Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Российские аналоги Инстаграма*Новые российские соцсети на замену Инстаграму*Куда постить?Несколько слов в финале
Маркетинг

10 российских аналогов Инстаграма*: разбираем новые отечественные соцсети

8992

Инстаграм* заблокирован в России – глупо игнорировать освободившуюся нишу. Учитывая, что ВКонтакте и Одноклассники – это совсем не про фотографии, а Телеграм – мессенджер, появление аналогов было вопросом времени. 

На данный момент есть как минимум 10 – от прямых клонов до оригинальных альтернатив. Разбираемся, как они устроены и что могут предложить юзерам уже сейчас.

Российские аналоги Инстаграма*

Это соцсети, которые копируют интерфейс Инстаграма* или развивают его идеи.

Важно: во всех соцсетях из списка есть лента, постинг фото, личный профиль и комментарии к постам, но нет статистики и рекламных функций. Чтобы не повторяться, мы не указывали эти пункты в общей таблице.

Аналоги Инстаграма*: сравнительная таблица функций

Now

Платформы: Android и iOS.

Есть: постинг фото и видео, карусель, хештеги.

Нет: умной ленты, рекомендаций, фильтров, сторис, директа.

Now разрабатывают бывшие сотрудники Яндекса. В апреле аудитория проекта достигла 200 тысяч человек.

В интерфейсе соцсети Now есть поддержка темной и светлой темы

Соцсеть Now копирует интерфейс Инстаграма* без изменений, но функционал пока ограничен – постинг видео появился только в майском обновлении, сторис обещают добавить в ближайшее время. 

В Now нет умного алгоритма ранжирования, единственный способ находить блогеров и контент – использовать хештеги. Все посты в «Поиске» показываются в хронологическом порядке. Так, после публикации поста вы будете получать лайки от посетителей страницы «Поиск». Длится это несколько часов, после чего контент уходит вниз и перестает попадаться людям. Выпускаете новый пост – все повторяется.

Грустнограм

Платформы: Android, iOS и сайт

Есть: умная лента, рекомендации, фильтр.

Нет: постинга видео, сторис, карусели, директа, хештегов.

«Грустнограм» разрабатывался как шутка после анонса «Россграма», но привлек большое внимание – и теперь им пользуется более 100 тысяч человек. Соцсеть устроена как арт-проект: когда вам ставят лайк, приходит уведомление, что «пользователь разбил сердце», а во время подписки – «пользователь грустит с вами».

Черно-белая соцсеть выглядит стильно и не мрачно, но грустить тут точно любят

Но если рассматривать «Грустнограм» как соцсеть, то функционал тут минимальный: сторис и видео нет, карусели не поддерживаются, в директ не напишешь. Зато комьюнити социальной сети собралось интересное – здесь активно подписываются на людей и пишут комментарии друг другу.

Limbiko

Платформы: Android и iOS.

Есть: рекомендации, постинг фото, карусели, хэштеги.

Нет: умной ленты, фильтров, постинга видео, сторис, директа.

Limbiko ссылается в своем названии не на «лимб», а на лимбическую систему в мозге. Основатель соцсети – врач-терапевт, отсюда и такое медицинское название.

Найдите 10 отличий интерфейса Limbiko и Now :-)

Количество пользователей соцсети неизвестно, но вряд ли превышает аудиторию Now. Из интересных особенностей Limbiko – наличие рабочего алгоритма рекомендаций контента в разделе «Поиск». Лента действительно обновляется каждый раз, и у популярных блогеров определенно есть приоритет: их посты собирают в десятки раз больше лайков, чем посты менее популярных аккаунтов.

Fiesta

Платформа: iOS.

Есть: рекомендации, постинг видео, фильтры, сторис, карусели, директ, хештеги, комментарии.

Нет: умной ленты.

Fiesta сначала была соцсетью для поиска событий, а потом быстро перепрофилировалась в замену Инстаграма*. От старых идей осталась только карта – аналог функции из Snapchat, где кроме сторис можно еще создавать эвенты на геоточках.

Карта – интересная фишка, но вряд ли ей будут активно пользоваться

Количество пользователей неизвестно, но по функционалу приложение Fiesta пока что самое продвинутое – в отличие от конкурентов, здесь работают сторис и есть директ. Не хватает только статистики и рекламного кабинета – но эти функции вряд ли появится скоро.

Shutter

Платформы: Android и iOS.

Есть: карусели.

Нет: видео, фильтров, умной ленты, рекомендаций, директа.

Самая простая версия Инстаграма* – проект ведет небольшая группа разработчиков, и это заметно: обновления выходят редко, количество пользователей не превышает 10 тысяч человек (в бете участвовала тысяча).

Минимальный функционал Shutter

Функционал урезан – кроме постинга фото, Shutter предложить нечего, а аудитории так мало, что публикации висят в ленте рекомендаций часами, но их лайкает всего пара человек. Хештегов нет, а соцсеть не умеет отображать другие форматы фото, кроме квадратных. В итоге лента выглядит неопрятно из-за черных рамок на постах других пользователей, хоть функция кадрирования присутствует.

Россграм

Платформы: неизвестно.

Россграм запустил моду на разработку аналогов Инстаграма* и должен был выйти еще в апреле, но все еще находится в разработке. Какой будет соцсеть – неизвестно, ранее показанный шаблон мало чем отличался от Now или Limbiko.

Давайте представим здесь что-то совсем не похожее на Инстаграм*

На май 2022 года сделана серверная часть, есть прототип и интерфейс. Остается только перенести все на мобильный клиент – идеолог соцсети обещал выпустить «Россграм» летом 2022 года.

Антиграм

Платформы: неизвестно.

Антиграм – это соцсеть, которая предлагает немного другой подход к контенту. Фотографии будут имитировать кадры с пленки, их можно будет объединять в альбомы, загрузки из галереи скорее всего не будет – только фото в моменте.

Скриншоты с сайта «Антиграма» показывают часть интерфейса будущей соцсети

Скорее всего, в качестве аналога и ориентира была соцсеть Dispo – там ровно такой же функционал. Антиграм находится в разработке, старт беты – 25 мая 2022 года.

Новые российские соцсети на замену Инстаграму*

Это соцсети, которые не копируют интерфейс Инстаграма*, а предлагают совсем иной опыт потребления контента.

ЯRUS

Платформы: Android, iOS и сайт.

Что это: суперапп.

ЯRUS – это как первая страница в интернете, на которой есть все: новости, чат, блогеры, видео

ЯRUS существует несколько лет, но в марте обрел второе дыхание и смог привлечь рекордные 2 млн пользователей. Это не совсем соцсеть в привычном понимании – ЯRUS сочетает сразу 3 элемента и работает как суперапп:

  • Агрегатор контента. Подтягивает новости из интернета, видео с соцсетей и ранжирует все по настраиваемым папкам-ярусам. 
  • Афиша. Можно смотреть мероприятия или создавать свои.
  • Соцсеть. Постинг фото и видео, аналог ленты рилс и мессенджер.

Также работает монетизация для блогеров – подписчики могут дарить конвертируемые в рубли монеты инфлюенсерам.

TenChat

Платформы: Android, iOS и сайт.

Что это: суперапп и деловая соцсеть. 

TenChat, как и ЯRUS, до марта 2022 года был небольшой «соцсетью для своих», но потом резко вырос до 1 млн пользователей. Соцсеть строилась вокруг поиска деловых связей и работы, поэтому тут есть функция «Бизнес.Тиндер» и поиск компании по всей России с данными о доходах и сотрудниках.

TenChat выглядит наиболее завершенным продуктом по сравнению с другими новыми соцсетями

В TenChat есть возможности для постинга контента – над умной лентой работает алгоритм «Зевс», который активно продвигает полезные посты, а в будущем обещают добавить сторис. Плюс недавно начали продавать рекламу для бизнеса – можно отправлять пуш-уведомления, попадать в почтовую рассылку и получать дополнительные охваты.

PlaceTime

Платформы: Android и iOS.

Что это: геосоцсеть для бизнеса.

PlaceTime – это соцсеть для делового нетворкинга, которая работает по геопринципу. Соцсеть рассчитана в первую очередь на локальный бизнес и специалистов – здесь можно создавать страницы брендов и компаний, делать свои комьюнити и находить экспертов на карте.

У PlaceTime хороший функционал, но ему явно не хватает аудитории

Интересная фишка – встроенная реклама, которая доступна сразу для всех пользователей. Вы получаете приветственные 10 тысяч баллов, которые можно потратить на продвижение публикации внутри PlaceTime – такого еще нет даже в TenChat.

Можно даже добавить видеокреатив – жаль, что никто не увидит

Проект сделан в России и изначально запускался в ОАЭ и Саудовской Аравии, а в апреле стал доступен и у нас. Размер аудитории неизвестен, но судя по количеству скачиваний и небольшому списку компаний на карте и рекламным охватам – пользователей вряд ли больше 10 тысяч.

Куда постить?

Суммарная аудитория всех новых соцсетей вряд ли дотянет до 100 млн пользователей ВКонтакте, Одноклассников с аудиторией в 40 млн и Телеграма, где сейчас сидит 63 млн человек. В ВК и ОК есть рабочие рекламные кабинеты для бизнеса, а в Телеграме – обширное число инфлюенсеров для посевов, понятно, что бизнесу лучше идти туда. 

С SMMplanner можно облегчить постинг и управлять контентом для ВКонтакте, Одноклассников и Телеграма с одной страницы, что удобно для SMM-щиков. Плюс есть возможность создавать отчеты для соцсетей.

В SMMplanner можно запланировать контент сразу в несколько соцсетей

С другой стороны, сейчас самое время занимать место в перспективных соцсетях и наращивать «виртуальный капитал» – когда запускался Инстаграм*, он тоже не привлекал особого внимания, а потом стал доминирующей соцсетью для продвижения. Для бизнеса интересными выглядят TenChat и PlaceTime, для блогеров – Now и Fiesta. С «Росграмом» еще непонятно, но приложение ожидает около 1 млн человек – наверняка оно займет лидирующие позиции после выхода.

Несколько слов в финале

Крупные игроки рынка – Mail.ru, Сбер и Яндекс – пока никак не реагируют на тренд и не выпускают свои аналоги Инстаграма*. Оно и понятно – корпорации сейчас испытывают трудности: ВКонтакте ищет новые сервера, Сбер продает участников своей экосистемы, а Яндекс вообще приостановил инвестиции. Это дает шанс небольшим компаниям развернуться в свободной нише – кажется, нас ждет еще много новых соцсетей, которые будут бороться за внимание пользователей.

*Соцсеть признана экстремистской и запрещена в России.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Василий Крылов
8992
2
Написать комментарий