

    2019-02-26 10:25:38

    "количество заходов на сайт с этого источника в Google Аналитике" с какого отчета лучше брать эти данные?

  • Владимир Молчанов

    2019-02-11 14:20:33

    Делал, работает в направлениях где много отказов, конверсий кстати по такой аудитории нет и показывать рекламу нет смысла

  • Галина Заливина

    2019-02-10 09:07:26

    Показывать рекламу 1раз до достижения цели это бред. Не показывать рекламу из за 1 отказа такой бред

  • Галина Заливина

    2019-02-10 09:06:19

    И то и другое не правильно

  • Рузик Устоев

    2019-02-08 17:22:21

    Статья супер. Фишка с бюджетом тоже крутая. Но скажите есть ли цифры? Было так...провели манипуляции описанные выше и стало так.

  • Николай Ковригин

    2019-02-05 08:50:33

    По моему есть проще решение: в Гугл Аналитика создать Аудиторию с двумя правилами: 1) те кто посещал сайт больше 1 раза. 2) те кто был на сайте меньше 15 секунд. Потом загрузить ее в Ads и добавить в нужные кампании как "Исключенную". Что скажете?

  • Кирилл

    2019-01-24 15:38:35

    По поводу минусации пользователей, которые достигли цели - согласен, давно так делаю. А вот про минусацию рекламы для посетителей, у которых был отказ - спорно. Вы проверяли в метрике/аналитике данные по посетителям у которых первое посещение было отказом, были ли у них конверсии при повторном посещении и с какой конверсией? Если "да" поделитесь этим опытом и расскажите, как такой отчет построить в системах аналитики.

  • Александр Захарченко

    2019-01-20 15:04:51

    Почему бы не добавить эту аудиторию в исключения?

  • Alexander Zakharov

    2019-01-20 13:12:42

    Как создать эти пункты ?https://monosnap.com/file/WLdbrvlLlZGwNDFaijxdMlfmZZK3gO

  • Кирилл Шпак

    2019-01-18 19:58:28

    а если в аналитике создать аудиторию длительность сеанса меньше 15 сек?

  • Merab Okruashvili

    2019-01-18 15:40:56

    В Google Analytics прописал цель длительности визита в 1 секунду, так при тестировании конверсия всего 17%. Это что же значит, 83% трафика это боты?

  • Merab Okruashvili

    2019-01-18 15:34:28

    А если прямо в списке исключений указать?

  • Женя Ванжула

    2019-01-17 23:45:25

    Все зависит от тематики. Если вы строите дома под ключ, то да можно ставить корректировку по конверсиям в 540 дней. Если вы продаете что то(товары) или у вас услуга повторяющегося цикла, то ставить 540 дней нет смысла, будите терять клиентов. Нужно понимать в течении какого времени у вас могут совершить повторную покупку и делать корректировку с учетом этого времени.

  • Николай Циулин

    2019-02-06 10:57:38

    Опять же, если фен и пылесос у вас в разных кампаниях рекламируются, то ничего не мешает пользователя исключить из одной и оставить в другой))

  • Николай Циулин

    2019-02-06 10:51:12

    Всё верно, согласен. Везде нужно подходить с головой))

  • Женя Ванжула

    2019-01-21 15:55:48

    Да может я интерент магазин, мультибренд) у меня купили фен, а хотят через 2 месяца еще пылесос купить) понятно что есть email рассылка и what app рассылка, но не факт что клиент попадет вернется именно ко мне и вообще откроет письмо. А так через рекламу зайдет через запрос: купить пылесос philips , и увидит мой магаз, зайдет сравнит цены и купит) нет такого что 1 человек отоваривается всем в одном магазине. Нужно быть аккуратнее.

  • Николай Циулин

    2019-01-18 17:12:24

    На тот счёт, если у вас повторяющийся цикл услуги, вы можете бесплатно напоминать о себе своим клиентам, отправляя письма на почту! Повторяю, это бесплатно))

  • Николай Циулин

    2019-01-20 21:22:26

    Подробнее задайте, пожалуйста, вопрос. Не понятно.

  • Николай Циулин

    2019-01-20 21:21:55

    Изучите принцип работы счётчика аналитики. Для срабатывания таймера в счётчике аналитики нужен обязательный переход на другую страницу (или обновление страницы). Кто-то может быть на сайте и 5 минут и не переходить по страницам. Он попадёт в 83%

  • Николай Циулин

    2019-01-20 21:19:55

    Нельзя, так как для срабатывания таймера в счётчике аналитики нужен обязательный переход на другую страницу (или обновление страницы).

  • Николай Циулин

    2019-01-20 21:18:50

    Идите в Google Аналитику, выбирайте счётчик и создайте в нём цель-событие, где и пропишите в строке "категория" - Preconversion, а в строке "действие" - target_user. И далее эти же данные заносите при создании события в GTM. Кстати, называть категорию и действие можно так, как вам самому удобнее. Правильно я ответил?

  • Николай Циулин

    2019-02-06 10:50:21

    Согласен, можно добавить в исключенные. Спасибо.

  • Кирилл

    2019-01-24 15:36:16

    Согласен, тоже так делаю.

  • Александр Захарченко

    2019-01-21 19:08:36

    Я говорю про ту в которой Вы рекомендуете понизить ставки на 90%. У Вас в статье она называется «Менее 15 секунд на сайте»

  • Николай Циулин

    2019-01-20 21:16:06

    Вы про какую аудиторию говорите?

  • Александр Киреев

    2019-02-08 16:43:57

    А как же быть с ассоциированными конверсиями? Как определить из аудитории по которой были отказы и тех кто потом зашел повторно и оставил заявку/купил? Ведь в ассоциированных конверсиях есть и те кто второй раз по рекламе переходят

  • Николай Циулин

    2019-02-06 10:59:05

    Я не проверял. Логически рассудил, что если человеку по его интересам было показано наше объявление, но сайт/услуга не заинтересовали, то вряд ли он станет целевым. А вы проверяли?

  • Нестерова Анна

    2021-10-06 14:44:03

    Логика есть и, наверное, реклама действительно станет более эффективной. Но закрадывается мысль, что при таких настройках увеличивается вероятность потерять клиента, который не решился сделать целевое действие, но коммерческое предложение для себя отметил.

  • Николай Ковригин

    2019-02-07 09:25:31

    Ну там 2 правила те кто больше 1 раза и меньше 15 секунд, т.е. те кто больше 15 секунд был на сайте рекламу увидят. Вроде как логично.

  • Николай Циулин

    2019-02-06 10:55:33

    Если включите количество посещений более 1 раза, то, вероятно аудитория сожмётся. До такой степени, что не факт, то будет от неё толк. Согласны ли вы? По поводу добавления в исключённые - отличная идея)

  • Максим Жильников

    2021-10-07 15:10:06

    Статья больше нацелена на обобщение как мне кажется, а не достичь цели во всем вам помочь разобраться.

  • Александр Ничипоренко

    2021-10-06 08:32:45

    Поддерживаю, во всем должен быть порядок, да и цифры по идее счет любят, впрочем как и денежки. А без фактологии трудно быть оптимистом, скорее скептиком.Но, в принципе, вроде все дельно написано, я вверху своим опытом поделился.

  • Александр Ничипоренко

    2021-10-06 08:29:55

    Галина, а почему бред? Политика показов зависит от конкретных пожеланий например заказчика. Разные заказчики бывают, хотя я с вами в целом согласен, надо "бомбить" до победного.

  • Александр Ягла

    2019-05-20 11:01:50

    Ксения, вот здесь можно: 1) Цели в Яндекс.Метрике https://yagla.ru/blog/analitika/kak-nastroit-celi-v-yandeks-metrike 2) Цели в Google Analytics https://yagla.ru/blog/analitika/kak-nastroit-celi-v-google-analytics-rukovodstvo-po-primeneniyu

  • Максим Жильников

    2021-10-07 15:07:54

    Может я чего не понял, но я не разделяю ваших переживаний, если ниша дорогая, то это ее "профессиональная" болезнь, когда совершаются нецелевые клики. Что-то дорого всегда интересно, тут нужен просто другой подход, чтобы меньше людей было заинтересовано в переходе туда, куда им по факту не надо.