Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Как определить стратегию для эффективного продвижения сайтаПо каким критериям оценивать площадки для размещения ссылокМетоды западного линкбилдинга, которые дают хороший эффектКак измерить эффективность ссылок
Маркетинг

Стратегии внешнего продвижения в англоязычном Google: опыт Михаила Шакина

470

Как определить стратегию для эффективного продвижения сайта

Расскажу о том, какие стратегии внешнего продвижения хорошо работают в англоязычном Google, а также что из этого подходит для применения в рунете.

Основные принципы линкбилдинга

  • Безопасность. Продвижение внешними ссылками сайта должно быть в первую очередь безопасным. 
  • Эффективность. Мы не должны попусту тратить свои деньги и время. Без очевидной эффективности в продвижении нет смысла.
  • Выгода. Все затраты и усилия, которые мы прикладываем к продвижению, должны в полной мере окупаться. И желательно — многократно.

Приведу в пример исследование сервиса Ahrefs.com.

Согласно ему, 90% всех страниц в интернете не получают трафика в Google. Это 9 из 10 страниц, что запредельно много.

Благодаря этому же исследованию удалось выяснить, что на 66% страниц в интернете нет ссылок. По сути, 2/3 страниц, размещенных в мировой сети, не имеют на себя ссылок.

В данном исследовании очень четко прослеживается корреляция между количеством ссылок и объемом трафика.

Нельзя утверждать, что если вы разместите 1 000 ссылок, у вас сразу же будет хороший трафик. Нет, ведь здесь важно не только суммарное их количество, но и качество. Однако общая закономерность и корреляция все-таки прослеживается. 

Обратите внимание на пример. Чем больше доменов ссылаются на ресурс, тем больше объем трафика. Таким образом, для успешного продвижения в Google одинаково важны количество и качество ссылок.

Как правильно и безопасно наращивать ссылочную массу

В этом вопросе очень важно соблюдать основные принципы, которые мы перечислим ниже.

  • Размещать ссылки нужно постепенно. Не стоит заказывать прогоны с большим объемом ссылок, когда к размещению их идет десятки и даже сотни. Это будет настоящий ссылочный взрыв. Конечно, подобное действие далеко не всегда приводит к каким-либо негативным последствиям. Тем не менее резких скачков в увеличении ссылочной массы следует стараться избегать
  • Также не менее важно увеличивать ссылочную массу постоянно. Ведь основной ошибкой в линкбилдинге является нерегулярность. Так, например, владелец несколько месяцев подряд занимается своим сайтом, размещает ссылки, заказывает прогоны, а потом мотивация исчезает или меняется сфера интересов, и ресурс пускают на самотек. В результате вся проделанная ранее работа теряет всякий смысл. Поэтому запомните — приток ссылочной массы у сайта должен быть постепенным и постоянным.
  • Кроме того, необходимо работать над тем, чтобы ссылки приносили целевой трафик. Просто ссылки ради ссылок в подавляющем большинстве случаев не работают. Если вы размещаете какие-нибудь гостевые статьи с помощью договоренностей с другими владельцами сайтов, старайтесь сделать так, чтобы размещаемые ссылки приносили вам целевой трафик. Именно объем трафика является основным показателем качества ссылок.
  • Также в работе очень важно использовать прививку трастом. Под этим сумбурным понятием подразумевается размещение ссылок на авторитетных ресурсах. Согласитесь, на молодой неизвестный сайт обычно ссылается крайне мало авторитетных площадок. И если все-таки ухитриться поставить на таких ТОПовых сайтах ссылки на свою площадку, она начнет продвигаться в разы интенсивнее. Это своего рода «прививка» на старте.

И еще один принцип при внешнем продвижении и выборе стратегии сайта, который следует выделить отдельно — не нужно придумывать велосипед. Еще одной серьезной ошибкой является стремление владельцев или специалистов-оптимизаторов придумать что-то очень необычное. На самом деле в подавляющем большинстве случаев достаточно распространенных способов продвижения, которые давно доказали свою эффективность.

Просто проанализируйте конкурентов, постарайтесь реализовать аналогичные методы. Только так вы сможете выработать действительно эффективную стратегию и обойти их. При этом важно избегать точного повторения. Пользователи подобное копирование очень не любят. Постарайтесь разработать свои собственные решения на базе зарекомендовавших себя идей конкурентов.

Также крайне важно учитывать один основной момент — из любого правила есть исключения. Как, например, утверждение, что не стоит использовать серые методы. Ведь в ТОПах выдачи без труда найдутся сайты, которые продвигаются в Google с помощью данных методик. Разумеется, подобное делается строго неофициально. Но полностью исключать возможность такого продвижения все-таки не стоит.

По каким критериям оценивать площадки для размещения ссылок

Ниже перечислим основные критерии, по которым следует выбирать площадки для размещения ссылок.

  • Близость тематики. Тут все просто — заметно лучше работают сайты максимально близкие к нашему по тематике. Но здесь опять же не обходится без исключений. В ряде тематик вполне могут работать и нетематические ссылки. Проверяется все это методом научного тыка (проведением тестирования, экспериментов). Например, на одну страницу размещаем только тематические ссылки, на другую нетематические. Если на обеих отмечается одинаковый рост, значит сайт допускает наличие нетематических ссылок без потери эффективности.
  • Трафик с Google. Когда мы анализируем потенциальных кандидатов для размещения ссылок, обязательно смотрим на трафик с Google, который они получают. Если у ресурса хорошая посещаемость с Google, значит имеет смысл разместить на нем ссылку. В ситуации, когда трафик у площадки минимальный, скорее всего у нее проблемы с продвижением.
  • Поисковая видимость. Еще один важный параметр, который необходимо брать во внимание при подборе сайта для размещения ссылок. Это количество запросов, по которым ресурс виден в Google. Чем больше запросов видны в ТОПе поисковых систем, тем лучше.
  • Регулярные обновления. Если сайт регулярно обновляется, на нем определенно стоит размещать ссылки.
  • Разные источники трафика. Если трафик на сайт приходит из разных источников, это гарантирует, что при возникновении форсмажорных обстоятельств он резко не просядет. В идеале трафик на сайт (не считая прямого и поискового) должны приводить реферальные ссылки с других ресурсов, социальные сети, email-сервисы и т. п. Чем больше рабочих источников, тем лучше.

Также при подборе сайтов для размещения ссылок необходимо смотреть на динамику трафика.

Если у ресурса положительный или стабильный рост органического трафика, его определенно стоит рассматривать в качестве площадки для размещения.

Отрицательная динамика трафика свидетельствует о наличии серьезных проблем на сайте.

Прежде чем разместить ссылку на такой площадке, следует хорошенько подумать. Подобное положение — верный признак неправильного продвижения ресурса, размещение на котором не имеет практического смысла.

Сортировка ссылок по трафику на Ahrefs

Заходим на сервис Ahrefs, выбираем пункт «одна ссылка на домен» и сортируем ссылки по трафику. Теперь когда мы смотрим на сайты конкурентов, видим, что самые потенциально интересные в плане привлечения целевых посетителей ссылки уже отобраны.

То же самое для отбора форумов на крауд-маркетинг. Когда вы размещаете ссылки в сообщениях, предварительно анализируете форум. Выбирать необходимо наиболее трафиковые темы и именно с них стараться получить ссылки.

Еще одна проверенная методика — ссылки с подписи на форумах.

В функционале многих форумов для пользователей есть возможность размещать ссылки под сообщениями.

Суть метода заключается в следующем: когда вы продвигаете какую-либо страницу, то покупаете ссылку в подписи у активного форумчанина, у которого на форуме заданной тематики, к примеру, 3 000 сообщений. С каждого сообщения вы в итоге получаете ссылку.

Преимущества ссылок в подписях:

  • этот метод мало кто использует;
  • покупаете 1 ссылку, а получаете много (десятки, сотни и даже тысячи);
  • высокая эффективность;
  • хороший трафик.

Как выбирать форумы для размещения ссылок в подписях

  • В первую очередь необходимо отсортировать форумы по объему трафика. Посещаемость можно проверить опять-таки с помощью сервиса Ahrefs.
  • Выбрать форумы соответствующие заданной тематике. Если тематика форума не совпадает с вашей, нет смысла размещать на нем ссылки в подписях.
  • Отследить активность выбранного форума.

Как выбирать форумчан

  • Здесь первым делом нужно смотреть на количество сообщений. Если, к примеру, у форумчанина всего 16 сообщений за последние 5 лет, обращать на него внимание определенно не стоит. Нам нужны только активные пользователи, которые практически «живут» на этом форуме.
  • Активность выбранных форумчан должна быть стабильной.
  • Также следует изучить статус форумчан. Чем выше репутация — тем лучше. Очень хорошо, например, покупать ссылки у модераторов. Их сообщения никогда не удаляются.
  • Сообщения выбранных форумчан должны быть экспертными и полезными. Форумчанин, который всегда оставляет лишь шуточные ничего не стоящие сообщения (пусть даже на регулярной основе), нам не нужен.
  • Кроме того, следует обратить внимание на авторитетность форумчанина. Опять же чем она выше — тем лучше для размещения ссылки.

Мнения экспертов в статьях отлично работают для ссылок и Е-А-Т в Google. В качестве примера у нас комментарий в блоге «Промопульт». Где Александр Бурак дополнил статью своим экспертным мнением и получил ссылку.

Здесь важно понимать, что акцент задается именно на экспертность. Рядовые комментарии, не содержащие экспертного мнения, так не работают.

Методы западного линкбилдинга, которые дают хороший эффект

Линкбилдинг через журналистов

В числе преимуществ данного метода следует отметить:

  • отсутствие массовой распространенности (его мало кто использует);
  • получение качественных ссылок;
  • большой объем целевого трафика;
  • высокая эффективность;
  • наличие полезных знакомств среди журналистов.

Рассмотрим пример сервиса работы с журналистами в англоязычном сегменте.

На нем можно зарегистрироваться в качестве источника экспертного мнения. А экспертное мнение очень важно журналистам для написания хороших качественных статей. По сути, данная платформа помогает им найти экспертов в заданной сфере (например, юриспруденция, медицина, финансы и т. п.).

Журналисты делают рассылку на этом сервисе, пользователи-эксперты на нее подписываются. Далее эксперты по ключевым словам находят предложения определенной тематики, которую они могут дополнить своим экспертным мнением.

В рунете, кстати, есть аналог такого сервиса работы с журналистами.

Его еще называют сервисом журналистских запросов. Суть площадки точно такая же — объединение журналистов и экспертов в различных тематиках.

Еще один пример похожего сервиса в рунете. Это сообщество PR-специалистов, действующее аналогичным образом.

Также в рунете есть профессиональная социальная сеть для журналистов, стрингеров, блогеров, PR-менеджеров, пресс-секретарей, маркетологов и экспертов-ньюсмейкеров.

Как еще можно использовать региональные и тематические СМИ

В первую очередь можно взаимодействовать с журналистами напрямую. Для примера мы взяли небольшой список оренбургских СМИ.

В этих СМИ необходимо отследить разделы по нужной тематике (условно строительство, медицина или финансы) и найти журналистов, которые пишут по ней статьи или новости. Выйти на журналистов можно через социальные сети или контакты на новостных порталах. В целом это один из наиболее популярных методов получения ссылок в англоязычном сегменте.

ТОП авторов в Ahrefs Content Explorer

Теперь рассмотрим следующий отличный способ получения ссылок. Перед вами весьма полезный инструмент Ahrefs Content Explorer.

Набираем любой запрос (на русском или английском языке), например, iphone 12. Сервис выдает нам количество публикаций по этому запросу, в правой части отображается блок с наиболее популярными авторами, которые пишут по данной тематике.

Мы также сразу видим их контакты и что немаловажно — результативность. Какое количество статей/новостей написал каждый журналист, а также какой трафик они получают с Google. Можно смело выбирать первые ТОП-5 журналистов по своей тематике и начинать с ними сотрудничество.

Коллективные интервью

Осенью 2020 года мы как раз брали интервью у команды SEOnews.ru. После чего девушки опубликовали на портале «Новости рынка» с пометкой SEOnews. Что в свою очередь принесло нам плюс 15 подписчиков на YouTube.

Количество подписчиков и просмотров в целом увеличилось — хороший дополнительный эффект.

Также были сделаны репосты в социальных сетях со ссылками или видео.

Но самое главное — нам удалось выстроить хорошие отношения с редакцией SEO-портала (в тематике SEO он один из самых известных). Благодаря анонсу мы вышли на новую аудиторию. Да и в целом для нашей индустрии это был отличный взаимопиар, что само по себе гораздо лучше, чем просто ссылки. Дополнительные подписчики, улучшение узнаваемости — гарантия эффективности сайта в перспективе.

Теперь поделимся с вами лайфхаком — пересечение конкурентов по ссылкам.

Он отлично работает для продвижения сайта внешними ссылками. Так, например, на Ahrefs вы выбираете сайты своих конкурентов, указываете свой ресурс и получаете список доменов, на которых у вас нет ссылок.

Также здесь можно посмотреть какие сайты-конкуренты имеют пересечения по ссылкам. Значит эти площадки определенно стоит взять на вооружение для размещения.

Как измерить эффективность ссылок

  • Оценить прибыль. Определить объем прибыли по количеству лидов, заявок и т. п. от каждой размещенной ссылки.
  • Исследовать целевой трафик, получаемой от ссылок.
  • Выяснить как растет поисковая видимость от размещения той или иной ссылки.

Три вышеперечисленных действия позволяют объективно оценить эффективность ссылок. При этом производить анализ следует не ранее чем через 2-6 недель после их размещения. Потому что говорить об эффективности ссылки сразу невозможно.

Краткие выводы по теме на завершающем слайде:

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Михаил Шакин, Shakin.ru
470
2