Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Слово не в темуАналоги речевых штамповСинонимы АссоциацииПравки в статьюПортрет целевой аудиторииПлан статьиСторителлингТавтограммыТекст по буквам алфавита«Что ..., если …»Любимое блюдоРерайт наоборотТекст по формулеРерайт новостиФрирайтинг
Маркетинг

16 упражнений для развития навыков копирайтера

10996
26

Чтобы работать копирайтером не достаточно просто пройти какие-то курсы — нужно постоянно тренироваться. Если в работе нет проектов, на которых можно оттачивать мастерство, то выполняйте упражнения — какие и для чего рассказала в статье.

Копирайтер выполняет упражнение

Слово не в тему

Выберите любую тему, которая понравится, и напишите по ней статью. Это может быть хоть «Все фишки iPhone 12 Pro Max» или «Самая популярная производственная техника» — не важно.

Впишите в статью слово, которое никак не относится к тематике текста — например «фуникулер» в статью про смартфон нового поколения, или «бефстроганов» в статью про поправки в Конституцию.

Важно не просто вставить его в текст, а добавить так, чтобы оно естественно вписалось и не бросалось в глаза, как что-то инородное. При выполнении упражнения ориентируйтесь не на рядового читателя, который может просто его не заметить, а на редактора, который будет читать статью тщательно и придирчиво.

Аналоги речевых штампов

Штампы и канцеляризмы — это устоявшиеся словосочетания, от которых веет официально-деловым, канцелярским стилем. Вбейте в поисковую строку «популярные канцеляризмы», выберите 10 из них и придумайте к каждой фразе по 5 замен.

Например, «взаимовыгодное сотрудничество» можно заменить на:

  • вы получите лиды, а мы — еще один успешный кейс в копилку;
  • вы сможете автоматизировать работу с документами, а мы получим фидбек и сможем улучшить платформу;
  • вы поделитесь опытом и получите потенциальных клиентов с YouTube, а мы через видео-кейс покажем свою экспертность;
  • вы опубликуете на сайте сторителлинг, который повысит лояльность клиентов, а я получу новый кейс в портфолио;
  • вы получите стратегию продвижения, по которой сможете получить новых клиентов, а мы откроем для себя новую нишу.

Это упражнение поможет очистить речь от фраз-клише и начать писать более человечным языком с пользой для читателя.

Синонимы 

Выпишите 10 глаголов, 10 существительных и 10 прилагательных, которые используете чаще всего, и подберите к каждому из слов по 5 неоднокоренных синонимов.

Например:

  • кружка — емкость, тара, посуда, сосуд, чашка;
  • использовать — применять, употреблять, внедрять, задействовать, эксплуатировать;
  • широкий — раздольный, объемный, крупный, просторный, необъятный.

Постарайтесь с каждым днем уменьшать время на придумывание синонимов. В первый день поставьте таймер на 7 минут, во второй — на 6 и так далее. Не хитрите и не используйте синонимайзеры. Упражнение поможет избавиться от тавтологий и вывести слова из пассивного словарного запаса в активный.

Ассоциации

Для этого упражнения выберите 5 существительных — можно взять предметы, которые вас окружают, и запишите к каждому из них 20 слов-ассоциаций. Это могут быть существительные, глаголы и прилагательные. 

Например: стол — работа, обед, стул, писать, книги, ящики, компьютер, деревянный, удобный, шершавый, дерево, документы, коробка, ножки, столешница, дизайн, интерьер, скатерть, квартира, новоселье.

Правки в статью

Напишите небольшую статью на 5 000 символов по любой теме, затем отвлекитесь на другое занятие и чуть позже вернитесь к ней. Перечитайте, вычеркивая все, что не нравится, уберите лишнюю «воду».

Это упражнение поможет находить свои же ошибки и следить за лаконичностью работы — ведь чем осмысленнее будете писать, тем меньше придется редактировать. 

После правок статья должна стать более понятной, живой и интересной.

Портрет целевой аудитории

Выберите любой продукт — хоть магазин дизайнерских носков, и составьте портрет целевой аудитории бренда: пол, возраст, город и страну проживания, интересы, ценности, как, когда и для чего используют товар или услугу компании.

Например, портрет аудитории сервиса доставки еды «Dostaевский»:

Мужчины и женщины 23-40 лет — платежеспособная аудитория, блюда не такие дешевые, как в ресторанах быстрого питания. Еду заказывают либо наборами для посиделок компаниями, либо в качестве завтрака, обеда или ужина — обычно удаленные работники «среднего» достатка. Современные, со смартфоном на «ты», потому и заказывают через приложение, через сайт — значительно реже.

Портрет ЦА применяют при написании текстов, чтобы говорить от лица компании на языке клиентов.

План статьи

Возьмите любую статью из нашего блога или любого другого ресурса и составьте по ней развернутый план. О чем говорится в начале, какой блок стоит после — и так до самого конца. Схема должна быть настолько подробной, чтобы можно было по ней пересказать статью.

Составление планов поможет структурировать информацию, чтобы в дальнейшем было легче писать связный и понятный лонгрид.

Сторителлинг

Выберите любой бренд, который вам нравится, нагуглите на него информацию и напишите небольшую статью про историю компании. Как она создавалась, когда, кто был во главе во время ее зарождения, как возникла идея создания бренда? Текст должен получиться естественным и лаконичным. 

Упражнение на написание сторителлинга поможет развить фантазию и мастерство рассказывать истории.

Тавтограммы

Тавтограмма — это текст, в котором все слова начинаются с одной и той же буквы. Напишите 3 тавтограммы — из 10-15 слов на каждую. Начните с букв, на которые легче всего подобрать слова: с, к, н. Главное, чтобы получился связный текст, но не обязательно адекватный.

Например: посол Питтсбурга прибыл по путевке пансионата послушать песенное пасторальное произведение.

Текст по буквам алфавита

Напишите текст, в котором первое слово будет начинаться на «а», а каждое последующее — на идущую после нее букву алфавита, не считая предлогов. Должен получиться связный, но не обязательно логичный абзац.

Например: Азартный богомол вопит от горя после дождя, если ёж жужжит. Заяц икает, когда лещ моется, натирая оперение попугая. Рослые скалы, точно устали, филигранно хранят целостность черепашьих шустрых щеголей. Это юлю я.

Упражнение поможет вспомнить слова, которые вы знаете, но не используете в повседневной речи.

«Что ..., если …»

У этого упражнения для начинающих копирайтеров 2 варианта: вообразите реальную и фантастическую ситуации и напишите, что бы вы делали в каждой из них.

Например, представьте, что у вас потерялась собака. Что вы будете делать? Если напишите объявление, то что в нем будет за текст? Какие подобрать слова, чтобы люди точно обратили внимание на бумажку, наклеенную на столбе?

В случае с нереальной ситуацией — чем абсурдней будет она сама, тем лучше. Например, подумайте, как вы будете вести переговоры с воинствующим кланом, если наступит апокалипсис, и все технологии исчезнут. Что вы предложите в обмен на перемирие или как будете предлагать партнерство? Что вы напишете в письме, которое отправите гонцом?

Упражнение поможет подключить фантазию и развить креативность. Подробнее об упражнениях для развития креативности читайте в нашей статье.

Любимое блюдо

Опишите свое любимое блюдо от лица ресторана, в котором оно может продаваться. Распишите в красках вкусовые ощущения, расскажите про ингредиенты и их качество.

Например, пост про обычную яичницу:

Что может быть проще и вкусней глазуньи?

Сытный белковый завтрак, который зарядит энергией на весь день. Мы добавляем в яичницу любые добавки на ваш вкус: овощи, мясо, соусы.

Выберите топпинг под настроение: хрустящий бекон, обжаренные брокколи или свежий салат — все, что душе угодно.

Закажите глазунью на завтрак и получите кофе в подарок. Идеальное сочетание для бодрого утра.

Такой подход должен быть к каждому посту для бренда — писать о продукте нужно так, словно вы его фанат.

Рерайт наоборот

Выберите любую статью в Яндекс.Дзене на любую тематику и перепишите ее так, чтобы получился противоположный смысл. Переврите все слова: цвета, страны, факты, названия предметов.

Упражнение научит формировать смысл и придавать значение каждой фразе. 

Текст по формуле

Выберите бренд и опишите любой их продукт по трем формулам: AIDA, PmPHS, PPPP. Упражнение научит применять маркетинговые формулы на практике. 

Структура текстов по формулам выглядит так:

  • AIDA: внимание → интерес → потребность → действие;
  • PmPH: боль → больше боли → надежда → решение;
  • PPPP: картинка → обещание → доказательство → призыв к действию.

Каждому из слов в последовательности соответствует отдельный абзац. 

Примеры:

1. AIDA

Сделайте заказ через наше приложение и получите подарок.

Для посиделок с компанией много еды не бывает. Сделайте в приложении заказ на сумму от 1199 рублей и получите подарок на выбор: осетинский пирог с капустой, картофелем, творогом и вишней, яблоком и брусникой, пиццу «Пепперони» или 1 литр Pepsi.

Ни один человек в компании не останется голодным, а получать подарки ведь всегда приятно.

Согласны? Тогда скорее скачивайте наше приложение, делайте заказ и получайте вкусный бонус. 

2. PmPHS

Наступили серые и дождливые питерские будни, на улице только тучи и сырость — совсем не хочется туда выходить. 

Еды в холодильнике нет, да и откуда ей взяться, если на улицу выходить не хочется уже неделю, а то и больше. Хочется есть, но и готовить не хочется.

А может тогда и не надо? Ни выходить из дома, ни готовить. 

Просто закажите готовую еду на любой вкус в нашем приложении. Хотите суп? У нас десяток супов на выбор: острые, мясные, с морепродуктами и даже самые обычные борщ с солянкой. Хотите шаверму? Вам какую: с говядиной, курицей или острую? 

Сейчас от вкусной готовой еды вас отделяет всего несколько кликов. Так сделайте же их!

3. PPPP

Новый год еще не скоро, а морозный воздух уже создает эту предпраздничную атмосферу. Хочется прийти домой, укутаться в теплое одеяло, заказать горячую пиццу с кучей сыра и включить «Один дома».

Но зачем ждать? Мы же в детстве все именно из-за этого хотели повзрослеть, чтобы делать что-то не потому что «надо», а потому что «хочется». Устройте себе после работы chill-вечер, включите уже любимую часть «Один дома» и закажите любимую пиццу, потому что кто вам запретит?

В нашем приложении вы найдете десятки разных пицц: на тонком тесте или на толстом, с колбасками, мясом, морепродуктами или вообще просто с сыром.

Исполните свои «хотелки», мы с нетерпением ждем ваш заказ.

Рерайт новости

Откройте Яндекс.Новости и выберите статью по наименее интересной тематике. Напишите свою версию заметки небольшого объема от лица редакции газеты. После выполнения упражнения читайте готовую статью несколько раз и редактируйте.

Пример рерайта новости:

Теперь мы — «бездомная национальность»: Госдепартамент США рассказал, как россиянам получить американскую визу.

21 октября граждане России попали в перечень людей, которые не могут подать заявку на визу в США в своей стране из-за отсутствие консульского представительства. Оформлять визу россиянам предложили в столице Польши — Варшаве.

Помимо России, в список попали жители Кубы, Эритреи, Ирана, Ливии, Сомали, Южного Судана, Сирии, Венесуэлы и Йемена.

Фрирайтинг

Это задание развивает фантазию и учит писать, не дожидаясь вдохновения.

Выберете тему, поставьте таймер на 5 или 10 минут и пишите. Если есть проблемы с темой, откройте Яндекс.Новости и возьмите заголовок самой первой заметки. Это будет вашей темой.

Пока идет время, важно не колебаться. Позвольте мыслям мчаться со скоростью гончих. Пишите с ощущением срочной необходимости. Перескочите через запреты, осветите каждую заблудшую, одинокую мысль в голове и позвольте ей вырваться на волю. Словесный спринт поможет выключить оценочное суждение и отдаться потоку мыслей.

Упражнения для развития письма

Для развития навыка особо  важна системность в выполнении упражнений. Если сейчас вы просто примите их к сведению, то результата не будет.

Выделяйте время, заносите в расписание задачи специально под тренировку, добейтесь регулярности — только так. 

Ученые считают, что на получение нового навыка нужно 10 000 часов. Делайте эти упражнения для копирайтеров системно каждый день, и вы быстро приблизитесь к этой цифре.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Татьяна ЖилкинаБолее двух лет пишу для различных брендов и СМИ. Мои тексты используют 19 компаний из различных сфер.
10996
26
7
Свежее

Как расставить приоритеты в работе и жизни, чтобы всё успевать и не сильно уставать Статья

В течение дня у человека десятки разных дел. Из них часть будут срочными, важными и полезными.

Увеличиваем заработок на маркетплейсах: 7 признаков хорошего аналитического сервиса Статья

Большая часть продавцов с оборотами свыше полумиллиона рублей в месяц на маркетплейсах сегодня опирается на сервисы аналитики. Если кратко, такие сервисы помогают получить важнейшие данные, отталкиваясь от которых можно построить эффективную стратегию продвижения и опередить конкурентов.

Карьерная стратегия: что это, какие бывают и как применить для себя Статья

В одном из классических фильмов с участием Пьера Ришара главный герой, сын богатых родителей, никак не возьмётся за ум. Родители отправляют великовозрастного тунеядца заниматься делом, а он противится, еще и пытается обучать трудных подростков.