Всё для рекламы
и про рекламу
Новости

Бизнес в тренде: какое собственное дело чаще всего хотят открыть россияне

5284
15
Открыть своё дело и не работать «на дядю»  – над этим, почти наверняка, хоть раз задумывался каждый житель нашей страны. Яндекс выяснил, какое дело хотят открыть чаще всего и как менялись предпочтения россиян за последние 10 лет.
 
Проанализировав все поисковые запросы со словами «как открыть», которые задавали поисковику в 2018–2020 годы, Яндекс определили 150 наиболее популярных видов бизнеса.
 
Чаще всего люди изучали вопрос открытия своего магазина одежды, кафе, таксопарка или пункта выдачи заказов. Если говорить про категории, то самыми популярными окажутся общественное питание, транспорт и логистика, а также торговля одеждой и товарами повседневного спроса. 
 
Открыть собственное дело в сфере услуг кажется нашим соотечественникам куда привлекательнее, чем наладить какое-либо производство.
 
Виды бизнеса, которые чаще всего упоминались в запросах со словами «как открыть»:
 
  1. Магазин одежды
  2. Кафе
  3. Таксопарк
  4. Пункт выдачи заказов
  5. Аптека
  6. Салон красоты
  7. Пекарня
  8. Кофейня
  9. Магазин продуктов
  10. Турфирма
 
И, хотя самые популярные виды бизнеса по всей стране примерно одни и те же, у некоторых регионов выявились приоритетные направления.
 
Например, гостиничным бизнесом чаще хотят заняться в Сочи и Владивостоке. Пищевую отрасль выбрали жители Краснодара – там хотят открыть магазин овощей и фруктов. И Санкт-Петербурга, где задумываются об открытии точки продажи шаурмы.
 
В Москве как нигде популярна мысль о своем маникюрном салоне или кофейне, а в Липецке частой бизнес-идеей является открытие табачного магазина.
 
Жители Астрахани задумываются об открытии секонд-хенда, а Махачкалы – книжного магазина. В Череповце чаще всего задумываются об открытии своего агентства недвижимости, в Тольятти – транспортной компании, а в Тюмени – собственной пекарни. 
 
Аналитики также проанализировали аналогичные запросы о бизнесе за последние десять лет.
 
За эти годы значительно снизилась популярность идеи открыть свою турфирму (переместилась с первого на десятое место списка) и парикмахерскую (с пятого на 20-е место), зато выросла популярность таксопарков. 
 
Очевидно, что на тот или иной вид бизнеса также существует своеобразная «мода».
 
Например, количество запросов про открытие пунктов выдачи заказов, SMM-агенств и собственных брендов одежды в последние годы стабильно увеличивается, а желание открыть ночной клуб или парикмахерскую снижается.
 
А другие бизнесы пережили резкий взлет популярности, но через пару лет так же быстро её потеряли – например, пивные магазины и хостелы.
Самые популярные запросы по открытию своего бизнеса у россиян
Однако, есть и те, что сохраняют популярность на протяжении десятилетия. Например, кафе и магазины одежды все это время остаются на верхушке списка бизнес-идей.
 
Аналитики даже составили списки модных бизнесов для каждого года – это популярные бизнесы, интерес к которым в данный год вырос сильнее, чем к другим изученным вариантам своего дела. 
 
Например, в 2014 году, на фоне запрета курения в кафе и барах, взлетел интерес к открытию кальянных.
 
В 2016-м многие задумались о своей бургерной, в 2018-м резко выросло число запросов об открытии онлайн-школ. 
 
В прошлом году россияне больше прежнего интересовались пунктами выдачи, курьерскими компаниями и кухнями с доставкой.
Популярные запросы об открытии своего бизнеса у россиян за последние 10 лет
А какой бизнес открыли бы вы?
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
5284
15
6
Читайте ещё статьи по этой теме

Как возместить НДС: инструкция по применению Статья

В этой статье – ответы на все вопросы по возмещению (возврату) НДС из бюджета. Вы узнаете, кто и при каких условиях может воспользоваться этим правом, в каком порядке это можно сделать.4

Visa и MasterCard остаются в России. Пока Статья

США и Европа продолжают пугать Россиюотключением от системы межбанковских переводов SWIFT. Также появились слухи, что нашу страну могут отключить от международных платежных систем – Visa и MasterCard.6

Какой банк любимый у столичных предпринимателей: Сбер на последнем месте, кто на первом? Статья

Агентство IFORS Researсh опросило более тысячи коммерсантов Москвы и Санкт-Петербурга из сегмента малого / среднего бизнеса. Лидером по лояльности среди предпринимателей в российских столицах стал «Тинькофф банк».5
Написать комментарий
Максим ЖильниковApril 22, 2021 в 11:15 AM
Я бы эту историю разбил ещё на возрастные категории и города. У нас на юге молодежь хочет заниматься Агро бизнесом или строительством. В крупных городах, разумеется, кафешки или общепиты по франшизе. Остальная часть идёт в онлайн, а тут все что популярно, тем и занимаются. У меня кума мыло ручной работы продаёт через инсту, другой из покрышек разные штуки для огорода вырезает. Один даже цементом через интернет торгует.
Александр НичипоренкоApril 24, 2021 в 8:06 AM
Я тоже посмотрел список ниш, список верный, я примерно так и думал. Правда по каким то причинам пекарня на 7 месте оказалась, а рекламы на пекарные дела очень много, я даже стал подумывать про покупку франшизы.
Елена КрупинаApril 21, 2021 в 5:13 AM
У меня создалось такое впечатление, что опрос проводился у россиян, которые никогда собственным бизнесом не занимались и в отраслях, где хотят открыть собственное дело, не работали. Потому что, например, кафе, которое стоит на 2 месте в списке, открыть намного труднее, чем пункт выдачи. Одним согласований с СЭС, Роспотребнадзором, другими надзирающими органами, нужны сотни, и очень большие денежные вложения.
Александр НичипоренкоApril 24, 2021 в 8:09 AM
Нормальный опрос получился, я занимался бизнесом продажа электроники там вообще минимум документов надо. По ситуации зависит. Денег тоже много не надо если хоть раз закупался на оптовой базе.
Сергей АвдотьевApril 16, 2021 в 1:03 PM
Почему-то практически нет запросов, связанных с открытием бизнеса по производству чего либо, ну разве что запрос про пекарню можно засчитать. Из статистики этих запросов напрашивается вывод, что абсолютное большинство потенциальных предпринимателей намерены торговать и обслуживать, а не производить, создавать, выращивать. Не очень хорошая тенденция.
МарияApril 17, 2021 в 8:30 AM
Да, все только продают и обслуживают, но никто не хочет производить. Это более затратно, всем хочется чего то полегче.
Сергей ГробовApril 23, 2021 в 2:24 PM
Я считаю, чтобы заниматься производством нужно очень много пройти инстанций и также потратить сил, нервов и финансов. А оформление всех бумаг на продажи не так затратно во всех направлениях, хотя каждому свое
Mavzuna AbduvaliApril 18, 2021 в 8:39 AM
Но тем не менее есть у нас производства и с эти не нужно спорить.
Alex CraftyApril 16, 2021 в 2:21 PM
А что Вас удивляет, большинство предпринимателей РФ, да и всего постсоветского пространства - это просто посредники в какой-либо области.. Потом, судя по всему, идут услуги. Ну, какое тут производство? Когда этот вид деятельности в РФ, за редким исключением, может быть рентабельным при необходимости приличных вложений, а возможная прибыль будет исчисляться только десятками процентов, всего лишь, не сотнями, как любят наши предприниматели, понимаете!?
Сергей АвдотьевApril 19, 2021 в 8:32 AM
Я не удивлён, а скорее огорчён тем, что с 90ых в отечественном предпринимательстве мало что изменилось. Все хотят быть "комерсами с рынка". Согласен, что производить хлопотнее, чем продавать, но человеку без амбиций в бизнесе нечего делать.
АннаApril 15, 2021 в 11:19 AM
Здравствуйте! Все верно подмечено. Особенно насчёт того, что большинство хотят открыть магазин одежды, или салоны красоты. Стильно одеваться и быть ухоженным, всегда было важно. Но в нашем современном мире это вышло в топ! Многие работодатели, заводя ,например, салон, берут себе 50% от каждой оплаченной процедуры. А так, как уход сейчас в тренде и ни одна девушка уже не представляет себя без этих процедур, то конечно же, если фирме удастся раскуститься благодаря интернет-страничкам, то очень даже неплохой бизнес получится.
Alex CraftyApril 16, 2021 в 2:26 PM
Возможно, приведенные утверждения актуальны для крупных городов, если чуть отъехать от мегаполисов, то у граждан совсем другие проблемы. Поэтому, кстати, в первую очередь, в течении 2020 года такие отрасли, как бьюти и туризм сильно просели - в сложных, кризисных ситуациях, такие услуги на одном из последних мест по востребованности.
Kate GlavteevaApril 18, 2021 в 6:25 AM
На счёт туризма не знаю, но лично у меня за последние полгода одна знакомая открыла свою парикмахерскую, а другая-клинику с уходовыми процедурами(уколы красоты). И получается, что открытие планировалось ещё в условиях пандемии, поэтому тут спорно. Люди всегда будут хотеть красивыми летать на моря(это к примеру), но если с туризмом сейчас всё слишком непредсказуемо и зависит это совершенно не от турфирм, то с бьюти индустрией все более понятно, поэтому они и на плаву.
Сергей АвдотьевApril 19, 2021 в 8:52 AM
Ну и как дела у ваших подруг? Ещё не закрыли свой бизнес? Люди много чего хотят, но если перед человеком будет стоять дилемма - купить еды или сделать уходовую процедуру, я уверен на 100%, что он выберет первое. Крайне необдуманное решение приняли ваши подруги, я бы не рискнул в нынешнее время запускать такой бизнес.
Юлия ПетроваApril 15, 2021 в 2:55 PM
И я тоже прекрасно понимаю людей, которые хотят салон красоты или магазин одежды - стабильность, вы правы. Но я все время хотела открыть магазинчик рукоделия, что бы небольшой но уютный и было все и ткани и все для вышивки, для декупажа, фурнитура всякая. Правда, это скорее мечты, навеянные любимым занятием, на самом же деле, мне с трудом верится, что это осуществимо. Хобби у нас сейчас в почете, но открыть бизнес трудно. Оформление и все такое, немыслимые затраты...
Свежее

Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья

Чтобы научиться планировать, необходимо обладатьопределенными качествами характера, и мы поговорим о том, как их развивать, атакже о том, какими твердыми навыками нужно обладать, чтобы эти качествахарактера формировались правильно. .

Способы масштабирования аудитории Статья

Для примера я взял клиента, который пришел ко мне парумесяцев назад. Они занимаются защитной пленкой для столов, которая защищает отпорезов, сколов и прочее.

Как сделать так, чтобы сотрудник не ушел и не забрал клиентов Статья

У каждого руководителя агентства есть абсолютно разные страхи, связанные сих сотрудниками и клиентами. Это может быть страх, что сотрудник агентстванаберется опыта, получит все необходимые знания и уйдет из агентства, страх,что работник заберет клиента и снова придется искать новых сотрудников иклиентов.3