Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Добавление нового контента на сайт за счет написания статей в блог, новостиКакие запросы нам нужныПодбор семантики для статьи блогаВыбор конкурентовИтог анализа — формирование технического заданияSEO-советы по контенту
Маркетинг

Как составить семантику под статью для блога и проанализировать статьи конкурентов: инструкция к применению от SEO-эксперта

17770
1

Добавление нового контента на сайт за счет написания статей в блог, новости

Начнем сегодняшнюю тему с ответа на вопрос: «Для чего необходимо оптимизировать статьи?». Представьте, у нас есть сайт, который мы давно продвигаем. С технической и коммерческой стороны он уже оптимизирован, прекрасно продвигается в плане каталогов и услуг. Казалось бы — все прекрасно. Однако при этом нам необходимо показывать пользователям и поисковым системам, что мы постоянно работаем с контентом, обновляем его.

Сделать это можно за счет ведения различных блогов или новостных страниц. Это позволит нам своевременно обновлять контент, показывать поисковым роботам, что на сайт нужно заходить чаще. Если мы обновляем контент регулярно (не реже 1-2 раз в неделю), поисковые роботы устанавливают для себя определенное расписание в соответствии с выходом обновлений. Что весьма удобно.

Реализация

Теперь давайте посмотрим как на практике происходит добавление нового контента.

  • В первую очередь мы собираем семантику для будущей статьи.
  • Под эту семантику мы составляем техническое задание на контент.
  • Пишем статью самостоятельно согласно ТЗ или заказываем ее у копирайтера.
  • Затем размещаем статью на сайте плюс оформляем (добавляем иллюстрации, перелинковку, листинг товаров, видеоматериалы, указываем автора и т. п.).

Какие запросы нам нужны

Какие запросы подойдут нам для статей:

  • конечно же информационные. Все статьи в блоге или на новостной странице должны отвечать на определенные вопросы пользователей. Они должны решать конкретные проблемы посетителей сайта;
  • информационные запросы, как правило, подразделяются на средне и низкочастотные (от 3-х слов в запросе);
  • геонезависимые. Информационный запрос может задать любой человек, независимо от его местоположения. То есть, информационные запросы будут продвигаться не под конкретный регион, а под расширенный.

Подбор семантики для статьи блога

Давайте попробуем подобрать семантику для статьи на тему: «Как выбрать кольцо по размеру?». Такая тематика окажется актуальной для сайтов, продающих бижутерию, ювелирные украшения. На таких площадках есть продающий каталог, а соответствующий блог в свою очередь пополняется определенными вопросами, проблемами пользователей и рекомендациями по их решению.

Выбранный нами запрос особенно популярен среди мужской аудитории. И наша задача — помочь им в решении данной проблемы. Для этого вбиваем наш запрос в Яндекс Вордстат. Здесь мы сразу же можем увидеть частотность этого запроса, его популярность за последние 3 месяца. Также мы можем посмотреть, какие еще запросы отвечают (соответствуют) нашей проблеме. В результате этой выборки нам удастся собрать перечень подходящих поисковых запросов, которые можно успешно продвигать на одной странице.

В итоге семантика для нашей будущей статьи выглядит примерно так:

Обратите внимание — в списке практически нет высокочастотных запросов. Все они идут от 3-4 слов вместе со словом «Как». То есть, по факту мы имеем перечень средне и низкочастотных запросов.

Теперь наша задача убедиться, что все эти запросы относятся к одной странице (одной теме) и отвечают одной проблеме пользователя. Для этого у нас на вооружении имеются два способа.

Создание кластера запросов

Первый и самый простой способ — проведение кластеризации (группировки запросов, объединенных одним интентом). Провести кластеризацию можно просто «глазами» в поисковой выдаче. Давайте рассмотрим это на примере.

Допустим, у нас есть 3 запроса:

  • обучение английскому языку за границей;
  • курсы английского языка за рубежом для студентов;
  • летние языковые курсы в Англии.

На первый взгляд (если не смотреть в поисковую выдачу) все эти запросы можно объединить на одной странице. Все они так или иначе касаются нашей темы. Но если мы вобьем эти запросы в поисковую выдачу, то получим несколько иные результаты.

На запрос «Обучение английскому языку за границей» нам выпадут страницы конкурентов, отвечающие проблеме пользователей, желающих учиться в принципе за границей (не только в Англии). Что не удивительно, ведь английский изучают в разных странах. Здесь предполагается достаточно широкий выбор из различных учебных заведений по всему миру.

Если мы вбиваем «Курсы английского за рубежом для студентов» — это уже совершенно другая выдача, иной интент пользователей. В данном случае люди конкретно ищут курсы английского для студентов. Так как обучающие программы для разных категорий имеют различия. То что подходит студенту, не подойдет работающему человеку и наоборот.

Если мы вбиваем запрос «Летние языковые курсы в Англии», также сталкиваемся с особенностями потребностей пользователей. Это программы, рассчитанные на летнее время в период каникул и отпусков.

То есть мы прекрасно видим, что это 3 разных намерения пользователей. А значит — разные страницы.

Проверка запросов вручную

Теперь вернемся к нашим запросам на тему: «Как выбрать кольцо по размеру?». Вбиваем их в поисковую выдачу и получаем результат. Наша задача здесь выписать ссылки на сайты конкурентов, которые находятся в ТОПе. И делаем мы это сначала в Яндексе, потом в Google. Единственный недостаток этого простого способа — внушительные временные затраты.

Проверка запросов с помощью специальных сервисов

Сервисов по кластеризации или группировке запросов достаточно много. Для примера воспользуемся инструментом Арсенкина, который позволяет автоматизировать поиск конкурентов. Ведь наша цель — составить перечень основных конкурентов по имеющимся запросам и понять какие из них пересекаются. То есть найти сайты, которые максимально по всему нашему списку находятся в ТОПе. Они представляют для нас интерес, так как позволяют проанализировать каким образом в рамках одной статьи можно разместить все нужные запросы для эффективного продвижения в поисковой выдаче.

Второй способ более экономичен по времени. Достаточно вбить нужные запросы в соответствующее поле, указать регион (в нашем случае конкретный не нужен, ставим Россия) и установить глубину (оптимально — ТОП-10). Далее сервис выдаст красочный перечень, в котором одним цветом будут помечены конкуренты, имеющие пересечения по разным запросам. 

Чем больше таких пересечений, тем больше шанс, что мы правильно составили группу запросов, отвечающую одному намерению пользователя. В нашем примере совпадают 8 запросов из 10 — это очень хороший результат. Если бы таких совпадений было всего 2 или 3, мы бы вычеркнули данный запрос из списка. Потому что, скорее всего, он в большей степени соответствует другой тематике.

Выбор конкурентов

Когда мы с вами проверили все наши запросы, вычеркнули те, которые мало пересекаются у конкурентов, по всем остальным начинаем смотреть URL.

Видим, что двое из них пересекаются по всем 11 запросам. Что примечательно, это не главные страницы, а страницы внутренние со статьей. На третьем месте ТОП у нас располагается популярный сервис Яндекса — Дзен. Опять же со статьей. Далее идут известные порталы (крупные интернет-магазины), продающие ювелирные украшения, также выкладывающие текстовый контент.

В целом картина весьма неплохая. Можно оставить все запросы, перечисленные в нашем кластере.

Теперь наша задача покликать по топовым конкурентам, чтобы посмотреть на их сайты. Изучить особенности оформления, ознакомиться с текстовым содержимым.

Что нужно анализировать на страницах конкурентов

На что же необходимо обратить внимание на страницах конкурентов? В первую очередь визуально мы оцениваем.

  • главный заголовок H1. Смотрим как называется интересующая нас статья, какое ключевое вхождение из нашей группы кластеров там прописано;
  • наличие подзаголовков (h2, h3, реже h4). Опять же обращаем внимание на вхождение ключевых фраз в подзаголовки;
  • наличие иллюстраций, видео, листинга товаров в статье. Визуализация в целом способствует лучшему восприятию текстового контента;
  • присутствие списков в тексте. Это важно, ведь грамотная структура текста также помогает пользователю лучше воспринимать информацию;
  • размеры параграфов (количество строк в абзацах). Так как большинство современных пользователей предпочитают входить в интернет с мобильных устройств, предпочтительно не делать слишком длинные параграфы. Короткие читать гораздо проще и удобнее;
  • наличие ссылок, имеющихся в статье. Куда они ведут, в каком количестве прилагаются и т. п.

Все вышеперечисленное дает нам понять, что мы можем разместить в своей статье и каким образом ее стоит оформить.

Кроме того, оценку страниц конкурентов целесообразно проводит с помощью специальных сервисов. Например, Текст.ру. Здесь в разделе «SEO» можно посмотреть на статью с точки зрения:

  • объема контента. Смотрим в какое количество символов с пробелами или без пробелов укладывается статья конкурентов. В этом плане целесообразно рассмотреть несколько вариантов, чтобы вычислить некое среднее значение для себя;
  • размещения частотных слов. В этом сервисе отслеживать частотность очень удобно. Многократно повторяющиеся и близко расположенные одинаковые слова подсвечиваются ярким цветом. И чем он насыщеннее, тем выше частотность. Для себя стоит сделать пометку, что использовать наиболее частотные слова в самом начале или конце предложения не нужно. Чтобы наша статья не оказалась переоптимизированной;
  • уровня заспамленности. На самом деле заспамленность нельзя назвать строго отрицательным параметром. Спам должен быть в тексте. В противном случае статья окажется не релевантной поисковым запросам. Другое дело — его допустимый уровень. Текст.ру в этом отношении предлагает ориентироваться на 30-60%. Но стоит иметь в виду, что до границ (как верхних, так и нижних) доходить не стоит. Следует придерживаться золотой середины, примерно в 40-50%;
  • уровня водности. Вода — это дополнительные слова, которые не релевантны тематике. Однако обойтись без таких слов нельзя, так как они помогают связать наш текст в естественное звучание. Текст.ру рекомендует укладываться по уровню водности в 10-15%. Но на самом деле этот показатель довольно маленький. Допустимым значением все-таки следует считать предел в 20%;
  • орфографии. Проверка орфографии — это очень хорошо. Но обращать внимание исключительно на цифры в результатах бессмысленно. Многие псевдо-ошибки, которые выдает система, попросту связаны с характерным сленгом, определенной терминологией, свойственной конкретной тематике, или разговорной речью.

Уникальность в данном случае мы намеренно опускаем, так как наша задача оценить качество контента, определить его плюсы и минусы.

Здесь же мы можем посмотреть, какую подборку слов сервис представил в виде ключевых фраз. Эти ключевые фразы он складывает из частотных слов, используемых в тексте, и размещает соответствующую информацию в блоке слева. В блоке справа сервис выдает количество частотных слов, по которому также можно оценить уровень заспамленности текста.

Title

Кроме текста мы с пристрастием исследуем title конкурента, который представляет собой заголовок страницы, видимый в окне браузера в сниппете поисковой выдачи. Он же является фактором ранжирования — что для нас имеет особое значение.

Изучить title можно прямо в браузере. В целом эта информация также позволит нам сделать определенные выводы. Какие слова следует использовать в названии нашей статьи, насколько длинным может быть планируемый заголовок. Поэтому не забываем посчитать количество символов в заголовке у конкурентов.

При этом важно помнить, что на размер заголовка распространяются определенные правила. Это порядка 60 символов для Google, несколько больше у Яндекса. Но ориентироваться в любом случае стоит именно на конкурентов. Потому что в отношении информационных запросов зачастую невозможно достичь полного соответствия с рекомендуемыми параметрами.

Рассмотреть title можно также через специальный сервис. В нашем случае это Сеолик. Он сразу же показывает нам релевантность заголовка тексту и той странице, которую мы анализируем. А также показывает количество стоп-слов, которые не относятся к релевантным.

Description

Кроме всего вышеперечисленного следует обратить внимание на краткое описание к странице конкурента, которое также входит в число факторов ранжирования и может выводиться в сниппете поисковой выдачи. Заполнение description считается хорошим тоном, поэтому игнорировать данную информацию определенно не стоит.

И наша задача в этом плане делать его интересным и не заспамленным. Так нам в первую очередь удастся произвести хорошее впечатление на поискового робота. А если текст окажется в сниппете — то и непосредственно на пользователя.

Description, как и title, имеет определенные параметры по количеству символов. Google предпочитает видеть его в размере до 160 символов, Яндекс расширяет возможности аж до 300. Но оптимальный вариант — уместить все самое интересное и актуальное именно в 160-170 символов.

Description конкурентов можно смотреть прямо в поисковой выдаче, вбивая нужные запросы, или воспользоваться сервисом (в нашем случае Сеолик). Инструмент быстро покажет нам, какие описания есть у наших топовых конкурентов. А наша задача, соответственно, оценить их релевантность, обратить внимание на особенности составления, наличие стоп-слов, ключевых фраз. Всю эту информацию мы потом будем использовать при создании собственного description.

Анализ заголовков конкурентов

В том же сервисе Сеолик можно легко и быстро посмотреть на заголовки конкурентов и узнать их уровень. Как видим, на интересующей нас странице есть один заголовок H1, несколько H2 и H3. Достаточно хорошая структура, которая придерживается порядка. А порядок у нас очень ценится поисковой системой Google.

В дополнение ко всему показано, что релевантность у всех заголовков 100%. Хотя насчет данного показателя можно поспорить. Не всегда следует обращать особое внимание на релевантность заголовков Н2 и Н3. Они могут быть совершенно нерелевантны и это нормально. Если фраза естественно звучит в тексте, следует очередности мысли — она допустима. Даже при отсутствии стопроцентной релевантности.

Итог анализа — формирование технического задания

Закономерным итогом проведения анализа будет формирование ТЗ копирайтеру на написание текста для нашего блога. Для этого мы изначально анализируем не одного, а несколько конкурентов. Затем собираем в сводной таблице все полученные данные. И только после этого приступаем к написанию технического задания для копирайтера (если, конечно, не пишем статью самостоятельно).

Здесь хочется отметить один важный нюанс. Прежде чем скрупулезно перечислять все желаемые технические характеристики будущего текста, необходимо задуматься о пользователе, которому предстоит в итоге его читать. Наша первостепенная цель — сделать статью простой и понятной именно для читателя. В идеале читатель должен заинтересоваться содержимым статьи, дочитать ее до конца и конечно же найти в ней ответ на свои вопросы.

В целом техническое задание для копирайтера должно выглядеть примерно так:

  • основная информация. О чем должна быть статья, ее главная цель плюс составление плана будущего текста;
  • рекомендации по структуре статьи: списки (при необходимости указать их точное количество, например, 3-5), таблицы, если их наличие предусмотрено тематикой статьи, подзаголовки, ориентировочная длина параграфа (например, максимум 5-6 строк);
  • указание количества заголовков в статье (можно прописать конкретно какие подзаголовки необходимы);
  • объем статьи (общее количество символов с пробелами). Но не ставьте четкое ограничение, лучше укажите желаемый диапазон. Например, от 4 800 до 5 200 символов. Пара-тройка сотен слов в плюс или в минус погоды не сделают, а копирайтеру будет проще работать;
  • допустимый процент заспамленности. Например, по Текст.ру. Как правило, ориентироваться нужно на 45-50%;
  • допустимый процент водности. Опять же по Текст.ру следует придерживаться предела в 10-15%;
  • уникальность по Текст.ру, которая может достигать 100%. Отдельно следует сказать, что проверять технические параметры текста можно на любом удобном для вас сервисе. Главное — чтобы проверка вами и копирайтером не осуществлялась на разных. В противном случае значения могут сильно отличаться;
  • указание синонимов, которые можно использовать при написании статьи. Предпочтительные варианты можно посмотреть у конкурентов. В целом чем больше различных слов (используемых синонимов), тем лучше семантика статьи и вариативность поисковых запросов, которые может использовать пользователь;
  • слова, релевантные тематике  (не ключевые фразы). Их также можно посмотреть у конкурентов;
  • список ключевых фраз, которые должны присутствовать в тексте (повторить запросы из кластера).

Не забывайте, чем точнее вы пропишете рекомендации в техническом задании, тем проще в написании она окажется для копирайтера. А вы в свою очередь быстрее получите готовую качественную работу.

SEO-советы по контенту

Когда копирайтер присылает вам готовый текст, его необходимо проверить. Сделать это нужно обязательно, так как человеческий фактор никто не отменял. При проверке статьи необходимо обратить внимание на ряд важных нюансов (визуально, не беря в расчет приведенные в предыдущем пункте параметры):

  • текст должен быть уникальным, релевантным теме;
  • важное содержимое необходимо располагать ближе к началу текста. Пользователь должен получить ответы на свои вопросы буквально на первом экране;
  • не упускайте из виду язык, которым написана статья. Следите за наличием подходящих синонимов, соответствующей терминологии (без фанатизма). Текст должен быть написан человеческим, понятным пользователю языком. Поэтому склонение ключевых слов — допустимое решение;
  • отдавайте предпочтение лаконичности. Наполненный водой ради увеличения объема текст быстро наскучит читателю. А наша задача предоставить ему полезную и увлекательную информацию;
  • любые ошибки (стилистические, грамматические, орфографические) должны быть исключены;
  • используйте разнообразное оформление: подзаголовки, списки, изображения и видео (если они подходят по тематике статьи).
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Светлана Ильиченко, SEO-специалист
17770
1
8
Написать комментарий
Mano ManoJanuary 4, 2022 в 9:47 PM
Я тоже изучала title  прямо в браузере.Ещё очень важно четко знать, какие слова следует использовать в названии  статьи, надо и на длину заголовка  обратить внимание. В целом очень даже не плохая статья.
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1