Всё для рекламы
и про рекламу
Новости

Visa и MasterCard остаются в России. Пока

4042
6

США и Европа продолжают пугать Россию отключением от системы межбанковских переводов SWIFT. Также появились слухи, что нашу страну могут отключить от международных платежных систем – Visa и MasterCard.

Представители самих систем поспешили успокоить – продолжаем работать в штатном режиме. Однако когда в бизнес вмешивается политика, это непредсказуемо.

Что нас ждет, если Visa и MasterCard всё-таки заблокируют – разбираемся в этой статье.

Как это выглядит сейчас

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле допускают, что Россия может быть отключена от западных платежных систем Visa и MasterCard из-за санкций. По его словам, превентивные меры по устранению последствий подобных санкций уже приняты в виде собственных платёжных систем.
 
Речь идёт о системе «Мир», которая уже сейчас усиливает свои позиции и со временем получит глобальное распространение. Сейчас перечень стран, где уже можно пользоваться этой системой значительно расширен: Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия.
 
Однако, из 300 млн.банковских карт, по данным ЦБ, 77% – это карты платежных систем Visa и MasterCard. На долю национальной платежной системы «Мир» приходится лишь 23%. 
 
Хотя число пользователей карт «Мир» постоянно растет, (за счет бюджетников, получающих зарплаты на эти карты и дополнительных «бонусов», которые можно по ним получить: скидки на проезд в общественном транспорте, кэшбек на путешествия и другие), бОльшая часть россиян все же используют международные карты. 

Чем грозит отключение

Если карты отключат, в теории человек просто не сможет оплатить покупку: деньги со счета в одном банке не перейдут на счет магазина в другом банке, потому что не будет связи с оператором платёжной системы.
 
Несколько лет назад российские власти подстраховались и внесли поправки в закон, согласно которым внутренние операции по картам VISA и MasterCard переданы в ведение Национальной системы платежных карт. То есть, при введении санкций этими картами всё еще можно будет пользоваться внутри страны.
 
Однако на деле, когда похожая ситуация произошла с клиентами «Еврофинанс Моснарбанка» в марте 2019 года, 2 000 карт оказались заблокированными. Тогда это объяснили технической проблемой со стороны процессинговой компании. Но факт есть факт – карты клиентов превратились в обычный пластик.
 
По словам финансиста Михаила Корнелюка, в худшем случае при отключении от VISA и MasterCard, возникнет проблема с электронными платежами. Решить проблему будет довольно легко – просто попросить банк выпустить другую карту, например тот же «Мир».

А деньги?

Деньги никуда не денутся, так как они находятся на счете, а не на пластиковой карте. Причем не важно, в долларах они хранятся или в рублях. 
 
Карта – это лишь пластиковый ключ к счету. И чтобы заново получить к нему доступ, нужно будет просто поменять карту. Поэтому в том, чтобы бежать и снимать деньги с банковской карты, никакого смысла нет.

А чем платить за рубежом?

А вот здесь возникнет проблема. Даже если подстраховка законодателей сработает и уже выпущенными картами VISA и MasterCard можно будет пользоваться внутри страны, они будут полностью бесполезны за рубежом. 
 
Карта «Мир» тоже особо не поможет – эта система платежей, несмотря на планы властей, еще не является мировой. Единственный выход – брать в путешествие наличные доллары и евро, а при покупке товаров в иностранных интернет-магазинах, пользоваться электронными кошельками (например, QIWI или Яндекс.Деньги).

Стоит ли бояться?

Стоит ли действительно опасаться введения санкций? Вопрос открытый. 
 
По словам Михаила Корнелюка, если VISA и MasterCard отключат, это будет очень грубым вмешательством, применением оружия неизбирательного поражения, от которого в основном пострадает, скажем так, мирное население. 
 
Сейчас VISA и MasterCard всеми силами держатся за все еще растущий российский рынок, ведь с каждой транзакции они получают процент. И идти на поводу у политиков в ущерб собственным бизнес-интересам эти коммерческие компании явно не захотят. 
 
Конечно, совсем сбрасывать со счетов введение подобных ограничений не стоит, ведь политики могут обязать компании сделать это, даже в ущерб их бизнесу. Однако, пока нет причин паниковать. 
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
4042
6
2
Написать комментарий
Александр НичипоренкоApril 25, 2021 в 12:58 PM
Если посмотреть немного лет назад, такие решения на счет запрета Мастеркард и ВИЗА появляются каждые года 4. Это вроде уже стало доброй традицией. Верно в материале заметили, что карта МИР вроде, как очередной прожект Российского разлива, тем паче хотел недавно ее к сервису одному подключить, так не дали и транзакции на нее не все проходят. Одним словом получается опять, как в поговорке в которой напугали Ежа чем знаете сами.
Елена КрупинаApril 17, 2021 в 6:40 AM
От отключения SWIFT пострадают все потребители, от крупных организаций и до обычных потребителей. Альтернативы этой системе нет. Россия пыталась создать такую,и создала еще в 2014 году, называется она СПФС (система передачи финансовых сообщений). Сейчас в ней около 400 организаций, в основном, наши и еще несколько зарубежных. То есть, популярность у неё почти нулевая. Лавров в последний визит пытался склонить Китай к продвижению СПФС, но Китаю это оказалось не интересно. А остальным, тем более.
Марат КаримовApril 16, 2021 в 6:44 AM
Ребята, вы очень наивны, если думаете, что отключение России от SWIFT никак не повлияет на обывателя, увы, еще как и очень быстро мы поймем это смотря на ценники в магазинах. Наша страна очень крупный продавец углеводородов, все биржевые и внебиржевые сделки проходят в долларах, а нам ограничат доступ к этой услуге и мы будем вынуждены искать посредников на продажу нашего сырья. Скорее все выбор падет на Китай, только спешу напомнить всем, посредник станет САМ устанавливать курс валют и обязательно добавит свою комиссию, так что все иностранные товары (а их у нас около 65%), сразу же подорожают в цене. P\S Так что Вася из Воронежа очень быстро ощутит действенность таких санкций!
Елена ПеребороваApril 17, 2021 в 2:27 PM
Давайте понимать, что любая негативная новость, связанная с деньгами, санкциями, платежными системами, появляется не просто так. Наше правительство подобными разговорами готовит себе оправдание в преддверии нового роста цен. Вот, якобы, есть будущие риски отключения SWIFT, и бизнес уже сейчас пытается их окупить, подняв ценник для рядового Васи из Воронежа. А MasterCard, Visa и SWIFT как работали, так и будут работать. Только платить за товары мы уже будем больше.
Сергей ХохловApril 17, 2021 в 12:56 PM
Ну да, тут два варианта. Искать посредника и делиться с ним процентом или везти деньги наличными с вооруженной охраной по морю, воздуху или воде. Потеряем мы больше других, чтобы правительство не говорило - это факт. Не заметит такие потрясения только житель глухой деревни привязанный к своему огороду. Для остальных начнется сущий ад. Власти должны наперед просчитать риски и предпринять упреждающие меры.
Сергей АвдотьевApril 16, 2021 в 8:44 AM
Согласен, не так страшен уход из России платёжных систем, как отключение страны от SWIFT. Запустить свою платёжную систему можно - МИР тому пример, а вот с системой межбанковских переводов будет сложнее. Китай пытался запустить аналог SWIFT, но их проект себя не оправдал.
Свежее

Продвижение интернет-магазина в 2022-2023 году Статья

Продвижение интернет-магазина –это дело хлопотное и, если честно, не существует какого-либо универсальногоспособа работы, который помог бы вывести в топ любой сайт подобнойнаправленности. Вам потребуется работать в комплексе мер, чтобы добиться первыхрезультатов, и приложить огромные усилия для обхода конкурентов, особенно еслиони уже заняты в нише и имеют достаточное доверие со стороны клиентов ипоисковых систем.

Методология работы со сплит-тестами Статья

У многих возникает стереотип: если человек работает таргетологом, то ондолжен придумывать все быстро и без каких-то дополнительных усилий исложностей. На самом деле, это не так, и для успешного запуска проектовнеобходимо пройти пять фаз принятия неизбежного: отрицание, гнев, торги,депрессию и сплит-тесты.

Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья

Чтобы научиться планировать, необходимо обладатьопределенными качествами характера, и мы поговорим о том, как их развивать, атакже о том, какими твердыми навыками нужно обладать, чтобы эти качествахарактера формировались правильно. .