Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что произошлоВКонтактеTelegramОдноклассникиЯндекс.ДзенTenChatЯRUSYappySnapchatPinterestГлавное
Маркетинг

В какие соцсети идти бизнесу, авторам, экспертам и блогерам

31747

Где постить контент, искать аудиторию и делать продажи.

Что произошло

С 14 марта в России стало еще на одну соцсеть меньше. Ранее также в Ads Manager пропала настройка таргетинга на русскую аудиторию. Теперь даже если оставаться в заблокированных соцсетях, возможность развивать аккаунт и зарабатывать на нем сильно осложнилась. UPD: а после 21 марта – так и вообще.

Естественно, прямых аналогов нет, но в России есть собственные соцсети и несколько западных площадок, которые продолжают работать. Для удобства собрали их в одну таблицу и расписали аналогичные функции:

Таблица аналогичных функций в других соцсетях

ВКонтакте

Соцсеть переживает «ренессанс» – согласно Brand Analytics, в феврале и марте она стал лидером по количеству активных авторов и объему публикуемого контента в сутки. Дневная аудитория сейчас составляет 50 млн человек, количество регистраций выросло в 4 раза, просмотор ленты вырос на 25 %, примерно на столько же – количество комментариев. Общая аудитория – 72,5 млн человек.

Последние годы соцсеть развивалась как суперприложение, поэтому в ней есть многие аналогичные функции: «Клипы» работают по принципам Reels, лента Историй ничем не отличается от сторис, есть функция стриминга. 

Тем не менее ВКонтакте ближе по функционалу к Фейсбуку (признана экстремистской организацией, запрещена на територии РФ) – пользователи добавляются в друзья, вступают в группы и смотрят общую ленту контента на главной странице.

Истории, Клипы и общая лента во ВКонтакте

Для бизнеса ВКонтакте – сейчас наиболее оптимальный вариант. Аудитория большая, есть рекламный кабинет для запуска таргета, доступны все инструменты для создания магазинов прямо внутри соцсети.

Страница литературного журнала во ВКонтакте: оформить заказ на печатный номер можно прямо внутри соцсети или купить электронные копии через подписку на VK Donat

SMM-щикам же доступен полный функционал по статистике как личной страницы, так и сообщества. В мобильном приложении можно посмотреть базовую информацию о росте аудитории и параметры взаимодействия с контентом, а в браузере – расширенную статистику по охватам, географии и переходам.

Данные по активности в сообществе в мобильном приложении

Данные можно смотреть как внутри самой соцсети, так и с помощью внешних сервисов. Например, статистику паблика во ВКонтакте можно увидеть через сервис автопостинга SMMplanner.

Подгруженные данные из ВК в SMMplanner – готовый шаблон для отчета и интерактивный дашборд

ВКонтакте помогает блогерам создавать контент: здесь действует система «Прометей» – попав в нее, пользователь получает дополнительные охваты к публикациям. Из-за взрывного роста в последние недели соцсеть запустила поддержку блогеров в Клипах с фондом в 100 млн рублей. Кроме этого, до конца апреля 100 % доходов с инструментов монетизации из партнерок, маркета, видео и донатов будут перечислять авторам.

У ВКонтакте, кстати, как-то был проект Snapster – аналог Инстаграма (признана экстремистской организацией, запрещена на територии РФ). Его закрыли в 2017 году, но, возможно, теперь есть шанс возродить этот проект. Ну а сейчас вы можете перенести контент в ВК.

Единственное, чем ВКонтакте вряд ли заменит ушедшие сети – это зарубежная аудитория. Раньше люди подписывались на блогеров, звезд и экспертов из других стран, а здесь их страниц просто нет. Плюс та самая соцсеть была про фотографии и визуал, а юзабилити ВК за годы развития стал громоздким, потому что больше рассчитан на браузер, чем телефон.

Telegram

Через несколько дней после сообщения о блокировке в Телеграме было совершено более 40 млн новых подписок. Согласно все тому же отчету Brand Analytics, в феврале и марте Телеграм стал вторым после ВКонтакте местом по количеству публикуемого контента. Общая аудитория Телеграма в России – около 50–60 млн человек.

Пример чата, канала и бота в Телеграме

Телеграм – это прежде всего мессенджер, но в нем есть публичные каналы и инструменты для создания чат-ботов. У площадки есть свой официальный рекламный кабинет, но он плохо подходит для малого бизнеса – минимальный бюджет для запуска таргета составляет 1 млн евро. Но инфлюенс-маркетинг – вполне рабочий вариант: можно искать каналы напрямую и договариваться о рекламе, либо фильтровать каналы через площадки-агрегаторы. Основная механика продвижения – репосты или ссылки на каналы. В Телеграме есть статистика, в которой можно отслеживать просмотры и фиксировать изменения аудитории.

Кабинет статистики в Телеграме

Сейчас Телеграм обновляет функционал – теперь трансляции можно проводить с помощью сторонних программ OBS Studio или XSplit Broadcaster, делиться ссылкой на профиль по номеру телефона и искать скачанные файлы в менеджере загрузок.

Одноклассники

Одноклассники фиксируют рост регистраций на 66 % с начала марта и резкое восстановление старых аккаунтов. 40 % пользователей начали вести свои страницы активней. Общая аудитория точно неизвестна – по последним данным там было 40 млн человек, а вот количество активных авторов прямо сейчас – более 5 млн. Сейчас соцсеть делает процесс регистрации и авторизации проще, чтобы продолжать наращивать аудиторию.

Общая лента, раздел с видео и группа в Одноклассниках

Одноклассники – соцсеть с широким набором функций, которая больше про контент, чем про визуал. Здесь есть сторис – Моменты, умная лента с постами и видео, стриминг, группы и сообщества. Бизнес может создавать магазины и продавать товары напрямую, реклама запускается через сервис myTarget.

Статистика группы в Одноклассниках

По прошлогодним данным в Одноклассниках, которые мы смотрели в Mediascope, в основном там находилась аудитория в возрасте от 34 лет до 54 лет, которая старше пользователей ВК – здесь средний возраст 25 лет. Сейчас происходит всплеск активности и, судя по данным Brand Analytics, тренд положительный.

Яндекс.Дзен

Блог-платформа Яндекс.Дзен зафиксировала в прошлом году более 22 млн посещений в сутки – это одна из крупнейших информационных площадок в России. За последние недели количество пользователей увеличилось на 400 тысяч, а количество посетителей поднялось на 1 млн.

Личный профиль, лента постов и раздел с роликами-рилсами в Дзене

В Дзене можно публиковать не только текстовый контент, но и видео, а также короткие посты. Функции по статистике и аналитики широкие – можно смотреть данные по аудитории и ее взаимодействию с контентом как в Дзене, так и с помощью Яндекс.Метрики. Через рекламный кабинет можно запускать продвижение статьей. Для авторов действует система монетизации – гонорары выплачивают за активность пользователей и переходы по рекламным баннерам Яндекса.

Статистика дзен-канала

К сожалению, умный алгоритм временно отключили – теперь контент на площадке показывают только подписчикам страницы. Рекомендательный алгоритм вообще был одной из главных фишек соцсети – каждый автор мог получить сотни тысяч просмотров, если его публикации вирусились. Теперь же рекомендации контента будут происходить только в рекламных блоках «Похожие статьи». 

Платформа планирует обновления – скоро можно будет делать репосты и отмечать в постах других авторов. Это должно помочь органически продвигать контент силами самих авторов.

TenChat

Деловая российская соцсеть TenChat была запущена осенью прошлого года и выросла за это время до 160 тысяч пользователей. В начале марта аудитория начала резко расти – за несколько дней юзеров стало на 80 тысяч больше. Приложение заняло второе место в русском App Store после Телеграма. 

TenChat – это микс из Facebook (признана экстремистской организацией, запрещена на територии РФ), LinkedIn и Tinder. В первую очередь соцсеть рассчитана на бизнес и экспертов: здесь можно общаться с потенциальными инвесторами, покупателями или коллегами. Соцсеть создана для налаживания деловых связей, обмена опытом, поиска работы и партнеров для бизнеса.

Лента, бизнес-тиндер и личная страница в TenChat

В соцсети есть лента, где можно выкладывать посты, прикреплять фотографии, лайкать, комментировать и делать репосты. Личная страница имеет привычный профиль: аватарка, краткая информация о себе, информация для шапки. Из интересных особенностей – алгоритм «Зевс» хорошо подбирает контент по сферам и интересам, у некоторых постов в ленте по сотни тысяч просмотров. Если вы эксперт в какой-то области – это хороший шанс получить новую аудиторию.

Аудитория в TenChat очень активная

Сейчас TenChat начинает активно обновлять функционал: скоро появятся сторис, групповые чаты, сообщества и страницы брендов. Также разработчики собираются выпустить версию для браузера и разделить контент на профессиональный и развлекательный.

ЯRUS

ЯRUS, как и TenChat, оказалась в топе самых скачиваемых соцсетей в App Store. Соцсеть в течение последнего года работала в тестовом режиме и активно начала развиваться только в январе этого года. Разработчики сообщили, что в пиковые дни количество скачиваний превысило 120 тысяч.

Лента новостей, события и личный профиль в ЯRUS

ЯRUS похож на смесь ВКонтакте с Яндекс.Дзеном – это персонализированная лента и агрегатор. От первого здесь лента, чаты и постинг контента, а от второго – умная лента с новостями и событиями. Новости берутся из официальных источников, события подбираются по интересам и регионам. Пользователь может опубликовать пост, видео, сторис или добавить событие – последнее интересно для бизнеса. Интересная фишка настройки ленты – вы можете создавать «ярусы», где сами выбираете тематику и тип контента.

Видеоконтент в ЯRUS

Видеоплатформа может подгружать ролики из других соцсетей: Ютуба, Рутуба, Vimeo, ВКонтакте. В ЯRUS работает монетизация – всех пользователей награждают монетами, которые можно дарить блогерам, а те будут менять их на реальные деньги.

Yappy

Соцсеть коротких видео Yappy от «Газпром-медиа» была запущена осенью 2021 года. По словам создателей, к 1 марта посещаемость составила 1,4 млн пользователей.

Лента видео, поиск и личный профиль в Yappy

По функционалу Yappy практически ничем не отличается от ТикТока: та же бесконечная лента, личный профиль, поиск, хештег-челленджи и редактор видео. Отличительная фишка – коллабы и медиакомната. Любой пользователь может снять совместное видео с другим блогером, даже звездным, а в специальной комнате-чате – обсудить и смонтировать ролик вместе с друзьями. 

Кроме этого, в статистике учитывается не только число подписчиков и лайков, но и реюзов – сколько раз ролик блогера использовали другие пользователи соцсети. К сожалению, рекламного кабинета аналогичного TikTok Ads здесь нет, но поддержка сообщила нам, что, возможно, он появится в соцсети. 

Snapchat

В начале 2022 года рекламный охват аудитории Snapchat в России составил примерно 7 млн человек в месяц, где более 80 % – это женщины. Мессенджер долгое время был не особо популярен, но сейчас может привлечь внимание блогеров – в нем есть сторис, фильтры, маски и лента рилс.

Карта, лента рилсов и личный профиль в Snapchat

Одна из интересных фишек приложения – Snap-карта, которая подгружает сторисы по геометке и так позволяет находить аудиторию. Также контент можно выкладывать в рекомендательную ленту коротких видеороликов – Spotlight, есть раздел с «Интересным». Однако в Snapchat нет постов – в личном профиле размещаются только Истории и Spotlight.

Реклама запускается через Snapchat Ads Manager, для которого нужен бизнес-аккаунт, но зарегистрировать компанию из России не получится – ее больше нет в списке доступных стран.

Pinterest

Точных данных по количеству аудитории в Пинтересте нет, но эксперты сходятся, что активных пользователей из России там не более 2-3 млн человек в месяц. Общие показатели, которые можно посмотреть в бизнес-аккаунте соцсети, такие: 72 % пользователей – женщины, 39% аудитории – в возрасте от 25 до 34 лет, больше половины потребляет контент с телефонов.

Личный профиль, лента и страница поиска в Pinterest

Pinterest – это поисковая соцсеть, которую разработчики позиционируют как «визуальный инструмент для поиска идей, таких как рецепты, вдохновение для дома и стиля и многое другое». Пользователи загружают свои картинки или собирают в тематические альбомы чужие. Недавно появилось еще и видео, но в целом весь Pinterest – это про «идеи» и вдохновляющий контент. Представители творческих профессий и магазины успешно монетизируют пользователей оттуда – к пинам можно прикреплять ссылки, которые ведут на сайт.

Примеры бизнес-профилей в Pinterest

Сейчас таргетированная реклама через Pinterest Business недоступна пользователям из России, но создание бизнес-аккаунтов и добавление сайтов в личный профиль работают.

Кабинет статистики в Pinterest

Главное

Основные площадки для работы сейчас – это ВКонтакте и Одноклассники. В них есть весь нужный функционал для блогеров и авторов плюс широкие возможности для таргетированной рекламы, статистики и аналитики. Телеграм – неплохой вариант, но отсутствие рекламного кабинета делает его не таким привлекательным каналом продвижения для брендов и компаний. В Дзене пропал рекомендательный алгоритм, но все еще работает продвижение за деньги.

Успех новых приложений Tenchat, ЯRUS и Yappy может оказаться временным явлением, как это было с Clubhouse, но обе площадки перспективные: в них нужно как минимум дублировать контент. Snapchat и Pinterest – в зоне риска: соцсети не являются российскими и могут перестать быть доступными.

Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Василий Крылов
31747
7
Написать комментарий
Обсуждаемое

Искусство Telegram-Посева: 110.000р = 3800+ подписчиков в нишу недвижимости Санкт-Петербурга Статья

В мире digital-маркетинга, где всё хаотично и нужно "нащупывать" источники трафика, я предлагаю вам проверенный метод: посевы в Telegram. В этой статье я расскажу вам, как правильно выбирать каналы, создавать цепляющие креативы и превращать подписчиков в реальных клиентов.3

Бегали по стройкам, а теперь продаём фасадные подъёмники онлайн на 200 млн ₽/год. Кейс роста локальной компании на 35 регионов Статья

Как региональному бизнесу выйти на федеральный уровень? Можно ли через интернет продавать фасадные подъёмники тем, кто пропадает на стройке? Изучили язык прорабов, создали 6+ сайтов, запустили рекламу и стали получать 80% заявок из digital. Помогли производителю фасадных подъёмников вырасти до 200 млн ₽/год и расширить географию продаж до 35 регионов.3

Кейс «В точку»: Как мы обеспечили поток заявок на установку заборов и ворот из VK по цене 560 рублей в разгар сезона. Статья

Приветствуем! Мы — агентство таргетированной рекламы «В точку». В этом кейсе мы подробно расскажем, как с помощью таргетированной рекламы ВКонтакте нам удалось привлечь тысячи целевых заявок для компании, занимающейся установкой заборов и откатных ворот.1