Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Фишка 1. Оффер и 1 экранФишка 2. Фиксируй шапку сайта и мессенджерыФишка 3. Используйте квизФишка 4. Используйте видео на лендингеФишка 5. Используйте лид-магнит с легким входомФишка 6. Exit pop-upФишка 7. Ваши преимущества в цифрахФишка 8. Отзывы, отзывы и еще раз отзывыФишка 9. Страница благодарности, или техника up-sale
Другое о маркетинге

Как повысить конверсию лендинга? Фишки и лайфхаки

3679
4

Расскажу о том, какие фишки внести в свой лендинг, чтобы он приносил больше лидов по наименьшей стоимости и была высокая квалификация. Потому что зачастую у руководителя, собственника и маркетолога проблема не только в лидах, а в том, что они могут быть не квалифицированными, т.е. никто не будет кайфовать от того, что весь отдел продаж заполнен мусорными заявками.

Я всегда говорю клиентам или людям, которые у меня на наставничестве, эту фразу: «Прежде чем позвать гостей, нужно накрыть на стол». Т.е. как бы хорошо не была настроена контекстная и таргетированная реклама, какими бы не были высокие CTR у рекламных объявлений, какими бы цепляющими не были рекламные креативы, как бы круто не было настроена целевая аудитория, но если у нас нет того, что должно быть на лендинге или, наоборот, слишком много того, чего там не должно быть, будет низкое количество лидов или их не будет вообще. 

Я еще часто привожу такой достаточно простой пример, он на уровне отношений. Допустим, возьмем свободную девушку, без отношений, она хочет познакомиться с парнем. К ней подходят 2 молодых человека, необязательно сразу. Первый неотесанный, грязный, неопрятный, не может связать 2 слова, подходит к девушке и говорит сразу «Погнали в постель». Другая ситуация – подходит парень без всякого пафоса, приятно выглядит и хорошо формулирует предложения, просто предлагает когда-то созвониться или сходить в кафе, кино, потом 2, 3, 4, 5 свидание, и только после этого мы говорим о какой-то близости. И у кого же будет повышенная конверсия? 

Все то же самое касается лендинга. Если у нас есть те фишки и лайфхаки, которые нужно внедрить в него, конверсия будет выше. Помните о важном: прежде чем запускать трафик, нужно подготовить посадочную страницу. 

Фишка 1. Оффер и 1 экран

Есть вещь, которая прощает огромное количество ошибок предпринимателю и маркетологу. Там могут быть плохие отступы, не очень хороший дизайн, может чего-то не хватать, но там будет одно, что перекроет все остальное, – сильный оффер.  

Очень важно сформулировать именно сильный оффер. Например, «дома в Москве» – это не сильно, это не предложение. Должно быть сильное предложение, которое спровоцирует сильное желание потенциального клиента. 

По исследованиям, около 70% пользователей, попадая на сайт, просматривает первые 3 экрана. Поэтому та приоретизация, которую нам нужно выстроить на нашего потенциального клиента, это сформировать все самое необходимое на первых 3 экранах. Если он их просмотрит и не увидит ничего, что его могло бы заинтересовать, он просто уйдет. 

Не нужно думать, что потенциальный клиент приходит и открывает только 1 сайт и оставляет заявку. Он оптом открывает 5, 10, 15 сайтов и выбирает. Наша задача – зацепить этого человека и сделать так, чтобы он выбрал наш и оставил заявку или хотя бы чтобы мы были в топе тех, с кем он хочет пообщаться.

1 экран должен отвечать на вопросы:

  • Кто мы.
  • Чем мы занимаемся.
  • Что уникального предлагаем.
  • Что нужно сделать потенциальному клиенту и что он за это получит. 

Теперь подробнее:

  • На 1 экране указываем, какой у нас бизнес, какие услуги мы предоставляем, и, если это важно, в каком городе. Например, если мы работаем только по Санкт-Петербургу, важно это указать. Если потенциальный клиент вбивает поисковой запрос «шкафы и кухни в Санкт-Петербурге», и он видит это на лендинге, у него случается мэтч, он понимает, что находится там, где надо.
  • Что уникального мы предлагаем, критериально измеряемые результаты в цифрах с конкретикой. «Приведем клиентов в ваш бизнес» – это вода, «Приведем от 7 до 10 клиентов в ваш бизнес с гарантией результата или вернем деньги» – это уже оффер
  • Чем мы отличаемся от конкурентов. Если хорошо покопаться, можно найти преимущество над конкурентами, и наша задача – вытащить их. Но если реально преимуществ нет, то это повод задуматься, почему клиент должен выбрать именно ваш товар.
  • Что нужно сделать? Указываем призыв к действию и то, что от этого получит потенциальный клиент. Здесь на примере указано «Рассчитать стоимость за 2 минуты», и самое важное здесь – что человек получит при этом расчете (здесь подарок).
  • Дополнительная фишка – указать дедлайн. Здесь написано про то, что до 8 мая держат антикризисную цену. Такой подход хорошо стимулирует потенциальных клиентов и повышает конверсию.
оффер на лендинге

Фишка 2. Фиксируй шапку сайта и мессенджеры

Это очень классная штука, которую мы постоянно используем для лидогенерации.

контакты и социальные сети в шапке сайта

В шапке сайта указываем телефон и иконки с соцсетями. Сейчас 21 век, настроение какое-то психованное, люди не хотят долго сидеть и что-то искать, перед глазами должно быть все самое важное, чтобы быстро связаться с той или иной организацией. 

Поэтому необходимо фиксировать шапку сайта с телефоном и иконками так, чтобы они преследовали пользователя при скролле. Обязательно это используйте, это очень круто работает, потому что если человек не прогрелся сразу, но дошел до середины или конца сайта, в этот момент он хочет очень быстро связаться в мессенджерах или позвонить.

Еще можно сделать так. Зафиксировать переход в мессенджер внизу около пальца в мобильной версии. 

фиксация перехода в мессенджеры при скролле сайта

Многие переживают, что это будет снижать конверсию и очень мешает, раздражает. Наоборот, это очень удобно для пользователя.

Фишка 3. Используйте квиз

Квиз на лендинге – это мини-опросник, где потенциальный клиент отвечает на несколько вопросов и после этого получает какой-то подарок за то, что оставит свои контактные данные.

Что дает квиз:

  • Возможность получать первичную необходимую информацию для отдела продаж (ОП) и собственника.
  • Легкий и быстрый вход + игровой формат. Люди устали от сложных форматов, им хочется релакса и игры, и квиз дает такую возможность.
  • Возможность квалифицировать лидов и отфильтровать неосознанных, например, тех, у которых нет денег.
  • Потенциальный клиент видит, что с него не просто хотят взять номер телефона, но и выявляют его потребности – индивидуально подходят к каждому. 
квизы на лендинге

Есть 2 вида квизов – марквиз, человек переходит на опросник, заполняет его, видит, что он может за это получить, и оставляет контактные данные. Второй формат – это когда квиз внедрен в лендинг. Мы сейчас больше говорим про интегрированные.

Несколько важных моментов касательно квизов, чтобы сделать их более конверсионными:

  • Важно указать, какие подарки получит потенциальный клиент, чтобы у него был мотив дойти до конца опроса и стать лидом.
  • Старайтесь использовать схематические рисунки. Это важно, потому что это вкусовщина. Если мы продаем кухни и будем рисовать разные дизайны, кому-то это понравится, а кому-то нет. Это снижает конверсию.
  • Квалифицируйте лидов вопросами с помощью стоимости, количества ОТ и т.д.
  • Используйте 5-6 вопросов, не больше. Не нагружайте потенциального клиента, иначе ему это наскучит и он просто отвалится.
  • Чем меньше данных нужно оставить человеку, тем выше конверсия. Не надо мучить его оставлением большого количества информации, достаточно номера телефона. Ничего страшного, даже если мы не спросим его имя, познакомиться можно при звонке. 
важные моменты при оформлении квиза

Фишка 4. Используйте видео на лендинге

Это очень хорошо прогревает и делает общение с потенциальным клиентом более теплым. 

1 вариант – запишите короткое видео о ваших преимуществах, если есть шоурум, пригласите на встречу. Этого достаточно, чтобы человек посмотрел и понял, что это реальные люди, его правда ждут, продавцы не стесняются показывают свое лицо – люди продают людям. 

2 вариант – сделайте видео-обзор продукции на производстве или в магазине. Пример: «Дорогие друзья, всем привет. Мы сейчас находимся на нашем производстве, где мы делаем наши кровати. Обращаю ваше внимание, что все делается вручную» и т.д. и т.п. Человек посмотрел, ему уже продали, он уже прогрелся и хочет посетить это место.

3 вариант – запишите видео с руководителем или сотрудником с кратким приветствием. 

видео на лендинге

Фишка 5. Используйте лид-магнит с легким входом

Лид-магнит – бесплатная и полезная единица контента, пробник, инструкция, гайд, каталог и т.д. Это бесплатная информация, которая позволит познакомить бизнес с клиентом.

Лид-магнит важен, потому что потенциальный клиент пришел впервые на ваш сайт, он вас еще не знает и относится к вам настороженно. Для того чтобы растопить этот лед, нужно подарить ему что-то бесплатное. Это может быть какой-нибудь бесплатный урок, пробник, каталог, экскурсия, чек-лист. Он получит от вас пользу и остается доволен, а вы получите самое главное – его контакты и доверие.

Вот пример дверей. Здесь предлагается полный каталог моделей и расцветок.

лид-магнит на лендинге

Фишка 6. Exit pop-up

Это использование окна поп-ап на закрытие сайта. Когда пользователь будет наводить мышкой на закрытие сайта, у него появится окошко, где можно предложить ему что-то полезное – лид-магнит. Таким образом повышается конверсия.

Exit pop-up на лендинге

В конструкторах Tilda, Flexby это легко выполнимо. 

Очень важный момент – не путайте этот элемент с поп-ап окном, которое вылетает по таймингу, когда человек листает сайт и у него вылетает окно «Купи», «Скидка 30%» и т.д. Это дико раздражает пользователей. Старайтесь так не делать.

Фишка 7. Ваши преимущества в цифрах

Напоминаю, что сейчас человек хочет быстро получить информацию и не сильно заморачиваться. 

Очень важно оформить блок с цифрами – результатами, чтобы буквально за несколько секунд клиент мог увидеть, сколько у вас:

  • довольных клиентов;
  • выполненных работ;
  • человек в команде;
  • лет на рынке;
  • лет гарантии;
  • % рассрочки и т.д.

Фишка 8. Отзывы, отзывы и еще раз отзывы

Многие знают, что нужно использовать отзывы. Но чаще всего самые простые вещи – самые сложные для понимания. Люди знают, но часто их не используют. Помните: когда вы переходите в тот же маркетплейс, чтобы что-то купить, вы смотрите на отзывы и количество купивших людей, желательно, реальные фотографии продукции.

Опубликовать отзывы можно в самом конце сайта. Зачастую потенциальному клиенту не нужно их читать, ему достаточно их наличия. Просто опубликуйте их.

Лучше всего повышают конверсию видео-отзывы. Пользователь сразу видит лицо, что все это в реальном времени и по-настоящему.

видео-отзывы на лендинге

Фишка 9. Страница благодарности, или техника up-sale

90% предпринимателей и маркетологов совершают одну и ту же ошибку – такой страницы вообще нет или она ни о чем. 

Важно учитывать, что потенциальный клиент уже прогрелся, самое интересное начинается после оставления заявки. Человек уже ознакомился с информацией на сайте, намного больше вам доверяет.

Самое время не расслабляться, а пригласить его в свои соцсети, предложить трипваер – продукт с маленькой стоимостью и большой ценностью, предложить сопутствующие товары и т.п. Например, человек зашел в интернет-магазин, купил фотоаппарат. На странице благодарности мы пишем: «Спасибо за заявку, мы с вами свяжемся в ближайшее время. Вы приобрели Canon D500, также вам понадобится кисточка для протирания объектива и чехол для вашего прекрасного фотоаппарата». И человек думает, что ему реально это будет нужно, и он покупает еще. Смысл искать это где-то еще, если он может купить все в одном месте.

Пример агентства недвижимости, с которым мы регулярно работаем.

страница благодарности на лендинге

Мы его полностью провели по воронке и дальше приглашаем его в наш Телеграм канал, он пойдет туда дальше прогреваться, покупать, спрашивать и т.д.

Не заканчивайте коммуникацию на том, что человек оставил заявку. Обязательно на странице благодарности позаботьтесь о том, чтобы человек пошел дальше по воронке. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Игорь Корнеев
3679
4
1
Написать комментарий
Иван Столяров
Иван СтоляровMay 19, 2023 в 5:08 AM
Фишек много и это круто. Только в начале статьи мы говорили о 3 важных экранах. Как уместить эти фишки в начале? Вот вопрос. Я думаю, либо сгруппировать их по 3 фишки и вместить в каждый блок, либо выбрать то, что больше подходит и что привлечёт больше всего людей.
Грехов Алексей
Грехов АлексейJune 2, 2023 в 8:45 PM
Мне кажется, у каждого опытного маркетолога есть свой набор фишек. В чем-то они похожи на описанные в статье, в чем-то отличаются... Главное, что они помогают в работе.
Семен Востриков
Семен ВостриковJune 3, 2023 в 7:05 PM
Так и есть, в зависимости от рекламируемой услуги или продукции ты выбираешь ту или иную стратегию. Не обязательно использовать все, например, можно остановиться на 3-4 подходящих пунктах и это повысит конверсию в разы.
Алекс Сомов
Алекс СомовMay 19, 2023 в 8:27 AM
Я не думаю, что названные фишки нужно компоновать, группировать, размещать по блокам... Нет, если это работает, то ради бога. Но каждая фишка сама по себе важный и уникальный инструмент, который можно использовать.
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1