Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что такое аутсорсингВ каких случаях он нужен Плюсы аутсорсингаМинусы аутсорсингаИнструменты для работы
Другое о маркетинге

Зачем нанимать специалистов на аутсорсе и как с ними работать?

1792

Что такое аутсорсинг

Аутсорсинг – передача части функций или делегирование части задач своего бизнеса сторонней организации. При этом сотрудники аутсорсинговой компании остаются в ее подчинении.

В последнее время набирает обороты еще и такой бизнес, как аутстаффинг, и некоторые компании создаются как раз именно с этой целью. Например, люди из другой страны прибывают в Россию для того, чтобы работать, и чтобы принять их на работу, нужно выполнить ряд определенных сложных действий с миграционной службой. Есть компании, которые принимают к себе на работу таких людей, оформляют их согласно законодательству и они как бы «сдают в аренду» этих сотрудников в другие компании для выполнения каких-то временных или разовых работ.

Таким образом, аутстаффинг – привлечение для решения задач своего бизнеса сотрудников сторонней организации. При этом на время выполнения задач эти сотрудники поступают в распоряжение вашего бизнеса.

В каких случаях он нужен

Аутсорсинг нужен, когда бизнесу требуется высвободить ресурсы для развития собственных процессов, в которых он преуспевает. Другими словами, когда компания хорошо делает то, что она умеет, она работает эффективно и зарабатывает больше. Следовательно, когда компания что-то делает плохо (не хватает собственных ресурсов или нет специалистов для решения той или иной задачи), то тогда она «пробуксовывает», тратит нервы, силы, ресурсы, а эффект при этом нулевой а то и отрицательный.

Например, неосновные процессы, на выполнение которых не хватает ресурсов или компетенций, разумно передать профессиональному исполнителю. Предположим, что руководитель какой-то компании вызывает к себе сисадмина, который отвечает за компьютерную сеть компании и говорит: «Слушай, ты же программист. Давай мы тебе поручим сделать сайт нашей компании». И бедный сотрудник идет это делать, но при этом он не маркетолог, и сделать хороший качественный маркетинговый продукт он не сможет, и на его выполнение уйдет достаточно много времени. Поэтому если  в штате компании нет нескольких специалистов, которые могут разработать сайт и настроить на него рекламу, значит, отдаем на аутсорс.

Плюсы аутсорсинга

Экономия средств

Например, компании нужен сайт с рекламой «под ключ», агентство будет делать его около 2 месяцев (если вам предложат сделать это быстрее, скорее всего это неправда, исходя из моего опыта). Стоимость составит примерно 150 000 рублей (средняя цена, будет зависеть от региона).

Для того чтобы сделать качественный сайт с рекламой, нам потребуется как минимум 6 человек: прототипировщик + веб-дизайнер + верстальщик (в случае использования конструктора Tilda предыдущие 3 специалиста могут схлопнуться в одного) + вебпрограммист + контекстолог + проджект-менеджер. Представим, что средняя зарплата одного специалиста составит 50 000 рублей, умножаем на 6 человек – получается 300 000 рублей в месяц.  Цифры немного утрированы, но, надеюсь, порядок вам примерно понятен.

Вывод: Аутсорсинг хорош для решения временных задач, а также для высвобождения средств для своих бизнес-процессов.

Профессионализм

Когда вы отдаете задачу на аутсорс, ее будет выполнять профессионал, в отличие от нашего примера сисадмина, которого попросили сделать сайт для компании.

Генри Форд однажды сказал (еще в 30 годах прошлого века): «Если есть что-то, что мы не умеем делать лучше и дешевле, чем конкуренты, то нет смысла делать это вообще; такую работу мы должны передать тем, кто ее выполнит с заведомо лучшим результатом».

Поэтому здесь важно понимать, что вашу задачу выполняют узко заточенные специалисты с набором собственных инструментов, что также позволит сэкономить средства (вы не должны предоставлять рабочее место, компьютер, ПО и т.д.)

Вывод: Аутсорсинг выгоден, если работать с профессионалами. В реальности есть риски ошибки выбора.

Договор

Это одно из ключевых условий аутсорсинга, условий качественного выполнения работы, которую вы отдаете сторонним специалистам.

Он снижает риски простоя, замены сотрудников, срыва сроков. Представим, что вы – директор компании, и у вас есть условный сисадмин Василий, которому вы поручили какую-то задачу, и вдруг, он заболел или вовсе решил уйти из-за каких-то эмоций. Соответственно, у вас простой, срывы сроков.

Если вы делегируете задачу на атусорс, есть хорошая поговорка: «Проблемы индейцев шерифа не волнуют». У нас есть договор, по которому компания-аутсорсер обязана выполнить определенную работу по срокам

Вывод: Аутсорсинг выгоден, если работать по договору, в котором прописывается комплекс работ, сроки, стоимость и ответственность за их невыполнение.

Минусы аутсорсинга

Невозможность влиять на сотрудников аутсорсера

Вы не можете руководить чужими сотрудниками, все идет через проджект-менеджера. Минус нивелируется, если у аутсорсера хорошо налажены внутренние процессы и нет «испорченного телефона».

Однако в некоторых случаях допускается общение заказчика с наиболее адекватными сотрудниками, которым мы доверяем и понимаем, что в общем рабочем чате коммуникация будет проходить быстрее и лучше, но при этом мы не допускаем менеджмента заказчиком наших сотрудников, т.е. он не может им ставить задачи и их контролировать. Все идет через проджекта или руководителя компании.

Вывод: Аутсорсинг выгоден, если вам не нужно заниматься менеджментов сотрудников аутсорсера.

Риски некачественного выполнения

Да, они существуют. Но они также присущи и в работе собственных сотрудников. Но смотрите: когда к вам приходит ваш сотрудник, то вы его обычно сильно не наказываете, можете его простить, хотя он может и саботировать работу.

Касательно аутсорсеров этот минус можно нивелировать за счет четкого выполнения договорных обязательств. Например, не подписываем акт приема-передачи работ до устранения неисправностей. Такое должно быть прописано в договоре, убедитесь в этом заранее при его заключении.

Вывод: Аутсорсинг выгоден, если заранее обсудить и зафиксировать ответственность исполнителя.

Риски утечки коммерческой информации

К сожалению, такие риски тоже существуют,  потому что  часто исполнители обожают хвастаться теми, с кем работают, особенно если это крутая компания.  Они начинают писать кейсы, выпускают  посты, некоторые даже выкладывают скрины личной переписки с заказчиком. Это еще полбеды.

А вот если они утащат вашу базу клиентов и сами будут ее использовать? Все это можно нивелировать NDA, если прописать в договоре пункты о неразглашении коммерческой тайны и об ответственности за это, ввести многомиллионные штрафы. Но, как показывает практика, исполнителей это все равно не останавливает. Они продолжают обсуждать предыдущую работу с коллегами, новыми заказчиками.

Вывод: Аутсорсинг выгоден, если исполнитель не допущен к базам данных клиентов. Либо эти риски просто принимаются «как есть». Т.е. нужно понимать, что какой бы ни был договор, аутсорсеры все равно могут слить информацию.

Сложный выбор подрядчика

Всегда есть риски ошибиться в исполнителе.

Пример: Борисенко, веб-программист, которому мы проавансировали создание двух сайтов, и он ушел с деньгами «в закат». При этом он полностью соответствовал представлению о качественном подрядчике – вел свои соц сети, свой канал на Youtube с 5-10 видео, выкладывал кейсы, у него были отзывы.

При встрече у него было объяснение построения бизнес-процессов: кто за что отвечает – это немаловажно. Нужно обязательно обговаривать все детали со специалистом перед тем, как его нанимать – как вы будете коммуницировать, к каким сотрудникам будет доступ и т.п. Это формирует доверие.

Более того, у нас был договор, который позволил привести исполнителя к судебной ответственности, чем мы сейчас как раз и занимаемся.

Вывод: Аутсорсинг выгоден, если вы не ошиблись в выборе подрядчика.

Инструменты для работы

Мы, например, используем Bitrix 24, где еще и находится база знаний для сотрудников.

Раньше у нас были рабочие чаты и Notion, после чего перешли на Битрикс, когда уперлись в потолок, ввиду его расширенного функционала. Развивались в этом направлении и стали официальными партнерами компании 1С-Битрикс, получили бесплатный портал  практически с тем же функционалом, который предлагается на топовом тарифе.

пример инструмента для работы с аутсорсерами

Все можно завести в очень удобный инструмент – CRM система для всей команды (штатные и внештатные сотрудники). Также там можно заводить стороннего заказчика, и он увидит только свой проект, может комментировать, обращаться к проджекту и добавленным сотрудникам. Также можно проводить регулярные созвоны.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Вадим Твердохлеб
1792
-1
Читайте ещё статьи по этой теме

Как сделать так, чтобы сотрудник не ушел и не забрал клиентов Статья

У каждого руководителя агентства есть абсолютно разные страхи, связанные с их сотрудниками и клиентами. Это может быть страх, что сотрудник агентства наберется опыта, получит все необходимые знания и уйдет из агентства, страх, что работник заберет клиента и снова придется искать новых сотрудников и клиентов.16

Сложности мотивирования сотрудников Статья

Сотрудники – это главный актив компании. Максимальная возможность раскрыть навыки работников и повысить их работоспособность над клиентскими проектами – это и есть цель мотивации.

Основные ошибки в расчете бизнес-экономики. Как их избежать? Статья

Сегодня поговорим о необходимости комплексного подхода к ведению расчетов в digital-агентстве. Я расскажу об основных ошибках, которые допускают представители digital-объединений, а также о способах их исправления.4
Написать комментарий