Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что такое эмоциональный интеллектМодели эмоционального интеллектаЭмоциональный интеллект в бизнесе Как развить эмоциональный интеллектЗаключение 
Маркетинг

Эмоциональный интеллект: что это, как его использовать в работе и бизнесе

3964

Любая работа связана не только с мыслительной деятельностью. Эмоции пронизывают все сферы, от общения с коллегами и управления сотрудниками до принятия рабочих решений и креативных идей. Чтобы не зависеть от эмоций, не терять самоорганизацию и контроль над рабочими процессами — прокачивайте эмоциональный интеллект. О EI, его влиянии, развитии у каждого человека — рассказываем в статье. 

Что такое эмоциональный интеллект

Emotional intelligence переводится как эмоциональный интеллект, означает способность человека осознавать свои эмоции, определять причины поступков, мотивацию. В понятие входит способность управлять своими эмоциями и понимать других людей. В широком понимании — это умение человека работать со своей внутренней эмоциональной составляющей и с проявлениями других людей.

EI не рассматривается психологами и учёными, как способ управления другими людьми. Наоборот, человек с высоким эмоциональным интеллектом лучше разбирается в себе, своих чувствах, помогает другим разбираться и осознавать себя. Кроме того, развитый EI помогает в бизнесе налаживать процессы работы компании, взаимодействие с рынком и потребителями. Другими словами, этот навык необходим человеку в работе, особенно маркетологам и руководителям, а остальным он упростит жизнь и взаимодействие с людьми. 

Существует другой термин — Emotional Quotient, описанный Рувеном Бар-Оном в своей докторской диссертации. Название термина переводится, как «эмоциональный коэффициент», что проводит аналогию с IQ — интеллектуальным коэффициентом. 

Ответить на вопрос, что важнее IQ или EQ — практически невозможно, так как оба этих коэффициента означают только степень развития того или иного навыка у человека. Считается, что IQ нельзя изменить, но EQ изменять не только можно, но и нужно. Развитие эмоционального интеллекта прокачивается, как любой человеческий навык, становится привычным поведением. 

Способность человека мыслить напрямую связана с эмоциями. В хорошем настроении работается легче, успевается больше, приходят в голову креативные идеи. Кроме того, настроение влияет на наши отношения, поступки и характер поведения. Человек, прокачивая эмоциональный интеллект, за всем этим не просто наблюдает, но и контролирует свои внутренние процессы. Говоря проще человеку нужно связать мозг и эмоции, а не брать их под контроль. Человек будет осознавать на максимальном уровне, почему это происходит, что происходит, как с этим работать. 

Первым, популяризировавшим термин EI, был психолог и писатель Дэниел Гоулман. Его книга, выпущенная в 1995 году, помогла автору приобрести всемирную популярность. Работа предаётся сильной критике со стороны научного сообщества из-за нехватки научной базы и экспериментов. Кроме Гоулмана, понятие эмоционального интеллекта изучают другие группы психологов и учёных, создают свои модели понимания термина, свои методы тестирования. 

Эмоциональный интеллект в бизнесе и работе относят к понятию soft skills, то есть к гибким навыкам. Это навыки, связанные с личными качествами каждого человека, которые он может применять в работе. Бизнес напрямую не зависит от этого навыка, но применяя EI, можно существенно прокачать компанию изнутри и взаимодействие с партнёрами и клиентами. 

Модели эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект — способность объединить ум и эмоции человека. Учённые разработали свои системы определения EI. Чтобы понять свой уровень, нужно пройти тест, который основан на одной из нескольких моделей EI. 

Модель, созданная Дэниелом Гоулманом, имеет пять общих характеристик эмоционального интеллекта: 

  • Осознание себя. Это умение человека понимать какие чувства он испытывает прямо сейчас. Отличить злость от зависти, чувство вины от стыда. 
  • Саморегуляция. Умение не просто отслеживать свои чувства, а ещё брать ответственность за них, управлять своим поведением. 
  • Эмпатия. Навык, который позволяет понимать, что чувствуют другие, предполагать, что думают люди вокруг. Это не угадывание, а считывание переживаний и поведения людей. 
  • Социальные навыки. Способность взаимодействовать с людьми, понимать их лучше, оценивать поведение, не брать на себя лишнюю ответственность. 
  • Мотивация. Способность стремиться к достижению цели. При этом возможно мотивировать своих друзей, коллег и бизнес-партнёров.

Эти пять составляющих вывел Гоулман и описал в своих книгах. Для построения отношений их в целом достаточно. 

Психологи Дж. Мэйер, П. Сэловей, Д. Карузо выделяют свою модель, которая имеет более основательную базу исследований и используется в современной психологии. Модель способностей Мэйера-Сэловея-Карузо включает в себя: 

  • Восприятие эмоций. 

Способность понимать свои эмоции, разделять их и называть. Также способность понимать чувства других людей, считывать их по мимике, жестам, поведению.

  • Использование эмоций.

Навык человека использовать свои переживания, чтобы улучшать мыслительный процесс, применять в работе и бизнесе. 

  • Понимание эмоций. 

Умение человека определять откуда возникают эмоции, по каким причинам, как они воспринимаются изнутри, какие процессы повлияли на возникновение переживаний, какие внешние факторы или внутренние мысли. 

  • Контроль эмоций. 

Управление эмоциями — сложный и комплексный навык в EI. Человек может ради достижения целей создавать эмоции, направлять их, проживать и завершать, не разгоняя мыслительный процесс. 

Рувен Бар-Он, один из израильских психологов, изучал эмоциональный интеллект, описал свои выводы в докторской диссертации в 1988 году. Однозначно, благодаря ему у человека есть понимание эмоционального интеллекта и коэффициента. 

Он вывел 15 составляющих EQ:

  • Эмоциональная осознанность. Когда человек различает и понимает свои переживания в момент их возникновения. 
  • Эмоциональное выражение. Умение человека выражать свои чувства, не нарушая границы других людей.
  • Эмоциональная ответственность. Когда человек берёт ответственность на свои чувства, отделяет свои границы чувств от общества. При этом человек взаимодействует в социуме. 
  • Эмоциональная устойчивость. Способность управлять переживаниями, не поддаваться их влиянию и находить выход. 
  • Эмоциональный контроль. Умение не поддаваться эмоциональным импульсам, не терять самообладание ни от положительных эмоций, ни от отрицательных.
  • Самоуважение. Понимание человека собственных границ, возможностей, эмоционального состояния. 
  • Независимость. Когда человек не зависит от переживаний других, не поддаётся на манипуляции, строит грамотные отношения. 
  • Отношения. Способность человека к коммуникации, построению отношений в обществе, в бизнесе, на работе и межличностных. 
  • Эмпатия. Умение распознавать эмоции других людей и понимать причины. 
  • Гибкость. Способность человека изменять свои мысли, чувства и поведение в любых ситуациях. 
  • Решительность. Способность принимать решения, которые влияют на переживания. 
  • Объективность. Понимание объективной реальности и контакт с ней. 
  • Оптимизм. Сохранение позитивного настроя и надежды в независимых от нас обстоятельствах. 
  • Самоактуализация. Способность реализовывать себя, свой потенциал, ставить цели и исполнять мечты. 
  • Удовлетворённость. Умение осознанно оценивать свою жизнь, чувствовать удовлетворённость в целом на любом этапе жизни, не только при достижениях. 

EQ влияет на все сферы жизни, так как в первую очередь человеческие эмоции идут изнутри нашего сознания.

Эмоциональный интеллект в бизнесе 

EQ стараются применять в личной жизни и в бизнесе, чтобы добиться максимального успеха. Для успеха в любом деле нужно также иметь мотивацию, знания в своей области, постоянно развиваться.

Эмоциональный интеллект не обещает успеха в бизнесе, но развитие этой способности помогает человеку прокачать остальные сферы, иметь достаточно самообладания и самоконтроля, чтобы добиваться целей. Именно благодаря такому влиянию на внутренний мир человека EI считается ключом к успеху, хотя это только важное звено. 

Забота бизнеса о развитии EI сотрудников помогает улучшить внутренние процессы. Кроме того, взаимодействие с партнёрами или клиентами улучшается, если в компании прокачан эмоциональный интеллект. 

Влияние в работе

Сотрудники компаний с высоким уровнем EQ:

  • Выстраивают коммуникацию на рабочем месте, во время рабочего процесса.
  • Противостоят неблагоприятным событиям, которые могут повлиять на продуктивность. 
  • Берут на себя ответственность за ошибки, также принимают решения, чтобы исправить их.
  • Сохраняют спокойствие и трезвый ум в критических для бизнеса ситуациях.
  • Уважают коллег, понимают их, умеют выслушать и поддержать. В том числе дают обратную связь и конструктивную критику при необходимости. 
  • Самостоятельно решают поступившие задачи, вовремя задают необходимые вопросы руководству.

Руководители подразделений, обладающие EQ: 

  • Умеют поддерживать и укреплять рабочие отношения с коллегами и клиентами.
  • Подают критику конструктивно, не переходят на личности и не манипулируют переживаниями своих подчинённых.
  • Понимают важность создания рабочего настроя и мотивации для команды. 
  • Решают конфликты или вовсе их не допускает ни с коллегами, ни с подчинёнными. 
  • Знают, как отвечать на критику и выходить из конфликтных ситуаций с клиентами. 
  • Понимают свои эмоции, меньше подвержены выгоранию, то есть эмоциональному истощению, при котором невозможно эффективно работать. 
  • Строят грамотную иерархию, назначает ответственных из числа заинтересованных сотрудников. 

EI влияет на рабочие отношения. Нездоровое поведение в коллективе вызывается негативом — страхом, виной, стыдом или недоверием. При здоровой атмосфере в коллективе не должно быть необоснованной критики, перехода на личности, недоговорённости и других случаев, портящих отношения. 

В бизнесе важно уметь общаться с клиентами, поэтому маркетологи тоже прокачивают эмоциональный интеллект. В маркетинге EI помогает: 

  • Наладить взаимоотношение. 

Маркетологи или SMM общаются с клиентами, отвечают на критику, недовольства, выслушивают клиентов, их проблемы и помогают быстро решать спорные ситуации. Умение понимать чувства человека влияет на навык общения, умение успокоить людей, выслушать или дать им необходимый отклик. 

  • Определить потребности. 

Маркетолог при анализе целевой аудитории должен понимать потребности своих клиентов. Если человек умеет поставить себя на место другого, осознать его чувства, не перенимая их на себя, то он будет понимать мотивацию своего покупателя. Для того чтобы построить грамотную рекламную кампанию, понимать мотивацию ЦА необходимо. 

  • Сделать контент персонализированным.

Благодаря эмпатии, можно создавать контент подходящий для людей и затрагивающий сферу интересов каждого. Кроме того, можно говорить с аудиторией на их языке, не навязывая продажи, а объясняя выгоды приобретения любого товара. 

  • Мотивировать к покупке. 

Понимая собственную мотивацию, также друзей, родных или коллег, человек учится мотивировать клиентов к покупке. Это выгодно для бизнеса. 

Переживания влияют на бизнес, так как бизнес строят люди, а они часто зависят от своего внутреннего состояния. При развитии эмоционального интеллекта в бизнесе улучшаются показатели эффективности. Потому что тогда в бизнесе рабочие процессы настроены, коллеги понимают друг друга и поддерживают, работа с клиентами идёт через эмпатию. 

Как развить эмоциональный интеллект

Развитие эмоционально интеллекта — долгий процесс саморазвития, в котором нужно накопить достаточно опыта, чтобы разбираться со своими и чувствами. Кроме того, нужно осознать, что у всех людей разный уровень EI и каждый человек реагирует на любые ситуации по-своему. 

Для того, чтобы развить эмоциональный интеллект человек может обратиться на терапию или к коучу. Такое обращение к психологу уместно, желание научиться понимать свои эмоции — частый запрос, с которым приходят. 

Если вы хотите начать работать со своим эмоциональным интеллектом самостоятельно, то можете следовать некоторым приёмам. 

  • Начните называть и различать свои эмоции. 

Те, кто смотрел мультфильм «Головоломка» помнят, что у девочки были разные, в том числе сложные эмоции. Научиться их различать можно называя, даже записывая переживания, которые возникают. 

Есть «Эмоциональный круг», в нём написаны называния чувств и эмоций, которые человек испытывает. Записывая каждое название, человек привыкает их разделять. Повышение уровня сложности — записывать чувства и мысли из-за которых возникли чувства. 

  • Ставить себя на место другого. 

Мысленно любой человек может переместиться в ситуацию другого. Важно помнить, что кроме ситуации, поступков и происходящего все люди имеют разный жизненный опыт, поэтому нужно учитывать его. Такое упражнение развивает эмпатию и сострадание к другим людям. 

  • Слушайте окружающих. 

Спрашивайте людей об эмоциях, которые они испытывают, чтобы лучше различать вербальные и невербальные сигналы людей. Помните, каждый человек выражает чувства по-своему в зависимости от культурной среды, воспитания, жизненного опыта.

  • Рефлексируйте. 

В современном понимании рефлексия — процесс соотношения происходящих внешних событий, внутренних переживаний, понимание причинно-следственных связей в сознании, контроля над собственными мыслями и поведением. Если сомневаетесь, как правильно рефлексировать, просто задавайте себе вопросы для самоанализа. Например: Почему я так думаю? Почему я так действую? Действительно ли я хочу так поступать? Что я хочу сейчас на самом деле? 

  • Учитесь планировать. 

Это соединяет эмоциональную часть и практическую. Когда вы осознаёте, что чувствуете, понимаете причины своих поступков, начинайте учиться использовать это на себя. Когда испытываете неприятные эмоции — разработайте план, как себя вести, чтобы не нарваться на конфликт. При позитивных ощущениях разработайте план, как использовать их для достижения своих целей и в бизнесе. В любом случае — навыки планирования помогут думать наперёд, лучше управлять своими чувствами, общаться с коллегами и бизнес-партнёрами. 

Заключение 

Эмоциональный интеллект полезен для саморазвития, для бизнеса, построения рабочих отношений. 

Если развивать этот навык, улучшается ментальное состояние, отношения, также получается лучше контролировать себя, мотивировать на достижения личных и рабочих целей.

EI в бизнесе помогает всем сотрудникам компании. Руководителям он нужен для грамотного управления сотрудниками, лучшего понимания процессов работы. Для маркетологов и людей, работающих с клиентами, EI помогает лучше понимать тех, с кем, для кого они работают. 

Соединение своих эмоций и интеллекта приносит позитивные плоды, помогает развиваться во всех сферах.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Малковская Анастасия
3964
0
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как избавиться от нецелевых кликов своими руками: 2 эффективных приема с инструкцией Статья

Николай Циулин делится неочевидными и простыми способами, которые помогут уменьшить количество нецелевых кликов в контекстной рекламе, сберечь рекламный бюджет и дать больше пользы заказчику. Плюс способ возвращения бюджета — в конце статьи.44

7 способов найти заказчиков на фрилансе Статья

Фриланс — это популярная альтернатива офисной работы, где специалисты из разных сфер предоставляют свои услуги удаленно, без трудоустройства в штат. .26

16 упражнений для развития навыков копирайтера Статья

Чтобы работать копирайтером не достаточно просто пройти какие-то курсы — нужно постоянно тренироваться. Если в работе нет проектов, на которых можно оттачивать мастерство, то выполняйте упражнения — какие и для чего рассказала в статье.26