Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Новая форма расчёта 6-НДФЛ в 2021 годуСроки сдачи декларации 6-НДФЛ
Бухгалтерия

Пример заполнения 6-НДФЛ

2458

Форма 6-НДФЛ является одной из разновидностей годовой, полугодовой или ежеквартальной отчетности. Это отчет о доходах, полученных организацией. Это не аналог 2-НДФЛ, которую подавали все трудоустроенные физические лица. Сейчас порядок заполнения претерпел ряд изменений.

Новая форма расчёта 6-НДФЛ в 2021 году

Новшества утверждены на основании приказа, изданного ФНС, который был опубликован 15 октября 2020 года за номером ЕД-7-11/753. Введена новая структура документа, который изменился и по содержанию.

Структура декларации 6-НДФЛ

Согласно новым требованиям, с наступлением 2021 года при сдаче 6-НДФЛ нужно заполнять бланк согласно такой структуры:

  1. Титульный лист. Содержит информацию о плательщике налога, его статусе, периоде. 
  2. Раздел 1. Информирует о датах, периодах, сроке взимания налогов, а также суммах, которые подлежат удержанию за истекший квартал. 
  3. Раздел 2. Включает обобщенные данные о деньгах, удержанных со всех физических лиц, работающих на предприятии. 
  4. Приложение. Представляет собой справку о суммах, формирующих доход и суммах, которые были удержаны (не были удержанных) в качестве налогов за прошлый год.

Разделы 6-НДФЛ по структуре состоят из полей, которые нужно заполнить согласно примеру, приведенному ниже. Справка, в свою очередь, включает четыре раздела. 

Какие изменения были внесены

Начиная с титульного листа, нужно заполнять 6-НДФЛ по-новому. Изменены графы, касающиеся периодов. Разделы НДФЛ фактически поменялись местами. Информация, которая содержалась в первом, в 2021 г. указывается во втором, и наоборот.

Сведения о возврате налога при заполнении показывают в 1-м разделе. Сначала общая цифра, затем приводится разбивка по датам возврата. В 6-НДФЛ не нужно указывать дни получения доходов. Сколько получено денег и день удержания в 2021 г., также не указывают. Достаточно общих данных за истекший год, полугодие или квартал. Разве что в НДФЛ придется указать сроки выплат. Также в двух разделах будут приводиться КБК. 

Сроки сдачи декларации 6-НДФЛ

Как указано в пункте 2 статьи 230 Налогового Кодекса Российской Федерации, в случае НДФЛ есть два основных временных интервала. Первый — прошедший отчетный период (квартал). Второй — ровно месяц после окончания этого периода. Если отчет по 6-НДФЛ подается за истекший год, то 30 апреля — последний день сдачи.

То есть за 2020 год с уже оформленным НДФЛ нужно было обратиться в ФНС до 01.03.2021 г. За первый квартал 6-НДФЛ нужно было подать до 30 апреля, за полгода подается до 2 августа, за девять месяцев — до 11 ноября, а за 2021 год — до 1 марта 2022 г. 

Правила заполнения 6-НДФЛ

Если структура организации предполагает наличие структурного подразделения, за которое необходимо сдать отчет по НДФЛ, то КПП и ОКТМО необходимо внести в соответствующие поля титульного листа. При этом ИНН предприятия в 6-НДФЛ также обязательно нужно указать в отчете по НДФЛ. Приводятся все необходимые идентифицирующие сведения. После этого переходите к первому разделу НДФЛ, который с 2021 г. касается обязательств, вменяемых налоговому агенту.

Второй раздел НДФЛ — обобщающий. С 2021 г. в нем содержится общая информация об удержаниях, произведенных со всех физических лиц. В отдельно отведенные графы 6-НДФЛ вписываются суммы начисленных дивидендов, доходов, сформированных на основании трудовых и гражданско-правовых договоров. В последнем случае имеются в виду соглашения, на основании которых были выполнены работы или оказаны услуги.

Для большей ясности поля пронумерованы. А правила заполнения 6-НДФЛ приведены в таблице ниже.

Пример заполнения 6-НДФЛ

Для наглядности имеет смысл воспользоваться примерами заполнения титульного листа и разделов 6-НДФЛ.\

Скачать бланк можно здесь.

Изменения в форме 6-НДФЛ коснулись всех разделов и листов. Нововведения не сильно изменила специфику заполнения. Даже если вы столкнулись с проблемой впервые, информации достаточно, чтобы не запутаться. Или можно обратиться к специалистам, если оформление вызовет трудности.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Роман Удовенко
2458
0
Читайте ещё статьи по этой теме

Гид по рекламе в Яндекс.Картах Статья

Яндекс. Карты – это приложение, которое пригодится в пути, если нужно найти определенную организацию, сориентироваться в городе или просто посмотреть, насколько плотное в данный момент движение на дороге.

Контекстная реклама для малого бизнеса: практическое руководство Статья

Малый бизнес – это когда ограничен бюджет, и нужно получить отдачу как можно скорее. Как в этом случае запускать контекстную рекламу и что учитывать? В этой статье – полное практическое руководство, от расчета прогнозных показателей до настройки маркетинговых связок.

Как составить техническое задание для сайта так, чтобы вас поняли Статья

Результат выполнения любой задачи зависит от того, насколько корректная и полная у неё формулировка. Особенно если это что-то сложное и специфическое, как разработка сайта.
Написать комментарий
Свежее

Продвижение интернет-магазина в 2022-2023 году Статья

Продвижение интернет-магазина –это дело хлопотное и, если честно, не существует какого-либо универсальногоспособа работы, который помог бы вывести в топ любой сайт подобнойнаправленности. Вам потребуется работать в комплексе мер, чтобы добиться первыхрезультатов, и приложить огромные усилия для обхода конкурентов, особенно еслиони уже заняты в нише и имеют достаточное доверие со стороны клиентов ипоисковых систем.

Методология работы со сплит-тестами Статья

У многих возникает стереотип: если человек работает таргетологом, то ондолжен придумывать все быстро и без каких-то дополнительных усилий исложностей. На самом деле, это не так, и для успешного запуска проектовнеобходимо пройти пять фаз принятия неизбежного: отрицание, гнев, торги,депрессию и сплит-тесты.

Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья

Чтобы научиться планировать, необходимо обладатьопределенными качествами характера, и мы поговорим о том, как их развивать, атакже о том, какими твердыми навыками нужно обладать, чтобы эти качествахарактера формировались правильно. .