Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Кто работает с бизнес-клиентамиЧем поможет психолог в бизнесеКак работает бизнес-психологЗаключение
Маркетинг

Как психолог помогает развивать бизнес

2167

Успешный владелец компании объединяет сотрудников в эффективные команды, мотивирует и вдохновляет их на достижение целей. С какими задачами ему помогает справиться бизнес-психолог помогла разобраться психолог, специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии Юлия Горячева¹.

Кто работает с бизнес-клиентами

Бизнес-коучинг — это направление психологии, которое помогает руководителям бизнеса, топ-менеджерам, их подчиненным решать задачи компании. Консультируют клиентов по бизнес-вопросам коучи, а также психологи. 

Коуч

Коуч — это специалист, который ставит цель вне личности человека. Он помогает клиенту его желания превратить в конкретные действия без внутренней трансформации. Коуч выстраивает бизнес-процессы, которые повышают эффективность работы команды, увеличивают прибыль. 

Если сотрудник хочет больше зарабатывать, он обращается к коучу. Специалист сначала определяет, что клиенту действительно важно, а затем начинает действовать. Для этого он задает вопросы: 

  • Зачем клиенту нужно больше денег?
  • Какая сумма нужна?
  • Как быстро клиент хочет увеличить доход?
  • Как изменится его жизнь после трансформации и т.д.

На основе этой информации, клиент ставит цель, а коуч работает — разрабатывает стратегию, а затем выбирает инструменты, которые помогут ее достичь. Коуч не ставит цели за клиента. 

Психолог

Если проблема связана с когнитивными искажениями, коуч не поможет. Когнитивные искажения — это ошибки мышления, которые негативно влияют на восприятие мира, самочувствие сотрудника или всей команды. 

Повышенные требования, черно-белое мышление, слишком эмоциональная реакция на события — это когнитивные искажения. Если руководитель мыслит шаблонно, не замечает достижения сотрудников или додумывает что-либо за других, — коуч не поможет. Нужно обращаться к психологу.

Психолог — это специалист, который работает над глубинной трансформацией личности. Он помогает менять привычки, поведение, модели мышления. 

Каким должен быть психолог перед аудиторией

Задача психолога при личной работе помочь сотруднику изменить внутренние установки, избавиться от поведенческих ошибок, справиться с кризисной ситуацией. Для этого он использует техники из разных направлений психологии.

Бизнес-психолог

Официально такой профессии нет. Бизнес-психологами называют специалистов, которые оказывают психологическую поддержку руководству или сотрудникам компании. Они понимают особенности современного бизнеса, а также психологию людей. Знают, как повысить эффективность команды, развивать компанию. 

Как работает бизнес-психолог

Их задача — помочь бизнесмену сформулировать цель для работы, а затем дать инструменты для ее достижения. 

Чем поможет психолог в бизнесе

Психолог, работающий в сфере бизнеса, выполняет функции психолога, консультанта, коуча. Рассмотрим какие он решает проблемы внутри компании.

Личные проблемы руководства

Предприниматель должен уметь управлять своими эмоциями, принимать решения независимо от ситуации, выстраивать гармоничные отношения в команде. Именно от его действий и характера зависит успех работы. 

Бизнес-психолог помогает владельцу решать психологические проблемы, снижать уровень стресса в команде, повышать эффективность работы. Также он учит определять триггеры — события или мысли, которые провоцируют резкую эмоциональную реакцию.

Психолог-консультант подбирает инструменты, которые помогут в достижении цели: снизить уровень тревожности, не допустить эмоционального выгорания, научиться саморегуляции и т.д. 

Инструменты и техники должны быть направлены на повышение его продуктивности, уровня жизни.

Самая простая техника повышения продуктивности — Pomodorro. Она работает так: выбираете задачу для выполнения → ставите таймер на 25 минут → работаете над задачей не отвлекаясь → делаете перерыв на 5 минут  → затем повторяете цикл. По окончании 4 циклов работы вы делаете длинный перерыв в 15-30 минут. 

Чтобы не отвлекаться, отключите мессенджеры, включите режим «Не беспокоить» на телефоне, заприте дверь. 

Борьба с деструктивным поведением

Негативные эмоции или поспешные действия вредят компании. Если предприниматель не умеет переключать внимание с несущественных деталей, он отвлекается от решения стратегических задач. 

Специальные психологические техники уменьшают влияние отрицательных эмоций, а также снижают количество ошибок. Это благоприятно сказывается на текущих делах и развитии фирмы.

Чтобы справиться с эмоциями, практикуйте дыхательные техники, медитируйте, делайте физические упражнения. Ваша задача — переключить внимание.

Стрессоустойчивость

Начинающие предприниматели и обычные специалисты часто не умеют справляться со стрессом. Они много работают, мало отдыхают, резко реагируют на критику, боятся ошибиться, не умеют справляться со своими эмоциям. Эти факторы провоцируют стресс. 

Чтобы повысить качество жизни, нужно снизить уровень стресса. Научитесь управлять эмоциями, измените отношение к миру или работе. В этом помогают специальные психологические техники, а также простые прогулки по лесу или парку.

Коммуникативные навыки

Руководитель — это управленец. Он много общается с людьми: сотрудниками, командой, клиентами, партнерами, поставщиками. Чтобы повысить эффективность, он выстраивает гармоничные и эффективные отношения со своим окружением. Это невозможно без знания основ психологии и понимания людей.

Бизнес-психолог учит:

  • Грамотно выстраивать отношения на взаимовыгодных условиях.
  • Определять интересы сотрудников или команды. Бизнесмен должен уметь определять, что важно для человека, даже если он сам этого не понимает.
  • Доносить свою позицию во время переговоров, анализировать действия сотрудника или команды. 
  • Принимать управленческие решения, рассказывать о них сотрудникам. 
  • Решать спорные, конфликтные ситуации внутри команды. 

Отношения в коллективе

Эффективность компании зависит от уровня вовлеченности каждого сотрудника. Чтобы создать сплоченный, мотивированный коллектив, предприниматель учится разбираться в основах психологии.

В успешных компаниях руководители признают заслуги сотрудников, следуют принципам уважения, справедливости. Подчиненные знают, что результат всей команды зависит от их работы. 

Бизнес-психолог помогает выстроить работу внутри команды так, чтобы каждый сотрудник был уверен в своей важности. Спокойствие и стабильность стимулируют сотрудников на более результативную работу, развитие здоровых отношений в команде, уважение к руководству.

Принятие решений

Есть два способа принятия решения: интуитивный, основанный на эмоциях, или вдумчивый. 

Для решения простых задач сотрудник использует первый способ, для сложных — второй. В этом случае он просчитывает риски, анализирует последствия, а затем прогнозирует результаты. 

Когда сотрудник действует интуитивно, он допускает когнитивную ошибку, которая  искажает результат. Он руководствуется ожиданиями, а не реальными фактами. Прогнозирует будущее, которого нет. 

Чтобы принять эффективное решение, руководитель использует разные методы из психологии. Один из них — метод смыслового поиска альтернатив. Он подойдет в случае, когда сотрудник не видит способ, который его полностью удовлетворит.

Например, владелец компании хочет найти преемника. Кандидата внутри команды нет, HR-отдел компании быстро подобрать соискателей не может. Единственный доступный вариант — племянник. Этот кандидат тоже не подходит под требования — молодой выпускник вуза без опыта не может управлять компанией.

Владелец под руководством бизнес-психолога проводит анализ:

  1. Определяет критерии, по которым выбирает специалиста: опыт, лояльность к предпринимателю, авторитет, честность. 
  2. Определяет важность каждого критерия при выборе специалиста. Владелец отвечает на вопрос: какой смысл он вкладывает в каждый критерий по шкале от 1 до 10. Чем важнее критерий, тем выше оценка.
  3. Оценивает критерии. Владелец опровергает все критерии — выписывает причины, из-за которых они не важны.
  4. Модифицирует и оценивает новые критерии. Вместо опровергнутых признаков  владелец добавляет альтернативные варианты — умение находить инсайты, генерирование новых идеи.
  5. Внедряет решение. Собственник оценивает специалистов по новым критериям.

Метод помог владельцу решить, что делать дальше — организовать конкурс на вакансию по новым критериям, чтобы найти себе замену без спешки.

Переговоры

Переговоры — это любая коммуникация между двумя или более людьми: диалог поставщика с покупателем, общение коллег возле кулера, обсуждение задачи внутри команды и т.д. 

На успешное завершение переговоров влияют личные качества переговорщиков. Важно научиться понимать чужую точку зрения, правильно оценивать стремления или интересы оппонента, выстраивать диалог. 

Бизнес-психолог помогает подготовиться к встрече: учит справляться с эмоциями,  контролировать свои реакции, гибкости мышления.

Чтобы специалист мог контролировать слова или эмоции, бизнес-психолог проводит различные мероприятия. Например:

  • Тренинг по формированию выдержки.
  • Тренинг по формированию эмоциональной пластичности. На обучении сотрудник учится быстро справляться с эмоциями.

Достижение целей

Рост продаж, открытие нового филиала, увеличение количества заявок на продукт — конкретные цели для работы. Бизнес-психолог анализирует работу компании, определяет слабые места в бизнес-процессах и показывает руководству пути решения.

Он не принимает решения, а рассказывает, как достичь результат. Предприниматель исправляет ошибки в управлении компанией, чтобы стимулировать ее развитие в правильном направлении.

Бизнес-психолог помогает:

  • Развивать когнитивные навыки, которые влияют на эффективное принятие решения.
  • Развивать навыки стратегического мышления внутри команды.
  • Мотивировать специалистов, использовать их возможности для максимизации результатов команды.
  • Отслеживать трансформацию компании и ее соответствие ценностям компании.

Как работает бизнес-психолог

Бизнес-психолог не делает работу за клиента. Он только направляет: составляет стратегию, подбирает инструменты, ставит задачи, мотивирует специалистов преодолевать трудности и достигать результатов.     

Пример: Владельцы производственной компании обеспокоены снижением продаж. Текучки кадров нет, почти все сотрудники работают больше 5 лет. Отношения в коллективе дружеские. 

Чтобы повысить результаты, собственник обращается к бизнес-психологу. На этом этапе важно определить, чем психолог может помочь бизнесу. 

Бизнес-психолог оценивает ситуацию и выясняет предположения предпринимателя. Для этого он организовывает тренинг для специалистов по продажам. Результаты радуют: специалисты умеют справляться со стрессом, знают продукт, находят подход к клиентам и умеют бороться с возражениями. Команда мотивирована на успех, но чувствуется напряжение. 

Далее психолог анализирует современный образ компании. Он проводит транзактный анализ с позиции взрослого. 

Транзактный анализ — это психологический метод, который помогает понять, что происходит с сотрудником, почему он поступает так, а не иначе, увидеть его мотивы и научиться понимать его нужды, желания, страхи. 

Позиция взрослого — это позиция здравомыслящего сотрудника. Он несет ответственность за свои действия. Когда сотрудник находится в позиции взрослого, он не зависит от чужого мнения и социальных ожиданий. 

Анализ показал, что сотрудникам не хватает энергичного и целевого управления. Руководители-владельцы потеряли интерес к фирме. В рабочее время они заняты личными проблемами — планируют маршруты будущих путешествий. Сотрудники не чувствуют собственную важность в глазах руководства, хуже работают, им не хватает сильного руководителя.

Психолог выделил факторы, которые не учитывал клиент — отсутствие интереса и мотивации со стороны руководства. Падение продаж лишь следствие проблем в управлении. 

Как только основная проблема ясна, психолог вместе с клиентом формулируют правильную цель — поиск замены на должность директора. Именно эту цель бизнес-психолог проработает со специалистом:

  • Поможет составить требования для соискателей.
  • Подготовит сотрудников к грядущим переменам.
  • Поможет руководителям делегировать задачи и т.д.

Он составит стратегию, подберет инструменты и поможет освоить необходимые навыки.

Заключение

Работа бизнес-психолога делится на 3 направления: 

  • Лидерство и эффективность. Психолог работает с руководителем. Излишняя эмоциональность, спешка при принятии решений, страх или медлительность, свойственная этому сотруднику, — всё это отражается на эффективности бизнеса. 
  • Работа команды. Психолог помогает команде и отдельным специалистам определить, а затем исправить ошибки в бизнес-процессах. Для этого он использует оценочные суждения, транзактный анализ, целевое обучение, тренинги и т.д.
  •  Организация процесса. Психолог проводит аудит компании для определения проблем, которые снижают производительность и мотивацию сотрудников.

Ставит цели не психолог, а сам клиент. Он отталкивается от собственных возможностей. Психолог только анализирует запросы специалиста, его возможности, потребности в результате. На основе этой информации он разрабатывает стратегию и подбирает инструменты. 

1 — http://nashpsy.ru/

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Елена ДевяткинаЭксперт по интернет-маркетингу. Пишу тексты, придумываю и реализую стратегии.
2167
0
Свежее

Как расставить приоритеты в работе и жизни, чтобы всё успевать и не сильно уставать Статья

В течение дня у человека десятки разных дел. Из них часть будут срочными, важными и полезными.

Увеличиваем заработок на маркетплейсах: 7 признаков хорошего аналитического сервиса Статья

Большая часть продавцов с оборотами свыше полумиллиона рублей в месяц на маркетплейсах сегодня опирается на сервисы аналитики. Если кратко, такие сервисы помогают получить важнейшие данные, отталкиваясь от которых можно построить эффективную стратегию продвижения и опередить конкурентов.

Карьерная стратегия: что это, какие бывают и как применить для себя Статья

В одном из классических фильмов с участием Пьера Ришара главный герой, сын богатых родителей, никак не возьмётся за ум. Родители отправляют великовозрастного тунеядца заниматься делом, а он противится, еще и пытается обучать трудных подростков.