Образовательный центр
интернет профессий
Маркетинг

Как рекламировать что-то в своем блоге и не раздражать подписчиков

6724
15

Псевдозабота, навязчивость, маркетинговые уловки и манипуляции. Что раздражает ваших подписчиков, когда вы рекламируете свои услуги в соцсетях, и как этого не допустить? Работа предстоит на длинной дистанции, но оно того стоит.

- - -

Псевдозабота — это когда вы выдаете свою выгоду за пользу другого человека. Например, вы активно продаете курс. В данном случае фразы «мне важно, чтобы вы развивались», «курс стоит так дорого, чтобы вы его точно прошли и не бросили», «доступ даю всего на 1 месяц, чтобы вы не ленились, а получили эффект здесь и сейчас» — это не настоящая забота, а суррогат. В сознании ваших подписчиков они вызывают скорее сопротивление и раздражение, ведь за ними читается ваша выгода.

Если вы действительно хотите проявить заботу, ставьте свою выгоду на последнее место и выстраивайте контент так, чтобы подписчики смотрели и думали: «Это же для меня!»

Как проявить настоящую заботу в своем блоге:

  • Сделайте анализ рынка, проведите CustDev. Ваша задача — найти ответы на вопросы: что действительно важно покупателю в вашем продукте, что он ему дает, как изменит его жизнь эмоционально, финансово, в социальном плане?
  • Включите в свой контент-план сессии вопросов и ответов. Это могут быть серии в Stories, посты или прямые эфиры, где вы будете общаться с аудиторией и отвечать на те вопросы, которые ее волнуют.
  • Установите для своего блога срок ответов на комментарии к постам и на сообщения в директ и четко следуйте ему. Возьмите в привычку проверять свой аккаунт каждый час или каждые два часа – как вам комфортно.
  • Читайте вопросы внимательно, отвечайте четко и по делу. Не хамите и не грубите. По вашим ответам складывается мнение о вас как о специалисте.
Не хамите и не грубите своим подписчикам. Отвечайте четко и по делу


Внимательно читайте вопросы, чтобы не возникало дурацкой ситуации. Грамотный и исчерпывающий ответ может стать основой для будущего продвижения, платного или бесплатного

Например, мы в нашем сервисе отложенного постинга SMMplanner делаем инфопродукты, которые помогают пользователям генерировать идеи для публикаций. Они могут не только пользоваться сервисом, чтобы планировать выход контента, но и дополнительными бесплатными продуктами, помогающими в его создании. У SMMplanner есть Генератор идей постов, а также телеграм-бот «Геннадий», который не только подкидывает эти идеи с примерами, но и помогает подбирать хештеги для публикаций. Таким образом мы приносим пользу и поддерживаем интерес к своему сервису.

Еще один хороший способ проявить настоящую заботу в своем блоге — публиковать кейсы, а еще лучше в формате пользовательского контента. 78 % миллениалов отмечают, что UGC вызывает больше доверия, потому что он исходит от реальных людей.

Как проявить заботу о подписчиках, используя UGC:

  • Поставьте своего клиента в центр вашей истории. Например, у вас есть замечательный кейс, в котором кондитер Маша благодаря вашей помощи научилась настраивать таргетированную рекламу и у нее получилось выйти на международный уровень. Вам может показаться, что в заголовок стоит вынести громкую и красивую фразу «Благодаря мне Маша теперь продает свои домашние тортики по всему миру». Но ведь это Маша добилась результата, это она молодец. Вы лишь подтолкнули, направили, дали инструменты. Посвятите Маше целую карусель, поставьте ее фото в заголовок и напишите честную и правдивую историю от ее лица. Такие посты вызывают доверие и уважение.  И поверьте, ваши подписчики все поймут сами.
  • Не стесняйтесь показывать даже самые скромные результаты. 10 небольших примеров ваших клиентов лучше, чем 1 с мощным прорывом. Во-первых, это вызывает скорее скепсис и недоверие. Во-вторых, по многочисленным кейсам в вашем аккаунте очевидно — вы работаете, искренне увлечены своим делом, у вас что-то двигается, происходит, развивается. А еще что вы понимаете, прогресс клиента — долгий путь, и вы готовы поддерживать его на протяжении всего этого пути.
Проявлять заботу о своих клиентах можно, поддерживая их даже в начале пути. В этом посте фитнес-тренер показывает динамику своего клиента на старте. Достижение не ошеломительное, но оно вдохновляетЗабота о подписчиках — это в том числе экономия их времени на потребление контента. Вместо тысячи слов о том, какие у вас замечательные диваны с функцией «Антикоготь», опубликуйте карусель с фото покупателей, которые демонстрируют эту функцию

- - -

Возможность зарабатывать через соцсети привела к огромному количеству курсов, вебинаров и подкастов о том, как «делать экологичные прогревы», и одинаковым схемам продаж в блогах. Но современный пользователь соцсетей с легкостью определит практически с первого слова, что перед ним начался прогрев. И если он пока не заинтересован в вашей услуге, в лучшем случае он просто пролистает этот контент. Если вдруг поймали себя на мысли «Катя сделала запуск на миллион, у нее был вот такой прогрев, мне надо сделать ровно то же самое», сделайте над собой волевое усилие и остановитесь. В хорошей стратегии есть здравые зерна, но просто отобрать их и положить в кастрюлю недостаточно. Успешные блогеры до того, как стать успешными, скорее всего, сделали 10000 попыток, и только на 10001 у них получилось. Глядя на них, вы видите лишь верхушку айсберга.

Что делать:

  • Идти своим путем. Помнить, что ваши подписчики — другие. Ваш продукт — другой. Вы сами — другой человек с другими ценностями и другой жизнью. Это важно. Попробуйте путь от обратного. Задавайте сами себе вопросы, почему этот успешный человек сделал и сказал именно так? Как во мне это отзывается? Это мне подходит? А моей аудитории?
  • Подслушивайте и подсматривайте, впитывайте, но не бросайтесь повторять. Всегда примеряйте на себя. Искренность и честность в наше время стали преимуществом. Используйте это преимущество.

- - -

Не пытайтесь манипулировать сознанием. Книги по маркетингу учат хорошим приемам, но искусственно созданный ажиотаж на «люксовый» продукт, чтобы продать средний, — это откровенное вранье. Не стоит недооценивать свою аудиторию. Вполне может быть, что все эти книги они тоже читали. Не пытайтесь подкупить аудиторию вложенными в свое обучение деньгами, ограниченностью мест и левыми скидками.

Перед вами скриншот фрагмента реального поста из соцсети. Какие эмоции в вас вызывает этот текст?

Что делать:

  • Подумайте над действительными и реальными вашими преимуществами и терпеливо объясняйте, кому подходит тот или иной продукт, в чем отличие одного тарифа от другого.
  • Рассказывайте о новых навыках и умениях, которые получили. Попробуйте преподнести их не как собственные достижения или повод для повышения цен, а как еще один инструмент в вашем арсенале, который может порадовать ваших клиентов, расскажите, как он сделает их жизнь лучше.

- - -

Постарайтесь понять и принять тот факт, что ваши подписчики ничего вам не должны. Это горько и обидно, но большинству из них все равно, сколько времени, сил и денег вы потратили на создание контента, сайта или услуги. Они не обязаны смотреть ваши сторис, лайкать ваши посты, писать длинные комментарии по теме. И уж тем более они не обязаны переходить по ссылке и покупать у вас по первому призыву. Они купят, если захотят и если у них сейчас есть такая возможность.

Вы человек и имеете право обижаться, злиться, расстраиваться. Но шантажировать подписчиков отсутствием реакции с их стороны — некрасиво и неуважительно

Что делать, если аудитория не реагирует на ваш контент:

  • Не становитесь нытиком и не пытайтесь обвинить своих подписчиков в отсутствии активности с их стороны. Остерегайтесь фраз «У меня так мало записей по ссылке… Я вам неинтересна. Зачем я все это делаю? Вы не хотите меняться к лучшему? Ну и живите теперь с этим, только потом не жалуйтесь, что ваша жизнь уныла, беспросветна и ничего у вас не получается».
  • Анализировать, как аудитория реагирует на ваш контент. Например, в сервисе SMMplanner есть встроенный модуль аналитики постов. Вы можете отслеживать, в какой соцсети и какие публикации «заходят» лучше.
  • Если контент «не заходит», сделайте паузу и подумайте. Выплесните эмоции где-то еще, но не в своем блоге. Возможно, причина отсутствия внимания к вашей услуге кроется в том, что вы упустили какую-то важную вещь? Не ошибается тот, кто ничего не делает.
  • Попробуйте другую подачу, другую тему. В конце концов, другую аудиторию. Всегда целились в SMM-щиков на фрилансе — возможно, имеет смысл попробовать с мамами в декрете, которые хотят освоить новую профессию.
  • Самый простой способ понять, чего от вас ждет ваша аудитория, спросить у нее напрямую. Отдавайте предпочтение простым вопросам, где уже есть готовые варианты ответов. Люди в соцсетях не хотят много думать, предложите им выбрать.
Отдавайте предпочтение тестовым вопросам, где уже есть готовые варианты. И аудиторию получше узнаете, и проявите заботу о подписчиках


- - -

Задумайтесь, почему ваши подписчики подписались на вас и остаются с вами? Наверняка их зацепили ваши знания. Возможно, причина в вашей рекламе с бесплатным и полезным продуктом, который привлек их внимание, точно ударил в боль и закрыл какую-то потребность. Они перешли в ваш профиль, посмотрели сторис и влюбились в вашу харизму, умение доносить информацию и смыслы. Но вот вы задумались о продаже своего курса и как будто забыли о том, что было «до». В погоне за цифрами и деньгами без конца продаете, продаете, продаете…

Реклама — это нормальное конкурентное поведение на рынке. Но с продающим в лоб контентом лучше не частить.

Что делать:

  • Принять тот факт, что ваша аудитория широка и многогранна. Кто-то уже выбрал вас, кто-то присматривается, кто-то вообще еще не знает, что вы продаете.
  • Быть таким же многогранным, как и ваши подписчики: делать контент разнообразным и ориентироваться не только на готовых купить, но и на тех, кто пока не готов.
  • Щедро делиться пользой. Если у вас есть простой ответ на простой вопрос — опубликуйте в виде поста или Stories.
  • Охватывайте смежные темы. Загляните к конкурентам, на сайты-отзовики, пройдитесь по интересам покупателей схожего с вашим продукта, чтобы определить пул дополнительных интересов. Для вас такие интересы — возможные идеи для будущих постов.
  • Некоторые покупки совершаются спонтанно в порыве эмоций. Попробуйте подарить эти эмоции через визуал или тексты. Подумайте, как передать атмосферу, запах или тактильные ощущения. Какая музыка ассоциируется с вашим продуктом? Какой у него вкус?
Под каждой сторис в этой серии ссылка на сайт. Но разве она раздражает?

- - -

Задумайтесь о слове «продавать». Оно «про давать». Давайте своим подписчикам пользу, правду, уважение, любовь, эмоции и поддержку. Искренне любите свое дело и будьте честными. Специалистов, которые искренне увлечены, видно за версту. Их хочется смотреть и слушать. У них хочется покупать.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Василий Крылов
6724
15
8
Читайте ещё статьи по этой теме

Ссылочная масса: настройка и проверка качества Статья

Разнообразная ссылочная масса — залог успеха в продвижении сайта, привлечении на него пользователей и дальнейшей конвертации трафика в новых клиентов. Чем естественнее анкор-лист и чем больше использовано ссылок разного типа, тем быстрее сайт занимает первые строки в поисковой выдаче.10

Основные digital-тренды 2022 года: обзор от Red Digital Статья

На мой взгляд, прогнозирование будущих трендов всегда немного похоже на гадание. Невозможно предугадать, что будет происходить на рынке со 100%-й точностью.13

Как создать эффективный SEO-отчет от специалиста для клиента Статья

Слово «отчет» вызывает ассоциации с цифрами и графиками, навевает скуку. За ним трудно увидеть важную веху во взаимодействии заказчика с подрядчиком, специалистом по продвижению сайта в Google, Яндекс и других поисковых системах.5