Всё для рекламы
и про рекламу
Экосистемы

Глава Сбербанка комментирует слухи о ссоре с Mail.ru

3478
13
Герман Греф, глава Сбербанка, ответил на слухи о разногласиях между Сбером и Mail.ru.
 
На сегодняшний день Mail.ru и Сбербанк владеют по 45% совместных предприятий в сфере еды и транспорта (платформа O2O - online-to-offline). 
 
Предприятие объединяет такси-сервис «Ситимобил», каршеринг YouDrive, сервисы доставки еды и продуктов Delivery Club, «Кухня на районе», «Самокат», доли в DC Daily, Performance Group, «СберМаркет», SberFood (ранее - FoodPlex) и другие.
 
В марте пошли слухи о том, что Сбербанк и холдинг Mail.ru планируют разделить активы своего СП. Причиной для такого шага стали «управленческие и культурные разногласия». В частности, указывалось, что партнёры не могли договориться, на базе чего развивать платформу – мэйловском «ВКонтакте» или финансовой сети «Сбера».
 
Греф прокомментировал ситуацию:
 
У нас очень добрые отношения, и мы находим решения возникающих аналогичных сложных проблем. Глупо было бы говорить, что они не возникают, потому что опять-таки соприкасаются две экосистемы.
Также глава Сбера вспомнил ситуацию с Яндексом, возникшую в  2020 году. По его словам, у Яндекса со Сбером было гораздо больше точек соприкосновения бизнеса, и именно это привело к расторжению партнерских отношений.
 
По словам Грефа, Яндекс и Сбер конкурировали почти по всем направлениям. «Яндекс строит свою экосистему, мы строим свою. Когда мы это увидели, то приняли решение очень цивилизованно расстаться, при этом сохранить добрые отношения», – заявил он.
 
При этом с Mail.ru Group у «Сбера» значительно меньше конкурирующих направлений. 
 
Напомним, что летом 2020 года Сбербанк завершил многолетние партнерские отношения с Яндексом: стороны разделили между собой два совместных предприятия – Яндекс.Деньги, доставшееся банку, и Яндекс.Маркет (единственным акционером снова стал Яндекс).
 
Ситуацию со слухами о «разводе» прокомментировал руководитель по корпоративным коммуникациям Mail.ru Group Сергей Лучин:
 
Мы довольны высокими темпами роста входящих в совместное предприятие активов, из которых Mail.ru Group не планирует выходить.
И рост действительно налицо: по итогам 2020 года выручка Mail.ru Group выросла на 21,2% по сравнению с 2019 годом и составила 107,4 млрд руб.
 
Темп не снизился даже в условиях пандемии и оказался сопоставимым с 2019 годом, когда выручка компании выросла на 22,4% по сравнению с предыдущим. 
 
Несмотря на то, что и Mail.ru Group, и Сбербанк довольны результатами сотрудничества, следуют отметить, что подобные слухи не могли появиться из воздуха.
 
Как по вашему, является ли подобное подогревание интереса частью маркетинговой стратегии или же эта ситуация из разряда «милые бранятся – только тешатся»?
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
3478
13
2
Написать комментарий
Александр НичипоренкоApril 29, 2021 в 6:00 AM
На ум почему то приходит фраза - милые бранятся. Как-то не серьезно все это. Если в других странах наблюдаем слияние капиталов, то Россия опять идет своим путем. Думаю тут проблема не в организационных вопросах. Вот тоже пространное утверждение на счет разных ценностей. У бизнеса одна ценность - получать прибыль. Хоть и не очень люблю Сбер, но он в этом споре мне кажется более прав нежели Майл ру. Хотя это мое личное мнение. Согласен, что это скорее пиар на скандале.
Mavzuna AbduvaliMay 2, 2021 в 8:12 AM
Вы точно подметили, Александр. Видимо у них что то тихо стало. Пока новых продуктов нету чтобы рекламировать. Вот и решили пропариться на скандале. В пользу обоих сторон, как им кажется. Как говорится "черный пиар" тоже пиар.
Олег КонановApril 23, 2021 в 11:51 AM
Все дело в том, что Сбер сейчас становится уже более чем просто банком, он тоже решил на цифровой рынок неплохо так выкатить. И скупает все подряд, и делает новые проекты.
Сергей ГробовMay 1, 2021 в 2:36 PM
Я уверен, что в скором будущем сбер подомнет под себя всех конкурентов, потому что развитие идет очень стремительно. И возможностей в сбере значительно больше, чем у кого-либо. Поживем, увидим
Александр НичипоренкоApril 27, 2021 в 8:11 AM
Имея такой административный ресурс, который есть у Сбера можно половину страны скупить, учитывая сколько бабла хранят там пенсионеры, например. Думаю скупка цифровых активов будет продолжаться.
МарияApril 26, 2021 в 8:10 AM
Считаю это правильным решением, все таки Сбер идёт в ногу со временем. Развивается, скупает проекты, а не стоит на месте. По поводу отношений с mail group в любом случае, как и во всяком бизнесе, где два участника, а тем более крупных - будут разногласия. Сейчас им выгодно сотрудничать и развивать проекты вместе, а дальше время покажет. Ну думаю все же большую заинтересованность в совместном сотрудничестве представляет mail group и во многом подстраивается под интересы Сбера.
ВикторияMay 1, 2021 в 8:15 AM
Не соглашусь, даже если данный альянс распадется то обе компании останутся на плаву. Mail group делает не малый вклад в их сотрудничество.Конечно если этот союз распадется будет удар по их экономике, но каждая из компаний сможет функционировать самостоятельно.Рано сбрасывать со счетов mail group.
Николай КрюковApril 25, 2021 в 2:41 PM
Скупать то - скупают, на это у представителей Сбера хватает и ума, и денег. Но у меня порой складывается впечатление, что у них нет чёткого представления, что делать дальше с купленными активами, компаниями и их технологиями. Пока ни один из СБЕРовских проектов не выстрелил.
Алексей ГриневApril 26, 2021 в 2:24 PM
А им и не надо стрелять. Останутся монополистами, все равно вся прибыль их будет. Посмотрите, что сейчас на рынке банковских услуг. Предприниматели боятся открывать счета в других банках, потому что завтра у них могут отобрать лицензию. А Сбер на коне.
Николай КрюковApril 28, 2021 в 2:52 PM
Ну банк Сбер действительно мощная финансовая организация и это даже не благодаря гос.поддержке, скорее так сложилось исторически. Второй год подряд признаётся лучшим банковским брендом. Но вот с их новыми проектами, сервисами пока не всё так радужно и если инвестиции в них пойдут прахом, то и Сбербанку придётся не сладко.
Сергей ХохловApril 24, 2021 в 2:20 PM
Это правда, точек соприкосновения у них очень много. Из-за этого договориться бывает слишком трудно. Нужно идти на уступки, а делать этого не хочется. Каждый хочет выбить себе лучшие условия. Иногда это получается, иногда - нет.
МарияApril 26, 2021 в 8:11 AM
Ну раз они все ещё продолжают сотрудничество, значит идут на уступки.
Олег КонановApril 25, 2021 в 8:32 AM
Да если захочет, может Сбер и Маил полностью прикупить, тогда и договариваться ни с кем не нужно будет))) Мейловцы в неравных условия сейчас находятся, не та весовая категория.
Свежее

Продвижение интернет-магазина в 2022-2023 году Статья

Продвижение интернет-магазина –это дело хлопотное и, если честно, не существует какого-либо универсальногоспособа работы, который помог бы вывести в топ любой сайт подобнойнаправленности. Вам потребуется работать в комплексе мер, чтобы добиться первыхрезультатов, и приложить огромные усилия для обхода конкурентов, особенно еслиони уже заняты в нише и имеют достаточное доверие со стороны клиентов ипоисковых систем.

Методология работы со сплит-тестами Статья

У многих возникает стереотип: если человек работает таргетологом, то ондолжен придумывать все быстро и без каких-то дополнительных усилий исложностей. На самом деле, это не так, и для успешного запуска проектовнеобходимо пройти пять фаз принятия неизбежного: отрицание, гнев, торги,депрессию и сплит-тесты.

Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья

Чтобы научиться планировать, необходимо обладатьопределенными качествами характера, и мы поговорим о том, как их развивать, атакже о том, какими твердыми навыками нужно обладать, чтобы эти качествахарактера формировались правильно. .