По следам первого курса «Гиперсегментатор»: история специалиста по контекстной рекламе

Своими результатами после курса «Гиперсегментатор» делится Иван Данилов, главный специалист «Центра Контекстной Рекламы» из Воронежа.
 

Почему я решил участвовать

 
Лично для меня была большая проблема – смотреть в глаза человеку, который у тебя заказал Директ, и не получилось сделать результат. В середине 2017 года таких кейсов встречалось всё чаще. «Обычная» настройка Директа не дает результата как раньше, в золотые 2012-2014 годы.
 
За 4 года я изучил и протестил всё на рынке инфобиза по оптимизации Директа: Реальный Директ, Горбунов, Convert Monsters, немного Царевского, Цымбалиста, еще несколько менее известных авторов. Всё не то: говорят, как сделать лучше, но на деле особых перемен нет.
 
Я искал не курсы по Директу, а что-то крутое, за счет можно быть действительно полезным. Когда увидел в ВК рекламный пост о вебинаре, сразу вдохновила концепция – повышать конверсию за счет подмены контента на сайте.
 
Договорился с заказчиком о работе над его проектом во время обучения и вперёд!
 

В чем помог курс

 
За вдохновением шло разочарование, так как сложный проект в сфере проектировании домов не выстрелил. Хотя мы сделали более 50 сегментов и достаточно тщательно проработали тексты на первом экране.
 
Процентов на 30 упал показатель отказов и выросло среднее время визита и глубина. Но на конверсию это не повлияло. Решили, что дело в сайте. Сейчас идет его «ремонт».
 
Главная сложность – понять, что нужно ЦА и настроить маркетинговую связку. По ощущениям от работы, когда чувствуешь поток вдохновения – у нас что-то получилось, по результатам – нет. Хотя на мой взгляд, удается понимать и отрабатывать потребности сегмента.
 
Через месяц наконец получился первый успешный кейс – удалось повысить конверсию сайта с 3,5 до 15,6 %. В нише продажи бетона в Спб. И еще несколько проектов в разработке, так что пользу несомненно вижу.
 
Мое главное открытие:
 
1) Как соединять информацию о ЦА из оффлайна (опросов и брифа) и онлайна (семантического ядра);
 
2) Как понимать, что хочет клиент (благодаря кластеризатору и снятию информации из выдачи Яндекса).
 
Я пересмотрел подход к настройке и ведению рекламной кампании: отказался от обычной настройки за 15 тысяч и стал искать ошибки не во фразах и заголовках Директа, а в сайте, целевой аудитории и её потребностях, УТП и конкурентах. 
 
Считаю, что важно видеть всю воронку в целом, понимать, что клиент всегда находится в неком информационном поле, где кроме вашего предложения есть люди, влияющие на убеждение потенциального клиента, другие предложения, а также другие факторы. 
 
Недавно скачивал другой курс для маркетологов – такая шляпа, вся информация из разряда «сделайте вот так и вот так, а теперь ДЗ». Ни как это применять на практике, ни тонкостей, ни деталей.
 
Ваше обучение дает полное и глубокое понимание работы в целом. Это не просто прокрутить вебинар и забить. Вы узнаете, как реально работает движуха изнутри. Сам подход – вместо банального парсинга и настройки – это осмысленное понимание, кто, что и зачем спрашивает.
 

Резюме

 
Отличительная черта курса, на мой взгляд – это мозги Александра. Он гений интернет-маркетинга, тонко чувствует людей в интернете и видит картину в целом. Каждый раз после занятия понимал, какой огромный разрыв между его и моим видением.
 
Также это, наверное, первый курс не про сайт и Директ, а про их связку, на стыке двух плоскостей, на стыке конверсии.
 
В целом очень доволен, получил много положительных эмоций и вдохновения. Сам курс послужил импульсом для развития, очень неплохо прокачался за последние 3 месяца.
 
Вот результат применения гиперсегментации в одном из моих проектов: Как снизить стоимость заявки в 3 раза в перегретой нише. Кейс по продаже бетона.
 
К слову, этот материал занял 2-е место в конкурсе кейсов среди пользователей YAGLA.