Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Продвижение в справочникахСсылки в каталогахСтатьи и статейное продвижениеГде закупать ссылки, если работаете не в РоссииПреимущества статейного продвиженияГостевой постингСтратегия ScholarshipБлаготворительность
Маркетинг

6 актуальных стратегий линкбилдинга в 2021 году от SEOQUICK

467

Методы линкбилдинга лучше всего работают именно с белым бизнесом. В последнее время SEO дорожает, но без хорошего продвижения поднять новый или «мертвый» ресурс в органической выдаче практически невозможно. Давайте разберем несколько стратегий линкбилдинга, чтобы вы смогли найти оптимальный для своего заказчика путь продвижения сайта.

Продвижение в справочниках

Если у вас есть пустой сайт и локальный бизнес, первое, что вы должны сделать – это разместить ссылку в справочник. И первыми кандидатами на размещение станут Яндекс.Справочник и Google Карты.

Ссылки должны идти из двух этих ресурсов, хотя если вы работаете за пределами России, то можно ограничиться только Гуглом.

Регистрация на этих сервисах бесплатная. Чтобы с ними работать, нужно только зарегистрироваться, верифицироваться и заполнить нужные поля согласно определенным нюансам, потому что там тоже есть свои особенности оптимизации. Делать это нужно со своего аккаунта, хотя добавление информации лучше доверить тем, кто в дальнейшем будет заниматься оптимизацией.

Ссылки в каталогах

Вторым шагом станет размещение ссылок в каталогах. Для этого нужно собрать список каталогов. Собрать ручками, а не покупать базу.

Затем нужно проанализировать, где размещены ссылки конкурентов. Сделать это можно по выдаче, если ввести нужный запрос в кавычках и добавить слово «каталог».

Также важно проверить место, где размещен ваш сайт, чтобы застолбить за собой место.

Преимущества продвижения по справочникам

Прежде всего это фактор ранжирования NAP (Name Address Phone) – это когда ваши единые контактные данные находятся на разных площадках. Это очень полезно, потому что сказывается на ранжировании вашего сайта.

Обязательно посмотрите, какие агрегаторы отзывов выводятся у конкурентов по вашим запросам, чтобы после там же закрепить свой сайт. В справочниках можно закреплять дополнительные данные о себе, а также получать отзывы. При регистрации на этих площадках после каждого полученного отзыва вам будет приходить уведомление. Таким образом вы сможете контролировать репутацию своего сайта.

Типичные ошибки при размещении сайта в каталогах

Давайте рассмотрим типичные ошибки, которые часто допускаются во время линкбилдинга через каталоги.

Итак, чтобы правильно поместить ссылки в каталоги, нужно сразу отобрать подходящие площадки, где будет размещена только достоверная информация. Вы должны иметь доступ к аккаунту, чтобы в любое время можно было отредактировать данные, если происходят какие-то изменения в бизнесе, который вы продвигаете. Мусорные и «мертвые» справочники и каталоги обходите дальней дорогой, чтобы даже не тратить них минуту вашего времени.

Эффективность

На этом слайде вы видите, как поднялась органическая выдача на «мертвом» сайте, когда на нём сделали каталоги.

Это был эксперимент, который показал эффективность размещения ссылок на разных каталогах. Google My Business сразу оживил и двинул сайт в ТОП 10. Вывод – это идеальная стратегия для начинающего сайта.

Статьи и статейное продвижение

Принцип продвижения статейными ссылками базируется на написании и размещении на сайте определенного количества статей.

Для примера используем 10 статей. Органический трафик из этих 10 дают только 2, которые проходят в ТОП 10 выдачи. Именно на них нужно строить ссылки.

Секрет заключается в том, что перелинковку нужно делать с успешных статей на коммерческие разделы, что очень важно для продвижения всего ресурса.

Написание статей

Начинаем с поиска популярной темы. Искать её можно на тех площадках, которые уже популярны у пользователей (форумы, соцсети и т. д.). Также нужно просматривать блоги конкурентов, чтобы понять, что даёт трафик, какие тексты читаются, какие получают отзывы.

Когда нашли подходящие темы, нужно собрать семантику, а затем подстроить её под целевую аудиторию, потому что вам нужно заинтересовать своих читателей. Пишите только то, что будет полезно именно вашим пользователям, а не тексты на популярную тему, которая идёт вразрез с тематикой сайта.

Понимание целевой аудитории, правильный анализ конкурентов и грамотный сбор семантического ядра – всё это позволит написать статьи, которые выйдут в ТОП органической выдачи.

Статьи для внешних ресурсов

Теперь переходим к написанию статей для внешнего размещения. Анкором будет служить либо уже написанная статья, о которой говорили выше, либо продукт. Чтобы привязать внешнюю статью к уже размещенной на сайте, используйте одну из ТОП тем, которые всегда интересуют читателей, а потому дают стабильный трафик.

Если анкором служит статья, размещенная на главной странице сайта, тогда используем более официальную подачу, которая работает на имидж продвигаемого сайта. Такой стиль подачи материала даст читателю понимание, что перед ним серьёзный материал, а не дешевый рекламный текст.

Пишите сами или наймите автора

Практически все владельцы сайтов хотят закупать статьи с минимальным ценником. Многие такие статьи просто не подходят для продвижения, поэтому нам часто приходится убеждать заказчиков в необходимости сотрудничества с авторами, которые хорошо и правильно пишут.

Заметьте, что хорошая статья для продвижения должна быть объёмом в 10 000 знаков. Это касается статей как для внутренней, так и для внешней публикации. Хороший автор стоит дорого, но его работа того стоит.

Где закупать ссылки, если работаете не в России

Линкбилдинг в России часто начинает и заканчивается на бирже, где часто попадаются ссылки очень низкого качества, которые не дают никакого результата, кроме потраченных впустую денег. Кроме того, есть много специалистов, которые работают с русским контентом из-за рубежа, где доступ к нормальным биржам и нормальным ссылкам сильно ограничен. В этом случае нужно правильно выбрать донора для размещения.

Секрет выбора донора

Вот несколько правил, которые позволят найти хорошего донора для вашей стратегии линкбилдинга:

  • нужно сравнить семантику вашего сайта, конкурентов и донора. Если есть пересечение – это хорошо, если нет – обходите донора стороной;
  • обязательно проверьте количество трафика, которое идет к донору по нужной вам геолокации, а затем обратите внимание на верстку. Конечно, вы можете быстро проверить основные критерии сайта-донора через метрики, чтобы решить, подойдёт он для размещения ссылок или нет;
  • не берите донора, если DR меньше 20;
  • для сравнения страниц и проверки того, сколько страниц ранжируется, используйте классический отчет Top Pages;
  • минимальный трафик донора, с которым можно работать – от 1 000 в месяц;
  • для нормальной органической выдачи у донора должно быть как минимум 100 ключевых слов в ТОП 10. Ключевых слов, которые вы будете использовать для продвижения своего сайта.

Как работать без бирж

Стратегию линкбилдинга можно выстроить и без закупки ссылок на биржах. Сделать это можно, если следовать вот такому несложному алгоритму.

Преимущества статейного продвижения

Статейное продвижение даёт вам несколько существенных преимуществ, которые могут поднять сайт в органической выдаче.

Но самое главное заключается в том, что тщательная проработка ссылочной массы даёт более длительный результат, то есть они дольше работают в органической выдаче.

Типичные ошибки статейного продвижения

Качество ссылки для белого бизнеса имеет огромное значение, поэтому постарайтесь не совершать вот этих ошибок, которые уже стали типичными для статейного линкбилдинга.

Повторим важные аспекты: никогда не делайте прямых ссылок на коммерческие страницы, линкуйте только через статьи. То есть ссылка должна идти на статью, в тексте которой есть ссылка на коммерческую страницу. При этом постарайтесь интегрировать ссылки максимально естественно, чтобы они выглядели органической частью текста, а не отдельно вставленными рекламными шаблонами. Никогда не экономьте на ссылках. При этом думайте, на какие площадки будете кидать ссылки, то есть тщательно фильтруйте и отбирайте доноров.

Эффективность

На слайде вы видите развитие проекта, который продвигался только статейными ссылками. Это была единственная стратегия, которую мы применяли относительно этого ресурса.

Обратите внимание на эту картинку.

Здесь видно, что у статейных ссылок есть трафик, а это очень важно. Поэтому эта тактика линкбилдинга действительно работает.

Гостевой постинг

Это довольно дорогой вид линкбилдинга, поэтому не каждый заказчик готов на него потратиться. Гостевой пост пишет другой автор, который «зашел в гости». Давайте посмотрим, как это делается.

Сначала нужно найти площадки, где можно размесить гостевой пост. Потом нужно написать текст, который по стилистике будет похож на статьи автора блога. При этом ссылка должна вести на статью в вашем блоге или на главную страницу сайта. Никакой рекламы, только обмен полезной информацией.

Если хотите постоянно делать гостевые посты, тогда соберите email данные людей или компаний, к которым собираетесь обратиться.

Однако перед отправкой письма постарайтесь сформировать стратегию рассылки, потому что ответа можете и не дождаться. На этом слайде видно, почему это происходит и как этого избежать.

Ссылки с сайта поставщика или клиента

Это популярный вид линкбилдинга за рубежом, потому что можно написать классный обзор продукции, которую продаете, а затем разместить эту статью у поставщика или клиента, ссылаясь при этом на свой сайт.

Партнерские ссылки – это очень необычный вид линкбилдинга, который хорошо расширяет аудиторию, потому что пользователи, перешедшие по ссылке, будут очень лояльны к вашему сайту. С классическими гостевыми постами они имеют общую механику, но принцип действия у них разный.

Правила продвижения гостевым постингом

Соблюдая эти правила, вы сделаете гостевой постинг действительно эффективным инструментом линкбилдинга. Но для успешного сотрудничества с блогерами и владельцами нужных вам ресурсов, пожалуйста, не забывайте о таких нюансах. 

Важные фишки гостевого постинга

Гостевой пост обходится дорого, потому что нужно сделать стилистически выдержанный текст, проработать дизайн, всё продумать, а это отнимает ваше время. Чтобы добиться максимального эффекта, обратите внимание на важные моменты гостевого постинга, которые есть на слайде ниже.

Преимущества гостевого постинга, а также ошибки, которые чаще всего допускают

Теперь посмотрите на этот скрин.

Выделенный красный квадратом фрагмент показывает изменения, которые произошли с сайтом, когда мы начали применять гостевые посты. То есть стратегия гостевого постинга очень эффективна, хотя и дорогая.

Если у вас нет такого количества времени и денег, чтобы внедрять ссылки через гостевые посты, тогда давайте рассмотрим несколько других стратегий линкбилдинга.

Стратегия Scholarship

Это метод линкбилдинга, когда вы получаете ссылки Gov и Edu с вашего региона.

Принцип работы этой стратегии очень прост – нужно создать уникальный конкурс для талантливой молодежи. Как это сделать показано на картинке.

Вот пара идей, что можно предложить.

При правильном проведении стратегии Scholarship вы получите определенные преимущества. Если, конечно, не допустите типичных ошибок.

Благотворительность

Основные принципы линкбилдинга на благотворительности:

Главная фишка благотворительности – она хорошо прокачивается через социальные сети, где всегда вызывает поток обсуждений. Только помните, что контент нужно писать как для публикации в СМИ, так и для своего сайта.

Основные методы линкбилдинга через благотворительные программы работают так:

Вы размещаете пресс-релиз у себя. Потом на него строите ссылки СМИ, а затем на ссылки СМИ делаете упоминание в соцсетях, чередуя события. Основные концепции работы с благотворительными программами таковы:

Как видите, стратегий и тактик линкбилдинга довольно много. Чтобы выбрать подходящий метод, нужно исходить из поставленных целей и бюджета, заложенного на такое продвижение сайта. И, конечно, постараться на этом пути не наделать ошибок.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Николай Шмичков, SEOquick
467
3
Обсуждаемое

Как написать качественную статью: пошаговый план создания статьи, примеры и советы экспертов Статья

Все, что люди читают в интернете для чего-то написано, а если конкретнее — решает какую-то задачу. Главный признак, который определяет качественную статью — это степень подготовительной работы.19

Создание видео для социальных сетей в конструкторе Supa: обзор, аналоги, советы начинающим Статья

Видео в тренде — они набирают популярность и приносят пользу бизнесу. По данным Depositphotos, 87% маркетологов утверждают, что использование видеороликов в продвижении повышает окупаемость рекламы.12

Какие хештеги добавить к видео в TikTok, чтобы набрать просмотры Статья

В TikTok, как и в любой социальной сети, важна работа с хештегами. Они помогают продвигать авторский контент аккаунта на нужную аудиторию и привлекать новых подписчиков.8