Всё для рекламы
и про рекламу
Новости

Кому в онлайне жить хорошо: почему 40% предпринимателей не используют онлайн-продажи

4792
23
По данным сервиса аутсорсинга бухгалтерии «Кнопка», только 60% российских предпринимателей занимаются онлайн-продажами своих товаров и услуг. Почему не выходят в онлайн остальные 40%?
 
В исследовании приняли участие 800 владельцев бизнеса со всех территорий РФ в возрасте от 18 до 60 лет. В ходе опроса 61,6% респондентов сказали, что продают товары и услуги через интернет (имеют собственный сайт или интернет-магазин).
 
Онлайн-продажами чаще всего пользуются в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. При этом, из оставшихся 48,4%, большая часть (28,5%) российских предпринимателей ответили, что собираются заняться продажей своих услуг через интернет в перспективе, а ещё 10% вообще не хотят переходить в онлайн.
 
Чаще всего в качестве причины отказа от онлайн-продаж указывались следующие:
 
  • Убеждение, что онлайн-бизнес отнимает слишком много времени и ресурсов
  • Специфика бизнеса позволяет обойтись без этого
  • Неумение работать в онлайн-продажах.
В основном от продаж через интернет отказываются респонденты в возрастной категории 45-60 лет (48,5%). Так, 92,3% опрошенных этого возраста уверены, что их бизнес не нуждается в онлайн-продажах.
 
Также, исследование показало, что больше половины опрошенных (50,4%) используют онлайн-инструменты для продвижения дела: таргетинг, контекстную рекламу, социальные сети, размещение в геосервисах Яндекса & Google. 
 
А 19,2% респондентов напротив, предпочитают действовать традиционными методами и привлекают клиентов в офлайне: через билборды, баннеры, листовки и другие способы. 
 
Интересно, что в ценность офлайн-рекламы больше всего верят опрошенные в возрасте от 18 до 24 лет (31,4%) и предприниматели из группы 45-60 лет (21,8%). Оба варианта продвижения используют 26,3% бизнесменов.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
4792
23
8
Написать комментарий
Александр НичипоренкоApril 22, 2021 в 5:13 AM
Наверное они не используют онлайн не потому, что настолько категоричны. Еще не все в России имеют обычный то кассовый аппарат. Отсталость не маленькая, учитывая что бизнес уже почти 30 лет применяет современные решения. У нас все время страна контрастов получается. Как видим офлайн не сдается. Народ у нас по-прежнему достаточно консервативный, поэтому такие цифры статистики лично меня не удивляют.
Вячеслав СергеевApril 20, 2021 в 6:11 AM
Считаю вопрос, для себя совершенно понятным. Первое это то, что многие в России просто не знают о чём речь или технически не умею пользоваться онлайн услугами. Второе-вопрос доверия. Часто встречаются ситуации, когда на сайтах одна информация, а на практике всё не так. Сам неоднократно сталкивался с такими. Добавьте сюда откровенное мошенничество, вот и результат. Проще сходить в реальный магазин или контору, за углом.
Антон АндриановApril 14, 2021 в 6:09 AM
Я думаю, проблема вот в чем. Покупатель сейчас идет в розничный магазин только за продуктами, мелкими товарами, если что-то нужно срочно и только если магазин близко к дому. Всё остальное он старается покупать в онлайне. Там дешевле. Но, на этом рынке сейчас есть несколько гигантов, которые могут продавать по ценам намного ниже, чем обычный продавец. Поэтому средний предприниматель не может с ними конкурировать. Поэтому и настраивать продаже в онлайне, тратить силы и средства просто не выгодно.
Юлия ПетроваApril 15, 2021 в 3:10 PM
 Еще мне кажется, что дело том, что интернет-продажи - это очень часто еще и пересылки в другой город. А, к сожалению, не всем транспортным компаниям можно доверять. Представим, что покупка дойдет до заказчика испорченной из-за неправильной транспортировки. Никто ведь не будет разбирать в том, чья вина - минус в рейтинг предпринимателя. Или реальный вид товара. Покупка в интернете - риск того, что реальность и фото будут сильно различаться даже, если это добросовестный продавец. Опять претензии к Вам, к предпринимателю . А в реале, что увидел, то и купил. Сам смотришь и никто не виноват.
Михаил БолычевскийApril 14, 2021 в 8:14 AM
Представьте, Антон, что вы сельский предприниматель - выращиваете, например, барашков, а мясо реализуете на рынке ближнего городка. Все выкладываемое на прилавок - разбирается за пару часов - зачем онлайн-продажи?
Mavzuna AbduvaliApril 18, 2021 в 8:35 AM
Михаил, вы абсолютно правы. Есть некоторые продукты которые лучше продавать офлайн. Но ест и такие сервисы которые занимаются доставкой таких продуктов и на это у покупателей ест спрос.
Сергей АвдотьевApril 16, 2021 в 8:25 AM
Фермеры, выращивающие барашков и не только, весьма успешно осваивают онлайн-продажи, работают в основном на близлежащие города. Здоровое питание сейчас в тренде, так что и сельский предприниматель при желании может найти своего покупателя в интернете. Герман Стерлигов вам в пример.
Андрей НовоселовApril 13, 2021 в 5:36 PM
Да это в первую очередь связано с термином «А вдруг кинут». У меня у самого куча знакомых которые на онлайн-покупках теряли деньги, потому что предоплата, а по почте могут доставить что угодно. Наш рынок до пандемии был исключительно оффлайн. Почитайте отчёты всех крупных компаний-ритейлеров. У них космические показатели по онлайн-торговли, это говорит о том, что люди только начинают покупки в интернете. Нужно время.
Mavzuna AbduvaliApril 18, 2021 в 8:38 AM
Да уж после пандемии многое изменились. Даже те компании у которых даже в мыслях не было перейти на онлайн работу, перешли.
Витя АлексеевApril 14, 2021 в 2:48 PM
Онлайн рынок уже существует лет 10 точно и кидают очень редко, по почте могут прислать, что угодно, но кто мешает проверить покупку и если что-то не так вернуть. Через онлайн можно заказать вещи, которые на рынке не купишь и по выгодной цене. И в основном куда я обращался было все честно и прозрачно.
Александр СергеевичApril 13, 2021 в 9:06 PM
То что люди у нас предпочитают рубль в руке держать чем на карту перечислить - абсолютная правда. Но согласитесь, подобный способ онлайн продаж в то же время и более удобный - не нужно арендовать помещение, содержать множество персонала, всё происходит из дома, главное дорожить каждым клиентом и максимально удобно разъяснять способы оплаты и получение заказа.
Михаил БолычевскийApril 14, 2021 в 8:18 AM
Александр, вы заучили преимущества онлайн-торговли, но не задумались об их преломлении в реальной ситуации - например, фермер надоил 100 литров молока. Зачем ему интернет-магазин? Его интересует оптовая торговля, которая моментально налаживается.
МарияApril 13, 2021 в 11:20 AM
Да, 10% , которые вообще не хотят переходить в онлайн это люди, которым ещё сложно привыкнуть к такому роду продажам, как раз люди возрасте 50-60 лет, которые привыкли пощупать, посмотреть, примерить, прицениться, а только потом покупать) думаю в нашей стране ещё не так развиты онлайн продажи, чем в Европе, но все таки уже лучше, чем пару лет назад! Почти каждый третий старается открыть онлайн магазин, даже не имея больших финансов. Онлайн продажи и покупки очень удобны, есть больше плюсов, чем в оффлайне.
Kate GlavteevaApril 15, 2021 в 5:17 AM
Но ведь есть ряд товаров, которые действительно хочется, как Вы говорите, "пощупать" самому. Мясо например. Сколько раз заказывала доставку, всё время привозили хуже, чем бы я сама для себя выбрала. Или например девушкам с нестандартный фигурой очень тяжело покупать вещи через интернет, ведь шанс, что одежда подойдёт очень маленький и тогда спасает только примера в офф-лайн магазине. Поэтому, я надеюсь, что мы никогда не перейдём полностью на он-лайн заказы.
Анжелика ПоповаApril 13, 2021 в 2:24 PM
Ну потому что для этого надо привлекать людей, чтоб кто-то это увидел, нашел в интернете, а это не так легко.
Александр СергеевичApril 13, 2021 в 9:07 PM
Это как на заборе частного дома разместить объявление, тот кто будет проходить - увидит, так и в интернете - множество бесплатных площадок.
Темка ТрофимовApril 13, 2021 в 5:31 AM
На мой взгляд, конечно же в настоящее время люди более прогрессивны, чем раньше и онлайн бизнес процветает быстрее. Но некоторые так не считают, потому что сами не владеют навыками программирования, поэтому и не верят в это.
АлексApril 13, 2021 в 9:01 PM
Когда нет возможности продавать товар в оффе, приходиться учиться и шагать в ногу со временем. Не обязательно же сайт создавать со всеми наворотами, достаточно странички где-то в социальных сетях.
МарияApril 13, 2021 в 11:22 AM
Программирование тут не при чем)) здесь уже дело в стереотипах скорее всего, привыкли по старинке, так лучше и все, других вариантов не рассматривают.
Александр МашкарёвApril 13, 2021 в 10:45 AM
А при чем тут программирование?
Магамед ХачатуровApril 12, 2021 в 3:51 PM
Думаю, большая часть предпринимателей всё ещё старой закалки. И им не совсем привычно работать в онлайне. Но, думаю, пандемия очень сильно увеличила процент онлайн бизнеса.
Олег КонановApril 12, 2021 в 4:18 PM
Если в Москве и СПб онлайн организовать просто, то где-то в городах меньше это будет серьезным челленджем для них. Наладить систему доставки нужно будет с нуля.
Анжелика ПоповаApril 13, 2021 в 2:30 PM
Да и не только систему доставки. Онлайн бизнес сильно отличается от оффлайн, нужны многие знания для этого, например как привлечь клиентов, покупателей.
Свежее

Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья

Чтобы научиться планировать, необходимо обладатьопределенными качествами характера, и мы поговорим о том, как их развивать, атакже о том, какими твердыми навыками нужно обладать, чтобы эти качествахарактера формировались правильно. .

Способы масштабирования аудитории Статья

Для примера я взял клиента, который пришел ко мне парумесяцев назад. Они занимаются защитной пленкой для столов, которая защищает отпорезов, сколов и прочее.

Как сделать так, чтобы сотрудник не ушел и не забрал клиентов Статья

У каждого руководителя агентства есть абсолютно разные страхи, связанные сих сотрудниками и клиентами. Это может быть страх, что сотрудник агентстванаберется опыта, получит все необходимые знания и уйдет из агентства, страх,что работник заберет клиента и снова придется искать новых сотрудников иклиентов.3