Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
3 инструмента аналитики Яндекс Директ. ОбзорОтчет, на котором все держится
Контекстная реклама

Анализ рекламы в Яндекс Директ

5659

3 инструмента аналитики Яндекс Директ. Обзор

Основные элементы аналитики Яндек Директ – это интерфейс рекламного кабинета, Мастер отчетов и Метрика.

3 инструмента аналитики Яндекс Директ

Интерфейс рекламного кабинета

В интерфейсе рекламного кабинета есть цифры, которыми, я надеюсь, вы пользуетесь ежедневно. Потому что благодаря этим цифрам можно быстро отследить какие-то кризисные ситуации в кампаниях: нет показов, кликов, также средняя цена конверсии, она может резко упасть до 3 рублей, это значит, что там прицепились какие-то неправильные площадки. Или, наоборот, клик стоит резко 1 тыс. руб., значит, Яндекс что-то намудрил и надо скорректировать стоимость клика. И также отказы, если они высокие, надо разбираться, что произошло с рекламой или даже может быть с сайтом. 

И здесь уже можно углубиться в этой аналитике и посмотреть для классических кампаний, поиска, РСЯ эту же самую статистику внутри по группам, объявлениям и ставкам и фразам. Может быть так, что группы в одной кампании могут быть слегка разной тематики, и какая-то одна тематика берет и сливает. Точно так же фразы: можно нечаянно не угадать какую-то фразу, и она кажется относящейся к другой тематике в понимании посетителей. Сразу не догадаешься, а здесь можно посмотреть, что по этой фразе почему-то идет большой отказ. 

Также здесь есть статистика по Мастерам кампаний. Но я надеюсь, что все знают, что она тут практически никакая, в режиме светофора, который вообще не дает никаких знаний о работе кампании, которые можно было бы применять дальше.  

Мастер отчетов

Следующий инструмент – мастер отчетов. Он открывается отсюда же, в левом меню есть вкладка «Статистика», статистика по всем кампаниям или сразу мастер отчетов. В принципе, по обеим ссылкам открывается один и тот же инструмент, только с разными вкладками. 

Как правило, отчетам по всем я не пользуюсь, потому что он недостаточно информативен. Конверсии, все, которые настроены в метрике, собираются подряд, а там есть иногда и второстепенные, и ретаргетиновые цели, и это не информативно. Также там нет параметров «Отказы», «Время на сайте», и сложно анализировать, почему так, а не иначе. Но какая-то динамика здесь есть.

Самый информативный здесь, это, конечно же, мастер отчетов. Здесь содержится огромное количество срезов, комбинаций с параметрами, в которых эти срезы можно посмотреть, а также фильтры. 

Самое главное, что нужно понять, – мастер отчетов мы используем в первую очередь тогда, когда нам необходимо посмотреть динамику, как развивался тот или иной параметр, по дням, неделям и т.д. Т.е. когда вы внесли какое-то изменение в кампании и нужно посмотреть, как оно сработало или не сработало. Здесь надо понимать, что на самом деле любая комбинация, любой отчет здесь не просто так, а для какой-то определенной ситуации. И в определенных ситуациях его необходимо использовать. 

Здесь чаще всего я смотрю динамику по кампаниям, группам и пользуюсь фильтром. В фильтрах очень большой перечень всевозможных способов фильтрования. Например, можно выбрать какую-то отдельную кампанию и посмотреть статистику. В том числе, и Мастера кампаний. Там можно посмотреть отказы, цену клика, расход, глубину просмотра. 

Этот отчет можно экспортировать в excel, если это удобнее, и работать с ним там.

Мне совсем недавно понадобился отчет по номеру объявления/баннера. Задача была такая – нужно было найти наиболее эффективный баннер, который у нас уже работал, и с ним сделать РСЯ кампанию, которая будет работать за клики. Соответственно, выбирали из Мастеров кампаний.

Вкладка «Поисковые запросы»  важна для поисковой рекламы, для чистки ее трафика. Здесь по умолчанию всегда стоит «Клики больше 0», но я считаю, что поисковый трафик необходимо чистить весь. Все те показы, по которым не было кликов, с большей вероятностью мусорные, потому что скорее там не совпал запрос с тем, что мы предлагаем. Поэтому это я всегда удаляю. Здесь выбираю кампанию, которую мне необходимо проанализировать и почистить, смотрю ее запросы за выбранный период. Отказы – это самый важный параметр, чтобы понять, как люди себя вообще вели. И вот это все вычитывается, добавляется в список минус-фраз. И все-таки удобнее всего работать с этим отчетом через экспорт, потому что там можно все фильтрами сортировать, как надо: по группам, частотностям, количеству конверсий или затрат. 

Есть еще статистика, которая открывается по отдельной кампании. Под названием есть кнопка «Статистика», переходим по ней, и открывается статистика по одной конкретной кампании. Здесь тоже довольно много вкладок, которые можно анализировать. Тут в первую очередь интересна вкладка «По площадкам» тем, что дает в реальном времени остановить плохо работающие площадки. И интересна она в первую очередь не для классических кампаний (РСЯ и Поиск), потому что здесь гораздо легче составить список запрещенных площадок и ввести их одним пулом в окошечко, которое есть в настройках кампаний. Но это нельзя сделать для Мастера кампаний. 

И маленькая хитрость, которая позволяет делать чистку площадок для МК, – мы берем номер Мастера кампаний, копируем его и в отчете по одной кампании в адресной строке заменяем номер этой кампании на номер МК, обновляем страницу. И в этом случае у нас открывается эта же статистика, но уже для МК. И здесь мы можем для МК останавливать те площадки, которые считаем нецелесообразными для показов. И это работает, они действительно отключаются, и больше по ним показов нет. Единственное, что стоит сказать сразу, что при копировании эти ранее отключенные площадки не сохраняются. Еще один нюанс – вычистить можно только те площадки, по которым уже были показы. 

Метрика

Самый важный инструмент для анализа рекламы. Здесь есть вообще вся подноготная о том, как это все работает. И на самом деле, Метрика собирает данные по сайту, а не по рекламе, поэтому большинство отчетов содержат все данные со всех источников. И в том случае, если у вас хорошо работает SEO, нужно отдельно ставить фильтр и смотреть статистику по рекламе, чтобы не путалось с SEO.

Здесь важен каждый отчет, нельзя забывать ни об одном из них, их нужно использовать. Перечислю основное: Вебвизор, карты, это необходимо для анализа сайта в первую очередь, но сайт и реклама работают в связке, поэтому это важные отчеты. По конверсиям простенький, с графиками, но тоже очень важен для отслеживания общей активности. 

Отчет, на котором все держится

Рассмотрим самый важный отчет, который нужен в Метрике. Это Директ. расходы. Он отражает с разных сторон именно работу рекламы, включая в том числе денежные затраты на разные кампании. Его можно настроить под себя, сохранить и всегда открывать в одном виде.

В метриках я всегда добавляю ключевую цель, которую отслеживаю. Целевые метрики – целевые визиты, т.е. сколько было именно конверсий. Здесь выбираем нужную конверсию. Другие метрики тоже можно добавлять.

Еще здесь есть группировки. Сначала идет название кампаний, внутри объявления Директа, внутри объявлений идут условия показа. И после условий показа должна идти поисковая фраза. Здесь можно выбирать группировки и открывать другие отчеты, например, здесь я очень часто чищу площадки, это нужно делать здесь. 

Здесь также есть фильтры, они находятся под плюсиками. Можно смотреть в каких-то определенных срезах.

Еще тут есть возможность сравнивать сегменты. Этим я в первую очередь пользуюсь для выяснения информации по ПК и смартфонам. Фишка в том, что группировкой их здесь выбрать нельзя. А здесь сразу наглядно видно, как они себя ведут, где больше трафика. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Ольга Сивцова
5659
-3
Написать комментарий