Посевы для инфобизнеса: каких результатов можно достичь
Что такое посевы в инфобизнесе и почему это важно
Посевы – это процесс размещения информации о продукте или услуге на различных онлайн-площадках с целью привлечения внимания и увеличения продаж.
Варианты посевов:
- Рекламный пост. Когда просто приходим к человеку и говорим, что хотим разместить конкретный пост. Человек видит это у себя в ленте, например, у блогера или на новостной площадке, то он сразу видит, что это рекламный пост, который таким образом сильно выделяется из всей массы.
- Нативная реклама. Это когда мы просим блогера сделать уже какую-то интеграцию со своим каналом, чтобы это смотрелось красиво, лаконично и было сильно не похоже на рекламу, а как бы было продолжением его тематики, блога. Эта реклама срабатывает намного лучше, чем рекламный пост.
- Интеграция в видео-контент. Это могут быть сторис, даже не одна, а серия. Это тоже хорошо срабатывает, особенно если не одна, сразу видно, что это не проплачено и блогер не пытается вместить все что можно в 15 секунд. Это могут быть видео-порталы.
- Размещение на одном из порталов сайта. Это новостные порталы, они чаще всего сами пишут какой-то из постов, который вы заказываете. Если вы напишите сами, они всегда редактируют, чтобы текст подходил под их стилистику.
Почему посевы так важны? Они помогают укрепить доверие к продукту благодаря репутации блогера и увеличить количество целевых регистраций или подписок в блог. Человек доверяет каналу или блогу, который читает. Если блогер вас правильно порекомендует и расскажет о своих проблемах, которые долго не мог решить и решил с помощью вашего продукта, то аудитория ему поверит.
Определяем продукт для продвижения
Чтобы посев хорошо сработал, нужно сначала определить продукт для продвижения. Это могут быть онлайн-курсы, вебинары, электронные книги, мастер-классы, тренинги, тест-драйвы, гайды, чек-листы. Если просто вести людей на основной сайт и слабо показывать концепцию самого продукта, то люди не поймут, куда мы ведем и какие боли будем отрабатывать.
Когда у нас есть отдельный продукт, мы уже точно знаем, на какие вопросы будем отвечать:
- Что делает наш продукт уникальным? Почему мы будем его продавать и почему человек должен его приобрести?
- Какую проблему он решает?
- Как наш продукт отличается от конкурентов на рынке?
Пример детального анализа продукта
Пример продукта – онлайн курс «Интернет-маркетолог».
Уникальные особенности продукта:
- Практические задания. Люди тренируются на проекте и оттачивают свои навыки.
- Поддержка трекеров и кураторов. Насколько они опытные и т.п.
- Сертификат, диплом об окончании курса. Многим это важно, из-за их отсутствия люди могут даже не обучаться.
- Трекинг встречи. Их количество: раз в неделю, месяц и т.д.
Проблемы, которые вы закрываете с помощью своего продукта:
- Сложность самостоятельного изучения маркетинга.
- Необходимость наставника и практикующего куратора с большим опытом.
Определяем целевую аудиторию (ЦА)
Мы должны понять, кто является нашей целевой аудиторией для каждого из проектов, которые мы продвигаем. Здесь мы должны точно знать возраст, пол, интересы, уровень подготовки, проблемы и страхи, принятия решения на различной стадии.
Методы определения ЦА:
- Проведение опросов (глубинное интервью). Это самый простой способ. Мы обзваниваем людей, которые у нас уже покупали или были готовы купить, но не купили. Этим может заниматься отдел продаж или кто-то из отдела маркетинга. На основе этого выстраивается примерный портрет аудитории, для которой мы будем писать тексты, на какие каналы настраиваться, как должен вести себя блогер на этом канале.
- Изучение целевой аудитории на площадки размещения рекламы. Смотрим, о чем пишет и рассказывает блогер, какая у него аудитория и насколько она активная. Если в Телеграм-канале о маркетинге блогер особо об этом не говорит, то вряд ли это подойдет для нашей целевой аудитории.
Пример анализа ЦА
Так у нас появляется характеристика нашей целевой аудитории:
- Возраст: 18-50 лет.
- Пол: мужчины и женщины.
- Интересы: маркетинг, саморазвитие, бизнес, фриланс. Это то, на что будет ориентироваться канал, когда мы будем его выбирать.
- Уровень подготовки: новички, не имеющие опыта в маркетинге, начинающие маркетологи, средний уровень знаний в маркетинге. Это можно понять по блогеру, его описанию и контенту. Нужно просмотреть первые 10-20 постов и комментарии, на каком языке общается аудитория и какие вопросы задает.
Проблемы и страхи:
- В текущих рекламных кампаниях нет лидов.
- Ничего не знают о целевой аудитории, как сформировать УТП.
- Не смогут разобраться, какие инструменты подходят именно им.
Рассказываем об этом ЦА, например, что во время обучения можно будет научиться формировать УТП и т.п.
Выбор правильного канала для посевов
На что обращать внимание:
- Описание канала.
- Вовлекающие посты.
- Реакции (лайки) на посте и комментарии. Если, например, в канале 20 000 подписчиков, но в нем ничего не происходит, ни лайков, ни комментариев, то, скорее всего, канал мертвый и вы оттуда ничего не получите. Но есть каналы без комментариев к постам, но с лайками, и они очень хорошо работают.
- Количество охватов поста за 24 часа. Больше брать смысла нет, потому что когда выходит пост в хорошем канале, все регистрации приходят за 3-4 часа. Если мы заплатили 20 000 за пост и за 3 часа пришло несколько регистраций, дальше цена вряд ли изменится.
- Размещал ли блогер похожую рекламу у себя в блоге, какая была статистика по ней.
- Как часто выходит контент и реклама. Если канал ведется нерегулярно, охват падает. Если рекламы выходит больше, чем полезного контента, то реклама, скорее всего, не сработает. Нужно, чтобы контента было больше и он давал пользу. Если в контенте долго шел прогрев другого продукта, то ваш продукт тоже не выстрелит, потому что аудитория заинтересована в другом.
Набравшись опыта, вы сможете нарисовать портрет канала, который вам подходит.
Как спрогнозировать регистрации
Правильный ответ – вообще никак. Есть методы примерного прогнозирования, но если у вас нет опыта, вы не сможете спрогнозировать, потому что у меня это тоже не всегда получается, иногда я закладываю небольшую сумму на тесты канала, который, я думал, не сработает.
Но все же есть методика:
- Смотрим анализ предыдущих данных. Кто и как размещался, какие были примерно результаты. Это можно посмотреть по подписчикам.
- Выявление средней конверсии по вашей нише из просмотров в переход. Если у вас уже есть опыт, то это можно увидеть и рассчитать.
- Расчет конверсии вашей посадочной страницы. Вы должны понимать, как конвертит ваша посадка и какой там трафик. Таргет у вас может конвертиться на 20%, посевы – на 30%, рассылки – еще 45-50%, ваша база конвертится на 70%.
- Получение планового результата, к которому мы должны прийти. Но по факту все планы могут разбиться о реальность и вообще не сработать.
Какой пост лучше заходит в рекламе
Ключевые составляющие успешного поста:
- Текст написан в стиле канала, учтены сленг, позиционирование и подача материала. Лучше всего заказать текст у самого блогера, даете ТЗ (о чем можно и нельзя говорить), продукт, он сам все пишет, потом присылает материалы на согласование. Это сработает намного лучше, потому что вы не знаете его аудиторию и вообще канал.
- Маркировка скрыта и не привлекает внимания. Сейчас, наверное, вспомните закон о маркировке рекламы, что все должно быть видно. Да, это так, но есть некоторые хитрости. Если вы выкладываете пост и там нет картинки, то мы пишем все. Если есть картинка, то эта информация убирается из текста и пишется на картинке мелким, но читаемым шрифтом, который есть, но не привлекает внимания.
- Заголовок мотивирующий и интригующий.
- Описана проблема, с которой столкнулся блогер, и способ ее решения.
- В тексте сделан акцент на нашем продукте, объяснено, почему его стоит выбрать и какой результат он даст.
- Призыв к действию указан в тексте.
Выводы после посевов
После того как мы сделали посев, мы должны проанализировать рекламу и сделать по ней вывод. Первое, что нужно проанализировать: что сработало и почему и что не сработало. Смотрим на реакции, комментарии, как отнеслась аудитория к вашему посту.
Далее смотрим, какие тесты и видео мы использовали, какие из них показали успешную закупку.
Затем продумываем план дальнейших действий. Берем текст, который лучше сработал, и дорабатываем его до идеала. Потом отправляем его блогеру для примера, чтобы он на базе этого текста создал свой. Если он хочет дать свои рекомендации, ими можно воспользоваться, например, подобрать фото и видео.
Когда возвращаться к посевам
Если вы планируете новые посевы с учетом хороших результатов по предыдущим, берите только те, которые хорошо сработали.
Возвращаемся через 2-3 месяца, но обязательно смотрим, чтобы аудитория возросла в этом канале. Если у блогера было 5 000 подписчиков, а через 2-3 месяца стало 8 000, то смотрите, почему она выросла. Можно спросить у блогера, была ли закупка, где он закупался и т.д. Вы должны понимать, откуда пришла аудитория.
Плюс, за 2-3 месяца о вас уже забудут. Если размещаться каждый месяц, со временем вас запомнят и перестанут к вам переходить. И люди, которые у вас уже были, к вам не придут.
Также смотрим на вовлеченность аудитории. Если она повысилась, выросло количество просмотров, реакций и комментариев, то это отлично. Но нужно смотреть, чтобы комментарии были адекватными.
Заключение
Посевы – это один из эффективных методов продвижения инфопродуктов.
Важное проводить детальный анализ продукта и целевой аудитории перед запуском посевов.
Правильный выбор площадки со своей аудиторией и идеологией блогера к вашей нише, продукту и вам поможет добиться хорошего результата.
Дзен и SEO-продвижение сайта. Как одно связано с другим и что можно из этого выжать на практике Статья
Наружная реклама: виды и могут ли за неё оштрафовать Статья
Как сделать результативный трафик: два кейса – один результат Статья
Как маркетологу пробить свой потолок дохода Статья
Как снять рекламный ролик своими силами: что важно знать Статья
Как делаются лендинги с высокой конверсией: личный опыт Статья
Как снять рекламный ролик своими силами: что важно знать Статья
Как маркетологу пробить свой потолок дохода Статья
Локальное SEO: как малому и среднему бизнесу соперничать с крупными компаниями в выдаче? Статья