Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
Когда можно возместить НДСКто имеет право на возмещение НДСМифы о возмещении НДСШаг 1. Пройдите процедуру камеральной проверкиШаг 2. Представьте возражения по результатам проверки, если необходимоШаг 3. Дождитесь решения налоговой о возмещении НДССколько НДС можно вернутьКак подготовиться к налоговой проверке

Как возместить НДС: инструкция по применению

428
3
В этой статье – ответы на все вопросы по возмещению (возврату) НДС из бюджета. Вы узнаете, кто и при каких условиях может воспользоваться этим правом, в каком порядке это можно сделать.

Когда можно возместить НДС

Возместить НДС из бюджета за налоговый период можно, когда сумма вычетов превышает величину налога, начисленного к уплате. Такое случается в 3 основных ситуациях:
 
1) Вы продаете продукцию на экспорт, а следовательно приобретаете материалы по стоимости, в которой включен внутренний НДС 20%.
 
2) Вы продаете продукцию с применением НДС 10%, а материалы и работы для её производства облагаются НДС по ставке 20%.
 
3) Вы продаете продукцию в объеме, меньшем чем закупаемые для её производства материалы и работы за отчетный налоговый период.
 
Однако чтобы вернуть НДС, одной разницы между уплаченным и начисленным налогом недостаточно. По законодательству нужно пройти камеральную проверку ИФНС. В ходе неё вы обосновываете сумму вычета, а налоговые органы проверяют, насколько корректны ваши обоснования.
 
Право на возмещение НДС действует в течение 3 лет, начиная с отчетного периода. Подать декларацию на возврат можно в любой квартал в течение этих 3 лет.
 
Далее в статье подробно рассмотрим, какие действия от вас потребуются при камеральной проверке.

Кто имеет право на возмещение НДС

Вернуть НДС могут только те, кто его платит. Платить НДС – это значит:
 
  • Оформлять счета-фактуры
  • Вести книги покупок-продаж
  • Сдавать НДС-декларации.
 
Согласно статье 143 НК РФ налогоплательщикам НДС могут быть:
 
1) Организации.
 
Внутренний НДС платят все организации, кроме тех, кто применяет УСНО, ЕНВД (до 01.01.2021 в России) и ПСН.
 
2) Индивидуальные предприниматели.
 
Регистрация ИП в налоговых органах автоматически подразумевает обязанность платить НДС. Исключения – предприниматели, которые применяют специальные режимы налогообложения УСНО, ЕНВД (отменен в России с 2021 года), ЕСХН.
 
3) Экспортеры.
 
Они применяют по отгрузкам ставку 0% и также имеют право на вычет налога. В зависимости от доли продаж в общем объеме реализации возвращать НДС можно ежеквартально.
 
Таким образом, по Налоговому кодексу НДС платят организации и индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения. А если товары ввозятся через границу – и на спецрежимах.
 
И для юрлиц, и для ИП по возврату действуют одни и те же правила.

Мифы о возмещении НДС

Если вы собрались делать возврат, будьте готовы к давлению со стороны налоговой инспекции. Налоговикам не интересно усложнять себе работу, поэтому они негласно пытаются отсеять как можно больше заявителей. Меньше заявителей – меньше времени потребуется на проверки и меньше денег придется выплачивать из бюджета.
 
Что могут говорить налоговые инспекторы, чтобы вы отказались от идеи возмещения НДС? Естественно, это всё мифы, уловки, и не надо на них вестись.
 
1) Если они найдут нарушения, неизбежны совместные проверки с полицией и ФСБ.
 
Да, такое бывает, но в самых исключительных случаях.
 
2) Пострадает репутация вашей компании, и партнеры не захотят работать с вами дальше.
 
То, что налоговые проверки испортят жизнь и вам, и вашим партнерам – не более, чем беспочвенные угрозы. Скорее всего, если вы предупредите контрагентов о том, что будете подавать декларацию о возмещении НДС, проблем не появится. От налоговых проверок никто не застрахован, а разбрасываться надежными проверенными партнерами вряд ли кто-то будет.
 
3) Нет денег в бюджете.
 
Денежные средства на возвраты планируются на каждый квартал, следовательно, они есть всегда.
 
4) Зачем спешить, если можно перенести вычет на следующий период, и вам его вернут без лишних вопросов.
 
Нет гарантии, что вас будут уговаривать отсрочить и дальше, пока не пройдет 3 года (право на возврат действует 3 года). Сами налоговики с подозрением относятся к старым возвратам. Поэтому лучше всего подать декларацию как можно раньше.
 
Что делать, чтобы получить возврат НДС из бюджета государства? В помощь – пошаговая инструкция.

Шаг 1. Пройдите процедуру камеральной проверки

В начале – подготовительный этап, который включает заполнение декларации и подготовку пакета документов.
 
Первым делом вы подаете декларацию по НДС с рассчитанной суммой к возврату. Шаблон для заполнения можно скачать здесь.
 
Вместе с декларацией подайте заявление на возврат. Здесь вы можете скачать бланк и образец.
 
После подачи декларации налоговая направляет требование с перечнем нужных для проверки документов. Налоговые инспекторы могут требовать только те документы, которые подтверждают применение вычетов и относятся к предмету проверки.
 
Это:
  • Счета-фактуры
  • Первичные документы
  • Книги покупок и продаж.
 
Формат – заверенные, сшитые, пронумерованные копии документов с печатью компании, описью и сопроводительным письмом.
 
Срок предоставления – 10 рабочих дней с даты вручения требования. За каждый непредставленный или поданный с опозданием документ придется заплатить штраф 200 рублей.
 
На практике иногда налоговые органы требуют документы, которые не имеют права требовать: оборотно-сальдовые ведомости, анализы счетов и другие регистры бухучета.
 
Если вы столкнулись с такой ситуацией, подавать лишние документы не нужно, но обязательно поясните в сопроводительном письме, почему вы их не предоставили.
 
Для убедительности лучше при этом сослаться на нормативные акты (п. 2.8 письма ФНС от 16.07.2013 № АС-4-2/12705), где прописано, какие документы правомерно, а какие неправомерно требовать для камеральной проверки.
 
Помимо проверки документов в рамках камеральной проверки по закону инспекторы могут нанести визит в вашу компанию для дополнительных мероприятий контроля, а также вызвать вас в инспекцию для допросов.
 
В большинстве случаев процедура камеральной проверки занимает 2 месяца от даты подачи декларации. Если в ходе проверки у инспекторов появляются претензии к компании, проверку продлевают до 3 месяцев.
 
Срок могут сократить до 1 месяца в рамках пилотного проекта с октября 2020 года.
 
Это применяется к компаниям, которые соответствуют следующим критериям:
 
  • Не претендуют на заявительный порядок возмещения НДС
  • Согласно программе «Контроль НДС» относятся к компаниям низкого и среднего уровня риска (для ИП – неопределенный уровень риска)
  • В прошлом квартале вернули более 70% от заявленной суммы
  • Заявили более 80% вычетов по контрагентам со средним, низким (для организаций) или неопределенным (для ИП) уровнем риска
  • Не менее половины вычетов заявили по тем же контрагентам, что и в предыдущем квартале
  • Уплатили за 3 предыдущих года сумму НДС не меньше, чем заявили в декларации.

Шаг 2. Представьте возражения по результатам проверки, если необходимо

Если в ходе проверки налоговые органы не выявляют нарушений (в том числе задолженности компании перед бюджетом), всё хорошо, этот этап пропускайте.
 
В ином случае контролеры составляют акт камеральной проверки, в котором прописывают все выявленные нарушения. Он направляется налогоплательщику в течение 10 дней после окончания проверки.
 
Внимательно изучите акт. Если вы не согласны с результатами проверки, вы можете их обжаловать. У вас есть право представить возражения в письменном виде. Срок – 1 месяц после получения акта налоговой проверки.
 
Чем раньше вы направите письменное возражение, тем больше вероятность, что налоговики пересмотрят акт и устранят замечания, и дело обойдется без суда.
 
Возместить НДС вряд ли получится, если есть ошибки в:
 
  • Ставке налога в счете-фактуре
  • Имени продавца (покупателя) в счете-фактуре
  • Первичных документах.
 
Другие ошибки не так критичны.
 
Предоставлять возражения или нет – выбор за вами. С одной стороны, ошибки в проверках не исключены. С другой – подача возражений ведет к дополнительным проверкам. Поэтому прежде чем обжаловать решение налоговой, убедитесь, что в документах нет других, более серьезных ошибок.

Шаг 3. Дождитесь решения налоговой о возмещении НДС

Рассмотрение возражений и повторная проверка документов занимает максимум 10 рабочих дней. О решении налоговой вы узнаете в течение 5 рабочих дней после окончания повторной проверки.
 
Когда камеральная проверка проходит удачно с первого раза, налоговая принимает решение в течение 7 рабочих дней. 
 
Исходы могут быть такими.
 
Вариант 1: отказ в возмещении НДС
 
При отказе в возмещении НДС в случае повторной проверки налогоплательщика могут привлечь к ответственности.
 
Если выяснится, что у компании большая задолженность по налогам, недоимку будут взыскивать за счет имущества и денежных средств организации.
 
Если задолженность превышает 15 миллионов, предусмотрена уголовная ответственность. То же самое – за любые признаки мошенничества.
 
Избежать уголовной ответственности можно, только если возместить убытки бюджета в судебном порядке.
 
Вариант 2: выплата возмещения НДС
 
В этом случае деньги поступают на ваш расчетный счет в 5-дневный срок после принятия решения о возмещении.
 
С 1 января 2021 года действует правило, что при несвоевременном возврате НДС (дольше 5 рабочих дней) вы получаете сумму возмещения, определенную в решении ИФНС, + проценты за задержку, которые налоговая выплачивает без вашего заявления.

Сколько НДС можно вернуть

Чтобы знать, какую сумму возмещения ожидать на счет, проведите сверку с инспекторами.
 
Если сумма возмещения будет меньше, чем вы рассчитали в декларации, возможные причины – недоимки по НДС и другим налогам, включая пени и штрафы. Налоговая вправе учитывать сумму возмещения для их погашения.
 
Если недоимки меньше суммы возврата, вам погасят задолженность и вернут остаток. Если больше – недоимки покроются частично, и вам нужно погасить оставшуюся задолженность.

Как подготовиться к налоговой проверке

Как понимаете, заявлять о возмещении НДС, заведомо зная, что у вас есть какие-то нарушения, опасно. И вообще лучше «подстелить соломку», прежде чем связываться с налоговой инспекцией. Ведь никто не хочет попадать под ответственность.
 
Не помешает дополнительно сравнить стоимость товаров, работа и услуг в декларации и реальные перечисления по банку и проверить первичные документы.
 
Есть специальная программа – АСК НДС-2, в которой налоговики смотрят ваши товарные и денежные потоки, информацию о контрагентах и определяют уровень риска вашей компании.
 
Проведите в этой же программе экспресс-анализ и посмотрите, нет ли нарушений в разделе «Риски».
 
Допустим, вовремя ли вы подали декларацию, занесли ли в книге покупок счета-фактуры только за последние 3 года, есть ли у вас расчетные счета и т.д.
 
От уровня риска зависят пороговые значения НДС к возмещению и уровень контроля со стороны инспекторов.
 
Чем выше риск и чем больше заявленная сумма возврата превышает пороговые значения, тем более пристальное внимание уделяет данному случаю налоговая инспекция.
 
Итак, если уровень риска высокий, повышенный контроль будет в любом случае, вне зависимости от заявленной суммы возмещения.
 
Если средний – при превышении 5 млн рублей в УФНС по Москве и 3 млн рублей в других субъектах РФ. Если низкий – при превышении 30 и 20 млн рублей соответственно.
 
С неопределенным уровнем риска (под него попадают индивидуальные предприниматели) контроль усиливается при попытке возмещения свыше 3 млн рублей и для Москвы, и для регионов.
428
3
5.0 из 5
3 голоса
  • Анастасия Измайлова

    2021-04-12 05:48:51

    Боже мой, декларации, декларации ?‍♀️ это что такое. Одно если знаешь что можно их подать и получить какие то выплаты и если не знаешь не так обидно ничего не получить. А вот если ты должен что то платить государству , и не знал а тебе еще и штраф пропишут это капец. Надо хоть в школе или в Институте этому учить. А то по своей неграмотности потом ищем в интернете информацию. Хорошо что такие есть статьи с понятно изложенным материалом!

  • Сергей Бабичев

    2021-04-15 08:41:06

    К сожалению, в школах и ВУЗах у нас не учат тому, что реально может пригодиться в жизни. И на вопросы финансовой грамотности это распространяется в первую очередь...

  • Сергей Авдотьев

    2021-04-13 08:34:51

    В институтах этому учат, но не всех, а лишь тех студентов, которые обучаются по направлениям: финансы, экономика, налогообложение. Я уже давно пришёл к выводу, что разумнее взять на работу толкового бухгалтера, чем разбираться со всем этим самому. Так и сделал, теперь голова за все эти декларации не болит.

Примеры роста конверсий, заказов и прибыли