Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что такое ссылочная массаЗачем анализировать ссылочную массуКак настроить качественную ссылочную массуШаг 1. Проанализировать данные и определить цели компанииШаг 2. Подобрать сайт для размещения ссылкиШаг 3. Сформировать ссылочный профильСервисы для аудита ссылочной массы сайта SerpstatSemrushAhrefsЗаключение
Маркетинг

Ссылочная масса: настройка и проверка качества

10297
10

Разнообразная ссылочная масса — залог успеха в продвижении сайта, привлечении на него пользователей и дальнейшей конвертации трафика в новых клиентов. Чем естественнее анкор-лист и чем больше использовано ссылок разного типа, тем быстрее сайт занимает первые строки в поисковой выдаче. Рассказываем в материале, как проверить ссылочную массу, какие существуют типы ссылок и как не надо продвигать.

Что такое ссылочная масса

Ссылочная масса — это совокупность ссылок, которые находятся на платформах, сайтах, в социальных сетях и ведут на конкретный ресурс. Ссылочная масса является важным фактором ранжирования поисковыми системами: если на страницу ссылается много авторитетных источников, то роботы выводят эту страницу в ТОП выдачи Google, Яндекса и других систем.

Ссылочные массы бывают двух видов:

  • Естественные.

Это ссылки в отзывах, репостах или рекомендациях. Такой вариант ссылок публикуют сами владельцы бизнеса, производители продукта или клиенты, которые хотят поделиться впечатлениями или информацией. Естественные ссылки бывают бесплатные, по личной инициативе, а бывают бартерные. Например, когда бренд предлагает клиенту скидку на следующий заказ в течение месяца за оставленный отзыв у себя в соцсети с обязательной отметкой аккаунта компании.

  • Покупные.

Речь идет про SEO-ссылки — это специальные ссылки, которые покупает компания для оптимизации страницы и вывода ее в ТОП в поисковых системах. Покупать ссылки был смысл лет 10 назад, сейчас подобная практика почти сошла на нет. Пользователи отличают органичность от проплаченных отзывов и статей и не хотят иметь ничего общего с компанией. Куда охотнее люди выбирают бренды, которые ничего не скрывают и честно отвечают на все вопросы. 

Поисковые системы постепенно вносят изменения в анализ доменов роботами, чтобы те отбирали сайты именно по качеству контента, а не по количеству ссылок на нем.

Зачем анализировать ссылочную массу

Внешние ссылки — это один из важных способов продвижения компании и привода трафика на сайт. Поэтому стоит следить за качеством их работы.

Качественный сайт — это ресурс, который приводит на ваш сайт трафик, который затем конвертируется в клиентов. У качественного сайта с вашими ссылками на страницах стабильный поток пользователей, высокое доверие поисковиков и схожая тематика. Подробнее о критериях качественного сайта-донора мы расскажем ниже.

Компании важно доверие аудитории, а заслужить его можно качеством, иначе поверхностный подход бездумной публикации ссылок приведет такой же бездумный трафик, который никогда не превратится в реальных клиентов. Или роботы забанят ваш сайт, а выводить домен из бана можно в течение нескольких месяцев, что сильно скажется на прибыли, работе компании и продвижении — простои в производстве не приносят ничего положительного ни бренду, ни его клиентам. 

Как настроить качественную ссылочную массу

Ссылочная масса и в 2022 году остается одним из основных инструментов продвижения, но продвигать сайт только ссылками невозможно: сервис, на который ссылаются доноры, должен быть оптимизирован.

Этапы настройки ссылочной массы сайта

Шаг 1. Проанализировать данные и определить цели компании

Перед наращиванием проверьте удобство карты сайта, кликабельность ссылок внутренней перелинковки, интуитивное понимание расположения разделов, наличие контактов для связи и так далее. После настройки ресурса можно переходить к деятельности для увеличения трафика.

На основе маркетинговых данных бренда определите цели и задачи, которые должен решать сайт. Сформулируйте потребности аудитории, ее запросы, то есть за решением каких проблем пользователи будут переходить на ваш сайт и какие ответы они найдут. Так вы сориентируетесь в тематиках и форматах ресурсов, на которых будете публиковать ссылки. Допустим, компания занимается обивкой диванов, тогда ей есть смысл в первый же месяц вести себе трафик с блогов про дизайн текстиля или форумов с обсуждением обивки для кошатников.

Стратегия анализа ссылочной массы на основе конкурентов

Если вам сложно сформулировать потребности вашей аудитории, но вы хорошо знаете своих конкурентов, то можете проанализировать их деятельность. Проверьте домены конкурентов, и вы увидите ключевые запросы, по которым они продвигают свои продукты и услуги. Это поможет вам сформулировать свой план по приросту трафика. 

Возьмите ТОП-10 конкурентов, проанализируйте их с помощью сервисов проверки ссылочной массы и выведите среднее арифметическое по всем показателям — это число и есть тот результат, к которому вам надо стремиться. Основные сервисы мы разберем дальше.

Шаг 2. Подобрать сайт для размещения ссылки

Внешние ссылки — важный фактор ранжирования вашего сайта в поисковой выдаче, поэтому нужно обращать внимание на качество ресурсов, на которых вы публикуете ссылки. Именно эти ресурсы называются сайты-доноры.

Качественный сайт-донор — это:

  • Сайт с высоким индексом качества и доверием поисковиков. Проверить показатель доверия, то есть трастовость, можно при помощи специального сервиса, например, xTool или Check trust.
  • Ресурс с идентичной или схожей тематикой с вашим сайтом: материалы должны быть интересны и полезны вашей аудитории.
  • Сайт-донор должен принадлежать к тому же региону, к которому относится продвигаемый ресурс. Это важно, если вы работаете в определенном регионе и не пытаетесь выйти на мировой рынок. Например, если ваша парикмахерская находится в Пскове, то ссылку на ваш сайт с псковского домена робот оценит выше, чем с домена в Дубне. Если у вас сеть парикмахерских по всей стране, то роботом все ссылки будут оцениваться одинаково.

Шаг 3. Сформировать ссылочный профиль

После проверки качества сайтов-доноров сформируйте ссылочный профиль. Существует несколько способов опубликовать ссылку на домене, и чем больше вариантов вы задействуете, тем выше роботы оценят сайт при ранжировании:

  • Формулируйте фразы с информационным или коммерческим смыслом с упоминанием ключевых слов: «купить», «тренды», «стоимость» и так далее.
  • Прописывайте ссылки с конкретным ведением аудитории на ресурс: написание названия домена и бренда, слова «тут», «сюда», «здесь» и другие. Например, «читайте больше про обжарку кофе здесь».
  • Публикуйте ссылки-картинки. Например, в статье про винтажные вазы в галерее изображений вставьте ссылку на антикварный магазин, где можно приобрести эту вазу.

Балансируйте аккуратно в наращивании массы, чтобы не попасть в спам, — не закидывайте как можно больше платформ одним разом и при необходимости сокращайте количество ссылок постепенно.

Сервисы для аудита ссылочной массы сайта 

Существуют сервисы для анализа ссылочной массы, ее качества, качества доноров, также они помогают отследить работу ваших конкурентов. Анализируйте данные через сервисы, чтобы увидеть слабые места: блоги, которые не ведут трафик, потому что перестали пользоваться популярностью; низкое число переходов и так далее.

Периодическая проверка ссылок является такой же важной, как мониторинг количества конверсий сайта. Ведь внешние ссылки — один из источников этих самых конверсий.

Рассмотрим основные сервисы для анализа работы ссылок и доноров. Они доступны для использования и интуитивно понятны, выводят данные в таблицы и рекомендуют внесение дополнительных изменений для получения лучшего результата.  Сервисы дают бесплатные тестовые периоды системы до 7 дней — срока вполне хватит, чтобы увидеть результаты и определиться с выбором программы.

Serpstat

Сервис для продвижения и анализа данных сайта. Подходит для специалистов маркетинговых агентств, для команд по SEO и для владельцев малого и среднего бизнеса.

  • Мониторинг выдачи показывается на основе анализа по ключевым фразам.
  • Сервис позволяет хранить историю по всем интересующим вас проектам и показывает динамику распределения трафика.
  • Региональный анализ с точностью до города.
  • Анализ ссылок, но только за последние 3 месяца.
  • Показывает популярные страницы-доноры и уровень доверия поисковой системы к ресурсам.
  • Показывает похожие ключевые слова и фразы по анализу поисковых запросов.
  • Оценивает качество оптимизации страницы.
  • Анализирует конкурентов: показывает лидеров в идентичной и схожей тематике. 

Semrush

Сервис, который позволяет управлять контент-маркетингом и работой интернет-ресурса. Предоставляет инструменты для настройки и разработки кампаний по продвижению. Предлагает варианты оптимизации контента и публикации ссылок.

  • Платформа определяет национальные и локальные ключевые слова под ваши запросы.
  • Анализирует сайты конкурентов, их трафик и действия по продвижению.
  • Позволяет ежедневно отслеживать позиции сайта в поисковой выдаче.
  • Предлагает темы, которые интересны вашей аудитории.
  • Делится советами по улучшению SEO-контенту.
  • Анализирует и оптимизирует контент в реальном времени.
  • Отслеживает и показывает упоминания компании и масштаб охваченной аудитории.
  • Позволяет планировать и публиковать контент в социальных сетях.
  • Анализирует эффективность публикаций, показывает охваты.

Ahrefs

Сервис подходит для начинающих специалистов в продвижении и владельцев бизнеса, которые хотят сами заниматься продвижением — сервис дает все необходимые материалы для обучения и грамотного использования. Если столкнетесь с трудностями во время использования сервиса, то круглосуточная компетентная служба поддержки поможет разобраться с проблемой или помогут участники закрытой группы в их соцсети. В сообществе можно делиться идеями по продвижению или вдохновляться мыслями других участников.

  • Сервис демонстрирует ваши усилия в продвижении: статус проектов и их показатели и прогресс.
  • Анализирует ключевые слова конкурентов и ранжированность их доменов поисковыми системами.
  • Предлагает формулировки ключевых фраз.
  • Проверяет сайт компании и указывает на слабые места в SEO.
  • Демонстрирует динамику в ранжировании как на ПК, так и на мобильных устройствах.

Заключение

Анализ ссылочных масс — полезный процесс, который надо проводить хотя бы пару раз в месяц. Обрабатывайте полученную информацию и старайтесь оптимизировать слабые места.

В идеале нужно стремиться к созданию уникального контента, чтобы другие ресурсы со схожей аудиторией публиковали материалы и ссылались на ваш сайт. Это естественный и органичный способ продвижения сайта. В противовес ему идет вариант покупки однотипных ссылок под один запрос и размещение их на множестве ресурсов, например, компания занимается продаже гаражей в Саратове и только на сайтах автосервисов публикует фразу: «купить гараж саратов». Этот тип внешних ссылок приравнивается роботами к спаму, а выкарабкиваться из темной бездны спама можно месяцами. Поэтому всегда выбирайте качество ссылок, а не количество.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Мария ГорбуноваПишу тут. Пишу там https://t.me/whereismychocolatepudding
10297
10
8
Написать комментарий
Александр НичипоренкоFebruary 6, 2022 в 1:39 PM
В свое время пробовал бесплатно нарастить ссылочную массу, путем штампования кучи блогов ради одной цели - получить входящие ссылки. В итоге потерял чудовищное количество времени, а цели не достиг. Реально, правильно советуют, что ссылки должны быть с релевантных и трастовых ресурсов. Только в этом случае удается получить довольно быстро роста показателей. Но, за все сейчас приходится платить, при чем не дешево.
МаксимFebruary 7, 2022 в 8:27 AM
Любым Seo- продвижением должен заниматься профессионал. В противном случае если вы делаете сами и в первый раз, теряете время, если пытаетесь что-то купить, то теряете ещё зачастую и рекламный бюджет. А когда заплатили профессионалу, с него и спрос есть и время свободное, без потери нервных клеток.
Марина ПроценкоFebruary 5, 2022 в 12:04 PM
Вообще непонятно, как нарастить ссылочную массу действительно полезную в плане SEO-продвижения. Я не про конкретно эту статью, а про интернет в целом - уж очень много противоречивой информации. Понятно только, что у сайта-донора должен быть хороший рейтинг по ИКС и сообщения, статьи со ссылкой не должны выглядеть как реклама, а дальше "тёмный лес". Читала даже такой бред, что ни в коем случае нельзя "светить" домен своего сайта на ссылочных биржах, якобы роботы Яндекса на это реагируют негативно и понижают рейтинг сайта.
Игорь КорнеевFebruary 10, 2022 в 9:07 AM
Ну так, Serpstat вам в помощь.) Как я понял, кое-какая ссылочная масса у вашего сайта уже есть, проанализируйте через этот сервис все входящие ссылки и станет понятно - какие из них чего-то стоят, а какие просто мусорные, заодно проясните для себя по какому принципу дальше наращивать ссылочную массу.
МаксимFebruary 7, 2022 в 8:29 AM
Сейчас столько компаний предоставляют услуги по продвижению, даже с гарантией на повышение поисковой выдачи, не знаю зачем заморачиваться и что-то делать самому
Роман ГавриловFebruary 6, 2022 в 9:47 AM
Я тоже где-то читал тоже самое, что Яндекс взялся сейчас конкретно за проверку рейтингов сайтов. И если сайт часто светится на ссылочных биржах, то его рейтинг сразу очень сильно падает. А ссылочную массу полезную набрать для меня без этого очень сложно
Алекс СомовFebruary 2, 2022 в 5:13 AM
Честно говоря, я вообще только из статьи впервые узнал, что существует такое понятие, как "ссылочная масса" и даже есть ресурсы для её аудита. По моему опыту, проставить на какой-либо площадке, особенно кликабельную ссылку, крайне затруднительно. Сайты и модераторы отзовиков, форумов негативно относятся к такому контенту и неохотно публикуют ссылки. Поэтому фраза "ссылочная масса — залог успеха в продвижении сайта" вызывает у меня некоторые сомнения.
Алексей ГриневFebruary 4, 2022 в 8:27 AM
На самом деле, количество внешних ссылок серьезно влияет на продвижение сайта. Только нарастить качественную ссылочную массу трудно и стоит это довольно дорого.
Олег КонановFebruary 5, 2022 в 5:18 PM
Если уже слово «стоить» есть, тогда это явно не качество))) Качество будет тогда, когда ваши статьи будут цитировать и не брать за это деньги, либо по социалкам продвигать.
Марина ПроценкоFebruary 6, 2022 в 3:52 PM
А вы то часто в соцсетях, на форумах цитируете понравившиеся материалы или даёте рекомендацию с ссылкой на сайт в сообщении?!) Уверена, что - нет, как и большинство пользователей. А ведь качественные входящие ссылки лишними не бывают. Я поэтому и взялась за изучение этого вопроса и пока всё больше склоняюсь к тому, что проще и надёжнее всего нарастить ссылочную массу через биржу ссылок. Там можно найти и вполне качественные сайты-доноры, и есть хоть какие-то гарантии, что ссылку никто не удалит.