Все о бизнесе
и маркетинге
Государство и бизнес

Майские каникулы: вызов для бизнеса, радость для народа

864
16
23 апреля глава государства объявил, что все дни в период с 1 по 10 мая включительно будут считаться нерабочими.
 
Причиной для такого решения послужило мнение главы Роспотребнадзора Анны Поповой, согласно которому, в майские праздники люди много перемещаются между дачами и городом, риск распространения коронавируса увеличивается. Длинные непрерывные выходные помогут сократить риски распространения заболевания.
 
Однако, далеко не все обрадовались длинным майским каникулам. Разбираемся вместе, кто пострадает, а кто сможет извлечь выгоду.
 
За чей счет банкет?
 
Разумеется, первый и самый важный вопрос, волнующий как сотрудников, так и работодателей — кто оплатит длинные выходные.
 
По мнению экспертов, эти дни будут признаны нерабочими, и за выход на работу сотрудники будут получать заработную плату согласно окладу.
 
Сотрудники, которые выходят на работу в праздничные дни, получают оплату труда по двойному окладу, но эксперт «Актион Кадры и HR» Ирина Богомолова уверена, что сделать праздничными дни с 4 по 7 мая не позволит закон.
 
Формально, согласно указу президента, люди могут воспользоваться выходными днями, однако сделать это вопреки распоряжению работодателя они не смогут.
 
Затраты на дополнительные каникулы придется нести бизнесу и работникам, а это, в свою очередь, создает предпосылки для увеличения неофициальной занятости и серых зарплат, считает эксперт Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ) Татьяна Баскина.
 
По её мнению, любые предложения по увеличению количества нерабочих дней носят популистский характер. 
 
Высказался на сей счет и глава банка «Точка» Борис Дьяконов — по его мнению отмена массовых мероприятий стала бы мерой куда более понятной, чем увеличение выходных дней. «Курить я буду, но пить не брошу». Экономику это точно не поднимет», — резюмирует он.
 
Выходной, нельзя работать — Выходной нельзя, работать
 
Мнения предпринимателей, о том как выходные скажутся на их бизнесе, также разнятся. 
 
Больше других пострадают отрасли, занятые производством.
 
«Я не сомневаюсь, что большая часть сотрудников предпочтет взять выходные. В этом случае появится риск срыва контрактов, в том числе и государственных», — опасается основатель производителя теплообменного оборудования «Реиннольц Лаб» Павел Блохин.
 
«В прошлом году, чтобы сохранить контракты и бизнес, мы даже просили у министерства промышленности Свердловской области официальный документ — он подтверждал, что мы имеем право работать в условиях пандемии, так как сотрудничаем с системообразующими объектами и не имеем возможности сдвигать сроки выполнения заказов. А что делать в этом году, пока непонятно».
 
Согласен с Павлом Блохиным и другой представитель производственной сферы основатель производителя одежды St.Friday Socks Сергей Тонков.
 
По его мнению, объявление длинных выходных всего за неделю до них — как гром среди ясного неба.
 
Тонков признается, что такой расклад шокировал не только его, но и его сотрудников, которые получают бонусы с продаж и сейчас вынуждены перестраивать свой график.
 
«Из-за того, что часть бизнес-процессов у нас остановится: изменится расписание транспортной компании, поднимутся тарифы, корпоративные клиенты остановят на время заказы — то есть рухнет вся запланированная модель. Думаю, мы порядка 1–1,5 млн рублей в моменте недополучим из-за этого». 
По мнению Тонкова, предупреждать о том, что треть мая будет нерабочей должны в начале года, а не за неделю до выходных.
 
«Сказали бы об этом в начале года. Всем понятно, что пандемия никуда бы не ушла в апреле. Бизнес бы планировал все свои продажи и производственные процессы, исходя из этих вводных. А у нас получается, что в среду нам объявляют, что надо поддерживать малый бизнес, а в пятницу — что треть месяца нерабочая».
Есть среди работодателей и те, которых информация о длинных выходных нисколько не удивила.
 
Алексей Захаров, основатель рекрутингового портала Superjob, признается, что к объявлению отнесся спокойно, потому что треть месяца в мае и так традиционно выпадала. По его мнению, вся страна, как правило,  работала вполсилы в это время.
 
Захаров отмечает, что предприятия непрерывного цикла все равно будут работать в обычном режиме, а остальные могут договориться с сотрудниками, при необходимости выхода на работу.
 
«Да, предприниматели могут быть недовольны, но их у нас в стране меньше одного процента. А народ-то отдыхает, ему хорошо, зарплата платится».
Также Захаров отметил, что разговоры о том, чтобы сделать длинные майские, идут давно, и пандемия тут скорее предлог, чтобы попробовать эту схему, а не первопричина.
 
Михаил Гончаров, основатель сети блинных «Теремок», признался, что для тех, кто работают в кафе вообще ничего не меняется.  У открытого ресторана нет нерабочих дней, он все 365 дней в году работает.
«Я, если честно, даже не понимаю ажиотажа вокруг этой ситуации. Ввели — и хорошо: это поможет снизить угрозу распространения коронавируса».
Согласна с Гончаровым и его коллега по цеху, основательница сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова.
 
«В моей компании работают люди, которые, к счастью, понимают абсурдность «традиционных» майских каникул. И, если говорить в лексике нашего главы государства, они понимают, что «как потопаешь, так и полопаешь».
Председатель совета директоров сервиса доставки Foodbasket Михаил Свободин, утверждает, что несмотря на майские праздники, ожидается прирост выручки минимум на 40%. Однако он признает, что стоимость привлечения клиента может взлететь в два раза.
 
«Люди, скорее всего, предпочтут провести эти праздники в регионах или за городом. Мы рассчитываем, что, если будет плохая погода, большой потери в выручке не будет». 
Также Свободин отмечает, что майские праздники означают дополнительные расходы для его бизнеса, так как сотрудники получают фиксированную стоимость за месяц. Курьеры Foodbasket во время длинных каникул будут работать по графику, а основной штат — факультативно.
 
Основатель рекламного агентства Setters Евгений Давыдов уверен, что большинство компаний воспримут это как рекомендацию и спокойно продолжат работать по производственному календарю. 
 
«Майские выходные получаются длиннее новогодних, и то, что о них объявили за неделю до старта, — жесткий вызов для бизнеса», — признается Давыдов. 
А для Василия Рыжонкова, основателя сети развлекательных VR-центров Arena Space, объявление длинных выходных не стало чем-то необычным. По его мнению, для всей сферы развлечений длинные праздники — это хорошо, потому что люди тратят больше денег.
 
Однако Рыжонков признается, что в его бизнесе многое зависит от погоды.
«Если будет хорошая погода, то все разъедутся за город, будут сидеть на летних террасах и верандах, как это было в начале апреля. Если будет плохая погода, на нас это скажется позитивно, потому что люди пойдут в ТЦ, где находимся мы».
Также предприниматель делится схемой, которую они выработали за время пандемии: в его деле сотрудники нацелены на результат за определенный срок. Поэтому, если они захотят уйти на длинный выходные, то смогут это сделать, главное, чтобы в конце месяца был получен желаемый результат. 
 
Эксперт Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ)Татьяна Баскина считает, что выиграть в условиях длинных выходных могут производители и продавцы товаров для спорта, досуга, строительства, ремонта, благоустройства, садоводства и внутреннего туризма. 
 
Проиграют, по её мнению, рестораторы, чьи доходы заметно просядут, если люди разъедутся по дачам на десять дней, а организации, которые перешли на гибридные и гибкие форматы работы меньше других почувствуют изменения.
 
По мнению Натальи Курановой, директора по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства Kelly Services, сильнее остальных пострадают компании с большим штатом офисных сотрудников, сдвинутся сроки проектов в IT-индустрии и сфере профессиональных услуг.
 
Вполне возможно, что практика длинных майских выходных действительно может стать регулярной. В этом случае работодателям необходимо уже сейчас начать вырабатывать механику работы в этот период.
Опубликовано редакцией Yagla
864
16
5
  • Сергей

    2021-05-04 07:04:16

    Как обычно сколько людей, столько мнений. Всегда есть сторонники отдыха, а есть недовольные. Я думаю что нужен механизм индивидуального подхода к этому вопросу. Надо разделять гос предприятия и частные, мнение коллектива, нюансы производства и т.д. Что-то закрепить законодательно, что-то разрешить решать на местах.

  • Елена Крупина

    2021-04-28 05:35:31

    О какой радости для народа может идти речь? Если бы государство выделило какие-нибудь денежные средства для поддержания этого самого народа, тогда другое дело. А отдыхать без денег, а потом по итогам месяца получить зарплату, которая будет на треть меньше - радости мало. Нам говорят про ковидные ограничения, так мы уже этот ковид, судя по заявлениям нашего руководства, несколько раз победили. Ни у кого, с кем я общалась, длительные майские праздники радости не вызывают.

  • Антон Олегович

    2021-04-27 11:46:56

    Я чситаю, что слишком много в России праздников, отдыхать надо меньше и будет жить лучше. А то закупятся на 10 дней алкоголем и бродят по улицам. Нормальные люди работать должны.

  • Kate Glavteeva

    2021-05-01 06:47:29

    Для многих майские праздники это начало посадочного сезона в деревнях/дачах.(и всем всегда хватало и без того длинных майских выходных) И не обязательно же пить в праздники. Тут вопрос в том, что малый и средний бизнес в очередной раз будут страдать. Хотя, сомневаюсь, что многие предприниматели с радостной инициативностью оплатят своим сотрудникам эти праздничные дни. Очередные непонятные и никому ненужные решения.

  • Александр Ничипоренко

    2021-04-30 14:17:03

    Это точно, треть рабочих дней в мая коту под хвост. Даже если работаешь на удаленке в эти дни деловая активность падает в разы, от праздников только беднее станут многие, я в том числе.

  • Владимир Акулов

    2021-04-30 08:22:38

    Попадалась статья, о том, что Россия входит в пятерку стран с самым большим количеством рабочих часов, около 2000, а Германия работает 1400 часов, при этом производительность в Германии гораздо выше. Может быть нашим предпринимателям начать покупать более современное и производительное оборудование, а не работать на советском наследии. устаревшем 20-30 лет назад?

  • ivan Volkov

    2021-04-27 14:56:27

    Мало отдыхать вовсе не значит хорошо жить, а так частному бизнесу работы все равно будет мало, все разъезжаются кто куда. Вот на Новый год там действительно надоедает салатики кушать.

  • Viktor Frolov

    2021-05-06 14:56:31

    Правительство установило эти дни, как выходные, но воспользоваться ими можно будет по решению работодателя и никто выходные оплачивать не будет. Если работник хочет отдыхать, то это ударит в первую очередь по его карману, а если хочет выйти и отработать, то это по двойной ставке. Но опять многое зависит от работодателя.

  • Мария

    2021-05-03 08:27:13

    Согласна, про кредиты и коммунальные никто не подумал. Хочешь или нет, а оплатить придётся.

  • Мария

    2021-05-03 08:24:48

    И у меня тоже, длительные майские праздники радости не вызывают. День-два, но 10 дней это слишком много. Выходные никто не оплатит, потерпим только убытки, а это уж точно не радостно. Все конечно знали, что будут майские праздники и будем отдыхать, но заявить о таких долгих каникулах за неделю до них - это дикость. У людей каждый рабочий день распланирован, сделки, о которых договаривались ещё пол года назад теперь находятся на грани срыва.

  • Николай Крюков

    2021-05-02 14:41:15

    Ну у вас снижается количество заказов, а у предпринимателей работающих в сферах общепита и развлечений прибыль вырастает в разы. Такой вот круговорот денежной массы в период праздничных дней.)

  • Сергей Гробов

    2021-05-01 14:41:16

    Здесь я с вами полностью согласен. Все эти праздники только в убыток, что для бизнеса, что для народа. Помимо того, что деньги будут потрачены, так и за эти дни вообще не будет дохода. Для меня это не в радость

  • Александр Ничипоренко

    2021-04-30 14:14:39

    Кстати, праздничные дни не отнимают обязанности оплаты взносов по кредитам и коммунальные услуги (как ни странно). Я вот с ужасом думаю над тем, чем платить в эти 10 дней, заказов на праздники очень мало. Вот тебе и радость...

  • Анна

    2021-04-30 06:19:22

    Согласна с вами. Радости не вызывают абсолютно ни у кого. Разве что у тех, для кого праздники- это очередной повод выпить. Очень много дел встаёт в связи с бесконечными праздниками, и где брать деньги на эти «праздники» , если зарплата уменьшается в связи с этим? Сама лично я ещё обучаюсь. Детский сад не работает 11 дней, а у нас на учебе например нет столько выходных. Соответсвенно, мне не с кем оставить детей в учебное время. А справок о «непрерывном производстве» у меня нет.

  • Олег Конанов

    2021-04-29 09:27:44

    Где понимаю предпринимателей. По подсчетам, если взять все праздники, картин и отпуск, то в год получилось не больше 6 месяцев работы. 6 Карл!)))

  • Николай Крюков

    2021-04-28 15:14:02

    Так выходные же, по идее нашего правительства, должны быть оплачены.) Не сомневаюсь, что далеко не все предприниматели пойдут на это, и я их понимаю. Остаётся надеяться, что работодатели и работники найдут компромисс.

Свежее

Как настроить автостратегии для автодилера в Яндекс.Директ - кейс Realweb Лонгрид

Итак, ситуация следующая: в Петербурге работает 3 дилерских центра, которые продают 7 моделей автомобилей среднего ценового сегмента. На рекламу выделяют чуть больше 1 200 000 рублей, что для рекламного агентства считается небольшим таким бюджетом.

Как построить воронку продаж самостоятельно: этапы, примеры, шаблон воронки продаж Лонгрид

Успех бизнеса во многом зависит от того, насколько грамотно вы ведете покупателей по пути от осознания необходимости покупки до самой покупки. В статье рассказали как построить, анализировать и постоянно улучшать воронку продаж для бизнеса, что такое автоворонка и CRM, в каких случаях их стоит внедрять и как это сделать.

Как выбрать нишу при создании сайта в 2021 году - кейс от специалистов Mottor Лонгрид

Мы конструктор сайтов, лендингов и интернет-магазинов Mottor. Стабильно входим в ТОП-10 конструкторов сайтов.