Чтобы повысить конверсию посадочной страницы в заявки, можно вообще не вносить в неё изменения. Нужно всего лишь отработать каждую связку «Ключевой запрос - объявление - заголовок посадочной страницы». Вот как это сделал специалист компании 1cloud Григорий Кошелев.
Исходные данные
Основная услуга
1cloud.ru – виртуальные сервера в аренду. Цель – разместить сайт, приложение, игровой сервер и т.д.
Ранее рекламные кампании велись подрядчиком на стороне, который не очень вникал в услугу, не был завязан на KPI, и поэтому не особо «парился» о стоимости заявок и оптимизации РК.
Начальник отдела развития принял решение взять меня как специалиста в штат, чтобы более детально погрузиться в тематику, вывести рекламные кампании на окупаемость, увеличив процент конверсии.
Когда я вникнул в особенности целевой аудитории, как она ищет продукт, оказалось, что пользователи могут абсолютно по-разному искать одну и ту же услугу. Например, VDS сервер и Virtual Dedicated Server; VPS сервер и Virtual Private Server, а также различные варианты русского написания – облачный сервер, виртуальный сервер, удалённый сервер и прочие вариации.
Старые объявления на поиске Яндекса были составлены по принципу «1 ключ = 1 объявление», заголовки без шаблонов. При том, что Яндекс давно ввёл статус «мало показов» и множество ключей выпало из аукциона.
Вот пара примеров:


Что сделали
В июле 2018 переделали все кампании под шаблоны. Ключевые запросы «растасовали» по отдельным рекламным кампаниям и группам объявлений в зависимости от типа запроса.
Отдельно: VDS сервер, VPS сервер, Виртуальный сервер, облачный сервер и т.д. После глубокого погружения в тему я добавил неохваченную ранее целевую семантику.
Также обновил УТП в объявлениях. В целом значительно прибавилось вариантов объявлений. За счёт расширения семантики выросли показатели CTR, получили больше трафика и регистраций.
Мы заметили что в рекламной кампании, включающей слова VDS / VPS, процент конверсии значительно выше, чем в рекламной кампании с чисто русскоязычными вариантами написания (облачный сервер, сервер для хостинга).
При этом посадочная страница была адаптирована под SEO. В заголовке указаны 2 наиболее частых варианта написания продукта – VDS / VPS.
Появилась гипотеза, что не все пользователи в курсе огромного количества синонимов для одной и той же услуги. Поэтому пользователей, искавших «удалённый сервер» или «сервер для хостинга», смущает то, что в заголовке указаны какие-то VDS / VPS сервера.
В августе, после подключения подключения кампаний к сервису Yagla, они были запущены повторно.
Ко всем группам запросов прописали соответствующие заголовки:
В Yagla разметили для подмен заголовок посадочной страницы и вписали название продукта в соответствии с запросом.
Скриншот из Таблицы связок:

Вот как это выглядит на посадочной странице:

К некоторым группам использовали в заголовке дополнительную выгоду по Windows – у нас стоимость лицензии уже включена в стоимость сервера.

Скриншот из Таблицы связок в Yagla:

Предложение на посадочной странице:

Результаты
Для наглядности воспользуюсь инструментом сравнения в Яндекс.Метрике. На скриншоте выделены:
- Левая колонка – красным – данные за предыдущий период (июль);
- Правая колонка – жёлтым – данные за выбранный период (август);
- Зелёным – относительная разница.
Визитов больше в 3 раза, так как в августе кампании проработали более долгий период:

При этом регистраций и заказов с калькулятора больше в 4,25 и 7 раз соответственно:

Также мы наблюдаем положительную динамику поведенческих факторов (% отказов, среднего времени на сайте и глубине просмотра):

Ну и, наконец, таблица сравнения % конверсии:
Показатели | Июль 2018 | Август 2018 |
Уникальные посетители | 178 | 565 |
Регистрации + заказы с калькулятора | 6 | 31 |
Конверсия, % | 3,37 | 5,49 |
Получив такие результаты от РК на поиске Яндекса, мы масштабировали успех и теперь практически везде используем гиперсегментацию с Yagla (поиск, РСЯ, графические баннеры, ретаргетинг, таргетинг в соцсетях). Также начали эксперементировать с подменой других элементов, но это уже другая история:)
Yagla как инструмент поразил нас своей простотой и эффективностью. Как говорится, бери и делай.
Авторы материала:
Опубликовано редакцией Yagla