Герман Греф, глава Сбербанка, ответил на слухи о разногласиях между Сбером и Mail.ru.
На сегодняшний день Mail.ru и Сбербанк владеют по 45% совместных предприятий в сфере еды и транспорта (платформа O2O - online-to-offline).
Предприятие объединяет такси-сервис «Ситимобил», каршеринг YouDrive, сервисы доставки еды и продуктов Delivery Club, «Кухня на районе», «Самокат», доли в DC Daily, Performance Group, «СберМаркет», SberFood (ранее - FoodPlex) и другие.
В марте пошли слухи о том, что Сбербанк и холдинг Mail.ru планируют разделить активы своего СП. Причиной для такого шага стали «управленческие и культурные разногласия». В частности, указывалось, что партнёры не могли договориться, на базе чего развивать платформу – мэйловском «ВКонтакте» или финансовой сети «Сбера».
Греф прокомментировал ситуацию:
У нас очень добрые отношения, и мы находим решения возникающих аналогичных сложных проблем. Глупо было бы говорить, что они не возникают, потому что опять-таки соприкасаются две экосистемы.
Также глава Сбера вспомнил ситуацию с Яндексом, возникшую в 2020 году. По его словам, у Яндекса со Сбером было гораздо больше точек соприкосновения бизнеса, и именно это привело к расторжению партнерских отношений.
По словам Грефа, Яндекс и Сбер конкурировали почти по всем направлениям. «Яндекс строит свою экосистему, мы строим свою. Когда мы это увидели, то приняли решение очень цивилизованно расстаться, при этом сохранить добрые отношения», – заявил он.
При этом с Mail.ru Group у «Сбера» значительно меньше конкурирующих направлений.
Напомним, что летом 2020 года Сбербанк завершил многолетние партнерские отношения с Яндексом: стороны разделили между собой два совместных предприятия – Яндекс.Деньги, доставшееся банку, и Яндекс.Маркет (единственным акционером снова стал Яндекс).
Ситуацию со слухами о «разводе» прокомментировал руководитель по корпоративным коммуникациям Mail.ru Group Сергей Лучин:
Мы довольны высокими темпами роста входящих в совместное предприятие активов, из которых Mail.ru Group не планирует выходить.
И рост действительно налицо: по итогам 2020 года выручка Mail.ru Group выросла на 21,2% по сравнению с 2019 годом и составила 107,4 млрд руб.
Темп не снизился даже в условиях пандемии и оказался сопоставимым с 2019 годом, когда выручка компании выросла на 22,4% по сравнению с предыдущим.
Несмотря на то, что и Mail.ru Group, и Сбербанк довольны результатами сотрудничества, следуют отметить, что подобные слухи не могли появиться из воздуха.
Как по вашему, является ли подобное подогревание интереса частью маркетинговой стратегии или же эта ситуация из разряда «милые бранятся – только тешатся»?
Опубликовано редакцией Yagla