Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Значимость семантического ядраКакие приемы лучше использовать на сегодняшний деньСемантика не внедряется?Как выглядит семантика на разных каналахЧто случится, если не использовать семантику
Маркетинг

6 примеров от Semantist, которые показывают, как можно поднять продажи с помощью семантики

431

Значимость семантического ядра

Начну сегодняшнюю тему с примеров роста трафика на сайтах при применении семантического ядра.

Но это еще не все. Научившись правильно использовать семантическое ядро, вы:

  • получите кратный рост трафика, продаж и бизнеса в целом;
  • самые популярные форумы в вашей тематике;
  • сможете увеличить трафик контекста в 5 раз при сохранении бюджета;
  • соберете все лайки в социальных сетях;
  • поймете, как «подстелить соломку» перед открытием бизнеса;
  • получите маркетинговую стратегию, опираясь на реальный спрос рынка.

Направления применения семантики

Существует более 10 сфер, в которых активно используются данные о спросе.

  • SEO. Это первая и самая очевидная сфера применения семантики. SEO-семантика (по сравнению с контекстной) более детализирована. А имея детализацию, вы можете более точно адресовать ваши рекламные офферы, рекламные сообщения. Что позволит качественно настроить контекст.
  • Контексты. Для контекста детальную семантику не собирают. Объясняется это тем, что в контексте очень быстро запускаются рекламные кампании. На детализацию просто не хватает времени.
  • SEO+контекст. Грамотное совмещение контекста и SEO на сегодняшний день считается идеальным вариантом. Ведь согласно наблюдениям, в большинстве сфер SEO без контекста работает не в полной мере. То есть, по коммерческим запросам контекст все-таки занимает первый экран, а иногда и сразу несколько.
  • Форумы, сообщества. Если вы создаете вокруг своего бизнеса (портала, сайта) дополнительные форумы или сообщества — это однозначно плюс. Ваша целевая аудитория может общаться на таких форумах/сообществах, задавать различные вопросы, взаимодействовать с другими клиентами и т. п. Безусловно, создание дополнительных сообществ актуально далеко не для каждой тематики. Но там где это возможно, создание форума на основе семантики полностью себя оправдывает.
  • Маркетинговая стратегия. Здесь все просто. Когда вы получаете цифры, вам становится гораздо проще расставить акценты. Возможно, всплывут какие-то нюансы из спроса или проблемы, которые вы недооценили ранее. Семантика же позволяет увидеть такие «подводные камни» и своевременно исправить ситуацию.
  • Видео-контент YouTube. Также семантику можно использовать для создания контента в YouTube. Да, в этой сфере идет больше информационный уклон, но семантика здесь служит основой для расширения канала. По крайней мере, она дает вам список актуальных тем, которые пользователи ищут на YouTube.
  • SMM. Когда вы имеете раскладку по проблематике клиента, семантика поможет вам расширить охват в SMM-канале. То есть вы будете создавать посты не наугад, а на основании каких-то конкретных проблем или интересов вашей целевой аудитории.
  • Мобильная разработка iOS+Android. Все данные, получаемые с помощью семантики, можно адаптировать под мобильные приложения. Актуально для приложений, в которых предусмотрены классификаторы или поиск по характеристикам.
  • FAQ, справочники, каталоги. Сюда же можно отнести каталогизированные списки проблем.

Какие приемы лучше использовать на сегодняшний день

Кластеризация

Кластеризация на основании выдачи поисковых систем позволяет получить группировку по десяткам и даже сотням запросов. В SEO это называется интенты. Для контекста это группировка, с помощью которой можно составлять объявления под кластер.

MINDMAP

Это второй прием, который обязательно используют при составлении семантического ядра (особенно крупного). Ведь после кластеризации на основании выдачи поисковых систем, сбора большого количества ключей, необходимо получить определенные категории. Как бы осмыслить семантику и классифицировать ее. И лучше всего для классификации подходит MINDMAP.

Конечно, можно сделать это и в Excel. Но если кластеризация большая, много разделов, работать в Excel будет затруднительно. А руководитель или маркетолог вообще могут не понять табличного отображения данных. Поэтому для классификации и демонстрации масштаба следует использовать карты. Где на одном экране будут видны все разделы и подразделы.

Вот так, например, выглядит кластеризация, если разложить ее в Excel. Что не слишком удобно для работы.

Сегментация семантики по трафику

При сборе большой семантики стоит также добавить классификацию с цифрами. По каждому сегменту можно посчитать объем получаемого трафика.

На примере из слайда вы видите сегментацию спроса одного бизнес-портала.

После сбора семантики здесь получили огромное количество разделов под информационный сайт (бизнес-портал). Только для написания статей были отобраны больше 1 000 тематик. При этом стало очевидно, что в данной нише отлично работают калькуляторы (популярные расчетные онлайн-инструменты).

С помощью калькулятора на бизнес-портале пользователи рассчитывают НДС, другие разновидности налогов и т. п. В результате четверть всего трафика сайта — 25% приходилось именно на калькулятор. А это означает, что без такого функционала на площадке попросту не обойтись. Ведь обычными статьями такое количество трафика не собрать.

Запрограммировать расчетный онлайн-инструмент для своего сайта можно через специальный конструктор. Сделать это довольно просто. Главное — понять, на какую тему создавать калькулятор, чтобы он оказался востребованным.

Семантика не внедряется?

Нередко после сбора семантического ядра семантика не внедряется. К сожалению, это довольно распространенная проблема. Как можно увидеть на одном из следующих слайдов.

Поэтому работать с семантикой нужно очень аккуратно. Также крайне важно провести проверку собранного ядра до внедрения. Чтобы иметь представление о том, что получится в итоге.

Самая распространенная ошибка в этом плане, когда программист на живом сайте в режиме онлайн начинает редактировать шаблоны или вносит изменения в микроразметку, верстку, теги и т. п.

Чтобы избежать появления миллиона ошибок, которые могут здорово навредить сайту, подобные работы следует проводить только на закрытой копии ресурса. После тщательной проверки можно выкатывать обновления уже на основной (боевой) сайт.

Как выглядит семантика на разных каналах

SEO: кейс стоматологической клиники

Семантика здесь помогает расширять каталоги, если речь идет о E-commerce. На информационных ресурсах применяется для создания статей и других материалов. Контент-маркетинг на сайтах услуг.

В нашем примере мы видим как семантика работает на сайте услуг одной из стоматологических клиник.

На площадке было создано порядка 500 тематических материалов описательного характера про стоматологические услуги. В результате трафик ресурса стремительно увеличился за 9 месяцев с 320 до 5 000 уникальных посещений.

Расширение семантики в тот момент затронуло не только создание новых страниц, но и другие направления, в которых были отмечены значительные улучшения. Это коснулось верстки проекта, мобильной версии сайта.

Наращивалось количество страниц, переформатировалась верстка, параллельно велась работа по созданию нового контента. Также были затронуты (проработаны более детально) коммерческие предложения, что привлекло на сайт дополнительных посетителей.

Другими словами — внедрение семантики никогда не заканчивается просто увеличением количества страниц. Будьте готовы к тому, что ее внедрение затронет все возможные направления.

Контекст: кейс элитная недвижимость

К нам пришел клиент за максимально полным охватом (ему была нужна семантика для контекстной рекламы). Мы разработали порядка 15 000 ключевых фраз.

Из них клиент запустил в рекламной кампании только 5 000, которые наилучшим образом подошли для AdWords и Директ.

То есть из полной семантики было отработано всего 30%. Но по факту этот результат превосходил достижения конкурентов более чем в 5 раз.

Трафик SEO+контекст: кейс развлекательный центр в Москве

Здесь мы видим сразу два канала: SEO и контекст. Страницы, созданные для SEO, также используются для запуска контекстных рекламных объявлений. На слайде показано, как при сохранении рекламного бюджета трафик уверенно идет в рост.

В результате внедрения семантики органический SEO-трафик увеличился в 5 раз, контекстный — в 2 раза. И при этом он не только увеличивается, улучшается его качественная отдача.

Что примечательно, никаких других инструментов не применялось. Просто создавались дополнительные страницы на сайте, расширялась сама тематика.

А фишка здесь в следующем. Изначально была создана одна страница «аренда банкетного зала». Однако есть разница в количестве человек, которое пользователи нередко указывают в поисковых запросах. Так, например, банкетный зал на 10 человек ищут 858 пользователей, а на 100 человек — 2 864.

То есть на организацию крупных мероприятий спрос значительно выше, хотя особой равномерностью он не отличается. Поэтому мы сделали детализацию, создали дополнительные страницы под основной запрос с разным количеством человек.

В результате мы получили рост трафика в 2,5 раза. Количество показов и кликов возросло, средняя цена за клик снизилась. При этом расходы (всего и в день) также увеличились, но в гораздо меньшей степени.

Юридические форумы, социальные сети, видео: кейс 9111.RU

Рассмотрим этот пункт на юридическом примере. В юридической отрасли по грубым подсчетам 14 направлений:

  • Автоюрист+,
  • Семейное право,
  • Долги,
  • Жилищное право,
  • Защита прав потребителей,
  • Земельное право,
  • Коммерческое право,
  • Наследственное право,
  • Недвижимость,
  • Алименты,
  • Страхование,
  • Таможенное право,
  • Трудовое право,
  • Уголовное право.

Если в направлении (например, Автоюрист+) взять одну тему «Лишение прав», внутри найдем еще 116 подтем. А в этих 116 подтемах есть еще более глубокая детализация.

И под каждый тип проблем, в данном случае это различные причины лишения водительских прав, на сайте необходимо создавать отдельные страницы. Потому что пользователи будут интересоваться какими-то определенными актуальными для себя нюансами. Соответственно, и юридическую помощь будут оказывать разные юристы.

В результате получается качественная детализация каталога с проблематикой. На нашем примере как раз используется такая методика.

Семантика перед открытием проекта: кейс вагоноремонтный бизнес

Перед тем как открыть бизнес, необходимо сделать срез по спросу. В частности в работе вагоноремонтного депо у нас оказалось 1 600 потребностей, по которым есть популярные запросы. Их можно условно разделить на ремонт пассажирских и грузовых вагонов. Как можно увидеть из сравнительной статистики, у пассажирских вагонов чаще всего течет крыша, ломаются кипятильники и вентиляция. У грузовых основные сложности возникают с тележками, тормозной рычажной передачей и буксовым узлом. Поэтому объединять эти два запроса категорически нельзя.

Семантика для сайта вагоноремонтного депо, которую заказал владелец перед стартом нового бизнеса, выглядела примерно так:

Маркетинговая стратегия: кейс онлайн-школа йоги

Здесь, если вы собираете полную семантику, можете обнаружить наиболее популярные сегменты. Так, например, онлайн-школа йоги сделала упор на продажу уроков для начинающих. Ведь сейчас в данной нише это самое востребованное направление. Под полученные сегменты уже можно собирать семантику под свой бизнес.

Для этого необходимо взять полное семантическое ядро и при содействии маркетолога посмотреть, какие есть реальные проблемы (запросы у пользователей).

В нашем случае выяснилось, что основной проблемой было обучение начинающих. Хотя изначально школа не акцентировала на них внимание, упускала самую популярную платежеспособную целевую аудиторию.

Что случится, если не использовать семантику

Пожалуй, одна из наиболее распространенных проблем в продвижении сайтов. Владельцы вместе с маркетологами сначала создают площадку, а только потом задумываются как ее продвигать.

Так делать нельзя. Если вы хотите получать SEO-трафик, необходимо изначально построить семантическое ядро, а затем создавать каталог и строить сайт в соответствии с семантикой. По части разработки это реально сэкономит вам минимум два бюджета. А также убережет от многочисленных переделок и потери времени.

Да, разработка полной семантики для крупного интернет-магазина на 40 000 наименований занимает порядка 300 трудочасов. Но если доверить работу нескольким специалистам, удастся довольно быстро запустить проект. Также не забывайте об инструментах для семантики, которые обойдутся вам примерно в 100 000 рублей.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Дмитрий Шевцов, Semantist
431
2
Читайте ещё статьи по этой теме

Руководство для новичков: что такое анкор листы и как их составить Статья

Успешное продвижение сайта в поисковиках невозможно без оптимизации ссылочной массы. Правильно составленный анкорный лист повышает позиции в выдаче и способствует увеличению прибыли, а вот ошибки при его составлении приводят к санкциям от Google Penguin и Яндекс.

Как SEO трансформируется в поисковый маркетинг и как с ним работать - формула по продвижению бизнеса от 1PS Статья

Сегодня мы поговорим о том, как SEO менялось вслед за поисковыми системами. Меняются поисковики, меняются их алгоритмы, и как следствие под них подстраивается работа по продвижению, чтобы поисковые системы видели наши сайты.

Что такое ХРумер — принцип работы, плюсы и минусы раскрутки сайта методом ссылочного спама Статья

Чтобы ваш сайт привлекал как можно больше трафика, нужно, чтобы он был удобным и полезным для пользователя, а также оптимизированным для поисковиков — для поднятия в топ результатов выдачи. Для этого нужны специалисты: копирайтеры, дизайнеры, SEO-специалисты и разработчики — целая команда, которая будет работать на результат, и со временем он придет.