Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что такое продающий текстКому мы продаемОбъявление для каждой ЦА
Контекстная реклама

Продающие тексты для Яндекс.Директ: как их создавать

1999

Что такое продающий текст

Пример: вводим запрос «купить айфон в спб» и видим 2 рекламных объявления.

примеры текстов объявлений на поиске

Если сравнить их, то можно увидеть, что второе объявление вообще не отвечает на мой запрос. Оно не то что не продающее, оно не особо целевое. И если посмотреть на первое объявление, там есть интересные заманухи. Это быстро, без переплат, первый взнос – 0 рублей. Поэтому первое объявление более продающее.

Перейдем к определению продающего текста. Как я понимаю, продающий текст – это текст, который описывает товар или услугу так, что ее захочется купить. Не всегда можно сразу купить какую-то услугу, поэтому наше объявление может подвинуть нашего потенциального клиента на следующий этап воронки продаж. Варианты следующих этапов продаж: тест-драйв, экскурсия на строящийся объект, бесплатный расчет сметы, пробный курс, пробная партия товара, консультация и т.д. и т.п.

Кому мы продаем

Это очень важный момент. Разберем на примере школы танцев для детей и подростков. И о том, чтобы заниматься в этой школе, решение принимают, скорее всего, родители. И родителям могут быть важны совершенно другие вещи по сравнению с ребенком. Ребенку, допустим, нравится какой-то стиль музыки, ему хочется круто себя проявить, может, выступить на каком-то городском празднике и т.п. Родителю важно, чтобы ребенок не сидел в телефоне, чтобы у него была физическая активность, он научился чему-то новому, развивался. Т.е. мы продаем нашу услугу каждой целевой аудитории.

У той же школы танцев как минимум 2 аудитории, у каждой аудитории свои боли, потребности. У нее несколько ЦА, и продающие тексты создаются для каждой конкретной целевой аудитории. 

Перейдем к следующему примеру, где мы более подробно рассмотрим целевые аудитории. Здесь мы застройщик и продаем квартиры. Какие у нас есть целевые аудитории:

  • «Студент» / молодой холостяк (М/Ж 18-30 лет, без детей).
  • Молодая семья (М/Ж 22-35 лет, с 1 ребенком или планирует ребенка).
  • Семья (М/Ж 28-45 лет с 2 детьми).
  • «Бабушка» (Ж 60+).
  • Инвесторы (М/Ж 35+), которые рассматривают покупку квартиры именно для инвестиционных целей.

Я выделил 5 и не говорю, что это эталон, может быть и больше. Для примера нам хватит 5.

Дальше мы выписываем потребности и боли каждой выделенной целевой аудитории. 

Первая – «студент». Ему не так важно удаленность, инфраструктура и площадь. Ему важно начать жить отдельно от родителей и цена квартиры. Ему может подойти студия или даже комната в коммуналке.

Вторая – молодая семья с 1 ребенком. Ей важна площадь, инфраструктура (садик, школа). И по площади им уже не подойдет студия, а минимум одно- или двухкомнатная квартира.

Семья, в которое двое детей. Им важен комфорт, транспортная доступность, чтобы рядом были садик/школа. У них уже есть определенный уровень заработка. Это минимум 2 комнаты, а лучше – 3.

«Бабушка». Таким людям не нужно каждый день ездить на работу или на учебу. Важно сходить в магазин рядом, чтобы район был спокойным, возможно, с МФЦ рядом. Но им не критичная площадь квартиры – подойдет студия или однокомнатная.

Еще одна ЦА – инвестор. Если стратегия на аренду квартиры, важно, чтобы она хорошо сдавалась, в первую очередь, это максимальная близость к метро. Также важно, чтобы квартира росла в цене.

Зачем мы все это сделали? Если бы мы не провели эту работу, то у нас было бы одно общее для всех объявление. А для всех – значит ни для кого.

Пример – здесь вообще непонятно, для кого и что здесь продается.

непонятный оффер в объявлении

Объявление для каждой ЦА

Надо исходя из болей и потребностей каждой целевой аудитории предложить решение проблемы. Под каждую целевую аудиторию пишем свое объявление. 

Первая ЦА – «студент». Что может закрыть его боли: минимальный первый взнос, рассрочка. Заезжай и живи. Напомню, что главная боль – жить отдельно от родителей.

Молодая семья с маленьким ребенком. Это просторные планировки, рядом садик и школа, детские площадки.

Семья с 2 детьми, уже имеющая какой-то уровень дохода. Это изолированные комнаты, 10 минут до метро, дом комфорт-класса.

ЦА «бабушка». Это спокойный район, рядом парк и остановки.

Как можно привлечь инвесторов? Это будут выгодные условия покупки, рассрочка без банка, дом у метро или какой-то магистрали.

И все это при том, что мы продаем квартиры в одном и том же ЖК. Но для каждой ЦА у нас есть отдельный оффер, в котором мы максимально персонализируем закрытие ее потребностей. В конце, как правило, идет призыв к действию. 

Итог – что я рекомендую сделать для вашего бизнеса. Обязательно проработать целевые аудитории и расписывать их боли. Затем исходя из закрытия болей написать тексты.

Важно понимать, что технически мы ограничены количеством знаков. Заголовок – 56 символов, 30 – дополнительный заголовок, 81 – это текст. Поэтому нужно обязательно заполнять все имеющиеся поля. 

создание объявления в яндекс директ

В заголовке дублируем ключ + одно из преимуществ. В тексте можем дублировать или не дублировать ключ, можно просто накидывать преимущества + призыв к действию в конце. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Роман Лучший
1999
1
Написать комментарий