Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что нужно для открытия и работы успешного агентстваКакие финансовые и временные вложения требуютсяПозиционирование и репутацияНишевание агентстваКонкурентоспособностьПлюсы и минусы данного бизнесаОтветы на вопросы
Другое о маркетинге

Стоит ли открывать маркетинговое агентство?

6427
4

Я знаю, что многие задумываются об агентстве, есть такой пласт фрилансеров, которые уже планируют создать свою команду, и я покажу изнутри, как это все устроено, с  чего стоит начинать и о чем задумываться.

Конечно, когда мы начинали, мы не были такими умными, было не у кого спросить, набивали свои шишки.

Что нужно для открытия и работы успешного агентства

Во-первых, для того чтобы открыть свое агентство, у вас должно быть железное решение это сделать, без внутренней уверенности, что все получится, будет очень тяжело преодолеть этот путь, потому что работы на самом деле очень много. Будут взлеты и падения, поэтому ваше внутреннее состояние очень важно.

Очень поможет опыт в маркетинге. Если вы таргетолог или маркетолог в прошлом, это значительно ускорить процесс достижения успеха в этом направлении.

Если нет опыта, то хотя бы нужно обладать сильными управленческими скилами. Понимать, как выстраивать команду, работать с маркетингом. Тогда будет намного больше шансов, что все получится.

Базовые вещи, с которых необходимо начать:

  • Анализ целевой аудитории и ее потребностей. Посмотреть, какие продукты и услуги вы можете предложить рынку.
  • Упаковать свое предложение.
  • Собрать надежную и профессиональную команду, чтобы сотрудники делали свою работу качественно. Нужно выделять время и средства на обучение своей команды, на ее прокачку, так специалисты будут выдавать сильный результат.
  • Разработать бизнес-стратегию и финансовый план. Это поможет понять прибыльность, как на нее выйти, какие шаги для этого предпринять.
  • Разработать план по маркетингу и продвижению агентства. Определить, как вы будете привлекать клиентов, что для этого необходимо сделать.

Чтобы агентство работало, нужно:

  • Привлечь первых клиентов и создать вкусное портфолио.
  • Постоянно учиться и совершенствовать свои навыки. Вам, как руководителю, придется учиться управлению.
  • Научиться решать бухгалтерские и административные задачи. Вообще, управленец – это отдельная профессия, и нужно будет прокачивать другие скилы, не те, которые были нужны для работы в качестве фрилансера или частного лица.

Какие финансовые и временные вложения требуются

Что по времени? Важно учитывать, что это полноценная работа (полный рабочий день) до тех пор, пока вы не выстроите процессы в компании таким образом, чтобы команда функционировала практически самостоятельно.

Чтобы это организовать, нужно:

  • Выстроить бизнес-процессы, чтобы они были понятны не только вам как руководителю, все сотрудники должны с ними ознакомиться, и тогда каждый будет знать, на каком этапе и за что он отвечает.
  • Выстроить структуру управления в команде. В нашем случае она линейная, над каждой группой есть руководитель. Есть несколько вариантов таких структур, около 7-8, и каждый может выбрать под себя, что будет ближе и удобнее.
  • Прописать регламенты и должностные инструкции. Это сильно упростит работу с командой, не придется каждый раз повторять одно и то же. Для специалистов будет четко прописано, что делать и в какие моменты, с чего начинать, чем заканчивать.

По финансам все, конечно, индивидуально, но в общих чертах можно представить себе такие затраты:

  • Затраты на открытие и обслуживание юридического лица: бухгалтер, юрист, банковское обслуживание, налоги. Однозначно, все вы сами не потянете, это необходимо делегировать, естественно, постепенно, по необходимости, по мере роста агентства.
  • Бюджет на продвижение и маркетинг. Всегда должны быть определенная ежемесячная сумма, и это вписывается в финансовый план.
  • Бюджет на корпоративную культуру: дни рождения, праздники, флешмобы. Возможно, это будет не сразу, а когда агентство раскрутится. Сотрудников не всегда держит только материальная составляющая, но еще есть и такое понятие, как нематериальная мотивация. Им должно быть интересно находиться  в вашей команде, чтобы они получали какие-то положительные эмоции, определенное внимание. Мы в команде проводили несколько флешбомов, это очень классно заходит.
  • Бюджет на дополнительных специалистов: HR – со временем, потому что в агентстве может быть определенная текучка, которая может зависеть от внутренней структуры и ведения бизнеса, проджектов, маркетолога, личного ассистента на какие-то мелкие задачи. Маркетолог со временем будет нужен обязательно, чтобы прокачивать бренд.

Позиционирование и репутация

Это важный пункт, потому что агентств достаточно много, и ниша сейчас перегрета.

Что я могу здесь посоветовать:

  • Вам нужна отстройка от конкурентов. Посмотрите, что вы можете сделать лучше, поработайте над своим сильным конкурентным предложением, добавьте свои фишки – то, что не делают другие.
  • Вкладывайтесь в маркетинг. Это может быть и платное продвижение, и работа маркетолога над упаковкой бренда (кейсы, отзывы).
  • Работайте над узнаваемостью бренда: выступление на конференциях, публикации в тематических СМИ, налаживание связей в нужных кругах (участие в тематических чатах, там, где сидит ваша целевая аудитория, заводить полезные и нужные знакомства).

Нишевание агентства

Это может быть некой отстройкой для агентства, если вы, например, качаете только юристов или нишу строительства, делаете лендинги и сайты, только квиз-сайты. Можно занять нишу SERM услуг – это управление репутацией бренда (карты, 2GIS).

Вообще вариантов достаточно много, если у вас есть какая-то авторская фишка или очень большой опыт в какой-то нише, это может стать вашим конкурентным преимуществом, и с этим можно очень классно залететь на рынок агентств.

Конкурентоспособность

Что может помочь в борьбе с конкурентами:

  • Высокое качество услуг. Здесь очень важно всегда брать обратную связь от клиентов, не стесняться и не бояться, даже если что-то не получилось. Вы так узнаете, что вы можете улучшить, усилить.
  • Быть в тренде и владеть всеми современными инструментами. Знать, что происходит на рынке, какие новые фишки появились, привлекать необходимых специалистов, которые во всем этом разбираются.  Вы как руководитель не сможете за всем поспеть, у вас будут другие задачи, и невозможно будет изучить все и вся.
  • Вкладываться в обучение команды, чтобы она постоянно росла в скилах и знаниях, приглашать экспертов, проводить лекции и мастер-классы, командное обучение. Также нужно обязательно вкладывать средства в маркетинг: если о вас никто не знает, на сарафане далеко не уедешь. Я знаю, что многие так работают, но это крайне нестабильно, поэтому маркетинг – наше все.
  • Любить и оберегать своих клиентов. Делать им приятное, уделять внимание, поздравлять с праздниками, чтобы вас рекомендовали.

Плюсы и минусы данного бизнеса

Среди преимуществ открытия рекламного агентства я бы выделила следующие:

  • Возможность контролировать свой бизнес и принимать решения самостоятельно.
  • Возможность работать с разными клиентами и проектами, ваш опыт обогащается, вы растете в скилах, реализуете своей творческий потенциал. Это интересно.
  • Возможность зарабатывать больше денег, чем в штатной работе.
  • Возможность развивать свои профессиональные навыки. Скажу по себе, что когда вы уже управленец, любой бизнес вам по плечу, потому что вы уже понимаете, как его пошагово выстраивать.
  • Нет потолка в росте, много новых возможностей и интересных бизнес-идей.
  • Появится много интересных связей, вдохновляющее окружение.

Что касается минусов:

  • Необходимость вложение немаленьких финансовых ресурсов в открытие и продвижение бизнеса. Можно вкладывать свои деньги или привлекать инвесторов.
  • Необходимость постоянно искать новых клиентов и продвигать свои услуги, потому что, как я говорила, на сарафане далеко не уедешь, он есть, но это не может быть основной частью потока клиентов.
  • Высокая конкуренция на рынке маркетинговых услуг. Нужно отстраиваться.
  • Необходимость самостоятельно заниматься управлением бизнесом и решением различных проблем.
  • Это не пассивный заработок. Если вы думаете, что вы сейчас откроете агентство, все будут работать, а вы нет, поймите, что это не так. Чем больше растете, тем больше у вас появится забот.

В заключение я хочу сказать, что ответ на вопрос «Стоит ли открывать маркетинговое агентство» можете дать только вы сами, взвесив все за и против.

Ответы на вопросы

– Расскажите по поводу занятости руководителя. Как это происходит в начале и потом. Уменьшается количество рабочих часов или нет? Сколько вы работаете в день?

– В среднем, это 7-8 часов. Но мы много работаем именно над стратегией развития, если бы наша стратегия заключалась бы только в удержании текущей ситуации, то моя работа занимала бы около 4 часов в день. Если у вас уже выстроены все процессы и вы общаетесь только с руководителями отделов, то это может быть и всего 1-2 часа, все это индивидуально.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Анна Шевцова
6427
4
1
Читайте ещё статьи по этой теме

Как сделать так, чтобы сотрудник не ушел и не забрал клиентов Статья

У каждого руководителя агентства есть абсолютно разные страхи, связанные с их сотрудниками и клиентами. Это может быть страх, что сотрудник агентства наберется опыта, получит все необходимые знания и уйдет из агентства, страх, что работник заберет клиента и снова придется искать новых сотрудников и клиентов.16

Зачем нанимать специалистов на аутсорсе и как с ними работать? Статья

Аутсорсинг – передача части функций или делегирование части задач своего бизнеса сторонней организации. При этом сотрудники аутсорсинговой компании остаются в ее подчинении.

Сложности мотивирования сотрудников Статья

Сотрудники – это главный актив компании. Максимальная возможность раскрыть навыки работников и повысить их работоспособность над клиентскими проектами – это и есть цель мотивации.
Написать комментарий
Гамлет Айрапетян
Гамлет АйрапетянMay 25, 2023 в 8:20 AM
Почему то при упоминании маркетинга, большинство говорит о рекламе и продвижении в интернете. А это практически последний этап работы. Маркетолог должен быть в первую очередь экономистом и уметь работать с финансами и оптимизацией. И если в агентстве нет специалиста, который умеет работать с данными, с массой всяческих математических анализов, то и эффективность такого агентства будет под сомнением.
Гамлет Айрапетян
Гамлет АйрапетянMay 25, 2023 в 8:20 AM
Почему то при упоминании маркетинга, большинство говорит о рекламе и продвижении в интернете. А это практически последний этап работы. Маркетолог должен быть в первую очередь экономистом и уметь работать с финансами и оптимизацией. И если в агентстве нет специалиста, который умеет работать с данными, с массой всяческих математических анализов, то и эффективность такого агентства будет под сомнением.
Авдотьев Сергей
Авдотьев СергейApril 6, 2023 в 7:29 PM
Ну, если хочется денег побольше и есть хорошие знания этого направления, то наверно стоит попробовать. Так-то маркетинговых агентств сейчас и правда выше крыши, но и спрос по этой теме немаленький. Сейчас чуть ли не каждое ИП имеет желание так или иначе засветиться в интернете и найти там какие-то новые точки роста, поэтому набрать клиентскую базу вполне реально.
Алекс Сомов
Алекс СомовApril 6, 2023 в 7:44 PM
Если хочется денег побольше, то проще, на мой взгляд, их заработать не в рекламном и маркетинговом бизнесе. Или нужно вложить очень большие средства в организацию и раскрутку маркетингового агентства. Потому что конкуренция не просто большая, она огромная в этом бизнесе.