Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Запрет показов рекламы тем, кто был на сайте менее 15 секундЗапрет показов рекламы тем, кто уже стал клиентомЛайфхак по возвращению денег от рекламных систем
Аналитика

Как избавиться от нецелевых кликов своими руками: 2 эффективных приема с инструкцией

105130
44

Николай Циулин делится неочевидными и простыми способами, которые помогут уменьшить количество нецелевых кликов в контекстной рекламе, сберечь рекламный бюджет и дать больше пользы заказчику. Плюс способ возвращения бюджета — в конце статьи.

Все приемы можно разделить на 2 принципа:

  • Запрет показов рекламы тем, кто уже переходил на сайт и пробыл на нем менее 15 секунд — это статус «отказ», а значит, это нецелевые посетители;
  • Запрет показов рекламы тем, кто уже стал вашим клиентом.

Запрет показов рекламы тем, кто был на сайте менее 15 секунд

Роботы, которые занимаются фродом, для рекламных систем выглядят, в сущности, как и люди: у каждого из них есть признаки — IP, устройство, ClientID. То есть мы с ними можем работать, как и с людьми. Собираем нецелевую аудиторию, чьи посещения закончились отказами. С большой вероятностью они пришли на сайт по нецелевым запросам — это бесполезный для вас трафик, который не приведет клиентов.

Яндекс.Директ и Яндекс.Метрика

Заходим в нужный счетчик Яндекс.Метрики.

Отчеты — Стандартные отчеты — Источники — Источники, сводка.

Переход к отчету «Источники, сводка» в Яндекс.Метрике

Далее вводим фильтр: Визиты, в которых → Поведение → Отказы → Отказ:

Выбор данных по отказам на сайте

После нажатия кнопки «Применить» мы можем создать сегмент с этим условием. Сегмент: 1 условие — Сохранить как — вводим название «Сегмент отказов»:

Сохранение сегмента «Сегмент отказов»

Далее переходим в настройки рекламной кампании в Директе, в дополнительных настройках выбираем корректировки ставок:

Корректировки ставок в Яндекс.Директ

Нажимаем «Настройку условий», ссылка откроется в другой вкладке.

В новом окне создаем связку сегмента Метрики с аудиторией в Директе: нажимаем «+ Новое условие», выбираем созданный сегмент Метрики «Сегмент отказов», устанавливаем максимальное количество дней: 90. Вводим название аудитории. Сохраняем.

Настройка условия ретаргетинга и подбора аудитории для сегмента отказов

Это окно можно закрыть, а предыдущее — с параметрами кампании — перезагрузить и снова зайти в пункт корректировок.

Теперь мы можем создать новую корректировку «+ Новая корректировка». Выбираем созданную «Аудиторию с отказами», нажимаем «Создать корректировок — 1». Теперь выбираем «Уменьшить» и вписываем значение «–100».

Всё, показы для данной аудитории исключили.

Исключение показов для аудитории с отказами

Google Ads и Google Analytics

Напомним, что принцип подсчета отказов в Яндекс.Метрике и Google Analytics отличаются, и Google Analytics считает отказом пребывание на одной странице даже в течение нескольких минут.

Создадим цель «Неотказ».

Установим на сайт счетчик времени на сайте, который отправляет достижение цели «Неотказ» через 15 секунд пребывания на сайте.

Например, если подключить к сайту контейнер Google Tag Manager, счетчик можно создать прямо там с помощью встроенного триггера «Таймер».

В Google Tag Manager нажимаем кнопку «Создать» на странице триггеров, в правом углу всплывающего окна нажимаем на карандаш и внизу списка выбираем тип «Таймер». Далее — все настройки, как на скриншоте: интервал, ограничение и условие включения триггера:

Настройка триггера «Таймер» в Google Tag Manager

Создаем новый тег. Конфигурация тега — «Google Аналитика», Тип отслеживания — «Событие».

Здесь в пунктах «Категория» и «Действие» вписываем данные цели в Google Аналитике. В качестве переменной выбираем счетчик Google Аналитики, расширенные настройки не трогаем.

В качестве триггера указываем «Таймер 15 сек», который создали на предыдущем шаге:

Добавление триггера «Таймер» к тегу

После таких манипуляций нужно отправить все изменения на сайт и проверить работу тега.

Теперь переходим в счетчик Google Аналитики. В разделе «Представления для выбранного счетчика» создаем цель «15 секунд на сайте» — если не создали ранее.

В разделе «Ресурсы» этого же счетчика создаем аудиторию с условием «Цель 15 секунд на сайте = 0»:

Создание аудитории, которая провела менее 15 секунд на сайте

Переходим в Google Ads.

  1. Выбираем нужную кампанию. Переходим в ней на вкладку «Аудитории».
  2. Создаем новую. Тип аудитории: «Таргетинг».
  3. Находим нужную аудиторию «Менее 15 секунд на сайте».
  4. Выбираем её и сохраняем.
  5. Ставим корректировку: «уменьшить на 90%».

Результат: мы отключили показы рекламы незаинтересованным людям.

Запрет показов рекламы тем, кто уже стал клиентом

Смысл настройки в том, что в большинстве случаев не надо показывать рекламу тем людям, кто уже оставил заявку на вашем сайте. Стали они клиентами, не стали или оказались конкурентами — у вас есть их контакты, и вы всегда сможете коммуницировать с ними без потери рекламного бюджета. 

Механизм тот же, что и в предыдущем пункте, поэтому опишем кратко.

Яндекс.Директ и Яндекс.Метрика

В параметрах рекламных кампаний создаем новую корректировку ставок по целевой аудитории — оставили заявку любым способом за последние 90 дней. По ней корректировка –100%.

Google Ads и Google Analytics

В Google Аналитике создаем аудиторию по клиентам, которые оставили заявку любым способом за последние 540 дней, экспортируем её в Google Рекламу и там ставим корректировку -90%.

Таким образом мы отключаем повторную рекламу тем, кто уже оставил заявку на сайте и тем, кому сайт стал неинтересен. Среди этих двух аудиторий, несомненно, присутствуют и роботы, и пусть не всех нецелевых клиентов, но многих, этим способом можно отвести от сайта.

Кроме того, выявить клиентов можно по прямым заходам на сайт.

Лайфхак по возвращению денег от рекламных систем

Нецелевые переходы — это дополнительные и бессмысленные расходы для рекламного бюджета.

Составляем отчеты в Google Аналитике и Google Рекламе. Сравниваем количество кликов из Google Рекламы и количество заходов на сайт с этого источника в Google Аналитике.

Разницу между кликами и переходами — если в Google Ads значение больше, чем в Google Analytics — можно предъявить в Google для возвращения средств на баланс в письме.

В Яндекс.Директе и Яндекс.Метрике делаем также, но добиться от них возвращения денег часто сложнее, чем в Google, так как они отвечают, что их антифрод-фильтры работают и возвращают деньги в автоматическом режиме. Но попытаться тоже можно.

Автор материала — Николай Циулиндиректор рекламного агентства Тессеракт.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
105130
44
16
Читайте ещё статьи по этой теме

6 способов перевести аудио и видео в текст Статья

Видео с субтитрами и текстовым описанием набирают больше просмотров — они удобны для пользователей и хорошо влияют на SEO-оптимизацию: увеличивают трафик, улучшают индексацию аудиовизуального контента и количество входных ссылок. Перевести аудио и видео в текст можно разными способами.9

Директолог: кто это, что он делает, где ищет работу и сколько зарабатывает Статья

Все баннеры и объявления в поиске, а также реклама, которая «догоняет» нас на других сайтах после поисковых запросов, — работа специалиста по контекстной рекламе. Основные платформы для создания контекстных рекламных кампаний: Яндекс.8

Руководство по анкорным ссылкам: что это, зачем нужны, как использовать и сделать с примерами Статья

Ссылки — это основной элемент, влияющий на ранжирование сайта в выдаче. Алгоритмы поисковых систем оценивают качество ссылочной массы по сотне параметров, в том числе анкору.5