Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
XRumer — что это за программаХрумер как инструмент продвижения сайтовКак правильно сделать прогон ХрумеромПлюсы и минусы Комментарий экспертаВывод
Маркетинг

Что такое ХРумер — принцип работы, плюсы и минусы раскрутки сайта методом ссылочного спама

412

Чтобы ваш сайт привлекал как можно больше трафика, нужно, чтобы он был удобным и полезным для пользователя, а также оптимизированным для поисковиков — для поднятия в топ результатов выдачи. Для этого нужны специалисты: копирайтеры, дизайнеры, SEO-специалисты и разработчики — целая команда, которая будет работать на результат, и со временем он придет.

Однако в интернете можно найти множество утилит и мануалов, с помощью которых, по заявлениям их разработчиков, получится самостоятельно раскрутить сайт, не обращаясь к специалистам. В этой статье рассмотрим сервис XRumer, который за 5 лет работы собрал разные отзывы от пользователей — и восторженные, и разочарованные.

XRumer — что это за программа

XRumer, или Хрумер — это софт для массовой рассылки комментариев на страницы форумов, блогов, досок объявлений. Его алгоритмы способны самостоятельно регистрировать учетные записи на сайтах, обходить капчи и защиты от автоматических регистраций и публикаций. Также Хрумер использует собственную базу прокси-серверов, которая защищает IP-адрес от блокировки. Работает под ОС Windows.

Обложка программного продукта XRumer

Хрумер как инструмент продвижения сайтов

Один из методов работы поисковиков — анализ ссылочной массы: это количество размещенных в интернете ссылок на конкретный сайт. Больше ссылок — значит, люди активно делятся друг с другом интернет-ресурсом. Такое возможно, если на сайте есть действительно интересный и полезный контент, на создание и раскрутку которого у владельцев ресурсов могут уйти месяцы и даже годы. Если времени на контент нет, а продвигать сайт нужно уже сейчас, или вам нужно раскрутить небольшую посадочную страницу — Хрумер может помочь.

XRumer увеличивает ссылочную массу, используя метод спама: он публикует на страницах интернет-ресурсов рекламные комментарии со ссылками на страницы — анкорами. Поисковики считают их реальными упоминаниями, индексируют их и выводят в топ выдачи по запросам, и впоследствии на эти результаты поиска приходят живые пользователи. Процесс публикации таких комментариев называется прогоном.

Однако всему есть предел. Этот способ раскрутки относится к «черному SEO», которое поисковые системы умеют распознавать и накладывать санкции на сайт, понижая его в выдаче и даже удаляя из нее полностью. Поэтому важно не переусердствовать с количеством ссылок, размещать их по определенным правилам и сделать прогон, используя относительно безопасные методы.

Как правильно сделать прогон Хрумером

  1. Изучите основы SEO и HTML — без них вам будет сложно разобраться в интерфейсе программы и оформить комментарии. Если не хотите — на сервисах поиска специалистов или биржах фриланса всегда можно найти SEO-шника, который занимается прогонами сайтов. Также услуги прогона можно приобрести на официальном сайте программы.
  2. Сделайте внутреннюю перелинковку страниц. Это еще один способ добавить вашему сайту ссылочной массы.
  3. Не провоцируйте спам-атаку на сайт: размещения 50 ссылок в месяц будет достаточно для раскрутки без риска просесть в позициях по поисковым запросам.
  4. В анкоре прописывайте ключевые слова с упоминанием вашего бренда, тогда комментарий выглядеть, будто его писал реальный пользователь.
  5. Пишите осмысленные комментарии с упорядоченным набором слов. Полотно, переспамленное ключевиками — вероятный способ обмануть поисковик, но потенциальный посетитель вашего сайта по ссылке из такого комментария к вам в гости точно не заглянет.
  6. Публикуйте комментарии на форумах и сайтах, которые хорошо ранжированы в поисковых системах. Ссылкам с таких ресурсов поисковики доверяют больше, чем с ноунейм-форумов с ботами.

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • быстрая раскрутка сайта при грамотном прогоне
  • не понадобится помощь специалистов, или достаточно разово нанять одного SEO-шника с опытом работы в программе

Минусы:

  • есть риск получить санкции от поисковиков — в выдаче ваш сайт минимум на полгода спрячут на дальние страницы или удалят совсем
  • цена — от 6 000 ₽ за самый дешёвый тариф до 26 000 ₽ за максимальный

Комментарий эксперта

Иван Смирнов, основатель агентства smirnov.marketing:
С конца июля по октябрь этого года я продвигал с помощью XRumer карточку лазерной указки на Wildberries. Уже в июле карточка перебила релевантность другой карточки WB и появилась видимость, в сентябре карточка попала в топ-10 Гугла, а в октябре — в топ-1.

Результат прогона хрумером

Если у вас белый проект, то рекомендую использовать XRumer только для прокачки Tier2-3 уровня. Если сайт дорвей или какой-то черной тематики, то можете пробовать «лить» XRumer напрямую. Мой пример показывает, что если у вас есть какой-то профиль на трастовом ресурсе (ВК, Instagram, YouTube, WB, Ozon и т.д.) — вы можете «лить» ссылки напрямую на ваши товары, страницы, каналы, видео и другой контент.

Вывод

Если вы решили использовать XRumer для продвижения сайта — соблюдайте правила прогона и умеренность в количестве спам-ссылок. Желательно продвигать ссылки уровней Tier2 и Tier3, следить за статистикой сайта и помнить, что такой метод раскрутки небезопасен. К этим же результатам можно и нужно идти «белыми» способами. Получится дольше и дороже, но гораздо надёжнее.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Елена Демчишина
412
3
Читайте ещё статьи по этой теме

Выбор стратегии поискового продвижения для разных сфер бизнеса: примеры от Ашманова и партнеров Статья

Стратегия в SEO — это комбинация методов конкуренции и организации работ по поисковому продвижению сайта, направленная на достижение поставленных целей. .

Как создать правильную структуру сайта для целевого трафика: практические рекомендации WPNEW с примерами Статья

У клиентов, которые к нам обращаются, часто наблюдаются типичные проблемы в структурировании сайтов. У одних ресурсов слишком много ненужных страниц, у других наоборот — не хватает основных для эффективной работы.

Что такое быстрые ссылки в сниппетах Google и Яндекса и как их добавить: инструкция и примеры Статья

Быстрые ссылки — это вспомогательный блок навигации со сносками на внутренние разделы сайта. Он отображается под информацией о сайте в Яндексе и Google.