Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Почему репутация бренда важнаЗачем отслеживать упоминания брендаКак составить ключевые слова для мониторинга брендаСервисы для мониторинга брендаБесплатные сервисыПлатные сервисыКак работать с упоминаниями брендаКак работать с разными типами упоминанийЗаключение
Маркетинг

Как отслеживать упоминания компании в интернете: бесплатные и платные сервисы

8485
11

Бизнесу недостаточно знать, что о нем думают лояльные потребители, чтобы грамотно вести коммуникацию на рынке. Важно также учитывать мнение сторонней аудитории, которая говорит о продуктах компании: представителей прессы, пользователей интернет-ресурсов, блогеров и бывших клиентов. 

Отслеживание рынка помогает понять, как настроены разные категории потребителей по отношению к бренду. Именно из их мнений будут складываться представления ваших потенциальных клиентов — если все вокруг критикуют компанию, мало кто сможет доверять ей. 

Для этого необходимо осуществлять мониторинг репутации бренда: искать площадки, где говорят о компании, анализировать лояльность клиентов и давать грамотные ответы на их сообщения. Сделать это можно при помощи сервисов, в которых мы поговорим дальше. 

Именно контроль репутации способен обратить противников бренда в лояльных поклонников, развеять сомнения потенциальных клиентов и привлечь близких по духу потребителей продукта. 

Почему репутация бренда важна

Предположим, вы руководите компанией X. Уже несколько месяцев к вам поступают сотни заявок, единицы из которых доходят до сделки. Вы не можете понять, почему в последний момент потребители отказываются от покупки продукта, хотя менеджеры работают хорошо. 

Далее проводите мониторинг рынка и обнаруживаете, что в первых позициях выдачи по запросу «компания X» поисковик выдает сайты с негативными отзывами на бренд и статью-разоблачение. Если бы вы не посмотрели упоминания, а пошли разбираться с отделом продаж или специалистами по рекламе — потеряли бы время, но так и не решили проблему. 

Зачем отслеживать упоминания бренда

Следить за репутацией важно любому бренду, у которого уже есть имя и узнаваемость на рынке, и продукты которого пользуются стабильным спросом. Это решает сразу несколько задач:

  • Отслеживать повестку. Мониторинг показывает, что о вас думают пользователи прямо сейчас. Бренд может использовать эти знания в маркетинговых коммуникациях и разрабатывать проекты, чтобы скорректировать представление аудитории о продукте. 
  • Отрабатывать негатив. Если клиент недоволен продуктом или услугой, первое, что он сделает — расскажет об этом в Интернете. Бренд может вовремя находить такие отзывы и отвечать на них, чтобы снижать недовольство клиентов. 
  • Высказывать благодарность. Люди делятся не только отрицательным опытом, но и положительным. Отслеживание сообщений позволит найти аудиторию, которая высказывает лояльность бренду и поблагодарить её за доверие и выбор вашей компании. 
  • Изучать целевую аудиторию. Мониторинг упоминаний — это идеальная возможность встретиться со своими клиентами лицом к лицу и понять, что их интересует или беспокоит, как они настроены и чего ждут от бренда и его продуктов. 
  • Измерять эффективность маркетинговой стратегии. Повышение интереса вокруг бренда — главный маркер успешного продвижения бизнеса. Если о вас стали больше говорить, вероятно, коммуникативная стратегия бизнеса верна. 
  • Выявлять мошенников. Если кто-то в Интернете выступает от лица вашего бренда, создает фейковые страницы под вашим именем или распространяет дезинформацию — мониторинг поможет выявить недоброжелателей и спасти репутацию организации и лояльность аудитории. 

Как составить ключевые слова для мониторинга бренда

Перед тем, как приступить к мониторингу бренда, соберите список ключевых слов. Они помогут найти наиболее актуальные записи не только о самой компании, но и о ее сотрудниках, популярных продуктах. 

Не обязательно использовать для отслеживания только название бренда. Добавляйте слова и фразы, которые создают у клиентов ассоциации с вами и вашими продуктами:

  • названия ключевых продуктов и услуг. Например, производитель автомобилей может использовать название марки конкретного авто. 
  • название бренда с ошибками. Например, бренд Л'Этуаль может искать публикации о себе по словам «Летуаль» или «Лэлуаль». 
  • транслитерированное название бренда. К примеру, Ozon может проводить мониторинг по русскому названию Озон. 
  • хэштеги. У многих брендов есть свои фирменные тэги. Например, Сбер может отслеживать контент о себе по хэштегу #сбертанцы. 
  • имена основателей компании, ключевых лиц и сотрудников организации. Например, Тинькофф Банк может искать записи о своем основателе Олеге Тинькове. 

В более глубоком мониторинге бренда на рынке помогут адреса офисов и точек продаж, контактные данные и другие слова, которые ассоциируются с брендом и продуктом. 

Сервисы для мониторинга бренда

Для мониторинга репутации бренда используют платные и бесплатные сервисы. Все одни действуют по одному принципу — находят страницы, на которых содержатся ключевые слова в тематике бизнеса и продукта. 

Бесплатные платформы подходят для небольших компаний, о которых редко пишут и говорят в СМИ. Крупным брендам лучше подойдут платные сервисы, чтобы отслеживать не только публикации о себе, но и рынок в целом: конкурентов, отраслевые инфоповоды, тренды и популярные продукты. 

Рассмотрим функционал наиболее популярных сервисов мониторинга контент о компаниях в Интернете. 

Бесплатные сервисы

Бесплатные сервисы помогают отслеживать мнения клиентов в Интернете, но предлагают ограниченный функционал. При их использовании вам придется вручную разделять упоминания бренда, фильтровать их от спама и анализировать. Если у вас много продуктов и услуг — отслеживание может быть проблематичным.  

Google Alerts

Бесплатная система мониторинга от Google отслеживает контент по теме бренда на веб-сайтах, в блогах и в СМИ. Чтобы найти страницы, где говорят об организации и продукте, достаточно ввести ключевое слово и нажать «создать оповещение». Сервис позволяет настроить уведомления по почте и отслеживать каждую новую публикацию автоматически. 

Единственный недостаток — система не учитывает посты в о бренде в социальных сетях. 

Интерфейс сервиса мониторинга репутации бренда Google Alerts

Яндекс.Блоги

Яндекс.Блоги — сервис внутри поисковой системы Яндекс, который проводит отслеживание упоминаний бренда на всех площадках: сайтах, форумах, социальных сетях. 

Сервис не предусматривает автоматизацию и позволяет проводить мониторинг компании только в режиме реального времени. У платформы более ограниченный функционал, так что лучше использовать его в дополнение к Google Alerts. 

Интерфейс сервиса мониторинга репутации бренда Яндекс.Блоги

Используйте фильтры, чтобы показать публикации в определенном регионе, на определенном языке и за нужный промежуток времени. 

Платные сервисы

Найти больше записей о бренде и автоматизировать их поиск помогут платные сервисы. В отличие от бесплатных, они позволяют не просто найти страницы, где говорят о вашей компании, но и разделить их, отфильтровать по критериям и выгрузить в таблицу для дальнейшей аналитики. Это полезно для организаций, у которых много продуктов и услуг. 

Babkee

Babkee — это система мониторинга репутации в Интернете, которая использует для поиска более 55 млн площадок: СМИ, блоги, форумы, социальные сети. Сервис предлагает более углубленный поиск, например, находит тексты о продукте бренда на конкретном сайте и позволяет добавлять минус-слова, которые не будут учитываться в поиске. 

Интерфейс сервиса мониторинга репутации бренда Babkee

Платформа предлагает дополнительные возможности:

  • Сбор и разделения данных по клиентам: возраст, территория проживания, контакты;
  • Разделение публикаций о бренде по релевантности в зависимости от охвата;
  • Поиск дублированных записей и их первоисточников;
  • Ретроспективный сбор за длительный период времени;
  • Выгрузка информации в таблицу Excel;
  • Сохранение фильтров. 

Бесплатная версия Babkee позволяет создать 2 объекта мониторинга и собирать до 3000 сообщений в месяц для каждого объекта. 

Chotam

Chotam — это сервис для мониторинга комментариев в социальных сетях. Платформа использует для поиска весь рынок медийных площадок: ВКонтакте, Telegram, Одноклассники, Twitter, YouTube  и помогает собирать все обращения клиентов в одном месте. 

Сервис ищет страницы, где говорят о бренде и продукте на любых страницах в соцсетях, в том числе в чужих сообществах. Chotam находит сообщения:

  • в отдельных сообществах;
  • в отдельных постах;
  • по ключевым словам;
  • по событиям;
  • в обсуждениях;
  • в личном профиле.

Программа позволяет находить упоминания бренда, чистить их от спама и разделять по критериям. Chotam подходит для брендов, которые активно общаются в социальных сетях и ищут там своих клиентов. Поиск по всему Интернету платформа не предусматривает. 

Chotam предлагает пробный период на 7 дней. Платная подписка стоит от 2300 ₽ в месяц. 

YouScan

YouScan — это сервис аналитики социальных медиа, который использует более полумиллиона площадок в Интернете для отслеживания контента по теме бренда. Платформа отличается интуитивным интерфейсом и быстрым сбором данных, широкими возможностями в аналитике и фильтрации. 

Сервис предлагает бизнесам следующие возможности для мониторинга репутации и проведения исследований:

  • поиск сопадений в текстах, видео и изображениях с помощью алгоритмов;
  • определение тональности коммуникации;
  • фильтрация спама;
  • аналитика и выгрузка отчетности;
  • интеграции с мессенджерами и CRM;
  • загрузка комментариев под публикациями;
  • доступ к архиву данных.

YouScan доверяют многие зарубежные и российские компании: Ашан, Ozon, Leroy Merlin, Coca Cola. Доступ к платформе стоит от 35 000 ₽ в месяц. 

Brand Analytics

Brand Analytics — это сервис для мониторинга репутации бренда в социальных медиа и СМИ. Платформа предлагает аналитику по огромному количеству каналов: от форумов до маркетплейсов и видеохостингов. Здесь есть все необходимые функции для бизнеса:

  • Мониторинг по источникам;
  • Фильтры по тэгам, тональности, источникам и другим критериям;
  • Настройка автоматических уведомлений на почту;
  • Выгрузка отчетов в файлы;
  • Автоматическое определение тональности сообщений;
  • Спам-фильтры;
  • Аналитика по клиентам, источникам, тематикам и другим критериям;
  • Программа обучения и сертификация;
  • Сбор ретроспективных данных.

В отличие от своих конкурентов, Brand Analytics предлагает самый широкий набор инструментов. С сервисом могут работать одновременно несколько сотрудников организации по разным направлениям: собственные площадки, публикации конкурентов, репутация в прессе. Платформа анализирует не только текстовые данные, но и текст на картинках, видеоконтент, stories. 

К каждой записи добавляется свод метаданных: лояльность коммуникации, язык сообщения, местоположение, возраст и аудитория автора, вовлеченность. Система предоставляет глубокую аналитику рынка для бренда в виде графиков и диаграмм, позволяет экспортировать сведения и проводить сравнения объектов. 

Brand Analytics подходит для крупных компаний, которые получают тысячи и миллионы упоминаний от клиентов и прессы. Стоимость месячной подписки на сервис составляет от 25 000 ₽ в месяц. 

Медиалогия

Медиалогия использует для поиска публикаций о бренде все возможные источники: блоги, сайты, форумы, порталы, СМИ и прочее. Сервис предлагает три решения для бизнесов: анализ СМИ для PR, мониторинг соцсетей для SMM и анализ цитируемости для медиа. 

В Медиалогии есть все необходимые инструменты для мониторинга упоминаний бренда на рынке:

  • разделение сообщений на позитивные и негативные;
  • анализ конкурентов в СМИ;
  • разделение сообщений с помощью фильтров;
  • автоматизированная аналитика;
  • уведомления в Telegram и на почту;
  • собственный показатель «МедиаИндекс» для анализа;
  • выгрузка данных; 
  • индивидуальный менеджер для корпоративных клиентов.

На платформе есть обучение, за прохождение которого специалист получает сертификат эксперта в аналитике СМИ и соцсетей. Месяц использования сервиса стоит от 25 000 ₽.

Как работать с упоминаниями бренда

Вы собрали публикации о бренде и выделили самые актуальные. Последний шаг — разделить и обработать их. Это сформирует лояльность аудитории и даст клиентам понять, что компания слышит их мнение и учитывает его. 

Каким бы ни было сообщение — старайтесь не оставлять его без ответа. Потребители ценят, когда бренд прислушивается к ним и отвечает на негатив, стремится решить проблему. Стоит игнорировать лишь откровенный спам, дезинформацию и оскорбительные комментарии без какой-либо конкретики. 

Как работать с разными типами упоминаний

Негативные записи. Работа с негативной обратной связью — важная часть контроля репутации организации. Старайтесь отвечать на любую критику клиентов в адрес бренда: извиняйтесь, находите решение проблемы, работайте индивидуально с каждым обращением. Если уместно, предлагайте подарки и промо-коды, чтобы сгладить неприятное впечатление потребителя от продукта. 

Отработка негатива в сторону бренда решает сразу две задачи — мотивирует недовольного клиента не отворачиваться от вас и показывает пользователям, что вы умеете решать проблемы. 

Пример отработки негатива брендом Яндекс

Нейтральные записи. Если кто-то упомянул ваш бренд в нейтральном контексте — в шутке или истории из жизни, дайте ответ в похожей манере пользователя. Например, аккуратно пошутите в ответ или отметьтесь в комментариях с помощью эмодзи. 

Пример взаимодействия брендов с нейтральными упоминаниями

Позитивные записи. Если потребитель высказался о продукте бренда положительно, оставил хороший отзыв или рассказал о вас друзьям — искренне поблагодарите за лояльность. Так вы покажете, что цените обратную связь аудитории и учитываете мнение каждого клиента. 

Пример взаимодействия брендов с позитивными упоминаниями

Заключение

Онлайн-сервисы способны облегчить процесс работы с репутацией бренда. Они могут собрать все упоминания и отсортировать их, провести аналитику и предоставить все необходимые инструменты для мониторинга.

Но найти все упоминания бренда недостаточно. Важно грамотно работать с ними, чтобы сформировать в глазах аудитории образ внимательной и заботливой организации: разделять эмоции, помогать, давать советы. Только так можно заставить репутацию работать на задачи компании. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Павлова Анна
8485
11
7
Читайте ещё статьи по этой теме

Ссылочная масса: настройка и проверка качества Статья

Разнообразная ссылочная масса — залог успеха в продвижении сайта, привлечении на него пользователей и дальнейшей конвертации трафика в новых клиентов. Чем естественнее анкор-лист и чем больше использовано ссылок разного типа, тем быстрее сайт занимает первые строки в поисковой выдаче.10

Основные digital-тренды 2022 года: обзор от Red Digital Статья

На мой взгляд, прогнозирование будущих трендов всегда немного похоже на гадание. Невозможно предугадать, что будет происходить на рынке со 100%-й точностью.13

Как создать эффективный SEO-отчет от специалиста для клиента Статья

Слово «отчет» вызывает ассоциации с цифрами и графиками, навевает скуку. За ним трудно увидеть важную веху во взаимодействии заказчика с подрядчиком, специалистом по продвижению сайта в Google, Яндекс и других поисковых системах.5
Написать комментарий
Ангелина ОстаповаFebruary 9, 2022 в 5:58 AM
Очень интересная статья! Да действительно отслеживать упоминания о своей компании нужно, и следить за своей репутацией, особенно в соц сетях, ведь сейчас больше всего времени проводят люди там. И могу по себе сказать, что для этого лучше использовать платные и проверенные способы, которые как раз указаны в этой статье, так информация будет более точная
Максим ЖильниковFebruary 10, 2022 в 2:57 PM
Чтобы понять насколько это важно, можно просто посмотреть как сильно вырос рынок бирж контента, туда толпами заходят компании, которые дорожать своей репутацией и на каждом сайте-отзовике заполняют положительными отзывами профиль своей странички. Если бы это было не важно, никто бы не заморачивался.
Нурзада ЖантелиеваFebruary 7, 2022 в 6:21 AM
Согласно с тем,что лучше отслеживать о том,что пишут о компании на просторах интернета.Тем более сейчас многие же начали обращать внимание именно на отзывы тех же блогеров итд..Конечно лучше заранее подумать о репутации компании тем более сейчас очень много выбора как бесплатных так и платных сервисов.Как говорится на вкус и цвет….
Максим ЖильниковFebruary 10, 2022 в 2:58 PM
Если компания добросовестно работает, у нее качественный продукт, то никакие негативные отзывы не смогут сбить ее с толку.
Александр НичипоренкоFebruary 7, 2022 в 2:53 PM
Ну тут совет только один, либо использовать сервисы поиска например гугл или яндекс и тупо смотреть сколько упоминаний. Либо специализированные сервисы использовать. Упоминания сейчас в основном же через социальные сети идут, а обычный поисковик не во все социалки имеет доступ.
Ирина КалининаFebruary 8, 2022 в 2:55 PM
Гугл с Яндексом тут не сильно и подойдут и точно увидеть полную информацию будет сложно. Платные сервисы - да, но опять же надо будет смотреть стоит эта игра свеч или нет и яндекс имеет доступ ко всем известным социальным ресурсам.
Олег КонановFebruary 2, 2022 в 11:33 AM
По сути, бесплатных сервисов должно вполне хватать для отслеживания нужных вам упоминаний. Тот же сервис от Гула отлично работает, ведь через него все проходит и не остается не замеченным.
Александр НичипоренкоFebruary 7, 2022 в 2:55 PM
Хороший показатель индекс цитирования, зачастую дает более точные сведения об упоминании фирмы или компании. Тут главное чтобы упоминание были релевантными.
Марина ПроценкоFebruary 6, 2022 в 4:10 PM
Google Alerts упоминания в соцсетях не отслеживает, а наиболее активная аудитория, очень любящая что-нибудь пообсуждать, наоборот из соцсетей не вылазит. Поэтому сервис от Гугл точно не идеальный вариант.
Роман ГавриловFebruary 2, 2022 в 3:38 PM
Могу с вами поспорить, что не весь контент проходит через гугл. Лично я уже убедился в этом неоднократно. Гугл последнее время ставит какие-то ограничения на контент без причин
Elena RizikovaFebruary 1, 2022 в 11:37 AM
Действительно, поначалу всегда хочется узнать, ищет или пишет кто либо что-то о вашей компании в интернете. Как по мне - то это целиком естественно. Но кроме того, нужно действительно вооружиться правильными инструментами и сервисами, чтобы отслеживать абсолютно все упоминания о компании в интернете. В статье большинство описаны правильно, с этим соглашусь. Так что пользуйтесь ими с чистой совестью!