Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Зачем оптимизировать Google Мой бизнесКак оптимизировать карточку в GMBЛайфхакиРезультаты оптимизации GMB в разных нишахПримеры хороших и плохих карточекКак выглядят оптимизированные карточки на картахВыводы
Маркетинг

Как увеличить видимость карточки Google My Business до 7 раз: лайфхаки SEO-студии 146%

387

Зачем оптимизировать Google Мой бизнес

Для начала следует ознакомиться с результатами. Показы в поиске и на картах.

Чтобы вам было понятно, что это не гипотетическое утверждение, а реальная вещь, которая действительно помогает, реально увеличивает видимость и приводит лиды.

Обратите внимание на график. До вмешательства меня и моей команды определенная карточка просто существовала. То есть, владелец ее просто добавил, но никаких действий с ней не осуществлял.

После того как карточку отдали нам на оптимизацию, результаты изменились. Количество просмотров в поиске и на картах ощутимо выросло.

Почему нужно иметь карточку в сервисе

  • Во-первых это положительное влияние на общее ранжирование сайта.
  • Это чуть ли не единственный более-менее вменяемый способ указать Google на региональность. Потому что именно эта поисковая система очень часто косячит с регионами.
  • Это дополнительный способ получить лиды. Пользователи будут видеть вашу карту и звонить вам прямо с нее, не переходя на сайт.

Почему это так важно? Потому что сейчас 45% коммерческих запросов с геопривязкой в буржунете выдают карту. Обратите внимание на первый экран, представленный на слайде.

На первом месте находится карта. Кроме нее на странице помещается дополнительно только два сайта. При этом непосредственно ТОП-1 начинается еще ниже. То есть по факту необходимо бороться за место в Google Картах. Чтобы оказаться в поисковой выдаче выше сайтов, входящих в ТОП.

Как оптимизировать карточку в GMB

Название карточки

Первым делом занимаемся оптимизацией названия карточки. Это очень важный момент как для Google, так и для Яндекс. Однако в отличие от Яндекс.Справочника Google не так сильно придирается к ключам в названии. А ключ в названии карточки многократно увеличивает видимость.

При этом официально в справочной информации Google делать этого нельзя. Но по факту многие делают карточки с ключами в названиях и спокойно работают.

Помимо высокочастотных ключевых слов, по которым мы продвигаемся, необходимо добавить гео, в котором мы работаем — в Москве, в Краснодаре и т. п. В итоге ключевые фразы — это must have в названии страницы GMB.

Категория

Второе по важности — это выбор категории. Здесь важно иметь в виду, что в Google Мой бизнес довольно странный рубрикатор, и логичных категорий там зачастую не бывает. Но наша задача подобрать наиболее подходящую под бизнес нишу.

Если в рубрикаторе мы не видим то, что нам действительно подходит, стоит обратить внимание на топовых конкурентов, которые лучше всего ранжируются. Логичнее всего в этом плане рассмотреть московские компании и присвоить себе подходящие для лидгенов или сайтов рубрики «как у них».

Территория обслуживания

Очень важно максимально локализовать территорию. У вас обязательно должна быть физическая точка. Создавать онлайн-организацию особо смысла не имеет. Здесь не нужно указывать города, которые вы бы хотели «захватить». Даже если у вас нет реального бизнеса в городе, в котором вы планируете продвигаться, следует создать фейковый офис. Без создания такого офиса не удастся привязать карточку.

Кроме того, всегда указывайте зону в пределах города, в котором находится офис. Не ставьте такие пространные указатели, как «Россия», «Самарская область» и даже «Страны СНГ». Не забывайте, что вы работаете в конкретном городе. Значит его и нужно указывать.

Ссылка или ссылки на сайт

Иногда у нас есть возможность указать сразу несколько ссылок. Например:

  • интернет-магазин или сервис доставки — это главная страница сайта и ссылка на страницу с доставкой;
  • стоматология — это главная страница сайта и страница с бронированием времени посещения врача.

Все эти страницы необходимо обязательно использовать. Ссылочно мы прокачиваем не только главную, но и другие важные для нас страницы. Проще говоря — ставим столько ссылок, сколько возможно. Это одно из важнейших правил оптимизации.

Услуги

Обязательно прописываем все услуги с вхождением ключей и гео. То есть услуги также зависят от категории, которую вы присвоите. Поэтому категории — это очень важный фактор ранжирования Google Мой бизнес.

При этом проставлять нужно не только категории, которые предлагает сам Google, но и добавлять необходимые вручную. Разумеется с вхождением ключевых слов и гео. Все это в совокупности накачивает нашу карточку релевантностью. И она начинает гораздо лучше ранжироваться по всем интересующим нас поисковым запросам.

Описание

Далее делаем краткое описание компании с вхождением ключевых слов и гео (используем максимальное количество символов, разрешенных GMB). Ссылку на сайт в описание поставить невозможно. Зато Google позволяет внедрить в него брендовое название.

Отзывы

Отзывы — очень важная часть карточки в GMB. Это один из самых крутых сигналов для Google. К тому же отзывы в других справочниках (например, 2GIS, Zoon и т. п.) оказывают положительное влияние на рейтинг.

Чтобы понять в каком именно справочнике нужно зарегистрироваться дополнительно, следует написать в поисковой строке Google два слова «бренд и отзывы». После чего поисковик выдаст все справочники, которые выдаются по этому запросу. Особое внимание стоит уделить тем справочникам, у которых в выдаче подтягивается звездный рейтинг. Заветные звезды в значительной степени повышают лояльность.

При этом крайне важно не только сделать так, чтобы вам их оставляли, но и обязательно отвечать на них. Внимательно следите за тем, чтобы оставленный отзыв не остался не отвеченным.

Если на отзывы никто не отвечает — карточка приравнивается к брошенной. При таком раскладе даже если она будет полностью оптимизирована, ранжироваться будет гораздо хуже. Занимаясь составлением отзывов (или заказывая их), опять же не забываем про ключевые слова.

Остальное

У Google Мой бизнес очень много различных полей, которые очень важно заполнить. Это:

  • график и выходные дни,
  • телефон,
  • короткое название,
  • особенности и атрибуты организации,
  • год основания,
  • фото и т. п.

При этом старайтесь, чтобы номер телефона был как минимум городской или начинался с 8-800. Короткое название должно равняться домену. Все атрибуты, которые предлагает Google, стараемся проставлять. По крайней мере те, которые возможно проставить в зависимости от присвоенных категорий.

Подробная карточка будет занимать больше места в Google Картах. Она также будет предоставлять более полную информацию пользователям. В результате поисковая система Google станет воспринимать вас как серьезную рабочую организацию, которая оказывает качественные услуги и не ленится внести в карточку максимально полную информацию.

Также не забываем и про фотографии. Заливаем их в карточку как можно больше. Ведь фото дополнительно насыщают релевантностью страницу.

Лайфхаки

Теперь переходим непосредственно к лайфхакам, которые следует использовать при оптимизации.

  • Добавляем в название основную ВЧ-фразу и гео-привязку.
  • Добавляем ключевые запросы и гео в описание компании.
  • Ставим наиболее узкую территорию обслуживания. Не забываем, что широко — значит нигде. Не пытайтесь объять необъятное.
  • Точно и узко выбираем род деятельности. Можно поставить основную категорию и максимум две сопутствующие, если у вас весьма обширный бизнес или они идеально вам подходят.
  • Заполняем абсолютно все предлагаемые поля. В противном случае поисковая система не будет воспринимать бизнес серьезно.
  • Внимательно следим за обновлениями и нововведениями. Если появляются новые поля, тут же заполняем их. Как правило, Google об этом нам сообщает.
  • Обязательно отвечаем на отзывы НЧ-фразами и гео.
  • Вообще везде где можно прописываем ключевые слова и гео.

Помните о «четырех китах» успешности ранжирования в Google Мой бизнес: ключ и гео в названии, правильная категория, узкое гео, заполнение всех полей.

Результаты оптимизации GMB в разных нишах

На первом примере ниша сувениры в Москве. Эта карточка также существовала до нашего вмешательства. После проведенной работы нам удалось многократно увеличить количество просмотров в результатах поиска и на картах.

На втором примере ниша инструменты в Москве. Неприметная ранее карточка опять же получила колоссальный рост числа просмотров по результатам поиска и на картах.

А это показы барбершопа в Белгороде. Положительная динамика стала заметна уже на второй неделе, как можно увидеть на графике.

Помимо того что нам удалось в значительной степени увеличить количество показов, мы также получили больше переходов и звонков на сайт. Для мужской парикмахерской в Белгороде дополнительные 100 звонков в месяц — это весьма впечатляющий результат.

Следующий пример — сервисный центр в Санкт-Петербурге. Сразу отмечу, что сезонность для данной компании значения не имеет за счет специфики ее деятельности. Поэтому всплеск показателей этим никак не объясняется. Здесь нам также удалось увеличить количество поступающих звонков и переходов на сайт.

Примеры хороших и плохих карточек

Магазин садовой техники — очень плохо. Здесь в карточке проставлена слишком обширная категория «интернет-магазин». Соответственно, компания конкурирует сразу со всеми интернет-магазинами, независимо от направления их деятельности.

Название также оставляет желать лучшего. Оно не дает пользователям представления о том, что именно продается в данном магазине, не позволяет его как-то узнать. Плюсом ко всему в карточке критично мало информации. Так делать определенно не стоит.

Теперь посмотрим на карточку магазина садовой техники, которая заполнена действительно хорошо. Здесь грамотно указано название, бренд, отмечена подходящая категория, прописаны атрибуты. Также имеется большое количество фотографий и отзывы.

Банкротство физических лиц в Москве — еще один пример из рубрики «плохо». На первый взгляд здесь идет неплохое начало карточки с актуальным названием и категорией. Но слишком мало информации, что является серьезной недоработкой.

Барбершоп в Москве — почти хорошо. И здесь действительно практически все идеально за исключением номера телефона, который начинается не с 8-800 или 495. Указан обычный сотовый, что достаточно неудобно и портит картину в целом.

Другой барбершоп в Москве — лучшая по оформлению карточка. Ее делали мы. Здесь у нас отмечен высокий рейтинг, имеется большое количество отзывов, определена нужная категория, присутствуют все нужные атрибуты, ссылки, правильный номер телефона.

Как выглядят оптимизированные карточки на картах

Вот, например, стоматологический центр в Солнцево. В данном случае в название вынесены все маржинальные услуги и гео. Карточка полностью заполнена, присутствуют все нужные атрибуты, рейтинг, отзывы. Другими словами — все замечательно.

Далее у нас идет магазин шашлыка №1. Тут опять же есть высокочастотное ключевое слово в названии, указан отличный рейтинг, верная категория, отзывы, полная информация, атрибуты. Все в порядке — карточка хорошо оптимизирована.

Выводы

В заключении еще раз отмечу, что оптимизировать Google Мой бизнес можно и нужно.

Благодаря оптимизации карточки мы получаем многократный рост видимости и как следствие рост числа звонков/переходов на сайт.

Блог Артема Высокова

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Артем Высоков, SEO студия 146
387
5