Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Таргетированная vs контекстная реклама: что лучше сработает в автомобильной тематикеМобильное e-commerce приложение Joom: как привлечь десятки тысяч установокКак продвигать малый бизнес в myTarget: интернет-магазин фанеры и пиломатериалов Green PlyКак собрать заявки на обратный звонок в myTarget для жилой недвижимостиКак повысить количество регистраций в приложении с помощью контекстного таргетинга
Продвижение

5 мастерских кейсов рекламы в myTarget

50215
Рекламная система myTarget – это:
 
  • Доступ к миллионной аудитории крупных площадок Рунета (проекты Mail.ru, соцсети и сайты внешней сети) из одного окна;
  • Разнообразие таргетингов и форматов рекламы;
  • Неперегретые аукционы по сравнению с контекстной рекламой.
 
Продвигать там можно практически всё – от мобильного приложения до B2B-продукта. В доказательство мы подобрали для вас кейсы с применением различных инструментов и фишек myTarget. Смотрите и вдохновляйтесь!

Таргетированная vs контекстная реклама: что лучше сработает в автомобильной тематике

Принято считать, что таргетированная реклама подходит только для товаров с низким средним чеком и коротким циклом принятия решения о покупке. То есть шансов наткнуться в соцсети на предложение купить автомобиль очень мало.
 
Специалисты из рекламного агентства Webmechanic решили проверить этот миф для их клиента – официального дилера Hyundai в Екатеринбурге: посмотреть, какую отдачу принесут три разных рекламных канала – контекстная реклама в Яндексе, в Google, а какую – в myTarget.
 
Что конкретно они сделали? Запустили экспериментальные рекламные кампании в Яндекс, Google и в myTarget, настроили сквозную аналитику с помощью сервиса Calltouch, чтобы делать выводы на основании точной и полной статистики.
 
Чтобы сравнение было корректным, на каждый вид рекламы выделили одинаковую сумму денег (по 110 000 рублей), настроили одни и те же таргетинги и период размещения (1 месяц), создали одинаковые креативы. Вот так они выглядели:
 
Кейсы myTarget – креативы, кейс Webmechanic
 
В первый месяц цена заявки из myTarget значительно превышала цену заявки из контекстной рекламы, и продажи были только по кампаниям в Google и Яндекс.Директ.
 
Вот результаты в цифрах:
 
Кейсы myTarget – результаты, кейс Webmechanic
 
Однако на этом делать выводы рано, так как в автотематике длинный цикл продажи.
 
Продолжили собирать статистику по всем трем каналам. Вот скриншот из внутренней CRM, адаптированной под нужды автосалона:
 
Кейсы myTarget – данные CRM, кейс Webmechanic
С помощью отчета в системе Calltouch собрали данные о звонках, присвоили каждому рейтинг и использовали тегирование:
 
Кейсы myTarget – отчет в Calltouch, кейс Webmechanic
В итоге по результатам второго месяца получили такие данные:
 
Кейсы myTarget – итоги на 2 месяц, кейс Webmechanic
 
Специалисты агентства Webmechanic получили два важных вывода:
 
1) Эффект от продвижения в myTarget более дорогостоящих тематиках виден не сразу, поэтому реклама показала эффективность только после второго месяца;
 
2) Размещение с помощью myTarget может быть выгоднее, чем размещение в контексте. Сравните: средняя стоимость заявки в myTarget – 14 677 рублей, тогда как в Google – 20 000 рублей, а в Яндексе – 27 500 рублей.
 
Этот кейс показал, что если вы хотите найти оптимальное соотношение бюджета и количества заявок, а также новые пути для оптимизации рекламы, стоит тестировать разные способы продвижения. Даже те, которые, как правило, не используются в вашей отрасли.

Мобильное e-commerce приложение Joom: как привлечь десятки тысяч установок

Для справки: Joom – это площадка электронной торговли, на которой можно заказать товары из Китая: одежду, аксессуары, технику, электронику и т.д. Есть как десктопная, так и мобильная версия.
 
Этот кейс о том, как рекламному агентству Adsup удалось привлечь новую аудиторию для мобильного приложения Joom и повысить узнаваемость бренда.
 
В рекламной кампании настроили таргетинги по полу (женщины), возрастным категориям (16-25 и 26-45) и интересам («Одежда», «Мода и красота»). Максимальное количество заказов было у группы пользователей от 18 до 35 лет.
 
В качестве форматов для объявлений использовали мобильную рекламу, карусель и видеоформат. В самом начале поставили гипотезу, что мобильная реклама принесет больше всего установок приложения, а два остальных формата использовали как дополнительные источники.
 
Под каждый формат создали одинаковые баннеры с изображением женской одежды. Идеи оформления креативов «подглядели» у ближайшего конкурента – AliExpress.
 
Кейсы myTarget – креативы, кейс Joom
 
Как анализировали данные? Специалисты оценивали объявления по показателям CPI (стоимость установки приложения) и ARPU (средняя выручка за установку) на первый, второй и третий день рекламной кампании (так как в ходе анализа ранее запущенных объявлений выяснили, что чаще всего пользователи делают покупки в первые 3 дня после установки).
 
Если ARPU был меньше 80% от CPI, добавляли таргетинг по интересу «Одежда» и отслеживали динамику показателей кампании. Если ARPU не повышался, объявление выключали.
 
За месяц по каждому формату получили следующие показатели:
 
Кейсы myTarget – результаты, кейс Joom
 
Дополнительные форматы показали бОльшую эффективность, чем основной – «Мобильная реклама». У карусельной рекламы самая высокая кликабельность, а видеоформат привлек самое большое количество установок приложения.
 
Показатель ARPU почти в 2 раза больше CPI.
 
Этот кейс показал, что полезно тестировать разные форматы для каждого нового продукта, так как не всегда очевидно, какой окажется эффективнее.

Как продвигать малый бизнес в myTarget: интернет-магазин фанеры и пиломатериалов Green Ply

Следующий кейс – из B2B-тематики. Он полезен тем, кто собирается продвигать в myTarget малый бизнес, рассчитанный на узкую целевую аудиторию.
 
Смотрим, как в этом случае настроить таргетинги и выбрать формат.
 
Команда специалистов протестировала самые разные таргетинги: по интересам (строительство и ремонт, сельское хозяйство, сырье и материалы, оборудование и малый бизнес), по социально-демографическим признакам (доход, наличие детей, индивидуальный доход, семейное положение).
 
Также проверили, как сработают поведенческие характеристики, как отношение к курению и потребление кофе. Исходили из того, что строители часто курят и пьют бодрящие напитки.
 
По результатам первой открутки больше всего конверсий принесли самые неочевидные варианты. Добавление таргетинга «Отношение к курению» дало наилучший результат – 30% конверсий, в то время как гипотеза по B2B-интересам (к сельскому хозяйству, сырью и материалам) принесла всего 9% конверсий.
 
Нацеливание на аудиторию с интересом, связанным со строительством и ремонтом, принесло 26% от общего числа конверсий. Тоже немало, но меньше, чем первый вариант с курением.
 
Также выяснили, что интерес к покупке фанеры не связан с полом и возрастом аудитории.
 
В качестве формата взяли самый простой для новичка и подходящий для малого бизнеса – тизер. Нужно всего загрузить изображение товара, указать заголовок и краткий текст, никаких заморочек со сложными креативами.
 
Кейсы myTarget – креативы, кейс Green Ply
 
Проанализировали внутренние данные компании и на основе этого установили возраст, который дает больше всего заявок – это 20-45 лет и 50+. Категорию 45-50 лет не указали в настройках, так как именно она почти не оставляла заявок. Это позволило оптимизировать рекламный бюджет.
 
Вот результаты рекламной кампании в цифрах:
 
Кейсы myTarget – результаты, кейс Green Ply
 
Благодаря оптимизации по таргетингам, с июля по октябрь 2017 года цена заявки на обратный звонок упала в 8 раз, причем бОльшая часть оптимизации пришлась на первую неделю рекламной кампании.
 
От общего числа заявок с таргетированной рекламы было получено 27%, а конверсия в заявку выросла на 39%. Это признак того, что продвижение с помощью myTarget эффективно даже для малого бизнеса.
 
Выводы следующие:
 
  • Успешно сработала неочевидная гипотеза, построенная на основе поведенческих характеристик целевой аудитории;
  • Для малого бизнеса достаточно простых рекламных форматов типа тизеров;
  • Для оптимизации рекламного бюджета полезно использовать данные внутренней аналитики.

Как собрать заявки на обратный звонок в myTarget для жилой недвижимости

Этот кейс от рекламного агентства MGcom, тема – продвижение новостройки комфорт-класса ЖК «Летний сад» в Москве от застройщика Группа «Эталон».
 
Цель – собрать заявки с помощью формата Lead Ads в Одноклассниках.
 
Портрет целевого клиента составили по статистике: это мужчины и женщины 22-65 лет из Москвы и Московской области, которые часто посещают торгово-развлекательный центр рядом с застройкой. Для получения нужного охвата использовали DMP-аудитории (в интерфейсе myTarget – внешние сегменты) от НПО Аналитика.
 
Получились следующие сегменты целевой аудитории:
 
  • Посетители ближайших бизнес-центров – платежеспособные люди, которые работают там;
  • Посетители детских игровых зон в ТРЦ Москвы – аудитория с детьми;
  • Посетители магазинов масс-маркета (недорогих брендов);
  • Сегмент «Местный шоппинг» – посетители нескольких ближайших торговых центров.
 
Гипотеза – все эти люди привязаны к данному району, и с большой вероятностью захотят переехать туда, чтобы жить рядом с работой и торгово-развлекательными центрами, которые часто посещают.
 
Создали два одинаковых баннера с разными изображениями:
 
Кейсы myTarget – креативы, кейс MGcom
CTR первого превысил CTR второго всего на 0,1%, но первый собрал в 2 раза больше заявок.
 
Изначально установили ставку на уровне 100 рублей за 1 000 показов, затем повышали, чтобы охватить больше аудитории.
 
При анализе данных специалисты ориентировались на:
 
  • Количество заявок на обратный звонок (при этом рассматривали только целевые заявки!);
  • Количество первичных целевых клиентов – пользователи, которые задавали вопросы по цене, планировке, инфраструктуре, условиям покупки;
  • Стоимость первичного целевого клиента – не выше 14 000 рублей (отталкивались от KPI по Facebook и Instagram);
  • Конверсия из заявки в первичного целевого клиента – не ниже 30%.
 
В итоге получили следующие результаты по сегментам:
 
Посетители ближайших бизнес-центров
 
  • 16 заявок по 2 460 рублей;
  • 2 первичных целевых клиента по 19 684 рубля; 
  • Конверсия из заявки в первичного целевого клиента 12,5%;
 
Посетители детских игровых зон
 
  • 4 заявки по 2 314 рублей;
  • 1 первичный целевой клиент по 9 256 рублей;
  • Конверсия из заявки в первичного целевого клиента 25%;
 
Посетители магазинов масс-маркета (недорогих брендов)
 
  • 8 заявок по 3 289 рублей;
  • 2 первичных целевых клиента по 13 158 рублей;
  • Конверсия из заявки в первичного целевого клиента 25%;
 
Сегмент «Местный шоппинг»
 
  • 9 заявок по 1 104 рубля;
  • 1 первичный целевой клиент по 9 940 рублей;
  • Конверсия из заявки в первичного целевого клиента 11%.
 
При анализе в первую очередь ориентировались на стоимость заявки, затем – на коэффициент конверсии. Самые лучшие результаты по стоимости первичного целевого клиента показали второй и четвертый сегмент, хотя и показатель конверсии оказался меньше планируемого.
 
Вывод по этому кейсу: myTarget и его инструменты (в частности, DMP-аудитории) подходят для сбора заявок в сфере жилой недвижимости. На какие именно сегменты ориентироваться, как обычно, покажет тестирование.

Как повысить количество регистраций в приложении с помощью контекстного таргетинга

Команда PROFI.RU решила поработать с пользователями, которые ищут товар на Юле, в соцсети ВКонтакте и на других ресурсах Mail.ru. Сфера – инструменты для работы в бьюти-индустрии, целевая аудитория – мастера (парикмахеры, тату-мастера и т.д.)
 
Цель – вовлечь их в мобильное приложение PROFI.RU, при этом чтобы стоимость одной регистрации не превышала 400 рублей.
 
Целевую аудиторию разделили на сегменты и под каждый создали свой креатив. Вот что получилось:
 
Женщины тату-мастера
 
Кейсы myTarget – креатив для сегмента «Женщины тату-мастера»
 
Мужчины тату-мастера
 
Кейсы myTarget – креатив для сегмента «Мужчины тату-мастера»
 
Мастера маникюра
 
Кейсы myTarget – креатив для сегмента «Мастера маникюра»
 
Мастера по коррекции бровей
 
Кейсы myTarget – креатив для сегмента «Мастера по коррекции бровей»
 
Мастера по наращиванию ресниц
 
Кейсы myTarget – креатив для сегмента «Мастера по наращиванию ресниц»
 
Парикмахеры
 
Кейсы myTarget – креатив для сегмента «Парикмахеры»
 
Объявления составляли для профессий, инвентарь для которых искали чаще всего.
 
На баннерах с вопросом о профессии поместили текст: «Клиенты ищут вас на Профи. Регистрируйтесь и получайте заказы на [маникюр] Более 250 000 специалистов уже с нами!»
 
Для баннеров без обращения добавляли описание: «Вы мастер [тату]? Регистрируйтесь на Профи и находите новых клиентов. Более 250 000 специалистов уже с нами!». 
 
Впоследствии тест таких вариантов рекламных текстов показал следующие результаты: стоимость регистрации пользователей по объявлениям без обращения была ниже – 141 рубля, с обращением – 171 рубль.
 
Для размещения рекламы выбрали мультиформат, чтобы по максимуму охватить целевую аудиторию.
 
Настроили для каждого сегмента контекстный таргетинг по следующим группам ключевых слов:
 
  • Для мастера маникюра: «база шеллак», «маникюр инструмент» и т.д.; 
  • Для парикмахера: «плойка», «babyliss» и т.д.; 
  • Для мастера по коррекции бровей: «щетка бровь», «brow henna» и т.д.; 
  • Для мастера по наращиванию ресниц: «клей ресница», «пинцет ресница» и т.д.; 
  • Для мастера татуировки (и для женщин, и для мужчин): «тату игла», «тату машинка» и т.д.
 
За период учета поисковых запросов изначально взяли 7 дней, далее для масштабирования повышали максимум до 30 дней.
 
При анализе рекламных кампаний ориентировались на стоимость регистрации в приложении. Если она была низкой – повышали ставку для расширения охвата, если слишком высокой – рекламу отключали.
 
Далее – результаты по каждому сегменту.
 
Тату-мастера:
 
  • 56 регистраций по 113 рублей; 
  • Показатель конверсии 7,47%;
  • Цена клика 8,5 рублей;
  • CTR (коэффициент кликабельности) = 0,87%;
 
Мастера маникюра:
 
  • 150 регистраций по 109 рублей; 
  • Показатель конверсии 11,5%;
  • Цена клика 12,6 рублей;
  • CTR = 0,34%;
 
Парикмахеры:
 
  • 171 регистрация по 241 рублю; 
  • Показатель конверсии 6,1%;
  • Цена клика 14,7 рублей;
  • CTR = 0,42%;
 
Мастера по наращиванию ресниц:
 
  • 153 регистрации по 170 рублей; 
  • Показатель конверсии 8,47% 
  • Цена клика 14,4 рублей; 
  • CTR = 0,42%;
 
Мастера по коррекции бровей:
 
  • 125 регистраций по 163 рубля;
  • Показатель конверсии 8,74%;
  • Цена клика 14,2 рублей; 
  • CTR = 0,53%;
 
Общий результат по рекламной кампании:
 
  • 655 регистраций по 159 рублей; 
  • Показатель конверсии 8,46%;
  • Цена клика 12,9 рублей;
  • CTR = 0,52%.
 
Как видите, больше всего регистраций поступило от парикмахеров (171), а самая высокая конверсия была у мастеров маникюра (11,5%). В среднем по всем кампаниям стоимость регистрации оказалась в 2,5 раза ниже прогнозируемой – 159 рублей против 400 рублей. То есть продвижение сработало эффективнее, чем планировалось.
 
Таким образом, таргетинг по поисковым запросам помогает искать «горячую» аудиторию, главное – брать тематику, близкую аудитории соцсетей и сервисов Mail, и использовать высокочастотные поисковые запросы.
 
При подготовке статьи использованы материалы блога myTarget.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Метки: Реклама, MyTarget
Опубликовано редакцией Yagla
50215
5
Написать комментарий