Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что такое лендингОбязательный минимум блоковИдеальный лендинг по блокамПлашка Шугермана или целевое действие под рукойПисать на языке ЦАНе быть банальнымиШрифты и адаптивность под мобильные устройстваНужно ли «задизайнить»?
Другое о маркетинге

Как должен выглядеть продающий лендинг

5569

Что такое лендинг

Давайте разберемся в том, что же такое лендинг, потому что все его представляют по-разному, особенно клиенты. Кто-то представляет его как многостраничник, презентационный сайт и др. Но на самом деле, лендинг – это одностраничный сайт, который выполняет определенную функцию. 

Лендинг должен быть ровно таким, чтобы человек захотел выполнить целевое действие, которое от него хотят получить. По сути, лендинг – это страница, которая выполняет определенную задачу, все остальные – это допы, которые увеличат нашу конверсию.

Бывает, что человек не хочет оставлять заявку, а хочет сам позвонить. В итоге, мы все-таки получаем конверсию, но не таким способом, каким бы хотелось.

Что же такое лендинг? Лендинг (посадочная страница) – это одностраничный сайт с краткой информацией о товаре, услуге или мероприятии. Его задача – превращать

посетителей в клиентов. Пользователи переходят на лендинг по ссылкам с рекламных баннеров, постов из соцсетей, электронных писем или СМС. Это вторая часть воронки, которая конвертирует человека из «интересно» в «хочу», первая часть – трафиковая.

Лендинг должен выполнять одну цель:

  • Переход в чат-бот.
  • Подписка на рассылку.
  • Заказать обратный звонок.
  • Оставить контактные данные.
  • Зарегистрироваться на вебинаре и т.д.

Обязательный минимум блоков

При разработке лендинга необходимо учитывать наличие минимума обязательных блоков, который в 2023 году конвертит наилучшим образом. 

Пример блоков для вебинара:

  • Оффер (хорошо проработанный).
  • Детали, т.е. более подробное описание вебинара и как все это будет происходить.
  • Кто ведет, показать экспертность.
  • Отзывы. Это работа с возражениями. Понятно, что бывают заказные отзывы, но чем их больше, чем больше разных форматов (видео, фото, скрины), тем больше доверия они вызовут и будет больше закрытий. Они помогают потенциальному клиенту вытаскивать больше информации, а вам – дополнять свой лендинг.
  • Призыв. 

Примеры.

обязательные блоки на лендингеобязательные блоки на лендинге

Идеальный лендинг по блокам

  • Оффер. Это самая обязательная и важная часть, то, что встречает человека после рекламы. Перед составлением обязательно нужно провести анализ аудитории, конкурентов, это особенно обязательно проработать, если вы не разбираетесь в этой нише. Оффер – это подкат, первое знакомство, и потом человек решает, стоит ли вообще с вами иметь дело. 
  • Краткое описание того, зачем человеку нужно выполнить целевое действие. Это определенные блоки, которые идут один за другим. 
  • Содержание (или описание). Здесь рассказываем о том, что будет происходить и как. Например, «Курс состоит из 5 частей» и т.д. С этим должен работать опытный копирайтер и хорошо все это описать. 
  • Примеры того, что ждёт человека. Например, «Вы научитесь...» и т.п. 
  • Отзывы (если есть).
  • Экспертность методики, автора или опытность мастеров.
  • Цена и ценность. Мы должны рассказать не только о стоимости, но и о ценности товара или услуги. Допустим, объяснить, почему ваш продукт стоит больше рыночной цены. Например, наш ремонт стоит дороже, потому что мы делаем это намного качественнее, чем другие. Всегда, когда пишите о цене, старайтесь сравнить ее с конкурентами или средней рыночной и объяснить, в чем причина различий.
  • Дедлайн. Например, акция до конца месяца, недели, сезонная и т.д. Всегда должен быть такой триггер, как дедлайн, который сработает у человека, и он подумает, что не захочет терять эту возможность, скидку, выгоду.
  • Призыв к действию. Это обязательно, без него никуда. Это получится не лендинг, не продажа, а просто какое-то объявление. Это может быть: оставьте заявку, напишите и т.д. Призыв к действию – это конечная цель того, что человек сюда вообще пришел.
  • Описание бонусов (если есть). Делать так, чтобы они были нужны, а не просто наваливать кучу разных, объяснять, почему вы хотите их дать клиенту, показать, как они помогут ему в дальнейшем. 
  • Гарантия (не обязательно для продуктов с низкой ценой). Это очень классный триггер. Если заметить, то каждый блок в лендинге имеет определенный триггер – жадность, экспертность и т.д. Этот психологический прием используется для того, чтобы изменить мнение человека или предрасположить его к себе. Их нужно обязательно использовать в продажах, в принципе, продажа – это один большой триггер.
  • Еще один призыв к действию. Например, сделай себе подарок. 

Идеальный лендинг – это такой лендинг, на котором вы под каждое слово смогли предоставить доказательство. 

Нам десять лет – фотография 10 летней давности, например, как вы открылись, первое фото офиса или вообще полуподвального помещения, это очень хорошо подкупает и вызывает доверие. Например, можно наткнуться на очень красивый сайт по ремонту, написано, что они уже 20 лет на рынке, но доказательств никаких нет, и доверия это не вызовет.

Премиум материалы. Если вы пишите, что использует такие материалы, старайтесь добавлять фото лицензий, сертификатов. Или говорить о том, что работаете с какой-то крутой фирмой-изготовителем и показать это. Это вроде как мелочи, и почти никто этого не делает, но это тоже подкупает потенциального клиента. 

Продукт работает – отзывы, А и Б точки (до и после), видеофиксация. Доказательство того, что продукт реально работает: купили машину и она не ломается и т.д. 

Идеальный лендинг должен быть идеальным не только по блокам, но и по вашим доказательствам. Любой блок, слово и движение на сайте нужно всегда подтверждать. Тогда у потенциального клиента не будет поводов вам не доверять

Плашка Шугермана или целевое действие под рукой

Это расширение для идеального лендинга. Что оно собой представляет? Мини-блок с кнопкой или призывом, мини лид-формой. Его располагают между основными блоками. 

Плашка Шугермана была создана для удобства пользователей. Возможно, кому-то достаточно 1-2 блоков, чтобы сконвертироваться, и чтобы человеку не пришлось листать 10-15 блоков вниз до кнопки заявки или заполнения формы.

Плашка Шугермана на лендингеПлашка Шугермана на лендинге

Я не приверженец всплывающих окон, потому что они очень сильно раздражают и не всегда пользовать успевает изучить всю необходимую для него информацию.

Писать на языке ЦА

Это очень важный момент. Аудитория всегда с энтузиазмом принимает попытки говорить с ней на одном языке и за счет этого только повышает свою лояльность к вашему продукту.

Но важно учитывать, что работает это только в том случае, если у вас получилось сделать все натурально. Поэтому нужно провести анализ, посмотреть чужие отзывы и изучить многое другое, хорошо проконсультироваться с бизнесом, потому что он будет говорить на языке своей аудитории. 

Особенно это касается бизнесов с определенной спецификой. Например, если вы работаете с медицинской нишей, нужно использовать какие-то медицинские термины, которые понимают только медики, благодаря этому они смогут вам больше доверять. А те люди, которые не поймут, скорее всего, вам просто не подходят. 

Если у вас не получается провести тщательный анализ, лучше оставить это и писать в классическом продающем стиле.

Не быть банальными

Быть банальным – самая большая и грубая ошибка при создании продающего лендинга. 

Если и когда вы подсматриваете за конкурентами, ни в коем случае не копируйте их точь-в-точь. Если вы решили использовать стоковые фото, пролистывайте ниже, а не берите первые попавшиеся.

Когда человек скачет по сайтам, у него появляется насмотренность. В сущности, лендинги почти ничем не отличаются: одинаковые блоки, призывы, офферы и все остальное. А если еще использовать одно и то же фото, например, в отзывах? От этого становится даже немного смешно.

Не используйте на сайте такие фразы, как «Отзывы», «Контакты», «Наши преимущества» и т.д. и т.п. Проявите чуть-чуть больше фантазии. Как проявлять больше фантазии и понять, что вы пишите что-то стандартное, что никому не нужно вообще, сливаетесь с общей массой, расскажу далее.

Наверняка, вы все помните эти блоки. Это такие банальные заголовки, и люди могут понимать, что все это лепили на коленке. У стоящих и достойных конкурентов сразу видно, как тщательно они это переработали. Например, не «Где мы находимся», а «Куда вы можете приехать и попить с нами чай» и указать адрес. 

Человеку по сути неважно, кто вы и что вы. Вы должны наладить свой лендинг так, чтобы показать, что вы заботитесь о клиенте, сделаете ему лучше в силу определенных факторов. 

Не быть банальным вам поможет легендарная фраза «а что мне с этого?». Когда вы проверяете свои заголовки, блоки, тексты, задавайте себе этот вопрос. 

Идеальный текст на лендинге – это не монолог, в котором вы рассказываете, какие вы классные. Это диалог, в котором вы общаетесь с человеком, что-то у него спрашиваете, что-то подсказываете. По сути, лендинг – это классическая продажа, но уже через современный формат.

На сайте нужно рассказывать о том, чем вы можете быть полезны или какие проблемы вы можете решить. Человеку без разницы, какой вы крутой, если вы не решаете его проблемы. 

Шрифты и адаптивность под мобильные устройства

Это немаловажный момент, который часто упускают те, кто пытается самостоятельно делать сайты.

Для оптимального удобства чтения выбирайте классические шрифты Bodoni, Gotham, Futura, Garamond, Montserat, Helvetica, Petersburg, Times New Roman, Bebas.

Не забывайте, что вы ведете человека на лендинг и на него приходит в большинстве случаев холодный трафик, он должен быть максимально простым по дизайну (1-3 цвета, оттенка), понятным, удобным, читабельным, быстро загружаться. Все должно быть под рукой, чтобы человеку было максимально просто совершить необходимое вам действие.

В 2023 году до 80% трафика приходит с мобильных устройств. Больше делайте упор сайтов под мобильный трафик. Если вы сделаете крутой веб-сайт, а мобильный будет плохо адаптироваться, вы потом не сможете выловить человека и показать ему, какая у вас классная десктопная версия, вы просто потеряете клиента.

Нужно ли «задизайнить»?

Да, нужно. Но только после того, как хороший копирайтер пропишет весь текст и проверить его трафиком. Любой лендинг проверяется не чужим мнением и еще чем-то, а именно трафиком. Заряжается трафик, начинают идти клики, просмотры, и только после этого вы можете начинать что-то корректировать, менять.

В идеале, создается MVP (минимальный жизнеспособный продукт) в виде лендинга, который не вызывает отвращения, но определенные блоки, слова и доказательства уже могут конвертировать людей. И когда это все улучшилось, тогда вы уже можете накинуть корсет дизайна и смотреть, не испортит ли это что-то в конверсии.

Помните, что вам нужен продающий, конвертирующий сайт под трафик, а не красивый. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Андрей Богатей
5569
-1
Написать комментарий