Трафик на инфобизнес из Яндекс.Директ в 2024 году
Лучшие инструменты для привлечения трафика в инфобизнес из Яндекс.Директ в 2024 году
Все знают, что у Яндекса есть достаточно много инструментов – Мастер кампаний и ручные настройки, продвижение в Телеграм-каналах, продвижение товаров и прочее.
По моему опыту, в инфобизнесе в основном работает РСЯ. Около 90% проектов я запускаю именного с этого, по разным стратегиям.
Также хорошо работает Мастер кампаний.
Эти два инструмента очень хорошо себя показывают, дают хорошую окупаемость. Опять же, это в зависимости от настроек. Их можно по-разному запускать, на разных стратегиях, есть много рабочих схем и связок.
Важно понимать, что самый главный навык директолога – умение обдуманно тестировать. Т.е. нужно уметь сливать весь бюджет не разом, а запускать на тесты связки, смотреть их окупаемость, результативность, оптимизировать и в дальнейшем масштабировать.
Топ-3 ошибки, или почему нет результата
Возможно, какие-то вещи здесь будут банальными, но надеюсь, каждый для себя сможет что-то почерпнуть.
Ошибка 1. Технический навык
Это какие-то банальные ошибки настройки рекламных кампаний. Например, не отключили какую-то из аудиторий, регион и т.д. Это все индивидуально, но когда мы заходим в какой-то проект, который уже вели до нас, мы очень часто с этим сталкиваемся.
Также встречается незнание алгоритмов Яндекса, как правильно запускать, с чего начинать.
Третий достаточно важный момент – неспособность обучить рекламную кампанию. Все мы знаем, что алгоритмы Яндекса настроены таким образом, что они постепенно обучаются, шерстят аудитории, прорабатывают связки и зацикливаются на какой-то из них, постепенно начинают ее масштабировать. Соответственно, если алгоритм Яндекса не обучился, то результата не будет или он будет достаточно низким, еще он может быть по высокой стоимости.
Ошибка 2. Проблемы с аналитикой
Самые распространенные варианты:
- Нет UTM-меток или возможности отследить регистрации по ним.
- Нет отслеживания при переходе из регистрации в доходимость, заявку, продажу.
- Нет базовых знаний и понимания, как анализировать эффективность, какие цифры необходимо выводить и на что обращать внимание. Неумение работать с инструментом.
Опять же, не редкий случай, когда заходим в проект, там классная посадочная, есть какая-то статистика в рекламном кабинете, запускаемся, просим обратную связь у заказчика, и, к сожалению, не получаем ее, потому что просто нет отслеживания.
Реальность такова, что интернет-маркетинг без аналитики не принесет никакой пользы и прибыли.
Ошибка 3. Неправильная оптимизация
Она складывается из первой и второй. Либо недостаточно аналитики, чтобы правильно оптимизировать рекламные кампании и в дальнейшем их масштабировать, либо не хватает технических навыков.
Одна из ошибок – включение всего и сразу на весь бюджет. Например, когда делаете первые тесты, запускаете все сразу, хотите многое протестировать, но это может не сработать, просто бюджет будет слит.
Вторая – отсутствие четкого плана действий. Т.е. нет алгоритма работы – что мы делаем сейчас, что мы делаем через неделю, месяц, на протяжении квартала. Мы подходим более системно, берем четкий план действий на все случаи.
Третья ошибка – слишком много ограничений на рекламную кампанию. Когда запускают рекламу, очень сильно режут аудитории, Яндекс плохо оптимизируется и это приводит к плохому результату.
Как распределить бюджет и правильно протестировать нишу
Принцип первого запуска. У нас все проекты делятся на 2 типа. Первый – рекламу уже запускали ранее, есть статистика, известен процент конверсии в регистрацию и примерная стоимости регистрации, заявки или продажи. Есть какие-то связки, мы берем самое лучшее, разрабатываем стратегию и все это запускаем.
Второй – реклама в Яндекс.Директ запускается впервые, мы тестируем новое направление, нишу и т.д.
При первом типе не нужно изобретать велосипед. Если есть статистика в рекламном кабинете, смотрим, что работает, запускаем, отлаживаем, оптимизируем, масштабируем. Если есть рабочие связки, используем их. Если есть аудитории, хотя бы пол, возраст, платежеспособность, то тоже желательно использовать их. Я думаю, что это до банального просто.
Второй тип. В первую очередь, необходимо провести аудит посадочной страницы. Посадка – это самое главное, что должно быть очень конверсионным, потому что если посадочная в инфобизнесовой нише с конверсией 15%, очень сложно дать хороший результат.
Далее директолог обязательно должен пройти по воронке и дать рекомендации по ее улучшению.
И также необходимо протестировать метрику, посмотреть отработки целей. И только после этих 3 этапов уже начинаем проработку стратегии и настройку РК.
Какие связки мы запускаем в первую очередь. На основе своего опыта за последние полтора года, как я уже говорил, 90% наших запусков происходит на РСЯ. По моей статистике, заявки с РСЯ поступают в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с Поиском.
Условно делим связки на 3 типа. У нас есть связки по ключам, которые очень классно отрабатывают. На первый запуск берем самые горячие ключи, которые максимально релевантны рекламируемой нише, разделяем в зависимости от бюджета и запускаем.
Второе – обязательная сегментация по аудиториям. Если есть какая-то рабочая база, которую можно запустить, или можно сделать похожие аудитории (LAL).
Третье – не забываем об автотаргетинге. Все основные алгоритмы Яндекса сейчас в основном заточены под автотаргетинг, а в дальнейшем просто не будет возможности его отключить, насколько мне известно.
Скрины с результатами. На 2-3 кампаниях можно в дальнейшем хорошо масштабироваться и расти.
Какой бюджет заложить на первый запуск? Понятно, что если у вас есть миллион, можно потестить на все. Но тут есть некоторые нюансы. На первых тестах, особенно если вы не запускали рекламу ранее, Яндекс может просто это все сожрать и не дать никакой окупаемости. Поэтому я рекомендую при первом запуске, неважно, сколько у вас РК и денег, делать так: 1 РК – 10 000 рублей рекламного бюджета в неделю. На мой взгляд, это самая оптимальная сумма для одной рекламной кампании. Запустите 3-4 рекламные кампании, у вас получится примерно 30-40 тыс. руб. в неделю, умножайте на 4, получите в районе 120-160 тыс. без масштабирования.
Чтобы понять первый запуск, нужно посмотреть эффективность. Если все классно, у нас хорошая стоимости регистрации, хорошая обратная связь от отдела продаж или у нас уже есть заявки и продажи за первые 2 недели, то можно постепенно расти на 10-15% в неделю. По моему опыту, Яндекс не очень любит резкие скачки.
В первый месяц нужно обязательно протестировать аудитории, гипотезы, связки. Затем найти рабочую и потом масштабироваться. Это золотое правило первого теста.
Куда смотреть, или как не слить бюджет на неэффективные РК
Как я уже сказал, при первом запуске смотрим на стоимость регистрации и отталкиваемся от нее (подходит ли она под наш KPI), берем обратную связь от отдела продаж или заказчика по качеству регистраций.
Когда уже реклама работает 3-4 месяца и т.д, смотрим эффективность так:
- доходимость до первого этапа воронки.
- стоимость заявки/продажи.
- окупаемость.
В основном, по всем нашим проектам мы смотрим окупаемость в ROI.
Как мы можем посмотреть статистику. Первое – в рекламном кабинете есть Мастер отчетов, в котором можно сделать срез по десяткам признаков, можно сделать по отдельным РК или всему аккаунту.
Но здесь есть нюанс. Не многие знают, что можно смотреть статистику в Мастере кампаний. На скрине видно, что в РСЯ у нас есть вкладка «Статистика» конкретно по одной кампании, а на Мастер кампаний – нет.
Переходим в РСЯ, в статистику и выбираем Мастер кампаний.
Здесь также можно смотреть статистику именно по Мастеру кампаний, также можно подключить некоторые площадки, поисковые запросы и т.д. Т.е. здесь открываются полноценные функции статистики от РСЯ.
Также смотреть статистику можно в Яндекс.Метрике
Опять же, первый отчет мы берем по UTM-меткам. Обязательно размечаем каждую РК в кабинете, чтобы можно было посмотреть. Также здесь можно сравнить доходимость или стоимость с других источников трафика и т.д.
Третий источник статистики – CRM-система. Если у вас достаточно крупный проект, она у вас должна быть.
Как масштабировать трафик из Яндекса до 1 млн рублей в месяц
Очень частый запрос у клиентов, которые к нам приходят.
Когда мы все запустили и у нас все работает, допустим, вливаем 200-300 тыс. бюджета, а нам нужно больше, первое, что нужно сделать, – взять детальную статистику. Здесь детальная статистика за 2 первые месяца работы.
Мы здесь смотрим расход, регистрации и названия кампаний мы можем взять из рекламного кабинета, оплаты и выручку мы можем взять из CRM-системы. Все это сводим, смотрим окупаемость, смотрим конверсию отдела продаж, отключаем неэффективные РК. На скрине они помечены красным. Зеленым отмечены РК, у которых есть потенциал, их можно масштабировать. Желтым цветом можно пометить какие-то сомнительные кампании, посмотреть на них еще неделю, месяц, сделать корректировки и дать им еще шанс.
Еще один вариант масштабирования – тестирование новых гипотез. Каждую неделю мы запускам 1-3 новые рекламные кампании на 10-15% от общего рекламного бюджета. Это позволяет нам тестировать новые креативы, гипотезы, аудитории, инструменты, находить новые связки и не слишком сильно отклоняться от KPI. Потому что у Яндекса есть такой прикол, что рано или поздно то, что работает стабильно, может сломаться. Надо просто быть к этому готовыми.
Когда нет возможности масштабировать рекламный кабинет, уже все попробовали, в старом кабинете ничего не работает или протестировали все, что можно, или снизилась окупаемость, повысилась стоимости заказа и нельзя сделать оптимизацию, то создаем новый домен и кабинет и потихоньку запускаем то, что хорошо работало на первом кабинете.
Четвертый вариант масштабирования – расширение продуктовой линейки. Расширяем продукт когда все круто или, наоборот, все не круто. Также любой продукт в инфобизнесе можно подать под другим углом на новую аудиторию и по новой цене. По моему опыту, за 2023 год из 50 проектов около 7-8 расширили линейку и вышли в плюс по ROMI с обновленным продуктом.
Куда движется Яндекс.Директ и что нас ждет – тренды
Я думаю, что как все уже заметили, Яндекс потихоньку переводит все свои кампании в ЕПС (единые перфоманс кампании). Он это делает поэтапно, в мае уже будет недоступно создание ТГО.
В последние полтора месяца мы тестируем пакетные стратегии, которые раньше очень плохо работали + ЕПК. Получаем очень классные результаты по цене в 1,5-2 раза ниже, чем просто на РСЯ или отдельно на ЕПК. Плюс этой стратегии в том, что рекламные кампании обучаются быстрее, и вообще это все очень классно работает.
Яндекс активно дорабатывает нейронки. Они уже есть в создании объявлений, т.е. сейчас уже можно не трудиться над написанием текстов и заголовков, созданием креативов. Яндекс все отлично сам генерирует, дает неплохие варианты.
Если сравнивать 2020 с 2024 годом, в 2020 году было достаточно мало инструментов, надо было просто собрать семантику, подготовить креативы и тексты, запустить РСЯ или Поиск, получать лиды. По сути, особой работы там не было, там были нужны в основном технические навыки. Сейчас обязанностей намного больше, необходимо сильнее вникать в воронку, больше тестировать, оптимизировать, смотреть не просто стоимость лида, но и окупаемость.
Эффективность рекламы в Яндекс.Директ на небольших бюджетах Статья
Контекстная реклама с бюджетами от 1 миллиона рублей в месяц Статья
Контекстная реклама для малого бизнеса: советы и рекомендации Статья
Настройка контекстной рекламы: Кого выбрать — агентство или фрилансера? Статья
10 нейросетей для создания видео: обзор лучших сервисов и программ Статья
Будущее образования: как институт Навигатор внедряет VR и AR технологии для повышения качества обучения Статья
5% → 20% конверсия сайта: как клиент Vitamin.tools находит покупателей в нише автоюристов Статья
Как попасть в ТОП Яндекс Карт Статья
Продвижение и реклама недвижимости: самый полный гайд 2024 Статья