Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
Кому и зачем отключать мобильный трафикКак отключить мобильный трафик в ДиректеВместо заключения
Аналитика

Как отключить мобильный трафик в Яндекс.Директе (почти)

19110
24
 

Чтобы отключить мобильный трафик в Яндекс.Директе почти до нуля, есть один хитрый способ. Своим опытом делится эксперт контекстного агентства «Артиллерия» Пётр Литвин.

Кому и зачем отключать мобильный трафик

 
Над этой задачей бьются лучшие умы в digital уже второй десяток лет, а мы дадим вам сразу несколько решений. Простых и изящных, хоть и требующих небольшого танца с бубном.  
 
Но сначала разберемся – зачем вообще отключать мобильный трафик?
 
Это будет небольшим дисклеймером – отключение мобильного трафика довольно редко требующаяся мера, поэтому мы тщательно разберем случаи, когда такую корректировку лучше не делать. 
 
Если у вас нормальный адаптивный сайт, или есть mobile-версия, или вы готовы делать турбостраницы – то смысла в этом не так много, мобильный трафик отлично конвертится в большинстве тематик. 
 
На поиске трафик с телефонов у большинства сайтов имеет конверсию даже чуть лучше десктопного, при условии, что у вас правильно настроены все цели и трекаются звонки. 
 
Наиболее частая ошибка аналитиков и наиболее известная причина нелюбви контекстников к «мобилкам», как раз в трекинге звонков, а точнее в его отсутствии. Пользователям с телефонов удобнее позвонить, чем заполнять форму, особенно, если телефон на сайте кликабелен.
 
Если у вас до сих пор нет трекинга звонков – можете проверить, сколько пользователей кликали на номер телефонов в Метрике в отчете внешние переходы.
 
Там это должно выглядеть вот так:
 
Как отключить мобильный трафик в Яндекс.Директе – статистика кликов на номера телефонов в Яндекс.Метрике
 
Это не то же, что трекинг звонков – далеко не все клики стали звонками, но картина довольно наглядная. Эти же данные можно вывести в любой отчет, если настроить цель «клик по номеру телефона с мобильных» или используя сегменты.
 
Вторая причина отключения мобильного трафика в грязном трафике с РСЯ.
 
В сетях действительно намного больше случайных кликов, выше процент отказов, чем у трафика с поиска. Но, во-первых, и трафик дешевле, а во вторых – при хорошей чистке площадок, запрете приложений и правильной подаче креативов – трафик становится чистым, как слеза ребенка. 
 
Списки таких площадок можно найти в сети, они постоянно пополняются, поэтому нет смысла включать такой список в эту статью. Исключайте приложения. Особенно детские игры – скликивание бюджета трехлетними детьми не должно поощряться.
 
Хорошо бы исключить Авито – их приложение маскирует рекламу под объявления пользователей, что приводит к большому числу случайных кликов. 
 
Как отключить мобильный трафик в Яндекс.Директе – объявления на Авито

Как отключить мобильный трафик в Директе

 
Собственно, исключение площадок приложений и площадок с префиксом «m.» – это тоже один из методов борьбы с мобильным трафиком, правда не дающим 100% гарантии. При этом методе – часть трафика все равно будет мобильной. 
 
Это и есть первый метод – мы не исключаем «мобилки», но чистим площадки на них от совсем мусорных.
 
Но есть ситуации, когда корректировка действительно нужна. Например, вы хотите разделить РК и вести мобильные объявления отдельно.
 
Это не касается случаев, когда нужен отдельный креатив на мобильные – для этого есть опция «мобильное объявление», если вы пометите этой опцией объявление, то оно будет показываться на мобильных, в  этом же объявлении можно сделать ссылку на мобильную версию сайта вместо десктопной.
 
Или, например, наш метод нужен, если вы на 100% установили, что трафик с мобильных действительно конвертится в разы хуже, если у вас нет мобильной версии и не работают турбостраницы и в некоторых других случаях.  
 
Кроме просто чистки площадок на мобильных есть встроенный метод корректировок – снижение ставки на 100%. Это исключит мобильный трафик полностью.
 
Как отключить мобильный трафик в Яндекс.Директе – отключение показов на мобильных устройствах
 
Помимо этого есть еще метод борьбы за десктопный трафик с гарантией отключения мобильного трафика до 95% и ниже – с помощью Яндекс.Метрики.
 
Мы выставляем ставку -50% на телефоны. Это первым делом. Такая корректировка обычно не очень сильно снижает расход. 
 
Корректировки в принципе редко кто применяет с умом. Например, у вас ставка 40 рублей, а средняя цена клика – 18 рублей. На сколько снизится цена клика при применении корректировки 50%? На самом деле неизвестно – ставка опустится до 20 рублей, но цена клика и так была ниже ставки!
 
Получается, что мы срежем часть кликов, которые были дороже 20 рублей, но мы не знаем – какая доля кликов дороже 20 рублей была у нас ранее. Моя практика показывает, что в описанной ситуации ставка снизилась бы на 16-17 рублей и не более. Однако многие контекстники думают, что снизив ставку в 2 раза они так же снизят в 2 раза и среднюю цену клика. 
 
В любом случае – снижение ставки на 50% не дает ощутимого результата. Поэтому после этого мы идем в Метрику. Там находим разрез трафика по устройствам и создаем сегмент из мобильных пользователей:
 
Как отключить мобильный трафик в Яндекс.Директе – создание сегмента из мобильных пользователей в Яндекс.Метрике
 
Назовем его, например, «Мобильный сегмент».
 
Крайне важно, чтобы в этом сегменте было не меньше 1 000 пользователей. Иначе у нас не получатся следующие шаги.
 

Как отключить мобильный трафик в Яндекс.Директе – новый сегмент в Яндекс.Метрике

Далее мы идем в Яндекс.Аудитории, и там делаем аудиторию на основе сегмента.

Как отключить мобильный трафик в Яндекс.Директе – создание аудитории в Яндекс.Аудиториях

Ждем от двух часов до нескольких дней, пока сегмент приготовится. Все зависит от размера сегмента.

Как отключить мобильный трафик в Яндекс.Директе – обработка данных в Яндекс.Аудиториях

И следующим шагом делаем еще один сегмент на основе предыдущего через «похожие аудитории». 

Как отключить мобильный трафик в Яндекс.Директе – похожий сегмент

Снова ждем 2 часа. И тут точно верить Яндексу относительно сроков нельзя: у меня ушло чуть больше трех суток, чтобы создать аудиторию мобильных только на Москву. На Россию сегмент считается уже трое суток. Ждем. 
 
Очень важно сохранить распределение по устройствам.
 
Как отключить мобильный трафик в Яндекс.Директе – распределение по устройствам в сегменте похожих пользователей
Охват можно поставить максимальный. Для Москвы при максимальном охвате найдено 3 млн мобильных устройств. Судя по всему это максимальный размер аудитории для сегментов Метрики. Как охватить весь мобильный трафик в Москве? Сделать несколько сегментов с дополнительным признаком. Например, пол или возраст.
 
А вот так выглядит распределение по устройствам:
 
Как отключить мобильный трафик в Яндекс.Директе – распределение по устройствам
Далее мы идем в аккаунт Директа и открываем «Список условий ретаргетинга и аудиторий». Добавляем новое условие, выбираем «Сегмент аудиторий», указываем в выпадающем списке наш сегмент. Называем все это «Мобильный трафик». 
 
Как отключить мобильный трафик в Яндекс.Директе – новое условие подбора аудитории в Яндекс.Метрике
 
Если в выпадающем списке нет наших аудиторий – значит, нужно дать доступ к аудиториям для вашего аккаунта (нужно вернуться в сервис «Яндекс.Аудитории»). 
 
Если всё получилось – новое условие ретаргетинга и аудиторий должно появиться в настройках кампаний:
 
Как отключить мобильный трафик в Яндекс.Директе – отображение новой аудитории в настройках кампании
 
Здесь мы делаем то, ради чего все это начинали:
 
Как отключить мобильный трафик в Яндекс.Директе – уменьшение ставки по мобильным устройствам
 
В сумме корректировка 50% на мобильные девайсы, чистка мобильных площадок и применение корректировки на созданный нами сегмент look-alike дают очень чистый трафик. Мобильные проскакивают, но не более чем в 5% случаев. На поиске удается добиться 1% мобильного трафика:
 
Как отключить мобильный трафик в Яндекс.Директе – итоговая статистика по устройствам
 
Для совсем отчаянных гиков есть способ зачистки мобильного трафика почти до нуля. При этом будет потеряна и часть десктопного трафика.
 
Можно дополнительно создать сегмент «Десктопный трафик», сделать на него корректировки +1200% и снизить ставку в настройках ключевых слов в 12 раз. Тогда разница между ставкой для мобильных и десктопов будет настолько велика, что мобильные объявления просто не будут показываться.
 
Правда, тем пользователям, которые не попали в LAL-сегмент с десктопов – показов тоже не будет, а таких пользователей может быть довольно много. 

Вместо заключения

Я не знаю, как долго Яндекс продержит открытой эту лазейку. Скорее всего, когда хотя бы несколько сотен пользователей поставят на расчет сегменты мобильных и десктопов по РФ – Яндекс поймет, что происходит по нагрузке на сервера.
 
Возможно, что лазейку ограничат или закроют, поэтому рекомендую сделать сегменты про запас. И обязательно поделитесь вашими результатами в комментариях.
 
Автор материала – Пётр Литвин, эксперт агентства «Артиллерия».
Опубликовано редакцией Yagla
19110
24
23
Читайте ещё статьи по этой теме

Автоматические правила в Facebook: руководство по применению Лонгрид

Чтобы управлять рекламными аккаунтами Facebook на большое количество кампаний, групп и объявлений, нужно постоянно выполнять множество рутинных операций. Или настроить автоматические правила – и алгоритм будет делать некоторые действия за вас, освободив вам время на более важные задачи.

Техника сбора качественной базы подписчиков Лонгрид

Наличие качественной базы адресов обязательно для всех, кто хочет выстроить эффективную и грамотную рекламную кампанию. Не секрет, что емэйл-рассылка может не только значительно повысить конверсию, но и построить с пользователями доверительные отношения, запомниться им.

Система рекламных инструментов для интернет-магазина Лонгрид

Как не просто настроить рекламу, а создать полноценную маркетинговую стратегию для интернет-магазина и реализовать её на практике– рассказывает Иван Данилов. .
  • Игорь Кожбахтеев

    2021-04-01 13:45:20

    Не подскажите, подобный фокус удастся с планшетами, не пробовали? Дико задолбали планшеты, очень много денег скликивают, почти 30% трафика сайта сейчас планшеты (90% МУСОРНЫЙ)

  • Астион

    2020-11-23 19:07:45

    Автор, не понимаю, зачем столько гемора, если чтобы отключить моб. трафик, можно просто сделать корректировку на мобильные -100% ? Тем более вы сами же и пишете об этом в середине статьи. А зачем потом вместо этого ставить -50% и похожие сегменты исключать - это непонятно

  • Юлия

    2020-03-01 23:59:53

    Ребята, просто НЕРЕАЛЬНОЕ СПАСИБО! Мучилась с мобильным в РСЯ..... и площадки под запрет и уменьшение -50% на мобильный.... уже отчаялась, хотела отключить РСЯ... Увидела Вашу статью, внедрила и итог с 25 января, мобильного осталось процентов 5 от всех показов в РСЯ, да и он безобидный, да и конверсионный... Надеюсь после новшеств Яндекса в РСЯ, будет такая же статистика. РЕСПЕКТ! ??

  • RecFilm - Видеограф

    2020-02-27 13:22:05

    У меня в Яндекс Аудиториях сегмент создался, но пункт "похожий сегмент" неактивен. Почему?

  • Никита

    2020-02-05 11:23:02

    2 пола 6 возрастных групп В идеале мы можем получить ‭36 000 000‬ похожих пользователей Фактически получается в 3 раза меньше Гипотетически, для того чтобы эта настройка сработала, аудитория сайта должна быть однородной и максимально монолитной. В противном случае нужно загнать в похожий сегменты весь мобильный Рунет. Или настройка рекламной кампании, должна быть на столько узкой, чтобы за месяц сделать 1726 показов и 212 переходов в реалиях московского региона тоже себе интересное условие. В общем фантастический результат, а я бы с удовольствием переговорил бы и посмотрел реальные примеры у кого в итоге получилось добиться нужного эффекта на реальной рекламной кампании.

  • Макс

    2020-01-30 20:40:08

    Ввожу "m." а он пишет "Неверно указана площадка/внешняя сеть:m". Что не так я делаю ?

  • Олег Федоров

    2020-01-24 21:56:26

    Что значит трекаются?

  • Артем

    2020-01-24 12:01:09

    Уменьшаем ставку в рся, делаем -50% на мобилки, повышаем ставки на десктоп корректировкой, не?

  • Саша

    2019-08-08 11:11:41

    яндекс находит не больше 3 млн мобильных пользователей, как не крути. в общем, удалось снизить мобильный трафик таким способом на 85%. с учетом того, что я это делал ради отключение мобильного трафика в нерабочие часы, то результат можно оценить в 92%, что уже неплохо. заметил, что проскакивание через эту защиту происходит по одним и тем же запросам, но это не те запросы, которые в моем случае позволительно отключать )

  • Юлия Потапова

    2019-05-23 10:06:16

    У меня в Яндекс Аудиториях сегмент создался, но пункт "похожий сегмент" неактивен. Почему?

  • Myroslav Samokhvalov

    2019-02-05 15:35:56

    где именно вносится корректировка ставок для десктопа? Я находил лишь для мобилок (((

  • Olya Borschova

    2019-02-04 18:57:32

    Нет опасения, что по LAL сегменту отвалится и часть конверсионного десктопного трафика?

  • АНОНИМНО

    2019-02-04 06:57:04

    Блин, прикольно) молодцы, заморочились))) больше всего порадовало что хоть где то не используется дибильная фраза контекстологи... ?

  • Наталья

    2019-02-02 15:55:39

    огромное спасибо за статью! пошла внедрять

  • Илья

    2019-03-22 12:11:10

    Причем автор статьи - в БМ записал новый курс ))) Реальный директ 2.0 )

  • Владимир

    2019-02-17 13:55:07

    Да-да! Также как и Директолог (как какой то проктолог))))

  • xclsv

    2019-02-11 11:14:11

    А вообще, риски потери конверсий всегда есть. Даже в простой ситуации, когда CPA слишком высок, вы спокойно понизите ставку или отключите фразу на совсем, без оглядки на то, что при этом потеряете конверсии, которые в рамках отдельных кликов очень выгодны.

  • xclsv

    2019-02-11 11:11:37

    Создайте отдельный сегмент LAL. Протестируйте его. В случае рентабельности его открутки, исключите из описанного в статье сегмента.

  • Сергей Дука

    2019-02-11 11:00:49

    + да да интересный вопрос

  • Александр Уткин

    2020-02-06 17:07:31

    Корректировки на десктоп в Директе нет

  • Александр Ягла

    2020-01-27 09:43:24

    Артем, тут задача вообще вырубить мобильный трафик. Предложенный вариант не даст такого результата. -50% максимум, а нужно -100% или близко к ним.

  • Александр Ягла

    2020-01-27 09:41:02

    "Трекаются" – значит фиксируются, учитываются в аналитике.

  • Женя Кузьмин

    2020-04-17 12:28:35

    Подскажите пожалуйста, как вам удалось? Я создал похожий сегмент, но там только 80% мобилок и всего 3млн и этот сегмент не убирает мобилки вообще ни как.

  • Александр Ягла

    2020-11-27 09:31:53

    Антон, статья была написана задолго до того, как появилась возможность выставлять корректировку на мобильные -100%. Раньше приходилось вот такие "костыли" использовать.

Свежее

Грамотный таргетинг в YouTube - как сделать рекламный ролик и получать заявки от 15 рублей - советы Ананьева и Миняева Лонгрид

YouTube – это огромная аудитория. Он находится на третьем месте по посещаемости после Яндекса и Google.

Интернет-эквайринг: что это, для чего нужен, как выбрать и подключить Лонгрид

Технологии не стоят на месте, вместе с ними развивается и бизнес. В статье подробно рассказала про интернет-эквайринг — что это за инструмент, почему он нужен любому бизнесу в онлайне и к кому за ним обратиться.

Как определить, куда уходит рекламный бюджет - кейс по рынку недвижимости от Callibri Лонгрид

Высокая конкуренция на рынке вынуждает выжимать максимум из каждого рубля, вложенного в рекламу. Какой отчет нужен маркетологу в сфере недвижимости, чтобы посчитать отдачу? Какие инструменты помогут составить его правильно?.