Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Когда нужно масштабироватьУвеличение рекламного бюджетаПовышение ставокРасширение семантики на поискеРабота с холодным трафикомКлючи по конкурентамГрафические кампанииИнтересы в РСЯРеклама по аудиториямАвтотаргетинг Яндекс.Директ Сети: оплата за клики vs конверсииКлючевые ошибки, которые мешают масштабировать кампании
Контекстная реклама

Масштабирование рекламных кампаний в Яндекс.Директ

17590
4

Эта информация будет очень полезна для предпринимателей и владельцев бизнеса. Они смогут понять, как взаимодействовать со специалистами и смогут проверить своих. Более того, ее оценят специалисты по трафику. Им станет понятнее, как общаться с владельцами бизнеса, они смогут взять что-то полезное по настройке для себя.

Когда нужно масштабировать

Масштабировать рекламные кампании необходимо в следующих случаях:

  • Бизнесу нужно больше клиентов.
  • Есть отдел продаж, и производство справится с потоком новых клиентов.
  • Есть маркетолог или другой специалист, который сможет справиться с задачей.

Увеличение рекламного бюджета

Самый очевидный и самый не используемый способ – это увеличение рекламного бюджета.

Почему же он не работает? Я общаюсь с клиентами и говорю: вот вы закидываете 50 000 рублей, ну закиньте 150 000, реклама же окупается, деньги есть, просто будет больше клиентов.

Первый момент – у многих предпринимателей глаз замыленный, и они не думают, что можно просто с помощью увеличения бюджета поднять больше клиентов.

Второй момент – есть предприниматель, он, допустим, тратит 200 000 рублей на рекламный бюджет, получает 50 клиентов, и его все устраивает. Он знает, что в следующем месяце он тоже потратит 200 000 рублей и получит столько же клиентов и т.д. А если он закинет 500 000 рублей, он не знает, получит ли он 100 новых клиентов, справятся ли его менеджеры по продажам, отдел производства. Т.е. это такая зона риска, в которую он не хочет заходить, не хочет брать на себя ответственность.

Как итог: руководитель либо откладывает решение, либо ищет другие возможные каналы, может, делать посты в Телеграме, запустить автозвонок. Все это хорошо, если это не является имитацией бурной деятельности.

Что касается маркетологов: специалист может знать, как увеличить лиды, знает про увеличение бюджета, но он, к сожалению, не обладает даром ясновидения. Ни один даже крутой специалист не может дать никаких гарантий: сколько будет лидов и по какой цене, могут меняться алгоритмы, события в мире.

Какое здесь может быть решение:

  • Если вы предприниматель, то вы должны понимать, что специалист по рекламе – не Бог, он не может давать гарантии, у него есть свои страхи, мотивация.
  • Если вы маркетолог или специалист по трафику, то вам нужно донести информацию до предпринимателя, сделайте прогноз, покажите, какие будут дальнейшие шаги, если фактическая цена заявки будет отличаться от прогнозируемой, чтобы клиент понимал, что есть какой-то план и шаги по исправлению ситуации.

Повышение ставок

Это целесообразно делать только на поиске, потому что в РСЯ совсем другие алгоритмы, и чаще всего мы там запускаемся по стратегии оплаты за конверсию или используем другие автоматические стратегии.

Ставку нужно повышать постепенно, смотреть на результаты и доводить до того состояния, когда мы сможем выявить ту ставку, по которой получаем максимальное количество лидов по допустимой цене.

Здесь все просто, работа идет в долгосрок, и это дает свои плоды.

Расширение семантики на поиске

Можно подумать, что это смешно, потому что все уже давно научились собирать широкое семантическое ядро, и не подкопаешься.

Я недавно проводил аудит рекламной кампании, и там было около 20-50 ключей на поиске. Простой способ увеличить трафик и количество заявок – это расширить семантику.

Если у вас в кампании используется всего 50 ключей на поиске, то, возможно, стоит задуматься и передать ее одному или двум специалистам по контекстной рекламе на аудит. Скорее всего, с вашей рекламой можно поработать.

Работа с холодным трафиком

Мы не будем долго останавливаться на этом инструменте, потому что если вы умеете работать с холодным трафиком, вы и так знаете, как им пользоваться: воронки прогрева, лестница Ханта и т.д.

лестница Ханта

Если у вас не подготовлена страница, нет воронок прогрева, вы не работали с холодным трафиком, то лучше используйте другие инструменты, потому что есть более эффективные варианты.

Ключи по конкурентам

Допустим, вы рекламируете погрузчики, спец технику, ваша компания продает вилочные погрузчики Toyota. Вы точно также можете показываться по погрузчикам Heli, Hyundai и т.д. Либо вы работаете с автошколой, у меня, например, была автошкола Беркут, и я рекламировался по конкурентам: Брук, Приоритет и т.п.

ключи по конкурентам

Такие ключи обычно дешевые, если не говорить про брендовые, потому что они могут быть подороже, потому что многие компании не используют названия брендов в рекламе.

Важный момент – такую кампанию делаем всегда отдельно и ключи группируем, так как трафик по сути не совсем целевой, он более холодный, и мы не можем позволить себе высокую ставку. Соответственно, ставку ставим невысокую, запускаем кампанию, отслеживаем и смотрим по результатам. Если не конвертит, то, возможно, нужно что-то доработать на сайте или поколдовать с рекламной кампанией.

Графические кампании

Это интересный инструмент, мне он очень нравится.

Графические кампании в Яндексе можно запускать как РСЯ, там Яндекс сам подстраивает формат. У Яндекса есть шаблон, где можно добавить 1 картинку и собрать в разных форматах. Там около 12 вариантов + адаптивный шаблон.

Большинство хороших директологов не используют графические кампании, и, на самом деле, это хорошо, потому что чем меньше коллег используют этот инструмент, тем ниже конкуренция, а значит, вы можете настроить его и получать клики, трафик по более низкой цене. Но, скорее всего, вы не получите заявок, так как этот инструмент не используют как раз по этой причине.

Я запускал его на разных проектах, один из них получил 567 кликов, трафик шел как на сайт – корпоративный каталог. Конверсия с поиска составила порядка 5-10% в разное время. Получили трафик, денег не заплатили, т.к была оплата за конверсии, и лидов тоже не получили.

Побаловаться и протестировать можно, как рабочий инструмент это не подойдет.

Интересы в РСЯ

Лично я считаю, что это очень перспективный инструмент в будущем. Расскажу, как он работает.

Когда вы настраиваете рекламные кампании в РСЯ, вы можете таргетироваться по ключам, использовать авто-таргетинг или интересы. Соответственно, создаете кампанию без ключей и выбираете «Интересы».

интересы в РСЯ

Интересами могут быть конкретные ссылки на сайты, где находится ваша целевая аудитория. Например, можете взять бизнес-форумы предпринимателей или сайты конкурентов, блоги и форумы для мамочек. У Яндекса на этих сайтах стоит счетчик Яндекс Метрики, он показывает рекламу этой и похожей аудитории. Как он это подбирает, известно только самому алгоритму Яндекса.

Инструмент в целом работает как интересы в социальных сетях, но, скажем так, похуже, потому что многие сайты не позволяют передавать информацию, соответственно, Яндекс может не располагать хорошим сегментом. Но использовать стоит, тестировать можно, сможете подобрать те аудитории, которые, например, не собрали с ключевых слов.

Также можно настроить интерес по пользователям приложений, есть и тематические интересы: «бизнес», «семья и дети», «обучение за рубежом» и т.д, их там огромное количество. Можно запускать каждый, тестировать и смотреть на результаты.

По опыту могу сказать, что в моих кампаниях больше трафика шло с ключей, но как дополнительный инструмент по увеличению охвата Интересы использовать можно.

Реклама по аудиториям

Собираете базу номеров. Это могут быть как юридические лица, вы можете взять номера автошкол, спарсить их, закинуть в базу, показать свой кейс и получить оттуда клиентов. Если у вас основные клиенты – это физические лица, базу можно собрать с того же самого Вконтакте.

Тут вы сами выбираете, какие инструменты вам нужны, как вы будете их парсить и сегментировать.

Интересный кейс: работал с проектом ЭкоСнеки, компания занимается продажей оборудования для сушки пастилы, фруктов. И точно так же они продавали свою продукцию, сухофрукты, сладости, чаи. Одной из задач была настроить рекламу на владельцев кофеен. Мы собрали базу номеров в 2ГИС, настроили рекламную кампанию по аудитории, запустили, получили 52 конверсии с ценой лида без НДС 717 рублей. Это без учета обращений в CarrotQuest – это их же чат-звонки.

Можно конечно использовать и другие инструменты: рассылки и автозвонки по номерам, но такой способ тоже дает результат.

Автотаргетинг Яндекс.Директ

Раньше его все боялись как огня, и правильно делали, потому что автотаргетинг гнал невероятно мусорный трафик.

В принципе, не сильно что-то изменилось, действительно он так и делает, но при этом, он конвертирует заявки.

автотаргетинг в яндекс директ

Я недавно проводил аудит одного клиента, ключей было мало – порядка 50-100, это очень узко собрано. Я подумал, что тут надо расширять семантику, провожу анализ статистики, включаю мастер отчетов, вижу, что используется автотаргетинг, и оттуда идет большинство заявок, при этом, по приемлемой цене.

Автотаргетинг можно использовать как на поиске, так и в РСЯ, в Мастере Кампаний он висит по умолчанию. Запускаем, следим, делаем выводы.

Если нет времени на обслуживание рекламы, например, если вы предприниматель, то не запускайте автотаргетинг на поиске, потому что он может слить бюджет, а вы даже не посмотрите, откуда.

Сети: оплата за клики vs конверсии

Это самый эффективный инструмент, который действительно позволяет получить больше заявок в короткие сроки при минимальных усилиях.

На данный момент самый быстрый способ – это работа в сетях (РСЯ) и Мастер Кампаний с оплатой за конверсии.

Сети: оплата за клики vs конверсии

Например, есть клиент по вилочным погрузчикам, у него работала кампания в РСЯ с оплатой за конверсии. Все работало прекрасно, заявки падали, цена устраивала, клиент доволен. Но в один прекрасный день кампания просто встала: практически нулевые показы, кликов и заявок нет, надо что-то делать. Обычно в таких случаях кампанию перезаливают, делают копию или что-то поправляют и запускают, но результата не было.

Что я сделал? Запустил стратегию «Оптимизация конверсией с оплатой за клики». Здесь мы платим Яндексу за клики, но просим напилить побольше конверсий, и он начинает крутиться. Я быстро попал в нужную аудиторию, и пошли лиды. Причем, если посмотреть, то в кампании  просто с оплатой за конверсию у нас за месяц максимальное количество заявок составляло порядка 100. С оптимизацией за конверсии у нас за месяц было 164 заявки, т.е. количество увеличилось больше чем в 1,5 раза.

Ключевые ошибки, которые мешают масштабировать кампании

Самые частые ошибки:

  • Малый бюджет на аккаунте. Там должно быть не меньше 20 000-30 000 рублей, особенно на старте.
  • Малый недельный бюджет на кампании. Сам Яндекс вам всегда будет говорить, что, если вы запускаете кампании с оптимизацией за конверсии, то кампания должна получать примерно 10 конверсий в неделю. Соответственно, если вы запускаете кампанию, ставите цену конверсии 1 000 рублей, и минимальный бюджет на неделю составляет 10 000 рублей, то ваша компания будет крутиться довольно слабо. Если поставите при 1 000 рублей за конверсию бюджет в 5 000 рублей, то кампания просто умрет.
  • Конфликт бюджетов из-за большого количества кампаний в аккаунте. Представим, что у вас на аккаунте 20 000 рублей и при этом 10 кампаний с общим недельным бюджетом в 200 000 рублей. Яндекс не понимает, кого показывать в первую очередь, статистика не набирается, кампании отлетают, потому что 1 кампания получила 1 заявку, вторая кампания – 2 заявки, а в общем 10 заявок не набралось. Здесь нужно уменьшить количество кампаний или увеличивать бюджет.
  • Дневные лимиты на аккаунт. Допустим, клиент говорит: «мой рекламный бюджет на месяц – 60 000 рублей». Соответственно, в день выходит по 2 000 рублей, при этом у вас 10 кампаний с недельным бюджетом в 200 000 рублей. А бюджет будет всего 1 500-2 000. Кампания отвалится, статистика не наберется. В таком случае нужно увеличивать лимиты, чтобы кампании не тормозились, увеличивать рекламный бюджет и уменьшать количество кампаний, оставлять рабочие.

Небольшие лайфхаки, которые я использую. Можно запустить 5 одинаковых рекламных кампаний в РСЯ, одна из них выстрелит лучше, чем остальные. Другие стопорим, эту крутим.

Если у вас мало рекламного бюджета, начинайте с Мастера Кампаний, ждите, пока кампания открутится и обучится, затем увеличивайте недельный бюджет. Клиент увеличил рекламный бюджет добавляйте еще кампанию.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Булат Файзуллин
17590
4
2
Читайте ещё статьи по этой теме

Как сделать анализ кампаний удобным Статья

Анализ рекламных кампаний (РК) – это основная работа маркетологов, специалистов по контекстной рекламе и т. д.

Точки роста в контекстной рекламе через показатели KPI Статья

Все данные по рекламе можно сгруппировать и систематизировать по определенным параметрам, и тогда будет понятно, что нужно оптимизировать, улучшать, почему и каким способом. Я расскажу про эти параметры и покажу на примерах, как их можно улучшить и использовать для роста своих рекламных кампаний.

Динамические объявления в Яндекс.Директ: руководство по применению Статья

Если у вас большой и постоянно меняющийся ассортимент товаров, это не значит, что надо часами вручную штамповать однотипные объявления и отслеживать, какие позиции закончились, чтобы приостановить неактуальную рекламу. Есть формат, который избавит от этой рутины – динамические объявления в Яндекс.1
Написать комментарий
Землянухина Галина
Землянухина ГалинаFebruary 1, 2024 в 6:36 PM
Вроде речь про масштабирование кампании должна была быть. И я думала, что поделитесь тем как грамотно увеличивать бюджет без увеличение цены конверсии, но но увы. Я понимаю, что в неделю можно увеличить максимум на 30% недельный бюджет, но конверсий больше это не дает, а наоборот. И непонятно с чем связано.
Иван Столяров
Иван СтоляровFebruary 21, 2023 в 5:43 AM
Если честно, то автотаргетинг уже надоел. Не знаю, откуда у вас информация по поводу переходов, поскольку такой тип рекламы уходит в небытие. Особенно для сегмента товара более дорого класса. Мне по душе, реклама по аудиториям. Понятно и просто. И нет навязчивости для потенциального покупателя.
Алекс Сомов
Алекс СомовFebruary 25, 2023 в 11:35 AM
Насколько я понял из статьи, никто не утверждает, что автотаргетинг это единственно действенное средство для привлечения клиентов. Это просто один из компонентов рекламной компании, не самый важный, но и отказываться от него не след.
Семен Востриков
Семен ВостриковFebruary 21, 2023 в 10:59 AM
Как альтернативу его можно попробовать и никто не заставляет использовать именно автотаргетинг в вашей рекламной компании. Просто для этого способа нужен постоянный анализ. Смотреть откуда идут клики, делать поправки, если что, сворачивать РК.