Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Настройка Яндекс.Метрики для анализаCall-trackingМониторинг позиций сайта по запросамЧто должно входить в отчеты подрядчикаКакие работы должны быть выполнены в первые 3 месяца и как оценить результатКак оценить результат SEO за 6 месяцев
Маркетинг

Что включает SEO-продвижение и как оценить работу подрядчика — рекомендации SEO.RU

3247

С чего начать оценку работы подрядчика? С инструментов. Нужно грамотно настроить инструменты и сервисы, чтобы правильно в дальнейшем оценивать работу по продвижению сайта.

Настройка Яндекс.Метрики для анализа

Первый и самый простой инструмент для оценки степени продвижения сайта – это Яндекс.Метрика. Почему Метрика, а не Google Analytics? Потому что данные у них схожие, однако информативность по картам клика, скроллинга и вебвизору у Яндекс.Метрики лучше.

Учитывая, что продвигают обычно коммерческие сайты, то и основные метрики, на которые стоит обращать внимание, первоначально будут коммерческие.

Вам нужно настроить цели на отправку форм с сайта. Возможно, оформление корзины или заказ обратного звонка, а можно сделать несколько целей, чтобы лучше сегментировать в дальнейшем конверсию. Необходимо настроить цель на клик по номеру телефона, чтобы отслеживать конверсию с мобильных устройств.

Необязательно, но возможно настроить цель на клик по email. Это даст некую информацию о тех письмах, которые к вам приходят. Можно будет по времени соотнести клик на email и доставку письма либо вшить в тело письма уникальный идентификатор пользователя.

Плюс можно настроить цель на переход на страницу контакта или «как до нас добраться». Конечно, большой информативности в этом нет, но как дополнительное мерило успешности это сработает.

Нужно подготовить и начать разбираться в отчетах. Обязательно просматривать сводку по посещаемости из Яндекс.Метрики, где отражены все доступные каналы трафика:

  • поисковые системы;
  • социальные сети;
  • рекламные показы;
  • переходы по сайтам;
  • неопределенные источники.

И последнее, что важно понимать в Яндекс.Метрике – это отчет об источниках поисковых запросов. Например, Google Analytics показывает очень скромную часть запросов, по которым приходит пользователь.

В Яндекс дела обстоят немного лучше, однако небольшую часть запросов он все же скрывает. Отчетность об источниках поможет вам найти наиболее популярные запросы, по которым переходят на сайт.

Call-tracking

Далее нужно использовать call-tracking. Важно отслеживать звонки, чтобы понимать, из каких источников они приходят. Это может быть контекстная реклама, прямые заходы в ваш брендовый трафик, либо поисковые системы.

Если у вас есть деньги, от 5-6 тыс. рублей в месяц, то лучше потратиться и подключить сервис колл-трекинга. Если дополнительных денег нет, то можно настроить цель и попросить менеджеров, чтобы принимая звонки, они спрашивали, откуда пришел лид.

Мониторинг позиций сайта по запросам

Последнее, что нужно настроить, перед тем как оценивать работу SEO подрядчика – это мониторинг позиций сайта по запросам. Желательно использовать специальный сервис, например, topvisor.com. Также можно брать информацию в Яндекс.Вебмастере, хотя данные поступают там с небольшим временным лагом, поэтому не всегда бывают точными.

Прошу также учитывать, что поисковая выдача как в Яндекс, так и в Google не статична, а результаты по поисковым запросам меняются несколько раз в день. Иногда даже каждый час.

Также не стоит отслеживать тысячи запросов, так как это не принесет никакого толку – информация будет избыточной. Желательно собрать список наиболее приоритетных запросов. Пару сотен средней и высокой частоты, а потом уже по ним, как по маркерным запросам, определять успешность SEO-продвижения сайта.

Что должно входить в отчеты подрядчика

Подготовка окончена. Теперь можно переходить к тому, что же должно быть в отчетах, что вы должны там увидеть, какая информация должна содержаться, если работаете с агентством. В принципе вы можете сформировать некий дашборд с агрегированными данными из систем статистики, которые будете просматривать на еженедельной либо ежемесячной основе.

Посещаемость (Яндекс.Метрика)

Необходимо видеть динамику роста либо падения посещаемости, чтобы понимать положительный это или негативный тренд. Далее нужна посещаемость по каналам трафика – это сводка источников, о которых мы уже говорили.

Детализация каналов из поисковых систем

Это нужно, чтобы понимать какое количество приходов у вас есть из Яндекса или Google, а также из других поисковых систем (Bing, Yahoo), если они вам интересны.

Наиболее популярные запросы

Вы можете с помощью сегментов удалить, либо наоборот выбрать запросы, содержащие название вашего бренда.

География посещений

Если вы продвигаетесь только по Москве и МО, а все ваши клиенты только оттуда, то вам должно быть интересно узнать, какая доля москвичей ищет и переходит к вам на сайт. Это можно делать с помощью Метрики в отчете по аудитории географии.

Типы устройств

Это очень важно для оценки эффективности и конверсионности разных версий сайта – мобильной и десктопной. Оно даёт понимание того, в каких сегментах стоит делать упор на продвижение, а в каких на оптимизацию или конверсионность.

Поведенческие характеристики

Они влияют на поисковую выдачу, поэтому очень важны. Например, глубина просмотра, то есть количество просмотренных страниц за один визит пользователя.

Показатель отказов в Яндекс.Метрике считается адекватным посещение одной страницы длительностью менее 15 секунд без достижения цели. В Google Analytics отказом считается посещение только одной страницы, даже если человек полностью удовлетворил свой интерес.

Время на сайте. Чем больше времени в зависимости от вашего сайта проводит на нём пользователь, тем лучше. Хотя есть срединные значения для всех типов сайтов.

Общее количество конверсий

В агрегированном отчете по статистике обязательно должна содержаться информация по количеству конверсий с разбивкой по каналам трафика. Какое количество принес вам трафик из Яндекса, какое из Google, какое подарили социальные сети. Кстати, соцсети также можно раздробить.

Данные о позициях по запросам

Обычно такие отчеты присылают либо один раз в месяц, либо с разбивкой по неделям. Вы должны увидеть динамику видимости сайта в процентном соотношении на основании отслеживаемого по позициям списка запросов. Чем больше запросов, тем детальней будет видна динамика, плюс количество запросов, которые находятся в ТОП 3, 10, 30 и 50. Дальше смотреть нет смысла. Там будут большие скачки в позициях при продвижении сайта, а также сложная динамика смены позиций за последний месяц.

Списки выполненных и запланированных работ

В первый месяц в каждом отчете желательно видеть список выполненных работ. Потому что выполнение монотонных и неинтересных, но очень важных работ – это необходимый минимум для того, чтобы сайт сдвинулся с мертвой точки.

Список должен быть тезисным. Например, оптимизировано 100 метатегов. Либо же заполнен или оптимизирован файл robots. txt. Конечно, вам нет большой нужды смотреть, какой был или стал каждый из метатегов. Однако у вас должна быть возможность конкретизировать этот список работ по вашему запросу либо через аккаунт менеджера, либо при помощи внутренней системы, с которой работает подрядчик или штатный сеошник.

Последнее, что должно быть в отчете о продвижении – это список планируемых работ на следующий временной период. Обычно на месяц с возможностью уточнения и пояснения запланированных работ. Можно, конечно, раздробить по неделям, но такие короткие операции сложно прогнозировать в дальнейшем.

Какие работы должны быть выполнены в первые 3 месяца и как оценить результат

SEO имеет временной лаг по результатам, поэтому давайте адекватно подходить к оценке.

Итак, первый месяц – это старт работ. Перечислю минимум, который вы должны получить в итоге.

  • Сформированная стратегия продвижения. Стратегия формируется на основе исследований и распределяет приоритеты по задачам, формирует планы работ по месяцам. Планы работ по своему объему будут зависеть от объема работ, предусмотренных в рамках одного месяца.
  • Исправление критичных ошибок. Существуют ошибки, которые мешают сайту жить и продвигаться. Например, я видел ситуации, когда сайт был закрыт для индексации. Либо же не настроен SSL-сертификат и сайт по многим ссылкам показывал экран о небезопасности посещения ресурса.

Дальше в течение трёх месяцев должны быть устранены грубые технические ошибки.

Сайт должен быть адаптивным, корректно отображаться на всех устройствах. Важно оптимизировать неуникальный контент и метатеги, хотя бы на приоритетных страницах.

Отдельно хочу рассказать о добавлении сайта в Справочники поисковых систем Яндекс.Справочник и Google My Business. Это необходимо сделать, чтобы присвоить сайту регионы продвижения. Учитывайте, что проверка сайта на региональность в Google My Business осуществляется с помощью отправки физического письма Почтой России по адресу, который вы указали. Если используете фейковые адреса, либо адреса выдачи товаров, где вы физически не представлены, то подтвердить такой адрес у вас не получится.Яндекс в свою очередь либо звонит по контактам, что вы указали в Справочнике, либо просит прислать фотографию входной группы. Иногда он отправляет своих бравых сотрудников для личной проверки.

К концу третьего месяца сайт должен быть добавлен в Справочники ПС. Он должен быть полностью работоспособен, все его страницы, функционал и формы.

Когда все сделано, не стоит сразу ждать колоссального роста трафика из поисковых систем. Помним, что должно пройти достаточно времени после проведённых работ.

Плюс не вы один продвигаете такой сайт в ТОП – у вас есть конкуренты, которые могут быть активными, пассивными либо нейтральными. Главное – увидеть положительный тренд.

Может наблюдаться незначительное повышение трафика, хотя возможен и скачкообразный его прирост. В большинстве случаев этот рост по НЧ и микроНЧ запросам.

Это оценка результатов первых 3 месяцев. То есть у вас должен быть технически совершенный сайт.

При продвижении коммерческого сайта, вы можете заметить рост конверсионности в процентном соотношении. Это происходит за счет исправления ошибок и доработки, например, юзабилити.

Как оценить результат SEO за 6 месяцев

Остался последний момент оценки работы подрядчика, к которому лучше уже вернуться на шестой месяц, чтобы сделать такой себе контрольный срез.

Здесь уже все серьезно. Результаты должны превышать те показатели, которые были 3 месяца назад. 50-60% запросов, которые вы выбрали, должны быть в ТОП-3 и ТОП-10 поисковых систем. В динамике роста позиций не должно быть каких-то стагнаций и откатов. Всегда должен быть стабильный рост. Иногда большой, иногда чуть скромнее.

Отдельно о росте посещаемости. Как учесть сезонное падение в конкретной рыночной нише при постоянном росте трафика?

При помощи Яндекс.Вебмастера можно пройтись по трендам тематики, посмотреть, как происходит колебания трафика у ваших конкурентов в вашей сфере. Либо же сравнить данные из Яндекс.Метрики с прошлогодним трафиком в этот период.

Что по конверсии. Конечно, у вас должно расти количество заказов с вашего сайта. Если количество заказов остается неизменным, а вдруг еще и стало меньше, то всё ваше seo-продвижение никуда не ведет. Все адекватные сеошники понимают, что продвижение сайта затевается только с одной целью – это увеличение количества клиентов.

К 6 месяцу ваш сайт должен быть технически идеальным. Большая часть неуникального контента, даже если это сотни или тысячи страниц, должна быть уникализирована. Дорабатывается функционал сайта. Копируются какие-то фишки у самых топовых конкурентов. Выстроена работа по созданию дополнительного контента, например, раздел блога или ответы на вопросы. Должна быть выстроена работа ссылочного профиля.

Чтобы правильно, качественно и адекватно оценить работу подрядчика, вам нужно сначала подготовиться: настроить грамотно Яндекс.Метрику, подключить колл-трекинг, подготовиться по семантике.

В отчетах должна содержаться агрегированная информация из систем статистики. Позиции по запросам, выполненные и планируемые работы на следующий месяц. В конце третьего месяца должна быть видна выполненная стратегия продвижения, небольшой рост по низко- и микрочастотным запросам, а также рост трафика и конверсии.

Ну а через полгода сайт должен выйти на топовые позиции по большому количеству отобранных запросов, должен ощущаться хороший рост трафика и конверсии.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Метки: SEO
Евгений Лукин, SEO.RU
3247
2
Читайте ещё статьи по этой теме

Как прорабатывать сложные коммерческие запросы и какие результаты это даст: опыт Ant-team.ru Статья

Две основные проблемы SEO-специалистов – это низкочастотные и высокочастотные запросы. При работе с НЧ запросами мы обрабатываем огромное количество семантики, а с ВЧ запросами мы должны потратить огромное количество времени, чтобы они вышли в ТОП.

Как увеличить видимость карточки Google My Business до 7 раз: лайфхаки SEO-студии 146% Статья

Для начала следует ознакомиться с результатами. Показы в поиске и на картах.

Что такое ХРумер — принцип работы, плюсы и минусы раскрутки сайта методом ссылочного спама Статья

Чтобы ваш сайт привлекал как можно больше трафика, нужно, чтобы он был удобным и полезным для пользователя, а также оптимизированным для поисковиков — для поднятия в топ результатов выдачи. Для этого нужны специалисты: копирайтеры, дизайнеры, SEO-специалисты и разработчики — целая команда, которая будет работать на результат, и со временем он придет.
Написать комментарий
Свежее

Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья

Чтобы научиться планировать, необходимо обладатьопределенными качествами характера, и мы поговорим о том, как их развивать, атакже о том, какими твердыми навыками нужно обладать, чтобы эти качествахарактера формировались правильно. .

Способы масштабирования аудитории Статья

Для примера я взял клиента, который пришел ко мне парумесяцев назад. Они занимаются защитной пленкой для столов, которая защищает отпорезов, сколов и прочее.

Как сделать так, чтобы сотрудник не ушел и не забрал клиентов Статья

У каждого руководителя агентства есть абсолютно разные страхи, связанные сих сотрудниками и клиентами. Это может быть страх, что сотрудник агентстванаберется опыта, получит все необходимые знания и уйдет из агентства, страх,что работник заберет клиента и снова придется искать новых сотрудников иклиентов.3